Перфекционист
Оценка 4.9

Перфекционист

Оценка 4.9
doc
психологическая работа
09.05.2020
Перфекционист
1.doc

1 тип Эннеаграммы: ПерфекционистПерфекционист

Основное качество: стремление к совершенству. 

Основная мотивация: ожидание высокой оценки за высокое качество деятельности. 

Положительная тенденция: обязательность, высокие идеалы. 

Отрицательная тенденция: гнев. 

Защитные механизмы: контроль гневливости. 

Главные трудности: чрезмерная требовательность к себе и окружающим.

 

 

 

Стремление к безупречности – жизненная ориентация людей Первоготипа, который называется Перфекционист, или Реформатор. Внешне люди Первого типа выглядят уверенно и спокойно. Спина и плечи выпрямлены, движения и жесты сдержаны. Многие Единицы поджимают губы. В речи Единиц часто можно услышать такие слова как «правильно, неправильно, следует, принципы, этично, должен» и т.д. Всем своим видом они транслируют метасообщение: «Я взрослый серьезный человек. Я отвечаю за свои слова и действия. Такого же отношения я ожидаю от вас».

Отношение к жизни

Единицы – это самые серьезные и ответственные люди. Они очень высоко ценят порядочность и сами стараются быть порядочными людьми. Смысл жизни для них заключается в воплощении совершенства и безупречности. При этом Единицы считают, что внутреннее должно соответствовать внешнему. Важным убеждением Единиц является девиз «Долг прежде удовольствия».  Они не могут бросить работу на полпути, они испытывают физическую потребность ее доделать, довести до конца. Иногда они настолько погружаются в выполнение задания, что забывают об обеде, не могут отвлечься даже на чашку чая. Зато когда задание выполнено, все его детали доведены до совершенства, Единицы испытывают физическое удовольствие. Теперь они могут отдохнуть, как говорится в известной пословице: «Делу время, потехе час». Помимо стремления к внутренней безупречности, люди Первого типа стремятся улучшать мир вокруг себя. Они обладают особой способностью замечать, что можно улучшить, у них есть четкое представление о том, как все могло бы быть устроено в идеале. И когда они видят в чем-то недостаток или несовершенство, они испытывают физический дискомфорт. У них возникает естественный импульс немедленно все исправить, привести в должный порядок. Единицы очень не любят и боятся совершать ошибки. Они стремятся найти в жизни правильный путь, и опасаются, что могут пойти по ошибочному, неверному пути. На символическом уровне, они боятся «наказания» за свои «ошибки». Поэтому Единицам бывает сложно принимать решения и делать выбор.

Мотивация

Бессознательная мотивация людей первого типа называется Гнев. Гнев редко проживается Единицами как таковой, скорее он проявляется в форме праведного негодования, раздражения, недовольства, вызванных несовершенством этого мира и людей.

Как и все в жизни Единицы делят чувства на «правильные» и «неправильные», «приемлемые» и «неприемлемые». Гнев, агрессия, раздражение Единицы считают «плохими» чувствами и сознательно пытаются их не испытывать. Однако поскольку освободиться от них не удается, эти чувства оказываются подавлены и накапливаются в теле.

Мышление людей Первого типа фиксировано на Осуждении.

Вспоминая свое детство, Многие Единицы рассказывают о том, что им было сложно понять, каким правилам надо следовать, чтобы в семье тебя хвалили и не критиковали.

                            


Скачано с www.znanio.ru

Перфекционист Основное качество: стремление к совершенству

Перфекционист Основное качество: стремление к совершенству
Скачать файл