Пищевые добавки
Оценка 4.6

Пищевые добавки

Оценка 4.6
Занимательные материалы +2
doc
биология +1
8 кл—11 кл +1
21.01.2018
Пищевые добавки
работа представлена на конференции "Сигма" как информационная и исследовательская в области биология "Пищевые добавки- за и против". Работа выполнена на базе информации санитарных норм некоторых пищевых продуктов питания, которые чаще всего потребляет человек, особенно в детском возрасте. Что особенно опасно для его здоровьяИнформационная работа Пищевые добавки
доклад Пищевые добавки.doc
Республиканская    открытая конференция  научного объединения учащихся «Сигма» СЕКЦИЯ:  «Биология, ботаника, зоология,  экология» Информационная  работа Пищевые добавки Ольмезова Айна, 9 А класс  МКОУ СОШ №8 г. Нальчик Руководитель Голда С.В Нальчик 2017 Содержание 1.Введение:                     проблема, задачи, цели. 2. Основная часть     2.1.  Что такое пищевые добавки? 2.2.  Регламент для пищевых добавок          2.2.1. Токсикологическая безопасность 2.3.  Кодирование пищевых добавок 2.4.  Технологические группы пищевых добавок. 2.5   НЕ  положительные  стороны. 2.6.  Маркировка.  2.7. Предупреждение 3. Вывод Литература Приложение Введение Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием  техногенных ­ антропогенных факторов, приводящих к нарастанию  загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.      Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом  получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к  пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от  контаминантов ­ загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком,  контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными  актами и санитарными правилами Минздрава России.      Тем не менее погасить тревогу населения за свое здоровье нельзя лишь  законодательными и нормативными актами. Необходима система  просвещения и образования в этой области. Надо понять, что без пищевых  добавок сегодня уже не обойтись. И совершенно недопустимо, когда  некоторые издания начинают публиковать лжесписки опасности пищевых  добавок, объявлять их чуть ли не источником всех бед человека.      Между тем в России, как и в других странах, при появлении каких­либо  достоверных научных данных о возможном неблагоприятном действии  пищевых добавок применение их в пищевой индустрии приостанавливается.  Проблема состоит в том, что при всей той информации, которую можно  почерпнуть из интернете, не многие люди, изучив этикетку товара, смогут  ответить на простой вопрос «что такое «Е», как оно влияет на человека и  зачем оно находится в товаре? Поэтому мы считаем что данная тема всегда  будет актуальна в нашем постоянно изменяющем мире.  Цель:  Выявить «за и против» в изучении состояние исследуемого вопроса в жизни  современного общества Задачи исследования:  1.собрать и обобщить материал 2. выявить, на наш взгляд, опасные пищевые добавки. II. Основная часть  2. 1. Что такое пищевые добавки?      Это природные, идентичные природным или искусственные  (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или  придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок  (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.)  насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ­ХХ веках им стали уделять особое внимание.      Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и  быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения  срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с  привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.  Пищевые добавки могут вноситься в продукт на любых этапах его  производства, чтобы улучшить или облегчить технологический процесс и  повысить устойчивость продуктов к различным видам порчи, для сохранения  структуры и внешнего вида продукта. Кроме консервантов и красителей в  пищевой промышленности широко используются также регуляторы  кислотности, разрыхлители, эмульгаторы, желирующие агенты,  стабилизаторы, загустители, пенообразователи, специальные вещества для  обработки муки, вещества, препятствующие высыханию пищевых продуктов,  улучшают хлебопекарные свойства и другие пищевые добавки.       Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию  производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.  Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных  добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. 2.2.  Регламент для пищевых добавок  В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется  СанПиН 2.3.2.1078­01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов"  и СанПиН "Гигиенические требования по  применению пищевых добавок". Последний документ вводится впервые в  России и имеет важное значение в регуляции использования и оборота добавок с учетом вида пищевой продукции и рекомендуемых их предельных  величин. При разработке этих нормативных документов использован не  только опыт отечественной гигиены, но и многих международных организаций и комитетов, а также стран ЕС. Так, например, рекомендуемые величины  подслащивающих пищевых добавок для пищевых продуктов гармонизированы полностью с требованиями стран ЕС.      Существует принципиальное различие между пищевыми добавками и  вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологической  обработки пищи. Вспомогательные материалы ­ любые вещества и материалы,  которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются  при переработке сырья и получении пищевой продукции для улучшения  технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы либо  отсутствуют, либо могут сохраняться в следовых количествах.      Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками (food  additives) и биологически активными добавками к пище (dietary supplements  или food supplements). Биологически активные добавки к пище (БАД),  согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",  относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро­ и микронутриентов  и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ  растительного и животного происхождения.      Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных  исследований, которые координируются и контролируются Объединенным  комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО­ВОЗ.  Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого  комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как  правило, не допускается. В 1987­1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему  токсиколого­гигиенических исследований пищевых добавок "Принципы  оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах  питания". Согласно Закону Российской Федерации "О санитарно­ эпидемиологическом благополучии населения" государственный  предупредительный и текущий контроль осуществляется органами  Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве  пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора  Минздрава России на федеральном уровне    2.2.1. Токсикологическая безопасность      При определении безопасности ДСП основной показатель выражается  обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки).  Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки  данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности.  При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки,  который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом  использовании в течение всей жизни.      