В Германии взрослые и дети ждут Пасху с одинаковым нетерпением, ведь это означает четыре выходных дня подряд – начиная со Страстной пятницы и вплоть до пасхального понедельника (Дня Святого Духа). Многие используют эти дни для семейных прогулок или поездок.
Пасха в Германии
К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками зайцев, цыплят, барашков, а также расписными яйцами. Часто на столе стоит и букет нарциссов, ведь по-немецки эти цветы называются еще и "пасхальными колокольчиками“.
В языческие времена на Пасху в Германии прославляли богиню весны и плодородия Остару. Именно от ее имени и пошло название праздника (Easter)
Утром пасхального воскресенья в Германии дети и взрослые ищут пестро раскрашенные пасхальные яйца, которые накануне ночью принес и спрятал пасхальный заяц (кролик). Того, кто первым находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи. Пасхальный кролик, как символ богатства, весны и плодородия стал с 16 века настоящим символом пасхальной Германии. С тех пор этот славный символ начал распространятся по всему миру.
Страстная Пятница — это последняя пятница перед Пасхой. В этот день у британцев принято угощать друг друга сладкими рулетами с изюмом, помеченными крестом. Их едят как тосты с маслом.
Пасхальные яйца дарят друг другу на Вербное воскресенье. Пасхальное яйцо — символ новой жизни.
Однако сегодня в Великобритании распространена другая традиция— дарить шоколадные яйца, внутри которых карамель или какие-то другие сладости. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона плохой погоды и наступление весны. Пасхальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить в церкви. В Пасхальный понедельник принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки.
Еще один символ Пасхи — пасхальный заяц (кролик). По поверьям, кролик оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка со множеством овощей, готовят или покупают пасхальный торт.
Службы Страстной недели проходят в местах евангельских событий, на месте, где лежало тело Христа, где Он восстал из мёртвых. В Великую Субботу иерусалимский патриарх и духовенство трижды обходят крестным ходом вокруг Кувуклии – часовни, где хранится принесенная с Голгофы Плащаница.
В ожидании чудесного Благодатного огня
В храме погашен весь огонь: свечи, лампады… Двери Кувуклии запечатаны особой восковой печатью. Патриарх снимает с себя верхнее облачение: митру, омофор и саккос. Делает он это в знак особого смирения перед таинством Благодатного огня. Берет в руки два пучка свечей, в каждом – тридцать три свечки, по числу лет земной жизни Спасителя.
Схождение Благодатного огня
С Кувуклии снимается печать, патриарх входит внутрь для тайной молитвы. Наступают волнующие минуты всеобщего ожидания. Вдруг становятся слышны раскаты грома, тогда как на улице ясно и солнечно. Храм озаряется яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте блистают зарницы – предвестницы сошествия Небесного огня.
Схождение Благодатного огня
Благодатный огонь сходит на Кувуклию наподобие молнии. Храм наполнило необычное сияние, свет, который был явлен при Воскресении Христовом.
Патриарх с пучками горящих свечей выходит к верующим. Всеобщее ликование охватывает храм, в считанные мгновения Благодатный огонь разносится повсюду. Первые минуты он не обжигает, не опаляет, им можно, как водой, омыть свое лицо... Чудесные исцеления совершает Благодатный огонь.
Всеобщее ликование
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.