ПАМЯТКА О ПРОВЕДЕНИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ И ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  • doc
  • 27.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1_7 (1).doc

ПАМЯТКА О ПРОВЕДЕНИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ  И ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

   В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации №90 от 30.06.06г статьи 212 и 225 (Трудовым Кодексом РФ) работодатель обязан: обеспечить обучение, инструктаж работников и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, безопасных методов и приемов выполнения работ.

   Работники организаций, включая руководителей, обязаны:

- проходить в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда;

- инструктаж, обучение и проверка знаний по охране труда работников проводятся в соответствии порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций, утвержденным Постановлениями Министерства труда Российской Федерации и Постановлением Минобразования. Российской Федерации от 13.01.2003 г. № 1\29 и ССБТ ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». Обучению и проверке знаний в порядке, установленном ПРИМЕРНЫМ УЧЕБНЫМ ПЛАНОМ И ПРОГРАММОЙ - письмо от 27.05.04г №477-7 , подлежат руководители и специалисты предприятий, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ.

 Проверка знаний по охране труда поступивших на работу работников проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в 3 года. В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций включаются руководители и специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и др.), государственные инспектора труда (по согласованию с ними), представители соответствующего выборного профсоюзного органа.

   Основным документом, регламентирующим вопросы обучения и инструктажа рабочих, является ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения по безопасности труда».

Общие положения

   Работодатель (администрация предприятия) обязан:

 обеспечить своевременное и качественное обучение работников безопасным методам и приемам работы при поступлении их на работу непосредственно на рабочих местах или на специальных курсах, разработать и утвердить инструкции по безопасному ведению работ, программы инструктажей и других видов обучения, обеспечить руководителей подразделений необходимыми инструкциями, программами и др.

 Обучение в области охраны труда проводится при подготовке новых работников, переподготовке (переобучении) работников, обучении работников вторым (смежным) профессиям.

 Обучение и периодическую проверку знаний по охране труда должны проходить и работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также» объектов, подконтрольных органам государственного надзора.

 Работники допускаются к самостоятельной работе только после прохождения инструктажей по безопасному ведению работ.

   По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

 

 

 

 

Вводный инструктаж

   Когда проводится вводный инструктаж:

 Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу.

   С кем проводится вводный инструктаж:

 Вводный инструктаж по безопасности труда проходят все вновь принимаемые на работу (при оформлении на работу) независимо от их образования, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж проводится также с работниками, командированными для работы на данном предприятии, временными работниками и другими лицами, допускаемыми на территорию предприятия или на объекты для производства работ.

   Кто проводит вводный инструкаж:

 Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или другое лицо, на которое приказом руководителя предприятия возложены эти обязанности.

   Где проводится вводный инструктаж:

 Вводный инструктаж проводится в помещении, где расположен уголок охраны труда, плакаты, наглядные пособия, инструкции, образцы средств индивидуальной защиты.

   Содержание вводного инструктажа:

 Вводный инструктаж работников проводится по программам, разработанным службой охраны труда (инженером по охране труда) на основе типовой программы с учетом специфики производства, и утвержденным работодателем.

 При вводном инструктаже сообщаются общие знания по охране труда: правила поведения и основные меры безопасности на территории и в производственных помещениях предприятия; меры электробезопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности, средства коллективной и индивидуальной защиты, знаки безопасности; обязанности работника при аварии, несчастном случае, пожаре.

 При этом работники должны быть ознакомлены: -с состоянием условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии (в подразделении); -с законодательными и иными нормативными правами актами по охране. труда, коллективным договором (соглашением) на предприятии.

   Где фиксируется проведение вводного инструктажа:

 Результаты проведения вводного инструктажа работников фиксируются в прошнурованном, пронумерованном, скрепленном печатью и подписью руководителя предприятия «Журнале регистрации вводного инструктажа», в котором должны указываться дата инструктажа, фамилия, инициалы и профессия (должность) инструктируемого с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1). После прохождения вводного инструктажа проводится проверка усвоения и работнику выдается под расписку инструкция по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте

   Когда проводится первичный инструктаж на рабочем месте:

 Первичный инструктаже на рабочем месте (на участке, в цехе, бригаде) должен быть проведен с работниками до начала их самостоятельной работы. Такой инструктаж проводится для ознакомления работников с конкретной производственной обстановкой, характером производства, безопасными методами и приемами работы, используемыми инструкциями по охране труда.

   С кем проводится первичный инструктаж на рабочем месте:

 Первичный инструктаж на рабочем месте проводится: -со всеми вновь принятыми на предприятие, переводимыми из одного подразделения в другое, с одной работы на другую или другой участок с иным характером работы (при изменении производственных условий) и во всех других случаях, когда работнику поручается новая для него работа;

 - с командированными, временными работниками; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных методов и приемов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

 Инструктирующий должен убедиться в том, что работник усвоил безопасные приемы и методы работы, порядок пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты и практически знает и понимает инструкции и требования безопасности, относящиеся к его работе и конкретному рабочему месту.

 После этого работа выполняется работником под наблюдением старшего (мастера, бригадира) в течение 6-10 смен.

 Первичный инструктаж на рабочем месте не проводится с работниками, внесенными в список профессий работников, освобожденных от первичного инструктажа.

   Кто проводит первичный инструктаж на рабочем мест:

 Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем подразделения или работ (мастером) с каждым работником индивидуально с показом безопасных приемов и методов труда.

   Где проводится первичный инструктаж на рабочем месте:

 Первичный инструктаж на рабочем месте проводится на конкретном рабочем месте.