Принципиальная схема определения токсикологической безопасности  пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической  структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его  присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии  на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение  плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая  токсичность, канцерогенность).      Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о  целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как  правило,100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально  действующей дозы.      В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых  добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. (Приложение 1)      2.3. Кодирование пищевых добавок Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок  разработал систему цифровой кодификации их. Каждой добавке присвоен  трех­ или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера  (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов,  отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям  (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на  безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные  рекомендации по его технологической необходимости и что для данного  вещества установлены критерии чистоты.      После некоторых Е­номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером)  стоят строчные буквы, например Е160­каротины и др. В этом случае речь  идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы ­ неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В  отдельных случаях после Е­номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не является обязательной  частью номера и обозначения.      Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на  этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное  вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно  предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в  соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные  группы):  E100 ­ E182 – красители: усиливают или восстанавливают естественный  цвет продукта. E200 ­ E299 – консерванты: увеличивают срок хранения продуктов,  защищают их от бактерий и грибков. В этот же класс попадают и химические  стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и  дезинфектанты. E300 ­ E399 – антиокислители: защищают продукт от окисления,  например, чтобы жиры не становились горькими, и соответственно от  изменения цвета. E400 ­ E449 – стабилизаторы, загустители: сохраняют консистенцию,  повышают вязкость. E500 ­ E599 – эмульгаторы: создают однородную смесь фаз, которые  плохо смешиваются, например, воды и масла. E600 ­ E699 – усилители вкуса и аромата: усиливают вкус и аромат,  которые утрачиваются в процессе хранения. E900 ­ E999 – пеногасители: препятствуют или снижают образование  пены,  глазирующие агенты, улучшители хлеба. Глазурователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и  другие неклассифицированные добавки входят во все упомянутые группы, а  также в новую группу E1000.      Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО­ВОЗ  относит к ним "непищевые вещества, добавляемые в продукты питания, как  правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых  качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения".      Действующий в настоящее время в Российской Федерации Закон "О  качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078­01  "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых  продуктов" дают следующее определение: "Пищевые добавки ­ природные  или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в  пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных  свойств". Вывод кодировки, запомните ­ код, который начинается на 1, означает  красители, на 2 ­ консерванты, на 3 ­ антиокислители, предотвращающие  порчу продукта, на 4 ­ стабилизаторы (сохраняют нужную консистенцию  нашей еды, так что они не так страшны), на 5 ­ эмульгаторы (поддерживают  структуру), на 6 ­ усилети вкуса и аромата, а на 9 ­ противопенные вещества.  Индексы с четырехзначным номером означают прежде всего наличие в продукции подсластителей, то есть веществ, сохраняющих рассыпчатость  сахара и соли, глазирующих элементов.  2.4. Технологические группы пищевых добавок      Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:      Первая группа ­ вещества, регулирующие вкус пищевого продукта  (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества ­ заменители  сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).      Вторая группа – вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители,  отбеливатели, стабилизаторы окраски).      Третья группа ­ вещества, регулирующие консистенцию и формирование  текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы,  разжижители и пенообразователи).      Четвертая группа ­ вещества, повышающие сохранность продуктов и  увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты,  влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).      Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций  весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339­фосфаты натрия  может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко  всем четыре основным группам.    2.5. НЕ  положительные  стороны  К сожалению, научно­технический прогресс принес нам не только блага  цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве  продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем  здоровье.  Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.  Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в  которой присутствует такой препарат жизнь становиться, невозможна и  бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.  По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их  можно разделить на несколько категорий:  запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111,  Е125, Е126, Е130, Е152;  опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124,  Е127;  консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых  заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210,  Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447; эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232,  Е238;   пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;  консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка.  К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450,  Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;  консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство  кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;  пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним  относятся Е250 и Е251;  пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним  относятся Е320 и Е321;  пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231,  Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;  пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним  относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;  подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141,  Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477. Перечень наименований пищевых добавок, как правило, приводится на  упаковках продуктов. Наиболее опасными для человека и запрещенными в России пищевыми  добавками являются:  цитрусовый красный краситель (Е212);  красный амарант (Е123);  консервант формальдегид (Е240);  бромат калия (Е924а) – улучшитель муки и хлеба;  бромат кальция (Е924) – улучшитель муки и хлеба;  алюминий (Е173) – краситель. Считается, что самыми вредными для здоровья являются пищевые добавки,  имеющие индекс Е200­Е283. Эти добавки обладают канцерогенными  свойствами. (приложение 2) Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза.  Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие  злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные  болезни. Покупая продукты, рекомендуется внимательно изучить этикетку.  Если в продукте содержатся одни Е­компоненты, его употребление очень  вредно для здоровья. 2. 6. Маркировка.   Производители и розничные торговцы обязаны предлагать  Требования к маркировке и упаковке пищевых добавок      потребителям в России только добавки  упаковкой на русском  языке. Предполагается, что данные на этикетке должны быть легко читаемы  покупателем той или иной страны, куда ввозится товар;        Маркировка включает в себя данные:          ­  по имени, под которым добавки продаются, название категории  питательных веществ или веществ, которые характеризуют продукт или  указание на характер и количество некоторых из них;            ­  количественное содержание ГМО и его уникального кода,  долговечность и условия в соответствии с которыми должен храниться  продукт, масса нетто, название компании­роизводителя, ее адрес и адрес  продавца, представившего продукт на рынок.   Если маркировка не  может уместить более полную информацию о продукте,  в таком случае прилагается инструкция для использования в случае  необходимости:              ­  указана рекомендуемая доза продукта ежедневно,              ­   предупреждение не превышать рекомендуемую суточную дозу;              ­   предупреждение о том, что продукт не может быть использован в  качестве замены сбалансированного питания, а также о том, чтобы продукт  мог храниться в недоступном для детей месте;   2.7. Предупреждение 1. Не покупайте продукты, этикетки которых не переведены на русский язык!  2. Для продукции, произведенной в России,  число маркировки  должно  начинаться с L и E следуют несколько номеров. Отсутствие такого номера –  серьезный признак того, что продукт является контрафактным.  3. Номер партии и срок годности должны быть напечатаны четко и  неизгладимо на этикетке. Не покупайте продукты, которые имеют  дополнительные наклейки, закрывающие собой эту информацию.  4. Пищевые добавки, произведенные в России, должны иметь количество  технической документации (ТД № .....) на этикетке.  Отсутствие его на  этикетке говорит о продукте неизвестного происхождения, для которого нет  никакой гарантии, что он производился в соответствии с гигиеническими  стандартами. Кроме того: 5. Все пластмассовые изделия, предназначенные для контакта с пищевыми  продуктами, должны иметь символ безопасности. Его отсутствие, особенно для упаковки готовой продукции, – это верный признак того, что продукт  является контрафактным или содержит токсичные вещества.  6. Не покупайте пищевые добавки, срок годности которых истек или истекает  в ближайшее время. Избегайте продукции, этикетки которой являются  нечеткими, размытыми или бледно отпечатанными. Еще хуже. Если на  этикетках присутствуют надписи, сделанные от руки. Российский рынок итак переполнен довольно сомнительными пищевыми  добавками, польза и вред которых покрыты завесой тайны. Не стоит  поддерживать нерадивых производителей, подвергая свое здоровье опасности. Будьте внимательны к себе, и тогда не придется сожалеть о совершенных  ошибках в приобретении пищевых добавок.   3. Вывод Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического  века. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных,  долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов.  Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые  используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха,  консервантов…   Производители прекрасно осведомлены о возможных рисках применения  пищевых добавок и идут на них вполне сознательно.  И все таки при  выборе  продукта, обратите внимание на этикетку. Чем  меньше добавок и вообще ингредиентов ­ тем качественнее и полезнее  продукт. При этом учитывайте, что чем меньше добавок, тем быстрее может  портится продукт и его необходимо употребить в течении срока хранения. Использованная литература 1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006 2. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт» 2003 3. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. ­ М.:  Дрофа, 2010. 4. Интернет­ресурсы Приложение 2 Опасные пищевые Е­добавки Красители (Е­100 ­ Е­199) Код  добавки Е­100 Е­101 Название добавки Отрицательное действие на организм Куркумины Рибофлавин Е 102 Е­103 Тартразин Алканет, алканин Е­104 Желтый хинолиновый Е­107 Е­110 Е­120 Е­121  Желтый 2 G Желтый "солнечный закат" FCF,  оранжево­желтый S Кошениль; карминовая кислота;  кармины Цитрусовый красный 2  Е­122 Азорубин, кармуазин Е­123 Амарант Е­124 Е­125 Е­127 Е­128 Е­129 Е 131 Е­132 Е­133 Е­140 Е­141 Понсо 4R (пунцовый411),  кошенилевый красный А Понсо, пунцовый SX Эритрозин Красный 2G Красный очаровательный АС Синий патентованный V Индиготин, индигокармин Синий блестящий FCF (i) Хлорофиллы и (ii)  хлорофиллины (i)­MenHbie комплексы  хлорофиллов и (п)­ хлорофиллинов E­142 Зеленый S E­150a E­150b E­150c E­150d Сахарный колер I простой  (карамель простая) Сахарный колер II, полученный  по "щелочно­сульфитной"  технологии Сахарный колер III, полученный  по "аммиачной" технологии Сахарный колер IV, полученный  по "аммиачно­сульфит­ ной"  Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли  Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции   Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта технологии Черный блестящий BN, черный  PN Уголь /Carbon Black  (hydrocarbon)/ E­151 E­152 E­153 Уголь растительный E­154 Коричневый FK (Brown FK) E­155 Е­160 Е­161 Е­171 Е­172 Е­173 Коричневый НТ Аннато, биксин, норбиксин Флавоксантин Диоксид титана Оксиды и гидроксиды железа Алюминий Е­180 Рубиновый литол ВК Консерванты (Е­200 ­ Е­299) Код  добавки Название добавки Е­200 Е­201 Е­202 Е­210 Сорбиновая кислота(Sorbic  Acid) Сорбат натрия Сорбат калия Бензойная кислота Е­211 Бензоат натрия Е­212 Бензоат калия Е­213 Бензоат кальция Е­214 Пара­гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта, кожи, аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  заболевания желудочно­кишечного  тракта Вызывает раковые опухоли,  заболевания желудочно­кишечного  тракта Вызывает кишечные расстройства,  нарушение артериального давления,  аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает заболевания печени Вызывает заболевания печени Вызывает заболевания печени Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Отрицательное действие на организм Вызывает аллергические реакции,  уничтожает в организме витамин В12 Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Е­215 Е­216 Е­217 Е­218 Е­219 Пара­гидроксибензойной  кислоты этилового эфира  натриевая соль Пара­оксибензойной кисло ты  пропиловый эфир  Пара­оксибензойной кислоты  пропилового эфира на иевая  соль  Пара­гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир Пара­гидроксибензойной  кислоты метилового эфира  натриевая соль Е­220 Диоксид серы Е­221 Сульфит натрия Е­222 Гидросульфит натрия Е­223 Пиросульфит натрия Е­224 Пиросульфит калия Е­225 Сульфит калия Е­226 Сульфит кальция Е­230 Бифенил, дифенил Е­231 Ортофенил фенол Е­232 Е­233 Ортофенилфенол натрия Тиабендазол Е­239 Гексаметилентетрамин Е240 Формальдегид Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывает аллергические реакции  Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта, аллергические  