В конце XVIII в. обстановка в Кыргызстане была напряженной.
Территории Южного Кыргызстана были присоединены к Кокандскому ханству.
Китай пытался захватить территорию Кыргызстана.
Казахские ханы совершали постоянные набеги на кыргызские земли.
Кыргызские племена раздирали межплеменные распри.
Все это ослабляло кыргызский народ.
Первым, кто задумался о сохранении кыргызского народа был правитель кыргызского племени сарыбагыш Атаке батыр.
Атаке батыр был бием рода сарыбагыш, проживавшего в Чуйской долине. Чтобы скрыть дефект нижней челюсти, ему приходилось носить специальную повязку, прикрывающую рот. За свою мудрость и проницательность Атаке батыр пользовался большим уважением простых людей.
Он понимал, что только решительные меры могут предотвратить исчезновение кыргызов как народа, сохранить его независимость, поэтому решил созвать на курултай правителей родов Северного Кыргызстана, людей опытных и знающих, и обсудить создавшееся положение.
*Курултай (тюрк.)– собрание, совет знатных людей.
В аил Атаке батыра съехались в сопровождении батыров и джигитов вожди кыргызских племен. Принимали их с большим почетом и вниманием. В специально предназначенных для гостей нарядных юртах накрыты дастарканы с богатым угощением, в их честь поют песни известные акыны, устроены состязания знаменитых борцов и силачей.Начался курултай. Первым держал речь Атаке батыр. Он обстоятельно рассказал собравшимся о тяжелом положении, сложившемся для кыргызского народа. Вместо одного давнишнего врага независимости кыргызов угрожают одновременно три. На юге стоят наготове бесчисленные китайские войска, на западе усиливается год от года влияние Кокандского ханства, измучившего народ своими поборами, а на северо-востоке превратились в злобных врагов родственные казахи. Все они готовы при малейшей возможности подчинить себе кыргызов, разграбить их богатства.
Надолго затянулся курултай. Вожди, их мудрые советники, высказывали разные предложения. Перебрали всех ближних и дальних соседей, которые могли бы помочь кыргызам. Все они сочли разумными и обоснованными слова Атаке батыра: для борьбы с сильным врагом надо искать сильного союзника.
Атаке батыр предложил установить связи с Россией.
Курултай принял решение отправить посла к русскому царю. Это было поистине историческое решение, так как имело огромное значение для дальнейшей судьбы кыргызского народа.
Атаке батыр долго размышлял над тем, кого направить послом в далекую страну.
Во-первых, это должен быть человек, бывавший в России, разбирающийся в обычаях и нравах русских людей.
Во-вторых, этот человек должен пользоваться уважением.
В-третьих, он должен быть опытным человеком, быстро ориентироваться и преодолевать трудности, которые могут возникать на долгом пути, в чужих землях.
Выбор пал на Абдрахмана Кучакова и близкого Атаке человека — Шергазы. Абдрахман еще в детстве попал в Россию вместе с родственниками, перебравшимися туда на жительство, жил там много лет. Позднее он вернулся на родину и осел в аиле Атаке. Владеющий русским языком, знающий жизнь русских, Абдрахман возглавил посольство. Вторым послом было доверенное лицо Атаке — его приемный сын Шергазы. Сопровождали их два нукера (воина) Атаке батыра.
В качестве послов в Россию были выбраны Абдрахман Кучаков и Шергазы.
Через кыргызских послов Атаке батыр стремился заручиться поддержкой России и, в свою очередь, брал на себя обязанности свободного препровождения торговых караванов, следуемых из России в Среднюю Азию и в обратном направлении на подвластных ему владениях.
Весной 1785 г. послы выехали из аила Атаке-бия, а осенью того же года прибыли в Сибирь, входившую в состав России, и встретились в Омске с генерал-губернатором. Получив разрешение на въезд в Петербург, послы отправились в долгий путь. Им предстояло преодолеть на лошадях в осеннюю и зимнюю пору расстояние от южных границ России до расположенного на ее севере города Санкт-Петербурга. Немало трудностей, подчас неожиданных, пришлось испытать им.
1785 г. – первое посольство кыргызов в Россию. Посольство возглавляли Абдрахман Кучаков и Шергазы.*Запись в тетрадь
К царскому дворцу послы прибыли 29 декабря 1785 г.
15 марта 1786 г. они попали на прием к императрице Екатерине II.
Российской императрице преподнесли от имени Атаке батыра подарок — двух скакунов, три барсовые и пять рысьих выделанных шкур, одного раба-арапа, а также вручили письмо. Екатерина приняла подарки, ознакомилась с письмом батыра и пожаловала ему 600 рублей серебром, Абдрахман получил 100 рублей и Шергазы 25 рублей серебром. По тем временам это были большие деньги.
Послам вручили ответное послание, написанное от имени императрицы. В нем сообщалось, что она принимает предложения Атаке-бия о дружбе.
На обратном пути Абдрахман Кучаков заболел и неожиданно скончался во время намаза в Омской мечети. Его сын Сатынбай вместе с Шергазы привезли тело Абдрахмана на родину, где он был похоронен с подобающими почестями.Позднее начинание Атаке батыра продолжили кыргызские роды, проживавшие на Иссык-Куле. Так между кыргызами и могущественной Россией завязались первые дипломатические отношения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.