Работа Баяндиной Зои Владимировны
учителя истории МБОУ «Дубровская СОШ» Оханского городского округа Пермского края
Пермский край в 1945-1953 гг
Промышленность Прикамьяпроблемы
Восстановление промышленности осуществлялось на старой технической и технологической основе.
Экономическая ситуация в области осложнялась и тем, что ряд предприятий реэвакуировались на прежние места базирования,
а вместе с ними покидали Прикамье их квалифицированные кадры.
немало молодежи уехало добровольно восстанавливать Киев, Минск, Одессу, Сталинград.
Переход на мирные рельсы(конверсия)
В 1944—1945 гг. Павловский и Кунгурский заводы приступили к выпуску оборудования для нефтяной и газовой промышленности — турбобуров, станков-качалок, насосов и вышек.
Александровский машиностроительный, Кизеловский рудоремонтный организовали производство рудничных электровозов, вагонеток, подъемных машин и ленточных транспортеров для местных шахт.
Пермский завод им. Ф. Э. Дзержинского возобновил выпуск молочных сепараторов,
завод им. В. И. Ленина приступил к выпуску драг глубокого черпания, необходимых для добычи золота и платины. Завод "Коммунар" стал выпускать портальные краны.
в 1946 г. предприятия не только возобновили производство довоенной продукции, но уже в 1946 г. выпускали 175 новых изделий. К новшествам относились станки, автомобильные карбюраторы, тракторные подъемники, гарпунные пушки, драги, новые авиадвигатели
Марка | Мощность (л.с.) | Год создания | Устанавливался на самолёты / вертолёты |
АШ-73ТК с турбокомпрессором ТК-19 | 2400 | 1947 | Ту-4 («Летающая крепость») |
АШ-82Т | 1900 | 1951 | Ил-14 |
АШ-82В с редуктором Р-5 | 1700 | 1952 | Ми-4, Як-24 |
Основные направления развития
Конференция по изучению производительных сил области, проведенная в Перми с участием Академии наук СССР в ноябре 1945 г., приняла решение развивать край как центр химической,
целлюлознобумажной,
черной и цветной металлургии,
а также как энергетический район Урала.
Особое внимание уделялось развитию тяжелого машиностроения.
Ведущие заводы сохранили двойное предназначение — выпускали военную и гражданскую продукцию в условиях холодной войны.
В 1945–1953 годах Пермский край был местом размещения спецпоселенцев
На 1 апреля 1945 года в области числилось 47 556 бывших кулаков, 19 847 переселенцев из Крыма и 1043 «оуновцев».
В 1945–1946 годах мобилизованных немцев, в том числе не подвергавшихся депортациям, перевели на режим спецпоселения, уравняв таким образом в правах с другими категориями спецпереселенцев.
В 1948–1952 годах в Молотовскую область из западных областей СССР перемещаются кулаки с семьями и члены семей «бандитов».
На 1 января 1953 года в Пермской области числилось 87 171 спецпоселенец, 42 ссыльнопоселенца, 6 ссыльных и 287 выселенцев.
Лесозаготовительные работы в бассейне Камы
Силами депортированных и спецпереселенцев производились массовые вырубки леса. Началось облысение Урала, потому что восстановление лесных делянок сильно отставало от вырубки. В погоне за выполнением планов с лесом обращались по-варварски.
Лагерь Соликамск ГУЛАГ
Положение рабочих
В 1947 г. большинство общежитий, т. е. бараков, не были утеплены, освещались коптилками, рабочие не обеспечивались постельными принадлежностями. Не везде сумели организовать подвозку дров, и люди после лесоповала приходили в холодные бараки. По этой же причине не работали бани, мыло выдавали редко. Следствием антисанитарных условий стала завшивленность, холод вызывал простудные заболевания. В столовых нередко пища отпускалась по завышенным в несколько раз ценам.
письмо в областную газету рабочих одного из многочисленных леспромхозов треста "Комипермлес"
«…в столовой имеется только 15 мисок, ложек нет, котлы для супа сделаны из бывших бочек для керосина, что в общежитии на 90 чел. имеется только один умывальник…»
Бараки, в которых жили рабочие
Помощь другим регионам
На строительство Куйбышевской, Сталинградской гидроэлектростанций, Цимлянского и Каховского гидроузлов из Лысьвы и Чусового шли сталь, прокат, кровельное железо,
из Перми — экскаваторы, электровибраторы, плавучие краны и телефонные аппараты. По Каме сплавлялась древесина.
Первые успехи
было построено 7 новых шахт,
проведено 390 км линий электропередач, электрифицирована железная дорога Кизел — Соликамск.
В 1951—1955 гг. сооружена Камская ГЭС, первый агрегат которой дал ток уже в 1954 г.
Передовики производства
8 чел. удостоились звания Героя Социалистического Труда. Героями стали П. К. Поджаров , он применил новый скоростной метод нарезки скатов на крепких угольных пластах и добился исключительно высокой производительности труда и его последователь Г. Ф. Ныробцев.
Слесарь-лекальщик завода им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Рыжов за четвертую пятилетку выполнил 16 годовых норм;
фрезеровщик Мотовилихинского завода Я. А. Чебышев одним из первых освоил наиболее производительные методы резания металла и выполнил за пятилетку 14 годовых норм.
В соревновании бумажников наибольших успехов добились в те годы бригады сеточников В. Е. Рогачева, А. Е. Тюмина и А. Г. Мазунина с Камского целлюлозно-бумажного комбината.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
За годы войны численность сельского населения области сократилась на 40%, главным образом из-за потерь на фронтах и ухода людей на промышленные предприятия. Причины ухода — низкий уровень натуроплаты труда, отсутствие выходных, отпусков, охраны труда, тяжелый физический ручной труд.
Сельское хозяйство
Победители фашизма получили два драконовских указа от 4 июня 1947 г., согласно которым за всякое "посягательство на государственную или колхозную собственность" предусматривалось от 5 до 25 лет лагерей.
Сельское хозяйство
После войны в колхозы области были направлены 2585 трактористов, сотни специалистов сельского хозяйства, много техники, но к 1950 г. валовой сбор зерна снизился. Из-за хронической нехватки кормов начался массовый падеж скота
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.