реакции Вызывают заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции, заболевания  кожи Вызывает аллергические реакции,  заболевания кожи Вызывает аллергические реакции,  заболевания кожи Вызывает заболевания кожи Вызывает раковые опухоли,  аллергические реакции, заболевания  кожи Вызывает раковые опухоли Е­241 Гваяковая смола Е­249 Нитрит калия Е­250 Нитрит натрия Е­251 Нитрат натрия(Sodium Nitrate) Е­252 Е­270 Е­280 Е­281 Е­282 Е­283 Е­284 Нитрат калия (Potassium  Nitrate) Молочная кислота Пропионовая кислота Пропионат натрия Пропионат кальция Пропионат калия Борная кислота Антиоксиданты (Е­300 ­ Е­399) Вызывает заболевания желудочно­ кишечного тракта Вызывает раковые опухоли  (Примечание: Е­249 часто добавляется в копченые продукты) Вызывает нарушения артериального  давления (Примечание: Е­250 часто  добавляется в копченые продукты) Вызывает раковые опухоли? нарушения  артериального давления (Примечание:  Е­251 часто добавляется в копченые  продукты) Вызывает раковые опухоли  (Примечание: Е­252 часто добавляется в копченые продукты) Опасна для детей Вызывает раковые опухоли Вызывает раковые опухоли Вызывает раковые опухоли Вызывает раковые опухоли Вызывают аллергические реакции Код  добавки Название добавки Е­310 Пропилгаллат Е­311 Октилгаллат Е­312 Додецилгаллат Е­313 Этилгаллат Е­320 Бутилгидроксианизо л Е­321 Бутилгидрокситолуо л Е­322 Лецитины Отрицательное действие на организм Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции, заболевания  желудочно­кишечного тракта, кожи, отрицательно  влияет на нервную систему Вызывает заболевания желудочно­кишечного  тракта, аллергические реакции (на коже),  отрицательно влияет на нервную систему Вызывает заболевания желудочно­кишечного тракта Вызывает заболевания желудочно­кишечного  тракта, печени, аллергические реакции  (Примечание: данная добавка увеличивает  содержание холестерина в организме.) Вызывает заболевания желудочно­кишечного  тракта, печени, аллергические реакции  (Примечание: данная добавка увеличивает  содержание холестерина в организме.) Вызывает заболевания желудочно­кишечного тракта Е­330 Е­338 Е­339 Лимонная кислота Ортофосфорная  кислота Ортофосфаты  натрия Е­340 Ортофосфаты калия Е­341 Е­343 Ортофосфаты  кальция Ортофосфаты  магния и печени Вызывает раковые опухоли Вызывают заболевания желудочно­кишечного  тракта Вызывают заболевания желудочно­кишечного  тракта Вызывают заболевания желудочно­кишечного  тракта Вызывают заболевания желудочно­кишечного  тракта Вызывает кишечные расстройства Стабилизаторы, эмульгаторы (Е­400 ­ Е­599) Код  добавки Название добавки Е­407 Каррагинан и его соли Е­407а  Переработанные морские водоросли Е­425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан Е­450 Пирофосфаты Е­451 Е­452 Трифосфаты: трифосфат натрия 5­ замещенный, трифосфат калия 5­ замещенный Полифосфаты: полифосфат натрия,  полифосфат калия, полифосфат натрия­ кальция, полифосфат кальция Е­459 Р­циклодекстрин Е­461 Метилцеллюлоза Отрицательное действие на  организм Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Примечание: эта добавка была  внесена поправкой в декабре  1996 г. Примечание: эта добавка  находится в стадии обсуждения  и может быть в будущем  включена как поправка в  Директиву по смешанным  добавкам. Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Вызывают заболевания  желудочно­кишечного тракта Вызывают заболевания  желудочно­кишечного тракта Примечание: эта добавка  находится в стадии обсуждения  и может быть в будущем  включена поправкой в  Директиву по различным  добавкам. Вызывает заболевания Е­462 Этилцеллюлоза Е­463 Гидроксипропилцеллюлоза Е­464 Гидроксипропил метилцеллюлоза Е­465 Этилметилцеллюлоза Е­466 Карбоксиметилцеллюлоза,  натрийкарбоксиметилцеллюлоза Е­468 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая  соль трехмерная Е­469 Гидролизуемая под действием  ферментное карбоксимети л целлюлоза желудочно­кишечного тракта Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Вызывает заболевания  желудочно­кишечного тракта Примечание: эта добавка  находится в стадии обсуждения  и может быть в будущем  включена как поправка в  Директиву по смешанным  добавкам. Примечание: эта добавка  находится в стадии обсуждения  и может быть в будущем  включена как поправка в  Директиву по смешанным  добавкам. Усилители вкуса и аромата (Е­600 ­ Е­699) Код  добавки Е­620 Е­621 Е­626 Е­627 Е­628 Е­629 Е­630 Е­631 Е­632 Название добавки Глутаминовая кислота Глутамат натрия однозамещенный Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) Гуанилат натрия двузамещенный 5'­гуанилах калия двузамещенный 5'­гуанилах кальция Инозиновая кислота Инозинат натрия двузамещенный Инозинат калия двузамещенный Отрицательное действие на  организм Вызывает аллергические реакции Вызывает аллергические реакции Вызывает кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные Е­633 Е­634 Е­635 5'­инозинах кальция 5'­рибунуклеохиды кальция 5­рибунуклеохиды нахрия  двузамещенные Пеногасители (Е­900 ­ Е­999) и другие вещества расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Вызываех кишечные  расстройства Название добавки Отрицательное действие на организм Код  добавки Е­901 Пчелиный воск, белый и  желтый Е­924Ь Бромат кальция Вызывает аллергические реакции Вызывает раковые опухоли. Примечание:  часто добавляется в газированные напитки Е­954 Сахарин и его натриевые,  калиевые и кальциевые соли Вызывает раковые опухоли Разрешенные пищевые добавки Код  Наименование пищевых добавок  Е100  Куркумины (CURCUMINS) (i) Куркумин  (Curcumin)  Е101  Рибофлавины (RIBOFLAVINS)  Е102  Тартразин (TARtrAZINE)  Е103  Алканет, Алканин (ALKANET)  Е104  Желтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)  Е107  Желтый 2G (YELLOW 2G)  Е110  Желтый "солнечный закат" (SUNSET YELLOW  FCF)  Приложение 1 Технологические функции  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  Е120  Кармины (CARMINES)  краситель  Е122  Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)  краситель  Е124  Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONSEAU 4R)  Е128  Красный 2G (RED 2G)  краситель  Е129  Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)  краситель  Е131  Синий патентованный V (PATENT BLUE V)  краситель  краситель  Е132  Индигокармин (INDIGOTINE)  краситель  Е133  Синий блестящий FCF (BRILLIANT BLUE FCF)  Е140  Хлорофилл (CHLOROPHYLL)  краситель  краситель  Е141  Медные комплексы хлорофиллов (COPPER  CHLOROPHYLLIS)  Е142  Зеленый S (GREEN S)  Е143  Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)  Е150a Сахарный колер I простой (CARAMEL I ­ Plain)  Е150b Сахарный колер II, полученный по "щелочно­ сульфитной" технологии (CARAMEL II ­ Caustic  sulphite process)  краситель  краситель  краситель  краситель  Е150c Сахарный колер III, полученный по "аммиачной"  краситель  технологии (CARAMEL III ­ Ammonia process)  Е150d Сахарный колер IY, полученный по "аммиачно­ краситель  сульфитной" технологии (CARAMEL IY ­  Ammonia sulphite)  Е151  Черный блестящий PN (BRILLIANT BLACK PN)  краситель краситель  Е152  Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon)  краситель  Е153  Уголь растительный (VEGEtable CARBON)  краситель  Е155  Коричневый HT (BROWN HT)  краситель  Е160a Каротины (KAROTENES)  Е160b Экстракты аннато (ANNATO EXtrACTS)  краситель  Е160c Маслосмолы паприки (PAPRICA OLEORESINS)  краситель  краситель  Е160d Ликопин (LYCOPINE)  Е160e Бета­апокаротиновый альдегид (BETA­APO­ краситель  CAROTENAL)  Е160f  Бета­апо­8(')­каротиновой