Презентация "Традиционные ремесла коренных жителей Югры"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 06.12.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Традиционные ремесла коренных жителей Югры.pptx

МКОУ Ягодинская СОШ Кондинского района ХМАО-Югры

«Традиционные ремесла коренных жителей Югры»


Автор: Перминова С.Н.,
учитель истории и обществознания
МКОУ Ягодинская СОШ

п. Ягодный, 2023

Расселение племен на Урале

Первые племена поселились на Урале около 10 тыс. лет назад. К середине I тысячелетия Европейское и Азиатское Приуралье достигли угры. Именно они являются предками современных народов, проживающих на территории нашего округа:
 ханты и манси.
Вскоре угорское племя стало единственным этническим образованием на уральских землях.

Ханты и манси — родственные, но разные народы. Ханты в основном селились по долинам рек Обь, Иртыш, Вах, Казым, Юган.
Манси занимали территории склонов Уральского хребта и земли вдоль левых притоков Оби. Со временем некоторые племена смешались, расселились по всей Югорской земле.

Ханты Манси

Почему народы ханты и манси часто упоминают вместе?
Несмотря на общую историю, у двух народов есть одно важное отличие: манси по природе были кочевниками и в основном занимались оленеводством, в то время как ханты проживали в тайге, а их основным промыслом было рыболовство.

Ханты – коренной малочисленный народ, проживающий на территории ХМАО-Югры и Тюменской области. Исторический язык народа – хантыйский (остяцкий).

Ханты перед выходом на охоту

Семья манси (вогулов)

Манси – коренной народ Северного Урала и ХМАО-Югры, ближайшие родственники народа ханты. Около 60% используют в обиходе русский язык, родным является мансийский.

«Традиционные ремесла коренных жителей Югры»

Основные занятия хантов

Охота, собирательство, скотоводство и рыболовство. Северные группы также занимаются оленеводством.
Традиционные ремесла – резьба по дереву, кузнечное дело, изготовление изделий из бересты, ткачество.

Основные занятия манси

Охота и оленеводство.
Собирательство орехов, ягод, трав и кореньев.

Основным продуктом питания народов ханты и манси являлась свежая кровь оленя и костный мозг. По мнению коренных жителей Югры, кровь животного, наравне с сырым мясом, помогала от болезней, согревала в морозы и укрепляла иммунитет.

Как и у родственников манси, основной пищей народа ханты было мясо дичи, рыба, ягоды и орехи.

В хантыйской семье наблюдаются разграничения мужских и женских работ по дому. Мужчина является главнейшим добытчиком, поэтому его основным и главнейшим занятием является охотничий и рыболовный промысел.
Рыба по-прежнему является главным продуктом питания в течение всего года: вареная, жареная, соленая, копченая, вяленая. Рыбу ханты готовят впрок. Ханты – умелые рыболовы, у них существует много способов и приёмов ловли рыбы. Летом ханты передвигаются по реке на обласах, лодках.
Зимой ханты передвигаются с помощью оленьих и собачьих упряжек. Незаменима в охоте знаменитая сибирская лайка. Для передвижения на охоте зимой ханты готовят специальные лыжи – подволоки. Это широкие лыжи, оклеенные снизу шкурами с ног оленя или лося.
Мужчина готовит охотничьи снаряжения, рыболовные снасти, ловушки, нарты, лыжи, обласа – лодки долбленки, изготовленные из целого ствола дерева, весла, ножи с ножнами. Изготовление деревянной посуды было мужским занятием.
Женщина в хантыйском доме – хранительница очага. Все в доме держится на женщине. Ловкие руки хантыйской женщины знают секреты древнего ремесла. Обработка шкур, изготовление одежды и обуви требуют от женщины много сил, умения, мастерства и вкуса.
Хантыйская женщина никогда не бывает без работы, руки ее всегда заняты. Она хорошая рукодельница. Это и заготовка дров, воды, материала для изготовления берестяной посуды. Летом женщина заготавливает глину для печей, траву для стелек в обувь.

Мужчина готовит охотничьи снаряжения, рыболовные снасти, ловушки, нарты, лыжи, обласа – лодки долбленки, изготовленные из целого ствола дерева, весла, ножи с ножнами. Изготовление деревянной посуды было мужским занятием.

калданка облас нарты

С давних времен народы ханты для пошива одежды и обуви использовали только природные материалы: шкуры диких и домашних животных, птиц, рыб и растений. Украшали бисером и различными орнаментами

Художественные традиции народов ханты и манси

Изделия из бересты

Предметы быта хантов и манси, Музейно-выставочный центр, г.Сургут

Работа с мехом