Советский Союз – не исключение. Власти тогда решили убить двух зайцев – и создать идеологически ориентированную детскую организацию, и покончить с детским беспризорничеством, обеспечить занятость и социализацию детей. Для молодёжи от 14 лет 29 октября 1918 года был создан ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, сокращённо Комсомол (тогда в 14 лет уже заканчивали школу), а для юных школьников, будущих комсомольцев - 19 мая 1922 года Пионерию.
Изначально Пионерские отряды существовали во многих городах и селах, куда вступали наиболее активные ребята. Они помогали сверстникам с ликбезом, участвовали в субботниках, подрабатывали на фабриках. Уже в начале 30-х годов пионерские отряды появились почти в каждой школе, которая автоматически превратилась в пионерскую дружину, а каждый класс – в пионерский отряд.
После войны Пионерия продолжила развиваться. Для отдыха детей на летних каникулах создавались пионерские лагеря. Получило развитие пионерское соревнование – каждый отряд своими добрыми делами доказывал, что достоин победы. Пионером был почти каждый – не брали только юных хулиганов и заядлых двоечников, для которых становление пионером нередко было хорошим стимулом к позитивным изменениям.
Пионеры:
помогали нуждающимся (пенсионерам и инвалидам)
организовывали досуг в школе и вне её (ходили в походы, играли и тд.)
помогали колхозам со сборкой урожая
занимались лесопосадками
дружили и радовались жизни, ведь Пионерия – это большая семья!
Делу время – потехе час!
Идеологическая составляющая в Пионерской организации ограничивались лишь коммунистическими призывами. Для детей, которых итак повсюду «окружал Ленин», лозунги и символика партии были чем-то обыденным, должным.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.