кислоты метиловый или краситель  этиловый эфиры  Е161a Флавоксантин (FLAVOXANTHIN)  Е161b Лютеин (LUTEIN)  Е161c Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN)  Е161d Рубиксантин (RUBIXANTHIN)  Е161e Виолоксантин (VIOLOXANTHIN)  Е161f  Родоксантин (RODOXANTHIN)  Е161g Кантаксантин (CANHTAXANTHIN)  Е162  Красный свекольный (BEET RED)  Е163  Антоцианы (ANTHOCYANIN)  Е170  Углекислые соли кальция (CALCIUM  CARBONATES)  Е171  Титана диоксид (TITANIUM DIOXIDE)  Е172  Окиси железа (IRON OXIDES)  Е181  Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE)  Е182  Орсейл, Орсин (ORCHIL)  Е200  Сорбиновая кислота (SORBIC ACID)  Е201  Сорбат натрия (SODIUM SORBATE)  Е202  Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE)  Е203  Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)  Е209  пара­Гидроксибензойной кислоты гептиловый  эфир (HEPTYL p­HYDROXYBENZOATE)  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  краситель  поверхностный краситель,  краситель  краситель  краситель, стабилизатор  краситель  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант  Е210  Бензойная кислота (BENZOIC ACID)  Е211  Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE)  Е212  Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE)  Е213  Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)  Е214  пара­Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир  (ETHYL p­HYDROXYBENZOATE)  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант Е215  пара­Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p­ HYDROXYBENZOATE)  консервант  Е216  пара­Гидроксибензойной кислоты пропиловый  консервант  эфир (PROPHYL p­HYDROXYBENZOATE)  Е217  пара­Гидроксибензойной кислоты пропилового  консервант  эфира натриевая соль (SODIUM PROPHYL p­ HYDROXYBENZOATE)  Е218  пара­Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p­HYDROXYBENZOATE)  Е219  пара­Гидроксибензойной кислоты метилового  эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p­ HYDROXYBENZOATE)  Е220  Серы диоксид (SULPHUR DIOXIDE)  Е221  Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE)  Е222  Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN  SULPHITE)  Е223  Пиросульфит натрия (SODIUM  METABISULPHITE)  Е224  Пиросульфит калия (POTASSIUM  METABISULPHITE)  консервант  консервант  консервант, антиокислитель  консервант, антиокислитель  консервант, антиокислитель  консервант, антиокислитель,  отбеливающий агент  консервант, антиокислитель  Е225  Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE)  Е226  Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE)  Е227  Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN  консервант, антиокислитель  консервант, антиокислитель  консервант, антиокислитель  SULPHITE)  Е228  Бисульфит калия (POTASSIUM BISULPHITE)  Е230  Дифенил (DIPHENIL)  Е231  орто­Фенилфенол (ORTO PHENYLPHENOL)  Е232  орто­Фенилфенола натриевая соль (SODIUM o­ PHENYLPHENOL)  консервант, антиокислитель  консервант  консервант  консервант  Е233  Тиабендазол (THIABENDAZOLE)  Е234  Низин (NIZIN)  Е231  Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN  (NATAMYCIN)  Е236  Муравьиная кислота (FORMIC ACID)  Е237  Формиат натрия (SODIUM FORMATE)  Е238  Формиат кальция (CALCIUM FORMATE)  Е239  Гексаметилентетрамин (HEXAMETHYLENE  TEtrAMINE)  Е241  Гваяковая смола (GUM GUAICUM)  Е242  Диметил дикарбонат (DIMETHYL  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант  консервант консервант, фиксатор окраски  консервант, фиксатор окраски  консервант, фиксатор окраски  консервант, фиксатор окраски  консервант, регулятор  кислотности  консервант, регулятор  кислотности  консервант, регулятор  кислотности  консервант, стабилизатор,  регулятор кислотности  регулятор кислотности  консервант  консервант  консервант, регулятор  кислотности  консервант  консервант  консервант  консервант  газ для насыщения напитков  регулятор кислотности  регулятор кислотности  DICARBONATE)  Е249  Нитрит калия (POTASSIUM NItrITE)  Е250  Нитрит натрия (SODIUM NItrITE)  Е251  Нитрат натрия (SODIUM NItrAITE)  Е252  Нитрат калия (POTASSIUM NItrATE)  Е260  Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID  GLACIAL)  Е261  Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES) (i)  Ацетат калия (Potassium acetate) (ii) Диацетат  калия (Potassium diacetate)  Е262  Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) (i) ацетат  натрия (Sodium acetate) (ii) Диацетат натрия  (Sodium diacetate)  Е263  Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES)  Е264  Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE)  Е265  Дегидроацетовая кислота (DEHYDROACETIC  ACID)  Е266  Дегидроацетат натрия (SODIUM  DEHYDROACETATE  Е270  Молочная кислота, L­, D и DL­ (LACTIC ACID,  L­, and DL­)  Е280  Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID)  Е281  Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE)  Е282  Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE)  Е283  Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE)  Е290  Углерода диоксид (CARBON DIOXIDE)  Е296  Яблочная кислота (MALIC ACID (DL­))  Е297  Фумаровая кислота (FUMARIC ACID)  Е300  Аскорбиновая кислота (L­) (ASCORBIC ACID (L­) антиокислитель  антиокислитель  Е301  Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE)  Е302  Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE)  антиокислитель  антиокислитель  Е303  Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE)  Е304  Аскорбилпальмитат (ASCORBYL PALMITATE)  антиокислитель  антиокислитель  Е305  Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE)  Е306  Концентрат смеси токоферолов (MIXED  антиокислитель  TOCOPHEROLS CONCENtrATE)  Е307  Альфа­Токоферол (ALPHA­TOCOPHEROL)  Е308  Гамма­Токоферол синтетический (SYNTHETIC  GAMMA­TOCOPHEROL)  антиокислитель  антиокислитель Е309  Дельта­Токоферол синтетический (SYNTHETIC  DELTA­TOCOPHEROL)  Е310  Пропилгаллат (PROPYL GALLATE)  Е311  Октилгаллат (OCTYL GALLATE)  Е312  Додецилгаллат (DODECYL GALLATE)  Е314  Гваяковая смола (GIALAC RESIN)  Е315  Изо­аскорбиновая (эриторбовая) кислота  (ISOASCORBIC ACID (ERYTHORBIC ACID)  антиокислитель  антиокислитель  антиокислитель  антиокислитель  антиокислитель  антиокислитель  Е316  Изо­аскорбат натрия (SODIUM ISOASCORBATE)  антиокислитель  антиокислитель  Е317  Изо­аскорбат калия (POTASSIUM  ISOASCORBATE)  Е318  Изо­аскорбат кальция (CALCIUM  антиокислитель  ISOASCORBATE)  Е319  трет­Бутилгидрохинон (TERTIARY  BUTYLHYDROQUINONE)  антиокислитель  Е320  Бутилгидроксианизол (BUTYLATED  антиокислитель  HYDROXYANISOLE)  Е321  Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (BUTYLATED  антиокислитель  HYDROXYTOLUENCE)  Е322  Лецитины, фосфатиды (LETHICINS)  Е323  Аноксомер (ANOXOMER)  Е325  Лактат натрия (SODIUM LACTATE)  Е326  Лактат калия (POTASSIUM LACTATE)  Е327  Лактат кальция (CALCIUM LACTATE)  Е328  Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE)  Е329  D, L ­ Лактат магния (MAGNESIUM LACTATE  (D, L­))  Е330  Лимонная кислота (CItrIC ACID)  Е331  Цитраты натрия (SODIUM CItrATES)  Е332  Цитраты калия (POTASSIUM CItrATES)  Е333  Цитраты кальция (CALCIUM CItrATES)  Е334  Винная кислота (TARTARIC ACID (L(+)­)  Е335  Тартраты натрия (SODIUM TARtrATES)  Е336  Тартраты калия (POTASSIUM TARtrATES)  Е337  Тартрат калия ­ натрия (POTASSIUM SODIUM  антиокислитель, эмульгатор  антиокислитель  влагоудерживающий агент,  наполнитель  синергист антиокислителя,  регулятор кислотности  регулятор кислотности,  улучшитель муки и хлеба  регулятор