П учителя начальных классов Николаевой Надежды Александровны "Экономическое воспитание в начальной школе"резентация

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 04.07.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для родителей "Экономическое воспитание в начальной школе" имеет цель ознакомить родителей с проблемами, перспективами и принципами экономического воспитания детей в начальных классах.Также она может быть интересна и детям.
Иконка файла материала Экономическое воспитание в начальной школе.ppt

Экономическое воспитание в начальной школе

Экономическое воспитание в начальной школе
Николаева Надежда
Александровна
МБОУ КШ №7 им. В.В.Кашкадамовой г. Ульяновска

03.07.2022

Проблема экономического воспитания младших школьников

 В изменяющихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать уже с младшего школьного возраста – когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях

Проблема экономического воспитания младших школьников

Приобщение младших школьников к миру экономической действительности – одна из сложных и в то же время важных проблем. Нынешним младшим школьникам предстоит сделать собственный путь в жизни, определить, куда пойти учиться, жить в мире сложных социальных и экономических отношений. Это потребует от них умения строить свою жизнь более правильно и организованно, интересно

Экономическое воспитание в начальной школе подготавливает младших школьников к изучению экономического компонента предметов «Обществознание», «География», «Технология», «История», «Экономика» в основной школе.







Экономика — одна из составляющих общественного развития.
Знания экономики способствуют лучшей адаптации молодого человека в обществе.

Какие знания получают младшие школьники по экономике.

Благодаря экономическому воспитанию, младшие школьники познают значение природных ресурсов для человека и проникаются бережным разумным отношением людей к природе. Получают элементарные представления о видах собственности, семейных доходах и расходах, разумных тратах, карманных деньгах и рациональном их расходовании, стоимости школьного имущества, учебников и т. п

Первая русская копейка

Копейка Екатерины I

Современная копейка

Цены XVII века.

Курица стоила копейку,
пуд масла- 60 копеек,
теленок – рубль,
воз огурцов – копейка,
одну копейку в день получал за свою работу плотник,
за 3 копейки можно было купить крестьянскую избу.

Гривенник = 10 коп

Копейка

Для мелких покупок использовались медные деньги- куны, пироги, полпироги и полполпироги. Поскольку такие монеты никто не складывал в кубышку, мы не знаем, как они выглядели.
1 рубль = 100 копеек или 200 денег или 400 полушек

Интересный факт

Михайло Ломоносов получал во время учебы полторы копейки в день.
В 1748 г. Михайлу Ломоносову была выплачена государственная премия в размере 2 тыс. рублей.

Правда, бумажных денег в России тогда еще не было, а серебряных и, тем более, золотых монет не хватало. Пришлось светилу науки российской везти подарочек - 3,5 т медных монет - на десятке подвод.



Экономические понятия

Экономика, товар, банк, акция, реклама, цена, прибыль, биржа, дефицит, страхование, налоги, распродажа, ярмарка, валюта, спонсор

Задачи экономического образования и воспитания

Формирование современной экономической культуры, мышления, поведения.
Формирование и развитие разумных потребностей.
Воспитание бережного отношения к природе и собственности, навыков цивилизованного поведения в рыночной экономике.
Профориентация


Экономическое воспитание

предполагает формирование заинтересованного отношения у детей к экономическим знаниям, умениям, к труду, его результатам, ко времени, к природной среде, к денежным средствам а также воспитание нравственно-экономических качеств личности(трудолюбие, бережливость экономность, самостоятельность, ответственность, расчетливость, активность)

Экономическое воспитание


Чувашский ребенок с раннего возраста начинал участвовать в работе. Он видел, каким трудом появляются вещи и еда, поэтому относился ко всему этому бережно. Дети обязательно донашивали старую одежду братьев и сестер . Рваные и сломанные вещи обязательно ремонтировались.
Чуваши всегда старались иметь хороший запас продуктов, при этом питались без излишеств. Можно сказать, что экономическое воспитание дети получали , беря пример со взрослых.


Экономическая направленность содержания учебной и внеклассной работы.
Учет потенциальных возможностей усвоения экономических знаний и формирование экономических умений.
Систематичность

Принципы экономического воспитания детей в начальных классах

Перспективы экономического воспитания младших школьников.
* участие школьников в олимпиадах, викторинах, творческих проектах, ярмарках ученических идей и бизнес-планов, в деловых играх, конкурсах «Бизнес и предпринимательство», «Банк идей», «Книга идей»
* вооружение знаниями о конкретной экономике и умениями планировать работу, содержать в порядке рабочее место, качественно выполнять работу, экономно расходовать материалы.

Перечень используемых источников.

1.Статья "Проблема экономического воспитания младшего школьника в семье и школе (из опыта работы)"
2.Корсакова Т.В. Профессиональная позиция учителя в условиях реализации Федерального государственного стандарта общего образования второго поколения / Т. Корсакова // Педагогика. - 2009. - № 10. - С. 46-50.
3. Мазанова О.Ю. Экономическая подготовка учащихся в условиях реализации стандарта нового поколения / О. Ю. Мазанова// Профильная школа. - 2008. - № 6. - С. 21-22.
4.http://www/uroki.net