Информационный материал презентация о пищевых добавках, их классификация, использование и опасность , которую они могут представлять при их большом потреблении. Возможно данная работа поможет на уроках анатомия человека, 8 класс как работа дополнение при объяснении тем "Пищеварительная система", "Болезни пищеварительной системы"пищевые добавка - за и против
SrPdm-QgxffwjHiT794VRA.pptx
Пищевые добавки
Республиканская
открытая
конференция
научного
объединения
учащихся «Сигма»
СЕКЦИЯ:
«Биология, ботаника, зоология,
экология»
Пищевые добавки
Пищевые добавки и
здоровье.
9А
Выполнила:
ученица
класса Ольмезова Айна
Руководитель:учитель
биологии
Голда Светлана Васильевна
Пищевые добавки
3 Цель работы:
Изучение пищевых
добавок в продуктах
питания, их
предназначение, и
влияние на здоровье
человека.
Пищевые добавки
Объект исследования:
пищевые
продукты,
наиболее
употребляемые
мною, моей
семьей, моими
друзьями.
Пищевые добавки
Задачи:
1. Выявить наличие
пищевых добавок,
обозначенных кодом Е;
2. Выяснить характер
влияния данных веществ
на организм человека.
Пищевые добавки
Методы исследования:
Я избрала для себя информационно-
поисковый метод работы:
Анализ информации,
содержащейся в различных
источниках (справочная
литература, Интернет, материалы
телепередач); сравнение;
систематизация.
Пищевые добавки
Гипотеза:
Если владеть информацией о
наличии пищевых добавок в
продуктах питания и о
возможном воздействии этих
веществ на организм, то
возрастает вероятность
сохранения здоровья.
Пищевые добавки
Пищевые добавки - это
Пищевые добавки
Зачем нужны пищевые
добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает
тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи –
соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и
куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш
обиход вошло великое множество синтетических заменителей,
которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные
кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные
задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо
для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства
– красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую
консистенцию.
Пищевые добавки
Регламент для
пищевых добавок
В Российской Федерации
использование пищевых добавок
регламентируется СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и
пищевой ценности пищевых
продуктов" и СанПиН
"Гигиенические требования по
применению пищевых добавок".
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Е1**
Красители.
Усиливают или
восстанавливают
естественный цвет
продукта
Существуют натуральные красители
( получаемые из ряда фруктов и овощей)
и химические красители (получаемые
химическим синтезом)
Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127,
Пищевые добавки
Е2**
Консерванты:
Увеличивают срок годности продуктов питания,
предотвращают порчу.
Применяются при: заготовки продукта впрок.
и для угнетения роста плесневых грибов.
Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-
233, 226, 228, 250, 251, 270.
Действие: канцерогенное, расстройство
кишечника, влияние на давление, вредные для
кожи.
Е4**
Стабилизаторы
Загустители:
Позволяют получать продукты с
нужной консистенцией, улучшают и
сохраняют структуру.
Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466.
Действие: вызывают расстройство
кишечника.
Пищевые добавки
Е5**
Эмульгаторы:
1. Отвечают за консистенцию пищевого
продукта, его вязкость.
2. Не дают продуктам быстро черстветь.
Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560.
Действие: проблема с ЖКТ, увеличение
печени, расстройство кишечника, у
маленьких детей рвота, повышение
температуры.
Пищевые добавки
Е6** усилители
вкуса:
1. Для усиления вкуса и аромата.
2. Придаёт ощущение жирности.
3. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты.
4. Подсластители.
Опасные: Е620, 626-630, 635-637.
Действие: Скопление в организме ведет к
нарушению работы ЖКТ, вызывать язву
желудка.
Пищевые добавки
Откуда берутся пищевые
добавки?
Природные пищевые добавки получают из
растительного сырья:
загустители - из морских водорослей;
красители - из плодов и овощей, а также
некоторых живых существ;
подкисляющие вещества - из плодов,
например, из цитрусовых;
Но с развитием пищевой химии природные
добавки не выдержали конкуренции с
синтетическими и в основном утратили
былое практическое значение
Пищевые добавки
Около двухсот различных пищевых
добавок
не разрешены к применению в пищевой
промышленности России.