  

Содержание первичного инструктажа на рабочем месте:

 Первичный инструктаж на рабочем месте проводится в соответствии с инструкциями по охране труда, разработанными для каждого вида работ и профессий.

 Программы инструктажа разрабатываются руководителями производственных и структурных подразделений (начальниками, мастерами, механиками, технологами и другими специалистами) на основании действующих правил и норм охраны труда, типовых инструкций по охране труда с учетом конкретных производственных условий, согласовываются со службой охраны труда (инженером по охране труда) и утверждаются руководителем предприятия.

 Инструктаж сопровождается показом приемов и методов безопасного труда.

При первичном инструктаже на рабочем месте работнику должны быть разъяснены: -основные его обязанности, правила поведения на рабочем месте, в производственных помещениях предприятия; -содержание инструкций по безопасному ведению работ по его профессии; порядок подготовки, организации и содержания рабочих мест (проверки исправности оборудования, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты); -требования безопасности при обслуживании оборудования, механизмов и машин, на которых ему предстоит работать (основные опасности и вредности, опасные зоны, оградительные и предохранительные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации и другие средства защиты); -порядок и правила-применения использования средствами индивидуальной защиты; требования пожарной безопасности на участке, в цехе и на рабочем месте; методы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях и другие вопросы. Не проходят первичный инструктаж на рабочем месте лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструментов, хранением и применением сырья и материалов.

 Программы инструктажей так- же, как и инструкции по охране труда, должны периодически пересматриваться (обновляться, дополняться) при изменении и переработке соответствующих правил либо изменении технологии производства.

   Где фиксируется проведение первичного инструктажа на рабочем месте:

 О проведении инструктажа и допуске к самостоятельной работе делается запись в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте».

Повторный инструктаж на рабочем месте

   Когда проводится повторный инструктаж на рабочем месте:

 В процессе работы с целью более глубокого усвоения и закрепления знаний по безопасности труда при выполнении основных и других наиболее часто выполняемых работ и операций с работниками должен проводиться повторный инструктаж на рабочем месте.

 Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в квартал, а для отдельных категорий работников - до 1 года.

   С кем проводится повторный инструктаж на рабочем месте:

 Повторный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми работающими, кроме внесенных в список освобожденных от первичного инструктажа.

 Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

 Кто проводит повторный инструктаж на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится непосредственным руководителем работ (мастером).

 

 

  Где проводится повторный инструктаж на рабочем месте:

 Повторный инструктаж на рабочем месте проводится на конкретном рабочем месте. Содержание повторного инструктажа на рабочем месте.

 Повторный инструктаж на рабочем месте проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

 Инструктаж дополняется следующими вопросами: -ознакомление с приказами, распоряжениями, указаниями руководства предприятия по вопросам охраны труда; -проработка отдельных положений инструкции, по которым имеются нарушения; объяснение и показ (при необходимости) правильных, безопасных методов и приемов работы.

   Где фиксируется проведение повторного инструктажа па рабочем месте:

 Проведение повторного инструктажа фиксируется в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте».

Внеплановый инструктаж

   Когда проводится внеплановый инструктаж:

 Внеплановый инструктаж проводится: -при введении в действие новых или переработанных инструкций, правил; -при изменении производственного процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, сырья и материалов, других факторов, влияющих на безопасность труда; -при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могли привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, более чем на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней; -по приказу или распоряжению администрации предприятия, по указанию органов государственного надзора и в других случаях.

 

 

  С кем проводится внеплановый инструктаж:

 Внеплановый инструктаж проводится со всеми работниками. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии.

   Кто проводит внеплановый инструктаж:

 Внеплановый инструктаж проводят так же, как и первичный и периодические инструктажи, непосредственные руководители работ (мастера).

   Где проводится внеплановый инструктаж:

 Внеплановый инструктаж проводится на конкретном рабочем месте.

   Содержание внепланового инструктажа:

 Внеплановый инструктаж проводится в объеме и по содержанию, которые устанавливаются в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств и причин инструктажа.

 Содержание внепланового инструктажа отражает изменения в инструкциях, правилах, технологических процессах, условиях и организации труда и т.д.

 Ознакомление работников с информационными письмами, сообщениями о несчастных случаях и приказами по вопросам охраны труда оформляется как внеплановый инструктаж.

 Где фиксируется проведение внепланового инструктажа. Проведение внепланового инструктажа фиксируется в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. В журнале должны указываться дата проведения и причины инструктажа, вопросы или инструкции, по которым проводиться инструктаж подписи инструктируемого и инструктирующего.

Целевой инструктаж

   Когда проводится целевой инструктаж:

 Целевой инструктаж проводится при: -выполнении разовых, работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (уборка и т.п.); -ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; -производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; -проведении экскурсии на предприятии.

   С кем проводится целевой инструктаж:

 Целевой инструктаж проводится с работниками, занятыми на работах повышенной опасности (с обязательным оформлением наряда-допуска), при ликвидации последствий аварий, и т.д.

 Кто проводит целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

 Где проводится целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводится на конкретном рабочем месте.

   Содержание целевого инструктажа:

 Соответствует содержанию работ и проводится с показом безопасных приемов и методов труда.

 Где фиксируется проведение целевого инструктажа. Целевой инструктаж фиксируется в наряде-допуске или в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте», если работы проводятся без наряда-допуска.

 Проведение любых видов инструктажа завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет лицо, проводившее инструктаж.

 Работники, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.