ГУО «Суйковская средняя школа Витебского района»
Пища из микроволновки
Научно-исследовательская работа по физике
Автор работы: Кукушкина Валерия,
учащаяся 11-го класса
Руководитель: Волкова Татьяна Васильевна,
учитель физики и математики
Суйково
2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Теоретическая часть
1.1.История создания микроволновых печей…………………………4
1.2. Что такое микроволны………………………………………………6
1.3. Принцип работы микроволновой печи……………………………10
1.4. Устройство микроволновой печи………………………………….11
1.5. Выбор посуды для микроволновой печи…………………………13
2. Практическая часть
2.1.Оценка качества воды из СВЧ……………………………………..18
2.2. Анкетирование учащихся 9-10 классов…………………………..19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………....22
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….23
Введение
Сегодня мы не мыслим свою жизнь без многих технических средств, ставших уже привычными и такими необходимыми. Кино пришло к нам домой, с близкими и знакомыми можно пообщаться по телефону. Пыль из мебели и с ковров убирает пылесос, белье стирает стиральная машина, даже мытье посуды можно доверить посудомоечной машине. А кухни у многих снабжены всевозможной бытовой техникой, не требующей больших физических усилий от хозяйки в приготовлении пищи.Достижения научно-технического прогресса несут удобство и благо. Однако они же таят в себе и определенные опасности. Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.
В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры. В последнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновые печи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека.Даже в России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале 90-х после Перестройки.
В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли пища из микроволновой печи приносит вред, ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Вот почему я обратилась именно к этой теме.Тема моей работы является актуальной в настоящее время.
В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?
Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.
Актуальность: В последнее время появилось очень много электроприборов, помогающих человеку в быту. Особенной популярностью сейчас пользуются микроволновые печи, однако появляется множество статей и научных исследований, доказывающих неблагоприятное влияние СВЧ-излучения на человека.
Предмет исследования:биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.
Цель: выяснить, вредна ли пища из микроволновой печи.
Задачи:
1)познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ печи;
2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;
3) с помощью исследований определить, как влияет микроволновая печь на пищу;
4) дать рекомендации пользователям СВЧ - печи.
Методы исследования:
· Изучение литературы по данной теме.
· Проведение экспериментального исследования.
Основная часть
1.Теоретическая часть.
1.1.История создания микроволновых печей
(первая версия)
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.
Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.
(вторая версия)
Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов. Сделано это было для того, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и не везти с собой тяжелое горючее для печей в холодные русские зимы. В процессе эксплуатации выяснялось, что еда, приготовленная в них, отрицательно влияла на здоровье солдат и от её использования отказались.
В 1942-1943 годах эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.
В то же время несколько микроволновых печей попали в руки русским и были тщательно изучены советскими учеными в Белорусском Радио Технологическом институте и в закрытых исследовательских институтах Урала и Новосибирска (д-ра Луриа и Перов). В частности был изучен их биологический эффект, то есть влияние СВЧ излучения на биологические объекты.
Результат:
В Советском Союзе издали закон, запрещающий использование печей на основе СВЧ излучения из-за их биологической опасности. Советы опубликовали международное предупреждение о вреде микроволновой печи и других аналогичных электромагнитных устройств для здоровья и окружающей среды.
Эти данные немного настораживают, не правда ли?
Продолжая работу, советские ученые исследовали тысячи рабочих, которые работали с радарными установками и получали микроволновое излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит излучения в 10 микроватт для работников и 1 микроватт для гражданских лиц.
1.2 Что такое микроволны?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.
Изомерия (отизо… и греч. meros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.
Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.
Некоторые ученые утверждают, что приготовленная или даже разогретая в микроволновой печи еда может быть опасна для здоровья. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что у людей, употребляющих пищу из микроволновой печи, меняется состав крови.В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Лозаннского Университета Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите и в микроволновке. По словам ученых, после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, подобного раку. Фактически, увеличивалось количество лейкоцитов (белых кровяных телец). На основании этих данных ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.
