Семинар-практикум «Организация работы с дошкольниками по ознакомлению их с профессиями»
Цель: распространение педагогического опыта по ознакомлению дошкольников с профессией посредством организации работы с родителями и других образовательных технологий.
План:
1. Организация встреч с родителями по ознакомлению детей подготовительной группы с их профессиями (из опыта работы воспитателя).
План выступления воспитателя:
· почему встал вопрос о приобщении родителей к встречам с детьми
· когда, где и как оповестили родителей о необходимости встреч
· как мотивировали родителей
· сколько родителей откликнулись первоначально, сколько встреч реально провели
· помогал ли воспитатель подготовить встречи родителям
· какие встречи состоялись и что узнали дети в результате встречи (ФИО родителя, профессия, место работы, условия труда, инструменты работы, выполняемые трудовые операции, результат труда)
· содержание каждой встречи
· какие интересные и особенные события встречи наиболее впечатлили детей
· как поблагодарили родителей за участие
· как организовали этап закрепления и повторения полученных представлений с детьми
· организовали ли дети самостоятельные игры по темам встреч
· какие планы по дальнейшей работе в данном направлении
· советы коллегам по данному направлению работы с родителями и детьми
2. Организация совместной образовательной деятельности детей подготовительной группы и их родителей по ознакомлению с профессиями посредством совместных экскурсий (из опыта работы воспитателя).
3. Использование современных образовательных технологий для ознакомления дошкольников с профессиями. Ответственный: методист Дремина О.Н.
Годовую задачу по созданию условий для формирования положительного отношения детей к различным видам труда и профессий, и стремления приносить пользу людям мы решаем в том числе и посредством ознакомления детей с профессиями родителей. Так как родители являются для детей значимыми взрослыми, именно на них хотят быть похожи дети, поэтому и метод, когда родители рассказывают о своей профессии очень действенен в плане трудового воспитания дошкольников.
Многие группы очень активно уже поработали в данном направлении и организовали несколько встреч детей с родителями. Это группы «Бусинки», «Радуга», «Знайки», «Солнышко». Есть группы, которые совсем не организовали встречи детей и родителей и им надо использовать оставшийся период учебного года для данной работы.
Ознакомление детей с трудом взрослых ставит целью дать детям конкретные знания и представления о профессии по схеме:
· название профессии
· место работы
· условия труда
· инструменты для работы
· выполняемые трудовые операции
· результат труда.
По такому же алгоритму нужно помочь родителю построить встречу с детьми. Важно фиксировать внимание воспитанников на тех сторонах труда взрослых, которые имеют наибольшее значение для воспитания у них правильного отношения к труду. Наблюдение за работой взрослых положительно влияют на поведение воспитанников, их отношение к людям труда. После ознакомления лучше всего включить в встречу сюжетно-ролевую игру по теме профессии. Игра позволяет конкретизировать и расширять представления детей о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда и пр.
Важную роль при ознакомлении дошкольников с профессиями играют дидактические игры. Дидактическая игра является средством всестороннего развития ребенка. Значение дидактических игр - способствовать усвоению, закреплению у воспитанника знаний, умений, развитие умственных способностей. Содержание игр формируют и углубляют знания о людях разных профессий. Дидактическая игра развивает речь детей, пополняет и активизирует словарь ребенка, формирует правильное произношение, развивает связную речь. Например, такие дидактические игры упражнения - «Кому что нужно для работы?»; «Профессии», «Что будет, если…», «Кому что нужно?», «Чего не хватает?», «Вкладыши», где самая простая задача - нахождение среди разных картинок двух совершенно одинаковых; постепенно задача усложняется - воспитанник должен объединить картинки не только по внешним признакам, но и по содержанию. В играх «Что нужно врачу?», «Что есть в магазине?», «Что нужно банкиру?», воспитанники подбирают картинки по общему признаку и устанавливают связь между предметами.
