Песни, пришедшие с войной

  • Мероприятия
  • docx
  • 02.05.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал предназначен для учителей начальных классов при проведении классного часа в 3-4 классах. Классный час « Песни, пришедшие с войной» познакомит детей с песнями войны и историей их создания. Песни являются лирической летописью времени. В них отражены все аспекты истории, боль и радость всего народа. Хоть и прошло 79 лет со дня Победы, песни далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца людей.
Иконка файла материала методич.разработка Дорогами Победы.docx

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка

 «Песни, пришедшие с войной»

Номинация Классный час

 



 

 

 

Автор:

Абдулкеримова Сабигат Жамалодиновна
ГКОУ РД «Казиюртовская СОШ Ахвахского района», учитель нач. классов

 

 

 

 

Пояснительная записка
Материал предназначен для учителей начальных классов при проведении классного часа в 3-4 классах. Классный час « Песни, пришедшие с войной» познакомит детей с песнями войны и историей их создания. Песни являются лирической  летописью времени. В них  отражены все аспекты истории, боль и радость всего народа. Хоть и прошло 79 лет со дня Победы, песни далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца людей.

Цель занятия: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну.

Задачи:

·        познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне,

·        воспитывать уважение к людям старшего поколения;

·        привитие чувства уважения к солдатам, участвовавших в военных действиях.

Оборудование:  мультимедиа,  видеоролики, презентация,  фонограммы песен, плакаты, воздушные шары, открытки, оригами «журавлики».

Место проведения: кабинет начальных классов

Методы проведения: рассказ-беседа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Ход занятия.

 Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие зрители, гости нашего мероприятия! Мы очень рады всех приветствовать на нашем вечере военной песни.

Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».
Война…

 (Под звучание записи  Ю. Б. Левитана о начале войны ученики выходят на сцену)
1. Я хотел жить, учиться, еще чуть-чуть и я бы стал доктором...
2. В нашем селе не было учительницы начальных классов, и я мечтала ею стать...
3. Я дом строил. Свой, добротный, бревенчатый, с узорчатыми ставнями, с окнами на реку...
4. Мама обещала меня сводить в цирк. Я очень хотела посмотреть на дрессированных медведей.
— Мы, погибшие на полях сражений...
— Мы, замученные в концлагерях...
— Мы, погибшие в оккупации...
— Мы, умершие от голода...
--Недоучились и не достроили.
--Так и не услышали долгожданных слов: «Мама, папа».
--Виной тому стала... ВОЙНА!
                (Под музыку учащиеся с поникшей головой  уходят)

Ведущий 2: С первого дня Великой Отечественной войны и до победного салюта песня всегда была с солдатом. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их. Как верный друг, она не покидала фронтовика в минуту грусти, скрашивала разлуку с любимой, с родными и близкими. Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

                                 Исполнение песни  «Священная война»

24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Стихи потрясли композитора Александра Васильевича Александрова, а 25 июня 1941 года родилась песня, ставшая гимном войны, священной войны. Впервые она была исполнена на Белорусском вокзале для уходящих на фронт бойцов. (Слайд )

Ведущий 2: Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, четко разделив Время на «довоенное» и «военное», разделив всех нас на «фронт» и «тыл».

Ведущий 1: А между фронтом и тылом ходила полевая почта, треугольниками писем, словно гонкими нитями соединяя то, что разорвала безжалостная война.

Ведущий 2: Фронтовое письмо, не молчи, расскажи
                      О жестокой войне и о времени том,
                      Как сражался солдат, как в окопах он жил,
                      Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.

Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа.

Песни военных лет!..(слайд)

                            Исполнение  песни «Баллада о солдате»

Песня "Баллада о солдате" была написана к художественному фильму "В трудный час", который был снят на киностудии им. Горького режиссером Евгением Габриловичем. Этот фильм посвящен событиям 1941 года, когда наша армия терпела поражение и враг уже был у Москвы. В фильме отражены судьбы простых советских людей, которые героически обороняли Москву. Сначала композитором Василием Павловичем Соловьевым-Седым была написана музыка к фильму и к самой песне "Баллада о солдате", слова к которой были сочинены поэтом Михаилом Львовичем Матусовским.(слайд)

Ученик 1. С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями — зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Только за четыре дня (с 22 по 26 июня 1941 года) от дагестанцев поступило 3350 заявлений, в том числе 677 — от женщин. Заявления с просьбой отправить добровольцами на фронт поступали на протяжении всей войны.

Ученик 2. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Всего  в   годы   войны   Дагестан  дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек.

Ученик 3. Не остался  в стороне и мой район. Всего из Ахвахского района было призвано в Красную Армию 1194 человека, более 800 из них не вернулись домой. Имена многих героев услышала страна. Мы гордимся геройством, мужеством, стойкостью своих земляков.

              Исполнение песни «Журавли» на фоне видеоролика «Журавли»

«Журавли́» — песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Песня посвящена солдатам, погибшим во время военных действий.(слайд)

Ведущий 1: Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания.

Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.

Песня помогала переносить голод и холод, во имя Победы. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!

                                    Исполнение песни «В землянке» 

Знаменитая песня Великой Отечественной «В землянке» появилась в первые месяцы войны и быстро, что называется, «ушла на фронт». Мало кто знает, что случилось это, скорее, вопреки. «В землянке» власти пытались запретить(слайд)

Ведущий 2: 4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей! А мы живём в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с лёгкостью, почти не задумываясь произносим  тысяча километров в час, миллионы тонн сырья…
Но 20 миллионов погибших. Вы представляете, что это такое?