В 1991 году в журнале «Франц Вебер» №19 они опубликовали свое исследование, что послужило причиной снятия доктора Хертель с занимаемой должности.
Позднее другое исследование показало, что у людей, употребляющих приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, меняется состав крови, а именно понижается гемоглобин и повышается холестерин, тогда как у людей, употребляющих ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, таких изменений не наблюдается.
Исследование заключалось в том, что в промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок:
1. сырое молоко;
2. то же молоко, разогретое традиционным способом;
3. пастеризованное молоко;
4. то же молоко, разогретое в микроволновой печи;
5. свежие овощи;
6. те же овощи, приготовленные традиционно;
7. замороженные овощи, размороженные традиционным способом;
8. те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи, а затем в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количество лимфоцитов.
Кроме того, в пище, приготовленной или разогретой в СВЧ-печи, остаётся часть СВЧ-энергии, и употребляя эту пищу, человек подвергается воздействию СВЧ-излучения. Это подтверждает цитата из сравнительного исследования «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованного в 1992 году в США: «С медицинской точки зрения считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём».
СВЧ-излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярный распад — как прямое следствие радиации.
В то же время изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой в микроволновой печи еды на организм человека.
В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», ученые оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.
В ходе исследований было установлено, что кипячение брокколи в воде в течение всего 10 минут приводит к снижению в ней на 40% веществ под названием глюкозинолаты, которые в организме превращаются в вещества, обладающие противораковым действием.
В жареной брокколи остается только около одной трети питательных веществ (флавоноидов).
В брокколи, приготовленной в микроволновке, их остается только 3%, т.е. теряется около 97%.
А вот при приготовлении еды на пару теряется лишь 11% флавоноидов.
Но есть и исследования в пользу микроволновок. Например, благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой, что для желудка лучше, чем жарить на масле.
В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдала вердикт: в СВЧ-печах используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Вместе с тем, многие ученые продолжают изучать влияние СВЧ на организм человека.
Пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать. Также старайтесь сами не находиться вблизи включенной печки и не допускать к ней детей ближе чем на 2 метра. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены.
1.3 Принцип работы микроволновой печи.
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически (рис.а).
В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 1800 (рис. б). Частота микроволн 2450 МГц. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный «плюс». Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах (рис. в). Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает вглубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть вглубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит.
Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи.Таким образом, тепло проникает внутрь емкости с супом.
1.4 Устройство микроволновой печи.
Сердцем микроволновой печи является магнетрон. Он испускает волны, который нагревают продукт. С какой мощность работает прибор? Как и большинство электрических экземпляров бытовой техники потребление мало зависит от того, что происходит с объектом труда.
Это не так очевидно, как кажется на первый взгляд.Например, мощность газовой горелки падает по двум причинам:
Потери из кастрюли растут вместе с ее температурой.
Эффективность нагрева также падает с повышением жара.
В случае с электричеством мощность отбирается от источника после чего так или иначе вручается по месту назначения. Какой бы горячести ни было блюдо, оно получает одно и то же количество ватт в каждый промежуток времени. Это что микроволновой печи, работающий от механического программатора. Новое же поколение приборов имеет датчик, измеряющий температуру пищи и в зависимости от этого гибко регулирующий скважность питающих магнетрон импульсов. В результате условия готовки выдерживаются достаточно точно и стабильно, а мощность микроволновой печи все время меняется в зависимости от потребностей рецепта. Разумеется, потребление из розетки также не остается прежним.
Как устроен магнетрон? Это вакуумная камера особой формы, стенки которой образуют резонаторы для данной длины волны (2,4 ГГц). Начальные колебания возникают буквально из ничего. Мир неидеален, поэтому всегда имеются какие-то флуктуации, которые порождают процессы самой разной частоты. Но благодаря резонаторам в рост идут только те колебания, которые укладываются в нужную длину волны. Все прочие затухают. Чтобы электроны легче покидали катод, он накаливается переменным напряжением 6,3 В (примерное значение), а кроме того сюда подается потенциал порядка единиц киловольт. За счет этого получается громадная мощность.