Одной из нетрадиционных форм при ознакомлении дошкольников с профессиями взрослых является виртуальная экскурсия. Что же может быть проще. Нужен всего лишь видеопроектор с экраном, компьютер и подключение к интернету. И, добро пожаловать на виртуальную экскурсию! Виртуальная экскурсия - это организационная форма обучения, отличающаяся от реальной экскурсии виртуальным отображением реально существующих объектов. Преимуществами являются доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий и многое другое. В ходе виртуальной экскурсии создается иллюзия реального путешествия. (знакомство с профессиями космонавт - Ю.А.Гагарин; конструктор – Михаил Тимофеевич Калашников; полководец – Георгий Константинович Жуков). Для родителей на сайт группы выкладываем ссылки видео ролики, виртуальные экскурсии, по данной теме.
Лэпбук. Лэпбук познакомит ребенка с различными профессиями, их атрибутами, спецодеждой к ним, деятельности людей в рамках профессии.
Профессиограмма - это таблица, которая включает в себя описание особенностей определенной профессии, состоящая из восьми секторов:
- место работы;
- материал для работы;
- форменная одежда;
- орудие труда;
- трудовые действия;
- личностные качества;
- результат труда;
- польза труда для общества.
Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций представляющая собой методы анализа ситуаций. Дошкольники должны изучить ситуацию, разобраться в проблеме, а затем предложить воспитателю возможные пути решения и совместно со взрослым выбрать самый оптимальный путь решения проблемы. Ситуации, которые описывают в кейсах, всегда реалистичны. Предполагается, что похожие случаи могут произойти с детьми в их жизни. Главными персонажами в кейсах должны являться конкретные люди. В дошкольном детстве рекомендуется использование практических кейсов, среди которых выделяем следующие формы:
1) Фото-кейсы и кейсы-иллюстрации – наиболее удобная и простая форма, представляющая собой картинку (разного вида) с ситуацией, требующей анализа и разрешения;
2) Кейсы-драматизации - иллюстрирующие событие, когда дети с помощью взрослого человека, с применением игрушек и средств театрализации, разыгрывают инцидент, останавливаясь на его пике;
3) Кейсы на основе мультфильмов или литературных произведений – когда детям предъявляется начало произведения, содержащее все предпосылки для последующих событий (например – для опасности здоровью). Дети получают возможность увидеть развитие событий, приведших к инциденту. А то, что произведение имеет точное и однозначное продолжение помогает детям перепроверить собственные решения и выводы.
Пример: рассказ Б. Житкова " На льдине". Льдину оторвало и понесло в море. Рассматривание иллюстрации, обсуждение: что делать? кто поможет? Вывод: помогут спасатели, работники МЧС.
Кейс «Профессии «спасатели»:
Что мы видим с вами на иллюстрации?
Почему рыбаки оказались на льдине в море?
(Чтение начала рассказа Б.Житкова «На льдине»)
Как спастись рыбакам на льдине?
Кто им может помочь?
Как им можно помочь?
(Давайте дочитаем как закончилась история).
Какими качествами должны обладать спасатели?
Что следует делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?
(Давайте ее разыграем).
Как разработать «кейс»?
Ряд типовых шагов для создания Кейса:
1. Определение темы и вопроса исследования;
2. Выбор объекта исследования – «конкретной ситуации»;
3. Определение контекста;
4. Планирование кейс-исследования, проведение сбора материала и анализа материала;
5. Поиск решений, обсуждение возможных сценариев дальнейшего развития ситуации;
6. Описание и редактирование кейса;
7. Формулирование вопроса для дальнейшего обсуждения ситуации
Вопросы для обсуждения воспитателям:
1. Похожа ли работа с кейсом на традиционную беседу с детьми по прочитанному?
2. Чем похожа?
3. В чем разница?
4. В каких ситуациях целесообразно использовать кейс, а в каких прибегать к традиционной беседе по прочитанному?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.