Пищевые добавки
Оценка 4.6

Пищевые добавки

Оценка 4.6
Занимательные материалы +3
pptx
биология +1
8 кл—11 кл +1
21.01.2018
Пищевые добавки
Информационный материал презентация о пищевых добавках, их классификация, использование и опасность , которую они могут представлять при их большом потреблении. Возможно данная работа поможет на уроках анатомия человека, 8 класс как работа дополнение при объяснении тем "Пищеварительная система", "Болезни пищеварительной системы"пищевые добавка - за и против
SrPdm-QgxffwjHiT794VRA.pptx

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Республиканская открытая конференция научного объединения учащихся «Сигма» СЕКЦИЯ:  «Биология, ботаника, зоология,   экология»

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Пищевые добавки и здоровье. 9А  Выполнила:  ученица  класса Ольмезова Айна Руководитель:учитель  биологии Голда Светлана Васильевна

Пищевые добавки

Пищевые добавки
3 Цель работы: Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Методы исследования: Я избрала для себя информационно- поисковый метод работы: Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Гипотеза: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Пищевые добавки - это

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Зачем нужны пищевые добавки?  История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:  увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;  придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Регламент для пищевых добавок  В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Е1** Красители. Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта Существуют натуральные красители ( получаемые из ряда фруктов и овощей) и химические красители (получаемые химическим синтезом) Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127,

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Е2** Консерванты: Увеличивают срок годности продуктов питания, предотвращают порчу. Применяются при: заготовки продукта впрок. и для угнетения роста плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230- 233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Е3** Антиокислители: 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Е4** Стабилизаторы Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Е5** Эмульгаторы: 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: проблема с ЖКТ, увеличение печени, расстройство кишечника, у маленьких детей рвота, повышение температуры.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Е6** усилители вкуса: 1. Для усиления вкуса и аромата. 2. Придаёт ощущение жирности. 3. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. 4. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Скопление в организме ведет к нарушению работы ЖКТ, вызывать язву желудка.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители - из морских водорослей;   красители - из плодов и овощей, а также  некоторых живых существ;  подкисляющие вещества - из плодов, например, из цитрусовых;  Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Около двухсот различных пищевых  добавок  не разрешены    к применению  в пищевой  промышленности России.  Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127- 129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;  Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;  Загустители: 407;  Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;  Искусственные заменители сахара: 950– 952,954–957;

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Пищевые добавки Е и безопасность Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Я выявила из изученной информации аспекты влияния пищевых добавок на организм человека:

Пищевые добавки

Пищевые добавки
 консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;  эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;  пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;

Пищевые добавки

Пищевые добавки
• консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466; • консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226; • пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251; пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321; • пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313; • пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Маркировка.  Производители и розничные торговцы обязаны предлагать потребителям в России только добавки  упаковкой на русском языке. Предполагается, что данные на этикетке должны быть легко читаемы покупателем той или иной страны, куда ввозится товар; Маркировка включает в себя данные: - по имени, под которым добавки продаются, название категории питательных веществ или веществ, которые характеризуют продукт или указание на характер и количество некоторых из них; - количественное содержание ГМО и его уникального кода, долговечность и условия в соответствии с которыми должен храниться продукт, масса нетто, название компании- производителя, ее адрес и адрес продавца, представившего продукт на рынок.   

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Мною были рассмотрены разные продукты  питания и отслежены пищевые добавки,  которые были добавлены производителем.  Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках  пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.   

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
 Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !! Питайтесь здоровой и полезной пищей!

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Информационные ресурсы: Использованная литература  1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006  2. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт» 2003  3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Дрофа, 2010.   4. Интернет-ресурсы: • http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, • http://prodobavki.com/modules.php? name=articles&article_id=65, • http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-e eeeeee.html .
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2018