Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звёздную открыл.
Пламень был и гром, замер космодром,
И сказал негромко он.
Он сказал - поехали, он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй.
Знаете, каким он парнем был,
На руках весь мир его носил.
Сын Земли и звёзд нежен был и прост,
Людям свет как Данко нёс.
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). Там провел своё детство.
Его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), - плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), - работала на молочно-товарной ферме.
Когда первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин был маленьким, он очень любил пускать бумажные самолетики. Войдет на урок учительница, а ей навстречу самолетик летит. Кто это расшалился? – спрашивает учительница.
И ей радостно улыбается ученик первого класса Юрий Гагарин. Он улыбался так хорошо, такой приятной улыбкой, так радостно, так открыто, что и наказать его никто не мог.
1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу , но 12 октября деревню заняли немцы и его учеба прервалась.
9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия и учёба в школе возобновилась.
В мае 1949 года Юрий окончил 6 класс и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи.
Седьмой класс и училище по специальности формовщика-литейщика, окончил в 1951году с отличием.
25 октября 1954 года Гагарин пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу и совершил первый полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.
27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию в Оренбург,
в военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.
25 октября 1957 года Гагарин закончил училище с отличием.
В течение двух лет служил в авиационном полку.
К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём Космонавтики.
В космической ракете
С название «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
«…Советский Союз первым запустил межконтинентальную баллистическую ракету , первым послал искусственный спутник Земли первым направил корабль на Луну , создал первый искусственный спутник Солнца , осуществил полёт космического корабля в направлении к планете Венера . Один за другим советские корабли-спутники с живыми существами на борту совершали полёты в космос и возвращались на землю.
Венцом наших побед явился триумфальный полёт советского человека на космическом корабле вокруг Земли…»
Из газет 12 апреля 1961года.
День космонавтики
День космонавтики
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин…
Каким по счету будешь ты?
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.
Полет Гагарина продолжался 1 час 48 минут. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса в районе села Смеловка . В результате первыми Гагарина увидели не подготовленные к этому люди, жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия . "Неужели из космоса?" – не совсем уверенно спросила женщина. "Представьте себе, да" – ответил Гагарин.
1 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а 17 февраля 1968 года защитил в ней дипломный проект.
В 1964 году Гагарин был назначен командиром отряда советских космонавтов. Юрий Алексеевич исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, являлся членом ЦК ВЛКСМ (избирался на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ) и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда» (с 1964 года).
27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина , вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Относительно причин этой трагедии существует много версий и домыслов. Похоронен у Крёмлёвской стены на Красной площади.
Герои к звездам устремятся вновь
И будут жить от века и до века.
Он - Первый, словно первая любовь,
И в памяти, и в сердце человека.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.