1.5 Выбор посуды для микроволновой печи
Для микроволновых печей подходит посуда из таких материалов как:
1. фаянс;
2. стекло;
3. фарфор;
4. пластмасса.
Электромагнитные волны способны также проникать через картон и бумагу. Посуда из металла или фарфора с металлическими деталями рисунка для микроволновых печей не годится, так как металлический декор вызывает образование искр и способен испортить посуду. Посуду, которую вы хотите использовать, можно проверить следующим образом — поставьте пустую посуду в камеру печи и запустите микроволновку в режиме самой высокой, или полной (100 %), мощности примерно на полминуты. Если посуда нагрелась незначительно или вовсе осталась холодной, ее бесспорно можно использовать для приготовления блюд в микроволновой печи. Если же посуда нагревается сильно, для микроволновых печей она непригодна.
На глазури керамической посуды не должно быть ни малейших повреждений. Если на глазурованной посуде появились даже незначительные трещинки, то при мытье в них попадет и останется вода, которая сильно нагреется во время приготовления пищи, что, возможно, приведет к раскалыванию посуды.
1.Керамическая и фаянсовая посуда
Чем удобна посуда из керамики и фаянса — готовить и подавать на стол можно в одной и той же посуде. Такая сервировка не отнимает тепло у готовых блюд, а становится своеобразным мармитом.
2.Огнеупорное стекло, ситалл и стекловидная керамика
Довольно .хорошей для готовки пищи в микроволновой печи является посуда из этих материалов, так как электромагнитные волны легко проникают сквозь них. Через ее прозрачные стенки легко контролировать процесс приготовления.
3.Фарфор
Для микроволновой печи подходит лишь та посуда, при изготовлении Которой не использовался металл даже на блестящую полосу окантовки. Фарфор особенно сильно нагревается при контакте с нагревающимися продуктами. Даже если вы только разогреваете еду в фарфоровой тарелке, обязательно используйте прихватку.
4. Синтетические материалы
Посуда из синтетических материалов очень удобна в тех случаях, когда продукты в одном и том же сосуде и замораживают, и размораживают. Однако предварительно необходимо удостовериться, что этот материал предназначен как для замораживания, так и для микроволновой печи. Пометка на посуде о том, что она годится для посудомоечных машин, означает, что она сделана из толстого, устойчивого к нагреванию материала. К синтетическим материалам относят также устойчивую к высоким температурам специальную фольгу для микроволновых печей, которая особенно удобна для тех случаев, когда к посуде нельзя подобрать соответствующую крышку.
Если фольга не имеет специальных отверстий для регулирования парообмена, вам необходимо, закрыв ею посуду, несколько раз проколоть ее вилкой, чтобы пар в процессе приготовления пищи мог выходить наружу. Фольга и пакетики для запекания также могут применяться для микроволновых печей. Не стоит запечатывать их металлическими прищепками, а лучше закрепить с помощью резиновых колец или клейкой ленты.
Посуда для жарения в микроволновой печи
Изобретенные специально для СВЧ-печей керамические кастрюли помогают достичь при жарке продуктов эффекта хрустящей корочки благодаря используемым при изготовлении особым материалам или специальной глазури на внутренней стороне дна. С помощью специальной посуды для жарки в микроволновых печах можно достичь эффекта обжаривания продукта. Благодаря огнеупорному стеклу, используемому для изготовления посуды, или стеклянной керамике наблюдать за процессом готовки легко и просто.
Стоит иметь в виду, что для микроволновых печей следует брать только жароустойчивую пластмассовую посуду. Кастрюли из таких материалов можно использовать в качестве посуды для жарения в духовых шкафах только после предварительного смачивания. Большой выбор термоустойчивых пластиковых поддонов и противней для выпечки в микроволновых печах предлагают современные супермаркеты. Инструкции от фирм-производителей по использованию такой посуды информируют о специальных правилах, которых непременно нужно придерживаться при приготовлении в СВЧ-печах.