Ведущий 1: Если по каждому погибшему из 20 миллионов, в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать…32 года!

                                     Исполнение песни «Катюша»

Впервые "Катюша" была исполнена 27 ноября 1938 года Валентиной Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого(слайд).

Пожалуй, нет в нашей республике семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость народы нашей многонациональной республики. Суровым испытанием прошла война через каждую семью, опалила жизнь вдов, сирот и инвалидов                                      

                              Исполнение песни « Моя армия»

"Наша Армия". Стихи к песне "Наша Армия" написал Илья Резник, а музыку - Эдуард Ханок. (слайд)

Ведущий 2: Из уст в уста передаются имена земляков, прославивших родной край в борьбе с захватчиками.

 Наши земляки награждены также высокими боевыми наградами Родины: Звания Героя Советского Союза удостоен наш земляк, самый молодой среди героев-дагестанцев, Магомед – Загид  Абдулманапов.

Ученик 4. 12 апреля 1944 года разведывательная группа под командованием гвардии сержанта Н. Поддубного десантом бороздила на танке степные дороги. В числе девяти человек этой группы был и Магомед-Загид Абдулманапов. Завязался жестокий бой с вражеским батальоном. Бой девяти разведчиков и батальона длился около двух часов.

Жители села были свидетелями этого неравного боя, в котором они уничтожили офицера, 13 солдат, 9 солдат ранили. Однако силы были неравны - врагам удалось схватить героев.

Их привели в село и учинили допрос. Ни слова не сказали разведчики врагу. Их допрашивали вместе, затем по одному. Магомед-Загир, так же, как и его сослуживцы, не проронил ни слова. Немецкий офицер подошел к комсомольцу Абдулманапову и спросил:

– Какой части?

– Советской, – ответил Абдулманапов.

– Но они же русские, а ты кто? Ведь ты чужой для них, откуда ты?

– Мы все дети одной матери – Родины.

– Ты коммунист?

– Нет, но я хотел бы умереть коммунистом.

Его долго мучили, но он выдержал все пытки, ничего не выдав врагу. Разозленный офицер, так и не добившись от него никаких сведений, приказал вырезать на его груди звезду.

После продолжительных пыток, уже под утро, их окровавленных вывели и расстреляли на глазах у местных жителей. Перед казнью они стояли молча, страшные в своем скорбном величии, с гордо поднятыми головами – такими они и остались в памяти тех, кто видел их в последнюю минуту – непокоренными, стойкими!

                      (Рассказ учащихся о своих родственниках - участниках ВОВ)    

           

   Исполнение песни «О той весне» на фоне видеоролика « О той весне»

Песня "О той весне" написана в самом начале 21 века - автор стихов и музыки - Елена Плотникова. Год создания –2009. Эта песня - словно взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне.(слайд)

Ведущий 1: Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семьдесят третьей  мирной весной.
      Отгремели взрывы, отгремели,
      Родину спасти они сумели.
      Нелегко далась им та победа,
      За неё «спасибо» скажем дедам.

Исполнение песни «День Победы» на фоне видеоролика«День Победы»

Идея песни принадлежит поэту Владимиру Харитонову. Весной 1975 года он написал слова и представил их Давиду Тухманову, который быстро сочинил музыку. Произведение в исполнении Татьяны Сашко, жены Тухманова, было включено в конкурсную программу Союза композиторов СССР на лучшую песню о Великой Отечественной войне.(слайд)

Ведущий 2:  Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревца – словом, светло и радостно жить на Земле, мир на которой подарили нам наши предки.

                                  Исполнение песни «Солнечный круг»

В 1961 году четверостишие попалось на глаза художнику Николаю Чарушину, и он выпустил плакат "Пусть всегда будет солнце…" В 1962 этот плакат на первомайской демонстрации увидел Лев Ошанин и использовал четверостишие в словах для песни. Так в 1962 году появилась песня. Музыку для неё написал Аркадий Островский (слайд).

Ведущий 1: В память о всех погибших, защитниках России, объявляется минута молчания и зажигается свеча памяти.
Ведущий2: Родина – земля твоего народа, Родина – это, прежде всего, её люди. И всякий добрый поступок, совершаемый человеком во имя людей, совершается во имя Родины… Война – это не страницы школьного учебника истории, это несколько лет жизни, по тяжести равные десятилетиям, это незатухающая боль!   А песни тех далеких лет мы поем и сегодня, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. Искренняя благодарность всем, кто принял непосредственное участие в нашем мероприятии.
 Желаем вам счастья, добра, а главное – мира!

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1.  https://zvooq.online/tracks/ левитан-о-начале-войн 

2. https://fishki.net/1727749-svjawennaja-vojna-istorija-sozdanija-pesni.html

3. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1526538-kakova-istorija-voennoj-pesni- ballada-o-soldate-sm-video.html

4.(https://yandex.ru/video/search?filmId=18397426592325606231&text=%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%20%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2)

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Журавли_(песня)

6. https://mir24.tv/news/14408754/v-zemlyanke-istoriya-sozdaniya-pesni-kotoraya-ushla-na-front

7. (https://www.youtube.com/watch?v=2ebN5Bfo99g)

8.(https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=11348067050697042788&text=%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2)

9. https://kopilkaurokov.ru/muzika/presentacii/istoriia-piesni-solniechnyi-krugh


 

Скачано с www.znanio.ru