пасха в других странах орксэ

  • pptx
  • 29.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала pasha_v_drugih_stranah.pptx

Пасха
в других странах

Кравченко Г.А.

Чем отличаются традиции празднования Пасхи в России от пасхальных традиций в других странах?
Проанализируем обычаи, связанные с праздником Воскресения Христова, в некоторых странах:

Германия
Великобритания
Израиль (Иерусалим)
Греция

В Германии взрослые и дети ждут Пасху с одинаковым нетерпением, ведь это означает четыре выходных дня подряд – начиная со Страстной пятницы и вплоть до пасхального понедельника (Дня Святого Духа). Многие используют эти дни для семейных прогулок или поездок.

Пасха в Германии

К завтраку в пасхальное воскресение во многих семьях стол украшают фигурками зайцев, цыплят, барашков, а также расписными яйцами. Часто на столе стоит и букет нарциссов, ведь по-немецки эти цветы называются еще и "пасхальными колокольчиками“.

В языческие времена на Пасху в Германии прославляли богиню весны и плодородия Остару. Именно от ее имени и пошло название праздника (Easter)

Утром пасхального воскресенья в Германии дети и взрослые ищут   пестро раскрашенные пасхальные яйца, которые накануне ночью принес и спрятал пасхальный заяц (кролик). Того, кто первым находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи. Пасхальный кролик, как символ богатства, весны и плодородия стал с 16 века настоящим символом пасхальной Германии. С тех пор этот славный символ начал распространятся по всему миру.

Пасха в Великобритании.

Во время празднования Пасхи в Великобритании появляются тюльпаны, крокусы и нарциссы. Школы закрываются на 2 недели. Изначально Пасха (Easter) была языческим праздником в честь богини рассвета и весны - Eastre.

Пасхе предшествует Вербное воскресенье, начало Страстной недели во многих церквях. В Великий четверг в Англии принято подавать милостыню. Ее раздает и королева. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе.

Страстная Пятница — это последняя пятница перед Пасхой. В этот день у британцев принято угощать друг друга сладкими рулетами с изюмом, помеченными крестом. Их едят как тосты с маслом.
Пасхальные яйца дарят друг другу на Вербное воскресенье. Пасхальное яйцо — символ новой жизни.

Однако сегодня в Великобритании распространена другая традиция— дарить шоколадные яйца, внутри которых карамель или какие-то другие сладости. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона плохой погоды и наступление весны. Пасхальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить в церкви. В Пасхальный понедельник принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки.

Еще один символ Пасхи — пасхальный заяц (кролик). По поверьям, кролик оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка со множеством овощей, готовят или покупают пасхальный торт.

ПАСХА в Иерусалиме на Святой земле

На Святой земле паломники в Пасхальную ночь наблюдают настоящее чудо – схождение Благодатного огня. Этот обряд является подтверждением веры и надежды на Божью милость для христиан всего мира.

Верующие у Храма Гроба Господня

Службы Страстной недели проходят в местах евангельских событий, на месте, где лежало тело Христа, где Он восстал из мёртвых. В Великую Субботу иерусалимский патриарх и духовенство трижды обходят крестным ходом вокруг Кувуклии – часовни, где хранится принесенная с Голгофы Плащаница.

В ожидании чудесного Благодатного огня

В храме погашен весь огонь: свечи, лампады… Двери Кувуклии запечатаны особой восковой печатью. Патриарх снимает с себя верхнее облачение: митру, омофор и саккос. Делает он это в знак особого смирения перед таинством Благодатного огня. Берет в руки два пучка свечей, в каждом – тридцать три свечки, по числу лет земной жизни Спасителя.

Схождение Благодатного огня

С Кувуклии снимается печать, патриарх входит внутрь для тайной молитвы. Наступают волнующие минуты всеобщего ожидания. Вдруг становятся слышны раскаты грома, тогда как на улице ясно и солнечно. Храм озаряется яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте блистают зарницы – предвестницы сошествия Небесного огня.

Схождение Благодатного огня

Благодатный огонь сходит на Кувуклию наподобие молнии. Храм наполнило необычное сияние, свет, который был явлен при Воскресении Христовом.
Патриарх с пучками горящих свечей выходит к верующим. Всеобщее ликование охватывает храм, в считанные мгновения Благодатный огонь разносится повсюду. Первые минуты он не обжигает, не опаляет, им можно, как водой, омыть свое лицо... Чудесные исцеления совершает Благодатный огонь.

Всеобщее ликование

Схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня