Поводом к началу Первой мировой войны послужило:
начало всеобщей мобилизации в России
предъявление Австро-Венгрией ультиматума Сербии
убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево
объявление Германией войны России
Накануне Первой мировой войны 31 июля 1914 г. один из монархов получил от другого телеграмму, в которой говорилось: «С целью избежать такого бедствия, как европейская война, я умоляю Вас во имя нашей старой дружбы сделать все возможное, чтобы не дать Вашим союзникам зайти слишком далеко».Кем и кому была отправлена эта телеграмма?
Николаем II (императором России) Вильгельму II (императору Германии)
Вильгельмом II Николаю II
императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I Николаю II
Вильгельмом II королю Англии Георгу V
Объявляя 2 августа 1914 г. о вступлении России в войну с Германией, Николай II поклялся, что не заключит мира, пока останется хоть один враг на родной земле. Присутствовавший при этом посол Франции Морис Палеолог справедливо заметил, что подобная клятва давалась русскому народу не впервые.Какой русский император уже давал такую же клятву?
Александр I
Николай I
Александр II
Александр III
С первых дней Первой мировой войны Германия начала предпринимать шаги по разобщению народов, населявших Российскую империю. Уже в августе 1914 г. немецкое правительство благословило создание «Комитета освобождения (этой национальности) в России». В обращении к представителям этого народа, подписанным Верховным командованием германской и австрийской армий, содержался призыв к вооруженной борьбе против России, а в случае победы обещались равные гражданские права для всех, свободный выбор места жительства на территории, которая будет оккупирована.К какому народу обращалось Верховное командование германской и австрийской армий?
украинцам
немцам
евреям
полякам
Один немецкий историк так описывал это событие. «Начался ранее невиданный бой военной техники. Гранаты из тысячи орудий вспахали землю и превратили ее в лунный пейзаж. В четырехугольнике в несколько квадратных километров друг напротив друга в грязи и в крови в стрелковых окопах лежало полтора миллиона человек. Более 700 000 французов и немцев оставили в этом аду свои жизни, но не смогли завоевать ни для одной из сторон решающих успехов. Это сражение стало символом бессмысленности войны».Какую битву 1916 года описывал немецкий историк?
Верденское сражение
Дарданелльская операция
Брусиловский прорыв
Нарочская операция
Во время Первой мировой войны эта должность в России считалась достаточно престижной. Правила отбора на эту работу были крайне жесткими. На службу принимались только девушки (не имевшие впоследствии прав выйти замуж), с хорошей памятью, знанием иностранных языков, обладающие высоким ростом и размахом рук не менее 154 см. При одном выходном в месяц эти сотрудницы не могли ни при каких обстоятельствах покидать своего места.О какой профессии идет речь?
секретарь
стенографистка
машинистка
телефонистка
Рассуждая об участии одной из стран в Первой мировой войне, У. Черчилль писал: «Отчаяние и предательство узурпировали власть в тот самый момент, когда задача достижения победы над противником была уже решена... С победой в руках она рухнула на землю... Ни к одной из наций судьба не была так неблагосклонна... Ее корабль пошел ко дну, уже видя перед собой порт... Отчаяние и измена предательски захватили командный мостик в тот самый момент, когда дело было уже сделано. Долгие отступления кончились, недостаток вооружения прекратился, оружие двинулось на фронт... Мы должны измерять ее мощь по битвам, в которых она выстояла, по несчастьям, которые она пережила, по неистощимым силам, которые она породила и по восстановлению сил, которое она оказалась в состоянии осуществить».О какой стране писал У. Черчилль?
о России
о Германии
о Франции
о Турции
В 1915 году дрессировщик Владимир Дуров предложил натаскать этих морских животных на поиск подводных мин. Учили животных в Балаклаве весьма успешно. Через три месяца на показательных выступлениях стокилограммовые милашки без проблем ограждали буйками муляжи минных заграждений. Но применить их в боевых условиях так и не удалось. Спустя некоторое время все 20 «морских саперов» были отравлены: у немцев российские опыты вызвали такое беспокойство, что они бросили на уничтожение животных лучших своих агентов.Какие это были морские животные?
морские львы
тюлени
дельфины
касатки
Он ушел добровольцем на фронт в 1914 году. Военную подготовку освоил, находясь в Лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.Был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за проведенную накануне боя ночную разведку. В январе 1915 был произведен в унтер-офицеры. Участвовал в сражениях в Западной Украине, после чего получил Георгиевский крест 3-й степени.Та страна, что могла быть раем,Стала логовищем огня,Мы четвертый день наступаем,Мы не ели четыре дня...И залитые кровью неделиОслепительны и легки,Надо мною рвутся шрапнели,Птиц быстрей взлетают клинки. Кто автор этих строк?
Брюсов В.
Гумилев Н.
Блок А.
Северянин И.
В этом районном городке Липецкой области планируется установить памятник воинам, павшим в боях Первой мировой войны. Они умерли в местных лазаретах от ран. Во время войны в городе работало несколько госпиталей и лазаретов.В каком городе работали госпитали?
Лебедянь
Чаплыгин
Усмань
Елец
Фамилия этого русского генерала стала широко известной в годы Первой мировой войны. В 1917 г. он был назначен Верховным главнокомандующим русской армией, а в 1919 г. белые расстреляли его сына, ротмистра, перешедшего в ряды Красной Армии. В 1926 году он умер в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.Кто этот генерал?
Самсонов Александр Васильевич
Брусилов Алексей Алексеевич
Гурко Василий Иосифович
Горбатовский Владимир Николаевич
Следуя одной из генеалогических ветвей, этот российский генерал имел дальнюю родственную связь с Лермонтовым. В годы Первой мировой войны он командовал войсками вначале на австрийском, а затем на германском фронтах. Вспоминая о событиях 1917 г. и Николае II, он говорил:«Я убедил его отречься от престола в тот момент, когда для него самого стала ясна неисправимость положения». Подав в отставку в 1917 г., этот генерал устранился от дел и лечился в Пятигорске, где и был взят красными в заложники в числе других «царских слуг», а затем расстрелян.Кто этот генерал?
Рузский Николай Владимирович
Самсонов Александр Васильевич
Юденич Николай Николаевич
Корнилов Лавр Георгиевич
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.