Бумага и картон
Оба эти материала в основном предназначены для готовых продуктов. Для оптимального приготовления в них пищи необходимо соблюдать рекомендации по применению. Осторожность следует соблюдать при использовании непроницаемых пакетов, в которые упаковывается, например, готовое мясо. Многие такие упаковки между внутренним и внешним слоем имеют алюминиевую прокладку. Если такую упаковку поместить в микроволновую печь, фольга начнет нагреваться и бумага загорится. Все продукты в микроволновой печи можно размораживать, разогревать и готовить, конечно, если вы выполнили условия применения посуды. Различный состав и структура продуктов определяют скорость их нагревания, при этом, естественно, имеет значение и исходная температура продукта. Особенно быстро реагируют электромагнитные волны на воду, водные растворы и жир. Поэтому на приготовление овощей, а также жирного мяса или рыбы потребуется меньше времени, чем для постного мяса. Если готовятся нежные сорта рыбы, воздушные запеканки или нежные овощи, готовьте их чуть меньше указанного времени, затем попробуйте и только после этого (по необходимости) продолжайте приготовление. При приготовлении еды в микроволновой печи важно не только быстро разогреть продукт, но и постепенно выровнять разницу температур внутри продукта, потому что мясо, только в этом случае будет нежным на вкус, а иначе оно останется жестким и невкусным.
Категорически запрещается использовать для приготовления еды поврежденную посуду, ведь под действием микроволн, влага, скопившаяся в трещинах, моментально превращается в пар, который может её расколоть.
Практическая часть
Анкетирование
Мы опросили учащихся 8-11 классов нашей школы, чтобы узнать их мнение о микроволновых печах. Ребятам задавались следующие вопросы:
1. Есть ли у Вас микроволновая печь?
На этот вопрос 13 человек ответили, что не имеют микроволновки, а 23 человека ответили, что у них есть микроволновка.
2. Как Вы считаете, в чём главное преимущество микроволновой печи?
Учащимся
предлагались следующие варианты ответа:
А) быстрота приготовления;
Б) небольшие размеры;
В) наиболее вкусная пища;
Г) экономия энергии;
Д) всё выше перечисленное.
На этот вопрос 28 человек ответили, что им нравится в СВЧ- печах быстрота приготовления, вариант «всё» выбрали 4 человека, 3 человека выбрали вариант «экономия электроэнергии» , 3 человека ответили, что им нравятся небольшой размер этого прибора и 1 человек отметил что пища из микроволновки вкуснее.
3. Как часто вы используете микроволновую печь?
На этот вопрос 11 человек ответили, что используют СВЧ-печь каждый день,5 человек ответили, что пользуются СВЧ-печью несколько раз в день, 3 человека используют микроволновку приблизительно раз-два в неделю,16человек пользуются микроволновками очень редко
4. Какими функциями микроволновой печи Вы пользуетесь чаще всего?
26 человек ответили, что пользуются разогревом пищи, 2 человека готовят пищу в микроволновке, 1 человек размораживает продукты в СВЧ- печи.
5. Как Вы считаете, опасно ли для человека находиться рядом с работающей микроволновой печью?
На этот вопрос 13 человек ответили, что вредно, 12 ответили, что безопасно и 11 ответили, что не знают.
6. Готовы ли вы отказаться от использования микроволновой печи?
На этот вопрос 15 человек ответили, что готовы отказаться, 10 ответили, что не готовы отказаться, а 11 ответили, что не знают.
1. Список литературы:
2. http://home.damotvet.ru/other/756942.htm
3. http://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html
4. http://home.damotvet.ru/other/756942.htm
5. http://go-radio.ru/ustroystvo-microvolnovki.html
6. http://microkulinar.ru/vybor-posudy-dlya-mikrovolnovoi-pechi
7.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.