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-
129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225,
228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950–
952,954–957;
Пищевые добавки
Пищевые добавки Е и
безопасность
Существует целый список солидных международных и
российских организаций, которые занимаются
исследованием влияния пищевых добавок на организм
человека.
В России государственный контроль за качеством
пищевых добавок осуществляется органами
Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования
регламентируется документами Госсанэпиднадзора
Минздрава России.
Я выявила из изученной информации аспекты влияния
пищевых добавок на организм человека:
Пищевые добавки
консерванты и эмульгаторы,
способствующие возникновению
раковых заболеваний. К ним относятся:
Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211,
Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240,
Е330, Е447;
эмульгаторы, вредные для кожи. К ним
относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
пищевые добавки, приводящие к
возникновению сыпи. К ним относятся:
Е311, Е312 и Е313;
Пищевые добавки
• консерванты и эмульгаторы, способные
вызвать расстройство желудка. К ним
относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341,
Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464,
Е465, Е466;
• консерванты и эмульгаторы, способные
вызвать расстройство кишечника. К ним
относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224,
Е225, Е226;
• пищевые добавки, способные вызвать
нарушение давления. К ним относятся Е250 и
Е251;
пищевые добавки, повышающие уровень
холестерина в крови. К ним относятся
Е320 и Е321;
• пищевые добавки, вызывающие аллергию. К
ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311,
Е312, Е313;
• пищевые добавки, способные вызвать
болезни печени и почек. К ним относятся:
Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
Пищевые добавки
Маркировка.
Производители и розничные торговцы обязаны
предлагать потребителям в России только
добавки упаковкой на русском
языке. Предполагается, что данные на этикетке
должны быть легко читаемы покупателем той
или иной страны, куда ввозится товар;
Маркировка включает в себя данные:
- по имени, под которым добавки
продаются, название категории питательных
веществ или веществ, которые характеризуют
продукт или указание на характер и количество
некоторых из них;
- количественное содержание ГМО и его
уникального кода, долговечность и условия в
соответствии с которыми должен храниться
продукт, масса нетто, название компании-
производителя, ее адрес и адрес продавца,
представившего продукт на рынок.
Пищевые добавки
Мною были рассмотрены разные продукты
питания и отслежены пищевые добавки,
которые были добавлены производителем.
Практически во всех
продуктах питания
присутствуют
пищевые добавки,
которые по разному
влияют на организм
человека.
Пищевые добавки
Что необходимо знать
потребителям о пищевых
добавках
пищевые добавки используются при производстве
практически всех продуктов питания;
далеко не все производители указывают наличие
и маркировку используемых добавок в составе
продуктов;
большинство добавок разрешено к применению,
они в той или иной степени наносят вред здоровью
человека;
большинство подростков не обращает внимания
на состав употребляемых продуктов питания,
поскольку не владеет информацией о данных
веществах, но они согласны с необходимостью
получения подобных сведений и более
ответственного отношения к выбору продуктов.
Пищевые добавки
Советы
специалистов:
Внимательно читайте этикетки, не берите пример с
торопливых покупателей, хватающих все подряд;
Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей
окраской, в них повышенное содержание красителей;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком
хранения;
Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что
импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными
веществами для придания блеска и лучшей сохранности;
Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем
меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным
вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами
из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
Пищевые добавки
Сейчас, когда я провела
исследования, мне хочется
предупредить, донести до
сознания всех знакомых и
незнакомых людей эти
результаты! Мне хочется,
чтобы все знали, что они
покупают и употребляют в
пищу.
Пищевые добавки
СПАСИБО ЗА
ВНИМАНИЕ !!
Питайтесь
здоровой и
полезной
пищей!
Пищевые добавки
Информационные
ресурсы:
Использованная литература
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема»,
2006
2. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт»
2003
3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие.
Пищевые добавки. - М.: Дрофа, 2010.
4. Интернет-ресурсы:
• http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok,
• http://prodobavki.com/modules.php?
name=articles&article_id=65,
• http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-e
eeeeee.html
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.