Юрий Никулин был очень замечательным человеком — всю свою жизнь он служил людям и своей стране.
Когда началась война, молодой Юрий пошел защищать Родину от врагов. Он был храбрым солдатом и получил медаль «За отвагу»
После войны Юрий Никулин пробовал поступить в Государственный Всесоюзный Институт Кинематографа, но не сдал экзамены и пошел учиться в студию клоунады на Цветном бульваре при Московском цирке. Впервые на манеж цирка вышел 25 октября 1948 года, а клоуном цирка стал в 1949 году.
Юрий Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет.В 1981 году перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка.
Благодаря цирку Никулин попал в кино. Известность ему принесли роли в фильмах ««Кавказская пленница», «Самогонщики», «Ко мне, Мухтар!», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину».
18 декабря 1921 - 21 августа 1997
Юрий Никулин – клоун всесоюзного и мирового масштаба, фронтовик, замечательный актер и выдающийся человек!
3 сентября 2000 года на Цветном бульваре перед зданием Московского цирка Юрия Никулина состоялось открытие памятника, в котором был увековечен образ доброго и отзывчивого человека, способного рассмешить любого, даже самого серьезного зрителя.
Сам Юрий Владимирович выполнен в натуральную величину, а вот автомобиль - в несколько уменьшенном масштабе. Бронзовую статую отлили в Италии, а автомобиль в Минске, общий вес композиции составил 3,5 тонны. Фары кабриолета не бронзовые, а настоящие – стеклянные.Проектировкой памятника занимался известный скульптор А. Рукавишников
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.