Первый шаг к здоровью. Питание
Оценка 4.6

Первый шаг к здоровью. Питание

Оценка 4.6
doc
31.10.2022
Первый шаг к здоровью. Питание
первый шаг питание.doc

 

 

Первый шаг к здоровью.
Сбалансированное питание.

 

Надпись:  Как мы говорили ранее, рацион питания является одним из основных факторов определяющих нормальное развитие ребёнка. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем, повышается их потребность в белке.  Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.

 

Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются ухудшение аппетита.

Как же организовать рациональное питание дошкольника в летний период?

Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.
Летом в рацион питания ребенка необходимо включать как можно больше первых овощей (редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель), а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др).

 

Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей,  после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.
В летнее время  ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном.

 

 

 


В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока.

 Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.
Уважаемые папы и мамы, запомните:
Морковный сок
способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок - много витамина С.
Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.


Вот несколько летних рецептов

1.      Салат из редиса с зеленым луком.
Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, послить, заправить растительным маслом. (Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4СТ.Л.)
2. Щи зеленые
Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за. За 10-15 минут до конца варки добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле лук. Подавать со сметенной, мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.(Щавель 40г, картофель 30г, лук репчатый 10г, масло сливочное 5г, сметана 10г, яйцо 1/3 шт., зелень 5г)
3.Кисель из ревеня
Ревень очистить, вымыть, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу сеять с огня.(Ревень 40г, сахар 15г, мука картофельная 6г)

Приятного аппетита!

 

 

Надпись: СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ "НЕ"

1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого "откармливания"! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет оголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить - и никогда больше.

3. Не ублажать. Еда - не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда - средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

4. Не торопить. Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.

5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих "не" избавит вас от множества дополнительных проблем.

7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, ни какого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: "Ты поел? Хочешь есть?" Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно - так, только так!

Приучая ребенка правильно вести себя за столом, делать это нужно доброжелательно, не забывая о личном примере - только тогда процесс обучения столовому этикету пройдет легко!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись: Шестое правило.  Место приема еды малыша.
Обстановка во время кормления должна быть привычной для малыша.
Для этого вы должны выбрать постоянное место для кормления ребенка. Знакомая обстановка успокаивает малыша и настраивает его на кормление, а манящий запах готовящейся еды очень хорошо вызывает у ребенка аппетит.

Седьмое правило.  Не торопите!
Во время кормления вы не должны торопить малыша. Вы должны подстроиться под темп малыша приема еды.

Восьмое правило.  Сосредоточьтесь!
Во время приема еды ребенок не должен отвлекаться. В это время телевизор должен быть выключен, на столе не должно быть ни каких игрушек и книжек - это все его отвлекает от еды.

Девятое правило - Спокойствие.

1. Не стоит нервничать, если ваш ребенок отказался от обеда или не съел второе. В том, что малыш сегодня не доел — нет ничего страшного.

2. Не стоит показывать своего удивления, если малыш съел продукт, от которого раньше отказывался.

3. Никогда не следует упрашивать, не уговаривать, не приказывать его что–то съесть; иначе вы вообще отобьете желание есть все остальное.

4. Не манипулируйте любимым блюдом ребенка — это формирует иное отношение к питанию: малыш начинает использовать кормление для достижения своих целей
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Надпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись:  

  Вашему малышу уже шесть и он многое умеет делать. Он уже многое умеет: свободно владеет столовыми приборами вилкой, ножом, ложкой, умеет пользоваться салфеткой, знает основы сервировки стола к завтраку, обеду и ужину. Знает  как вести за столом, может сам показать и рассказать о некоторых правилах  поведения во время приема пищи. Однако ему еще нужна помощь в закреплении этих навыков. Поэтому не стоит забывать о личном примере и последовательности в формировании столового этикета. 

Очень важно чтобы все члены семьи в присутствии самого младшего правильно пользовались столовыми приборами, соблюдали правила хорошего тона за столом- только тогда вам удастся сформировать устойчивый навык приема пищи соблюдая все правила столового этикета.

НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

•	Последовательность блюд должна быть постоянной.
•	Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
•	Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.
•	Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
•	Не надо разговаривать во время еды.
•	Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.


ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

•	Громких разговоров и звучания музыки.
•	Понуканий, поторапливания ребенка.
•	Носильного кормления или докармливания.
•	Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
•	Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.


Надпись:


Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Как мы говорили ранее, рацион питания является одним из основных факторов определяющих нормальное развитие ребёнка

Как мы говорили ранее, рацион питания является одним из основных факторов определяющих нормальное развитие ребёнка

В летнее время необходим о обращать внимание на соблюдение питьевого режима

В летнее время необходим о обращать внимание на соблюдение питьевого режима

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание

Первый шаг к здоровью. Питание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.10.2022