Занятие №1. Тема: «Введение».
Цель: ознакомить учащихся с одной из основных особенностей I современного города - возрастанием движения транспорта. Объяснить, почему надо знать и выполнять правила дорожного движения.
Учебно-наглядные пособия: кинофильм (диафильм) о безопасности движения.
Ход занятия. Учитель рассказывает, что большая часть населения нашей страны проживает в городах и поселках. В этих же городах и населенных пунктах находятся предприятия, где работает население, а также культурно-массовые и торговые учреждения по обслуживанию населения.
Для того чтобы обслуживать население и предприятия, требуется огромное количество транспорта - автомобилей, автобусов, троллейбусов и т. п.
Большое количество транспорта занято в сельском хозяйстве, продукция которого перевозится автомобильным транспортом.
Для удовлетворения потребностей народного хозяйства автомобильная промышленность нашей страны выпускает большое количество грузовых, легковых автомобилей, автобусов.
Особенно растет выпуск легковых автомобилей для удовлетворения нужд хозяйства и населения. Автомобильный парк страны меняется не только количественно, но и качественно. Aвтoмобильной промышленностью выпускаются автомобили с двигателями такой мощности, которые позволяют развивать скорость до 200 км/ч. По всей стране увеличивается разветвленная сеть благоустроенных автомобильных дорог.
Однако увеличение количества машин на улицах и дорогах способствует возникновению дорожно-транспортных происшествий. Поэтому особое внимание обращено на обеспечение безопасности движения на дорогах.
Для пешеходов строятся подземные переходы и пешеходные мосты, для обеспечения безопасности около перекрестков устраивают ограждения. В местах перехода улиц устанавливают специальные световые дорожные знаки «Пешеходный переход» и пешеходные светофоры.
В школах страны введено обязательное изучение правил движения. Но, несмотря на принимаемые меры, количество дорожно-транспортных происшествий и связанный с ними транспортный травматизм остаются большими.
Основные причины этого - незнание или невыполнение правил движения и нарушение правил пользования транспортом.
В результате транспортного травматизма пешеходы, в том числе и дети, погибают или получают увечья (травмы). Как показывает статистика, наибольшее количество несчастных случаев на улицах и дорогах происходит с учащимися начальной школы, основная причина этих несчастных случаев - неправильный переход улицы, дороги.
Водители и пешеходы должны делать все возможное для избежания дорожных происшествий. Для этого необходимо, чтобы каждый пешеход, каждый учащийся был внимательным на улице, присматривался к окружающей обстановке, т. е. выполнял правила движения пешехода и правила пассажира общественного транспорта.
Контрольные вопросы.
1. Какие транспортные средства вы знаете?
2. Где и для чего устанавливают металлические ограждения тротуаров?
3. От кого зависит безопасность пешеходов?
4. Кто следит за порядком движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.