Патриотическое воспитание

  • Лекции
  • docx
  • 11.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сбор информации о пионерах-героях в ВОВ
Иконка файла материала Леня Голиков.docx

Леня Голиков – тимуровец, пионер-герой, участник ВОВ.

Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Он родился 17 июня 1926 года в крохотной, всего на тридцать дворов, деревушке под названием Лукино, Новгородской губернии. Отца звали Александр Голиков, он работал мастером на лесосплаве. Мама – Екатерина Голикова вела дом и воспитывала детей. Кроме Лени в семье подрастали две дочери. По одним данным, Леня родился последним, в других источниках говорится, что он средний ребенок.

 

Леониду пришлось рано повзрослеть. В одну из зим его отец упал в воду, сильно простудился, и уже не мог работать. Поэтому забота о материальном положении семьи легла на плечи подростка, только что окончившего семилетку. Трудовая биография Голикова началась с работы на фанерном заводе соседнего поселка Парфино.

      

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ

      Буквально через полтора месяца после начала войны, в августе 1941-го родная деревня Голикова оказалась в немецкой оккупации. Однако в марте 1942-го Парфино и его окрестности были освобождены советскими войсками. По приказу командования в Ленинградском штабе партизанского движения приступили к формированию на освобожденных территориях бригады диверсантов, которую впоследствии планировали забросить в немецкий тыл. Подразделение формировалось из числа добровольцев и бывших партизан.

     Леня тоже решил записаться в партизанский отряд, но вначале его кандидатуру не хотели даже рассматривать – пятнадцатилетний подросток явно не подходил для такого дела. Но тут Голикову на помощь пришел бывший учитель из его сельской школы, хорошо знавший и Леню, и всю его семью. Он поручился за парня, сказал командованию, что на него можно положиться. Так Леонид Голиков оказался в партизанском отряде.

     Вначале Леню использовали в качестве хозяйственника. Подросток отвечал за заготовку дров и приготовление пищи. Однако этого парню казалось мало, он хотел воевать наравне со всеми. Постепенно Голикова привлекали к более серьезным задачам. Он ходил в разведку, подрывал мосты во вражеском тылу, сопровождал обозы, везущие продукты питания для блокадного Ленинграда.

     Летом 1942-го молодой партизан сумел отличиться в нескольких операциях и его наградили медалью «За отвагу». Это была первая боевая награда юного мстителя. В одной из этих операций Леня убил трех фашистов из пяти, когда они собирали мед на пасеке. 13 августа 1942-го Голиков подорвал гранатой легковушку с немецким генерал-майором инженерных войск Рихардом фон Виртцем, и забрал его портфель с важными документами особой секретности. Судьба немецкого офицера так до конца и осталась тайной. В одних источниках говорится, что он получил серьезные ранения и умер в том же, 1942 году, в других, что выжил, и продолжал командовать войсками до тех пор, пока в 1945-м не попал в плен к американцам.

     В общей сложности Леня участвовал в 27 операциях, за все время уничтожил 78 фашистов, подорвал 12 шоссейных и 2 железнодорожных моста, два склада с продуктами и фуражом и десяток машин, перевозивших боеприпасы. Участвовал в сопровождении продовольственного обоза из 250 подвод, направлявшихся в осажденный Ленинград. Отвага и доблесть молодого партизана отмечена несколькими правительственными наградами – орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалью Партизану Отечественной войны II степени.

 

 

СМЕРТЬ

Отважный партизан погиб во время боя в деревне Острая Лука Псковской области 24 января 1943 года. 2 апреля 1944-го он удостоен почетного звания Герой Советского Союза (посмертно).

 


 

Посмотрите также