Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Оценка 4.7

Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»

Оценка 4.7
Работа с родителями
docx
воспитательная работа +1
Детсад
16.06.2024
Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Как распознать сьедобые грибы?
Осторожно - грибы.docx

Picture background                                          Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»

Picture background       Съедобные грибы

                        Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.

В летнюю пору начинается грибной сезон и многие увлечённые грибники берут с собой в лес детей. Каждый взрослый, которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.  Родители, должны осуществлять строжайший надзор за ребенком, который собирает грибы. Перед поездкой в лес обязательно познакомить детей с правилами безопасности в лесу.
Конечно же, предварительно рекомендуется почитать вместе с ребенком специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов, а также ягод и растений. Следует поговорить с ребенком о том, что несъедобные для человека грибы очень даже пригодны для других обитателей леса.

Picture backgroundЯдовитые грибы

Советы грибнику

1. Собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

 2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное  утолщение, окружённое оболочкой и не пробуйте их на вкус.

4. Когда Вы собираете грибы, старайтесь их брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Собирая шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

6. Собирая опята, не путайте их с ложными. У настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка.

7. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

8. Не ешьте грибы в сыром виде.

 9. Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные нужно выбросить! Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора.

 10. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

11. Не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в воду, в которой варятся грибы. Это заблуждение!

12. Следите за тем, чтобы дети не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.

13. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.


 

Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»

Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.06.2024