Как мы говорили ранее, рацион питания является одним из основных факторов определяющих нормальное развитие ребёнка. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем, повышается их потребность в белке. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.
Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются ухудшение аппетита.
Как же организовать рациональное
питание дошкольника в летний период?
Во-первых, калорийность питания
должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и
молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога,
как источников наиболее полноценного белка.
Летом в рацион питания ребенка необходимо включать как можно больше первых овощей
(редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы,
позднее - помидоры, молодой картофель), а также различную свежую зелень (укроп,
петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др).
Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В
жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы
обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным.
Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка
резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из
кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с
такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и
проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием
съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
В летнее время ребенку можно дать еще и пятое
кормление в виде стакана кефира или молока перед сном.
В летнее время необходимо обращать внимание на
соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность
организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой
воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока.
Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов,
минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.
Уважаемые папы и мамы, запомните:
Морковный сок
способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и
транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок
- нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные
сосуды.
Томатный сок
- нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца,
содержит много витамина С.
Банановый сок - много витамина С.
Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему,
нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок
- обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием,
способствует снижению артериального давления.
Вот несколько летних рецептов
1. Салат из
редиса с зеленым луком.
Красный редис
очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать
кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, послить, заправить
растительным маслом. (Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4СТ.Л.)
2. Щи зеленые
Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду
слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко
нарезанный картофель, варить до готовности, за. За 10-15 минут до конца варки
добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле
лук. Подавать со сметенной, мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.(Щавель
40г, картофель 30г, лук репчатый 10г, масло сливочное 5г, сметана 10г, яйцо 1/3
шт., зелень 5г)
3.Кисель
из ревеня
Ревень
очистить, вымыть, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть
через сито. Добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании
разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу
сеять с огня.(Ревень 40г, сахар 15г, мука картофельная 6г)
Приятного аппетита!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.