Памятка «Осторожно! Ядовитые грибы!»
Съедобные грибы
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
В летнюю
пору начинается грибной сезон и многие увлечённые грибники берут с собой в лес
детей. Каждый взрослый, которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать,
какой гриб взять, а какой выбросить. Родители, должны осуществлять строжайший
надзор за ребенком, который собирает грибы. Перед поездкой в лес обязательно
познакомить детей с правилами безопасности в лесу.
Конечно же, предварительно рекомендуется почитать вместе с ребенком специальную
литературу с иллюстрациями съедобных грибов, а также ягод и растений. Следует
поговорить с ребенком о том, что несъедобные для человека грибы очень даже
пригодны для других обитателей леса.
Ядовитые грибы
Советы грибнику
1. Собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу.
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой и не пробуйте их на вкус.
4. Когда Вы собираете грибы, старайтесь их брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Собирая шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
6. Собирая опята, не путайте их с ложными. У настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка.
7. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
8. Не ешьте грибы в сыром виде.
9. Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные нужно выбросить! Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора.
10. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
11. Не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в воду, в которой варятся грибы. Это заблуждение!
12. Следите за тем, чтобы дети не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
13. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.