кислотности,  улучшитель муки и хлеба  регулятор кислотности,  улучшитель муки и хлеба  регулятор кислотности,  регулятор  регулятор  стабилизатор консистенции,  регулятор кислотности,  синергист  стабилизатор,  стабилизатор,  стабилизатор, TARtrATE)  ACID)  Е338  орто­Фосфорная кислота (ORTHOPHOSPHORIC  комплексообразователь  регулятор кислотности,  синергист антиокислителя  регулятор  Е339  Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES)  регулятор  Е340  Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES)  регулятор  Е341  Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES)  Е342  Фосфаты аммония (AMMONIUM PHOSPHATES)  регулятор  Е343  Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES)  регулятор  регулятор кислотности  Е345  Цитрат магния (MAGNESIUM CItrATE)  регулятор кислотности  Е349  Малат аммония (AMMONIUM MALATE)  регулятор  Е350  Малаты натрия (SODIUM MALATES)  регулятор  Е351  Малат калия (POTASSIUM MALATES)  регулятор  Е352  Малаты кальция (CALCIUM MALATES)  регулятор кислотности  Е353  мета­Винная кислота (METATARTARIC ACID)  регулятор кислотности  Е354  Тартрат кальция (CALCIUM TARtrATE)  регулятор кислотности  Е355  Адипиновая кислота (ADIPIC ACID)  регулятор кислотности  Е356  Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES)  регулятор кислотности  Е357  Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES)  регулятор кислотности  Е359  Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES)  регулятор кислотности  Е363  Янтарная кислота (SUCCINIC ACID)  регулятор кислотности  Е365  Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES)  регулятор кислотности  Е366  Фумараты калия (POTASSIUM FUMARATES)  Е367  Фумараты кальция (CALCIUM FUMARATES)  регулятор кислотности  Е368  Фумараты аммония (AMMONIUM FUMARATES)  регулятор кислотности  Е375  Никотиновая кислота (NICOTINIC ACID)  Е380  Цитраты аммония (AMMONIUM CItrATES)  Е381  Цитраты аммония ­ железа (FERRIC AMMONIUM стабилизатор цвета  регулятор кислотности  регулятор кислотности  CItrATES)  Е383  Глицерофосфат кальция (CALCIUM  GLYCEROPHOSPATE)  Е384  Изоприпилцитратная смесь (ISOPROPYL  CItrATES)  Е385  Этилендиаминтетраацетат калия ­ натрия  (CALCIUM DISODIUM ETHYIENE­ DIAMINETEtrA­ACETATE)  загуститель, стабилизатор  регулятор кислотности добавка,  препятствующая слеживанию и  комкованию  антиокислитель, консервант,  Е386  Этилендиаминтетраацетат динатрий (DISODIUM  ETHYIENE­DIAMINE­TEtrAACETATE)  Е387  Оксистеарин (OXYSTEARIN)  антиокислитель, консервант,  комплексообразователь  антиокислитель, Е391  Фитиновая кислота (PHYTIC ACID)  Е400  Альгиновая кислота (ALGINIC ACID)  Е401  Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE)  Е402  Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE)  Е403  Альгинат аммония (AMMONIUM ALGINATE)  Е404  Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE)  Е405  Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE  GLYCOL ALGINATE)  Е406  Агар (AGAR)  Е407  Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (CARRAGEENAN  AND ITS Na, K, NH4 SALTS (INCLUDES  FURCELLARAN)  Е409  Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN)  Е410  Камедь рожкового дерева (CAROB BEAN GUM)  Е411  Овсяная камедь (OAT GUM)  Е412  Гуаровая камедь (GUAR GUM)  Е413  Трагакант (trAGACANTH GUM)  Е414  Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM)  Е415  Ксантановая камедь (XANTAN GUM)  Е416  Карайи камедь (KARAYA GUM)  Е417  Тары камедь (TARA GUM)  Е418  Геллановая камедь (GELLAN GUM)  Е419  Гхатти камедь (GUM GHAttI)  Е420  Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND  SORBITOL SYRUP)  Е421  Маннит (MANNITOL)  Е422  Глицерин (GLYCEROL)  Е430  Полиоксиэтилен (8) стеарат (POLYOXYETHILENE  (8) STEARATE)  Е431  Полиоксиэтилен (40) стеарат  (POLYOXYETHILENE (40) STEARATE)  эмульгатор  Е432  Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20  эмульгатор  антиокислитель  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, эмульгатор  загуститель, желирующий агент,  загуститель, желирующий агент,  стабилизатор  загуститель, желирующий агент,  стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор,  эмульгатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  загуститель, стабилизатор  желирующий агент,  загуститель, стабилизатор  желирующий агент  подсластитель,  влагоудерживающий агент,  комплексообразователь,  текстуратор, эмульгатор  подсластитель,  влагоудерживающий агент,  загуститель  эмульгатор (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN  MONOLAURATE)  Е433  Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80  (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN  MONOOLEATE)  эмульгатор  Е434  Полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин  эмульгатор  40 (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN  MONOPALMITATE)  Е435  Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60  (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN  MONOSTEARATE)  эмульгатор  Е436  Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат  эмульгатор  (POLYOXYETHILENE (20) SORBITAN  trISTEARATE)  Е440  Пектины (PECTINS)  Е442  Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты  (AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID)  Е444  Сахарозы ацетат ­ изобутират (SUCROSE  ACETATE ISOBUTIRAT)  загуститель, стабилизатор,  желирующий агент  эмульгатор  эмульгатор, стабилизатор  Е445  Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL  ESTERS OF WOOD RESIN)  эмульгатор, стабилизатор  Е446  Сукцистеарин (SUCCISTEARIN)  Е450  Пирофосфаты (DIPHOSPHATES)  Е451  Трифосфаты (trIPHOSPHATES)  Е452  Полифосфаты (POLYPHOSPHATES)  Е459  Бета­циклодекстрин (BETA­CYCLODEXtrIN)  Е460  Целлюлоза (CELLULOSE)  Е461  Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE)  Е462  Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE)  Е463  Гидроксипропилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL  CELLULOSE)  Е464  Гидроксипропилметилцеллюлоза  (HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE)  Е465  Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL  CELLULOSE)  Е466  Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM  CARBOXEMETHYL CELLULOSE)  Е467  Этилгидроксиэтилцеллюлоза ETHYL  HYDROXYETHYL CELLULOSE)  Е468  Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE)  эмульгатор  эмульгатор,  комплексообра эмульгатор,  стабилизатор  эмульгатор,  загуститель, стабилизатор  наполнитель, связующий агент  загуститель, эмульгатор,  стабилизатор  загуститель, эмульгатор,  стабилизатор  загуститель, эмульгатор,  стабилизатор, пенообразователь загуститель, стабилизатор  эмульгатор, стабилизатор,  загуститель  стабилизатор Е470  Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия,  магния, калия и аммония) (SALTS OF FAttY ACID  (with base Al, Ca, Na, Mg, K and NH(4)  Е471  Моно­ и диглицериды жирных кислот (MONO­ AND эмульгатор, стабилизатор,  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  эмульгатор, стабилизатор  DI­GLYCERIDES OF FAttY ACIDS)  Е472a Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот  (ACETIC AND FAttY ACID ESTERS OF  GLYCEROL)  Е472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот  (LACTIC AND FAttY ACID ESTERS OF  GLYCEROL)  эмульгатор, стабилизатор  комплексообразователь  эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь  Е472c Эфиры лимонной кислоты и моно­ и диглицеридов  жирных кислот (CItrIC AND FAttY ACID ESTERS  OF GLYCEROL)  Е472d Эфиры моно­ и диглицеридов