Древняя наскальная живопись была найдена археологом-любителем, испанским юристом Марселино Санс де Саутуола. В испанской провинции Кантабрии в 1868 году охотник обнаружил пещеру. Вход в нее был завален обломками осыпавшейся породы. В 1875 году ее осмотрел де Саутуола. В тот раз он нашел только орудия труда. Находка была самой обычной. Через четыре года археолог-любитель вновь посетил Альтамирскую пещеру. В поездке его сопровождала 9-летняя дочь, которая и обнаружила рисунки. Вместе со своим другом, археологом Хуаном Виланова-и-Пьера, де Саутуола занялся раскопкой пещеры. Незадолго до этого на выставке предметов каменного века он видел изображения бизонов, удивительно напоминающие тот наскальный рисунок древнего человека, который разглядела его дочь Мария. Саутуола высказал предположение, что найденные в Альтамирской пещере изображения животных относятся к палеолиту. В этом его поддержал Виланов-и-Пьер..
Петроглифы — (от греч. ptros — камень и glyph — резьба, вырезывание), древние изображения,
высеченные на стенах и потолках пещер,
на открытых скальных поверхностях
и отдельных камнях.
Пещера Ласко (или Ляско) – комплекс подземных галерей. Пещера Ласко расположена на юго-западе Франции, недалеко от деревни Монтиньяк, в департаменте Дордонь. Она находится в долине реки Везер. В пещере содержится около 2000 изображений, которые могут быть сгруппированы в три основные категории: животные, человеческие фигуры (изображения человека, как правило, встречаются очень редко в палеолитическом искусстве) и абстрактные символы.
Пещера Шове
Она была найдена в 1994 году во Франции, и ее коллекция живописи признана самой древней. Лабораторные исследования помогли определить возраст рисунков – самые первые из них были сделаны 36 тысяч лет назад. Здесь были найдены изображения животных, живших в ледниковый период. Это шерстистый носорог, пещерный лев, бизон, пантера, тарпан (предок современной лошади). Рисунки великолепно сохранились благодаря тому, что тысячелетия назад вход в пещеру был завален.
Что такое скульптура? Это вид изобразительного искусства, ваяние изображений объемной формы
Круглая, или объемная, – самый распространенный вид. Рассматривается со всех сторон
Скульптура монументальная. Отличается, прежде всего, размерами
Монументально-декоративная скульптура включает все виды убранства архитектурных сооружений и комплексов (атланты, кариатиды, фризы, фронтонная, фонтанная, садово-парковая скульптура);
Станковая скульптура, не зависящая от среды, имеет размеры, близкие к натуре или меньшие, и конкретное углублённое содержание. Рассчитана на восприятие с близкого расстояния.
Тондо – круглая скульптура в форме барельефа. В этой манере творил Микеланджело Буонарроти
(Различают три вида рельефа:
барельеф (фигура выступает менее, чем на половину);
горельеф(фигура выступает наполовину);
контррельеф (фигура не выступает, а наоборот)
Эффигия – скульптурное надгробие. Чаще всего изображение повторяло облик умершего. Также эффигия применялась для символической казни осужденного преступника, если тому удавалось скрыться. В этом случае казнили его скульптурное изображение.
Мелкая пластика – скульптурные изображения высотой не более 15 сантиметров
Редкая скульптура:
Нэцкэ – миниатюрные скульптурные изображения, высокохудожественное искусство резьбы по кости, национальное японское ремесло
Медальерное искусство – скульптурные изображения на плоскости, изготавливаются по принципу барельефа. В отдельных случаях- горельеф.
Маскарон – гротескное скульптурное изображение головы животного или человеческого лица. Часто применяется для иллюстрации мифических сюжетов, олицетворяет зло и опасность.
Кинетическая скульптура —обыгрываются эффекты реального движения.
Культ матери — продолжательницы рода — один из древнейших культов.
Культ животного — анимического родоначальника рода — не менее древний культ.
Первый символизировал материальное начало рода, второй — духовное (многие племена и сегодня ведут свой род от того или иного животного — орла, медведя, змеи).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.