винной и жирных  кислот (TARTARIC ACID ESTERS OF MONO AND DI­GLYCERIDES OF FAttY ACIDS)  Е472e Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных  кислот (DIACETYL TARTARIC AND FAttY ACID  ESTERS OF GLYCEROL)  Е472f  Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и  жирных кислот (MIXED TARTARIC, ACETIC AND  FAttY ACID ESTERS OF GLYCEROL)  эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь  эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь  эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь  эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь  Е472g Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты  (SUCCINULATED MONOGLYCERIDES)  Е473  Эфиры сахарозы и жирных кислот (SUCROSE  эмульгатор, стабилизатор,  комплексообразователь  эмульгатор  ESTERS OF FAttY ACIDS)  Е474  Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES)  Е475  Эфиры полиглицерина и жирных кислот  (POLYGLYCEROL ESTERS OF FAttY ACIDS)  Е476  Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных  рициноловых кислот (POLYGLYCEROL ESTERS  OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACIDS)  Е477  Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот  (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FAttY ACIDS)  Е478  Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина  и пропиленгликоля (LACTULATED FAttY ACIDS  ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE  GLYCOL)  Е479  Термически окисленное соевое масло с моно­ и  диглициридами жирных кислот (THERMALLY  OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO­ AND  DI­CLYCERIDES OF FAttY ACIDS)  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор Е480  Диоктилсульфосукцинат натрия (DYOCTIL  SODIUM SULPHOSUCCINATE)  Е481  Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES)  Е482  Лактилаты кальция (CALCIUM LACTYLATES)  Е483  Стеароилтартрат (STEARYL TARtrATE)  Е484  Стеароилцитрат (STEARYL CItrATE)  Е491  Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN  MONOSTEARATE)  Е492  Сорбитан тристеарат (SORBITAN trISTEARATE)  Е493  Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN  MONOLAURATE)  Е494  Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN  MONOOLEATE)  Е495  Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (SORBITAN  MONOPALMITATE)  Е496  Сорбитан триолетат, СПЭН 85 (SORBITAN  trIOLEAT)  эмульгатор, увлажняющий  агент  эмульгатор,  эмульгатор, стабилизатор  улучшитель для муки и хлеба  эмульгатор,  комплексообразователь  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор  эмульгатор  стабилизатор, эмульгатор  регулятор  Е500  Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES)  Е501  Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES)  регулятор  Е503  Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATES) регулятор  Е504  Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES)  регулятор  Е505  Карбонат железа (FERROUS CARBONATE)  Е507  Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID)  Е508  Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE)  Е509  Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE)  Е510  Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE)  Е511  Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE)  Е513  Серная кислота (SULPHURIC ACID)  Е514  Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES)  Е515  Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES)  Е516  Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES)  Е517  Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATES)  Е518  Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATES)  Е519  Сульфат меди (CYPRIC SULPHATE)  Е520  Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE)  Е521  Сульфат алюминия ­ натрия, квасцы  регулятор кислотности  регулятор кислотности  желирующий агент  отвердитель  улучшитель муки и хлеба  отвердитель  регулятор кислотности  регулятор кислотности  регулятор кислотности  улучшитель муки и хлеба,  отвердитель  улучшитель муки и хлеба,  стабилизатор  отвердитель  фиксатор цвета, консервант  отвердитель  отвердитель алюмонатриевые (ALUMINIUM SODIUM  SULPHATE)  Е522  Сульфат алюминия ­ калия, квасцы алюмокалиевые  (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE)  Е523  Сульфат алюминия ­ аммония, квасцы  алюмоаммиачные (ALUMINIUM AMMONIUM  SULPHATE)  Е524  Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE)  Е525  Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE)  Е526  Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE)  регулятор кислотности,  стабилизатор  стабилизатор, отвердитель  регулятор кислотности  регулятор кислотности  регулятор кислотности,  отвердитель  Е529  Оксид кальция (CALCIUM OXIDE)  Е530  Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE)  Е527  Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE)  регулятор кислотности  регулятор кислотности,  Е528  Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE)  стабилизатор цвета  регулятор кислотности  улучшитель муки и хлеба  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  Е535  Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE)  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  антиокислитель,  комплексообразователь  регулятор кислотности,  Е539  Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE)  Е541  Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM  Е538  Ферроцианид кальция (CALCIUM  FERROCYANIDE)  Е536  Ферроцианид калия (POTASSIUM  FERROCYANIDE)  PHOSPHATE)  Е542  Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE  PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic)) Е550  Силикаты натрия (SODIUM SILICATES)  Е551  Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE  AMORPHOUS)  Е552  Силикат кальция (CALCIUM SILICATE)  Е553  Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES)  Е554  Алюмосиликат натрия (SODIUM  ALUMINOSILICATE)  Е555  Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM  SILICATE)  эмульгатор, добавка,  препятствующая слеживанию и  комкованию,  водоудерживающий агент  добавка,  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка,  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию Е556  Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM  SILICATE)  Е558  Бентонит (BENTONITE)  Е559  Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE)  Е560  Силикат калия (POTASSIUM SILICATE)  Е570  Жирные кислоты (FAttY ACIDS)  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  стабилизатор пены,  глазирователь, пеногаситель  Е574  Глюконовая кислота (D­) (GLUCONIC ACID (D­))  регулятор кислотности,  Е575  Глюконо­дельта лактон (GLUCONO DELTA­ LACTONE)  Е576  Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE)  Е577  Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE)  Е578  Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE)  Е579  Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE)  Е580  Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE)  Е585  Лактат железа ((FERROUS LACTATE)  Е620  Глутаминовая кислота (L(+)­) (GLUTAMIC ACID  (L(+)­))  разрыхлитель  регулятор кислотности,  разрыхлитель  комплексообразователь  комплексообразователь  регулятор кислотности,  отвердитель  стабилизатор окраски  регулятор кислотности,  отвердитель  стабилизатор окраски  усилитель вкуса и аромата  Е621  Глутамат натрия 1­замещенный (MONOSODIUM  GLUTAMATE)  Е622  Глутамат калия 1­замещенный (MONOPOTASSIUM  GLUTAMATE)  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  Е623  Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE)  Е624  Глутамат аммония 1­замещенный  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  (MONOAMMONIUM GLUTAMATE)  Е625  Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE)  Е626  Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID)  Е627  5(')­Гуанилат натрия 2­замещенный (DISODIUM 5(')­ усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  GUANYLATE)  Е628  5(')­Гуанилат калия 2­замещенный (DIPOTASSIUM  усилитель вкуса и аромата  5(')­GUANYLATE)  Е629  5(')­Гуанилат кальция (CALCIUM 5(')­ усилитель вкуса и аромата  GUANYLATE)  Е630  Инозиновая кислота (INISINIC ACID)  Е631  5(')­Инозинат натрия 2­замещенный (DISODIUM  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата 5(')­INOSINATE)  Е632  Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE)  Е633  5(')­Инозинат кальция 2­замещенный (CALCIUM  5(')­INOSINATE)  Е634  5(')­Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5(')­ RIBONUCLEOTIDES)  Е635  5(')­Рибонуклеотиды натрия 2­замещенные  (DISODIUM 5(')­RIBONUCLEOTIDES)  Е636  Мальтол (MALTOL)  Е637  Этилмальтол (ETHYL MALTOL)  Е640  Глицин (GLYCINE)  Е641  L­Лейцин (L­LEUCINE)  Е642  Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID)  Е900  Полидиметилсилоксан  (POLYDIMETHILSILOXANE)  Е901  Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX,  WHITE AND YELLOW)  Е902  Воск свечной (CANDELILLA WAX)  Е903  Воск карнаубский (CARNAUBA WAX)  Е904  Шеллак (SHELLAC)  Е905a Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL OIL,  FOOD GRADE)  Е905b Вазелин (PEtrOLATUM (PERtrOLEUM JELLY))  Е905c Парафин (PERtrOLEUM WAX)  Е906  Бензойная смола (BENZOIN GUM)  Е908  Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX)  Е909  Спермацетовый воск (SPERMASETI WAX)  Е910  Восковые эфиры (WAX ESTERS)  Е911  Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL  ESTERS OF FAttY ACIDS)  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  модификатор вкуса и аромата  модификатор вкуса и аромата  усилитель вкуса и аромата  пеногаситель, эмульгатор,  добавка, препятствующая  слеживанию и комкованию  глазирователь, разделитель  глазирователь  глазирователь  глазирователь  глазирователь, разделитель,  герметик  глазирователь, разделитель,  герметик  глазирователь,  ароматизатор  глазирователь  глазирователь  глазирователь  глазирователь  Е913  Ланолин (LANOLIN)  Е920  Натриевая и калиевая соли L­цистеина и его  глазирователь  улучшитель муки и хлеба  гидрохлоридов L­CYSTEINE AND ITS  HYDROCHLORIDES ­ SODIUM AND POTASSIUM SALTS)  Е921  Натриевая и калиевая соли L­цистина и его  улучшитель муки и хлеба  гидрохлоридов L­CYSTEINE AND ITS  HYDROCHLORIDES ­ SODIUM AND POTASSIUM SALTS) Е927  Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE)  Е927  Карбамид (мочевина) (CARBOMIDE (UREA))  Е928  Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE)  Е930  Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE)  Е940  Дихлордифторметан (хладон­12)  (DICHLORODIFLUOROMETHANE)  Е941  Азот (NItrOGEN)  улучшитель муки и хлеба  улучшитель муки и хлеба  улучшитель муки и хлеба,  консервант  улучшитель муки и хлеба,  пропеллент, хладагент  газовая среда для упаковки и  хранения, хладагент  Е943a Бутан (BUTANE)  Е943b Изо­бутан (ISOBUTANE)  Е944  Пропан (PROPANE)  Е945  Хлорпентафторэтан  (CHLOROPENTAFLUOROETHANE)  Е946  Октафторциклобутан  (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE)  Е950  Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM)  Е951  Аспартам (ASPARTME)  Е952  Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и  кальциевая соли (CYCLAMIC ACID (and Na, K, Ca  salts)  Е953  Изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL)  Е954  Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)  (SACCARIN (and Na, K, Ca salts))  пропеллент  пропеллент  пропеллент  пропеллент  пропеллент  подсластитель  подсластитель, усилитель  вкуса и аромата  подсластитель  подсластитель, добавка,  препятствующая  слеживанию и комкованию,  Наполнитель, глазирующий  агент  подсластитель  Е955  Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (SUCRALOSE  подсластитель  (trICHLOROGALACSTO­sucrose)  Е957  Тауматин (THAUMATIN)  Е958  Глицирризин (GLYCYRRHIZIN)  Е959  Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE  DIHYDROCHALCONE)  Е965  Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND  MALTITOL SYRUP)  Е966  Лактит (LACTITOL)  Е967  Ксилит (XYLITOL)  подсластитель, усилитель  вкуса и аромата  подсластитель, усилитель  вкуса и аромата  подсластитель,  подсластитель,  стабилизатор, эмульгатор  подсластитель, текстуратор  подсластитель, Е999  Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXtrACTS)  Е1000 Холевая кислота (CHOLIC ACID)  Е1001 Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND  ESTERS)  Е1100 Амилазы (AMYLASES)  Е1101 Протеазы (PROTEASES)  Е1102 Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE)  Е1103 Инвертазы (INVERTASES)  Е1104 Липазы (LIPASES)  Е1105 Лизоцим (LYSOZYME)  Е1200 Полидекстрозы A и N (POLYDEXtrOSES A AND N)  влагоудерживащий агент,  стабилизатор, эмульгатор  пенообразователь  эмульгатор  эмульгатор  улучшитель муки и хлеба  улучшитель муки  антиокислитель  стабилизатор  усилитель вкуса и аромата  консервант  наполнитель, стабилизатор,  загуститель,  влагоудерживающий агент,  текстуратор  Е1201 Поливинилпирролидон (POLYVINILPYRROLIDONE)  загуститель, стабилизатор,  Е1202 Поливинилполипирролидон  (POLYVINILPOLYPYRROLIDONE)  Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый  и желтый (DEXtrINS, ROASTED STARCH WHITE  AND YELLOW)  Е1401 Крахмал, обработанный кислотой (ACID­THREATED  STARCH)  Е1402 Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE  THREATED STARCH)  Е1403 Отбеленный крахмал (BLEACHED STARCH)  Е1404 Окисленный крахмал (OXIDIZED STARCH)  Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами  (STARCHES ENZIME­THREATED)  осветлитель,  диспергирующий агент  стабилизатор цвета,  коллоидальный  стабилизатор  стабилизатор, загуститель,  связующее  стабилизатор, загуститель,  связующее  стабилизатор, загуститель,  связующее  стабилизатор, загуститель,  связующее  эмульгатор, загуститель,  связующее  загуститель  Е1410 Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE)  стабилизатор, загуститель,  Е1411 Дикрахмалглицерин "сшитый" (DISTARCH  GLICEROL)  Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный  тринатрийметофосфатом; этерифицированный  хлорокисью фосфора (DISTARCH PHOSPHATE  связующее  стабилизатор, загуститель  стабилизатор, загуститель,  связующее ESTERIFIED WITH SODIUM trIETASPHOSPHATE;  ESTERIFIED WITH PHOSPHORUSOXYCHLORIDE)  Е1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый"  (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE)  Е1414 Ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый"  (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE)  Е1420 Ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным  ангидридом (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH  ACETIC ANHYDRIDE)  Е1421 Ацетатный крахмал, этерифицированный виниацетатом (STARCH ACETATE ESTERIFIED VINIL ACETATE)  Е1422 Ацетилированный дикрахмалоадипат (ACETYLATED  DISTARCH ADIPATE)  Е1423 Ацетилированный дикрахмалоглицерин  (ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL)  Е1440 Оксипропилированный крахмал (HYDROXYPROPYL  STARCH)  Е1442 Оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый"  (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)  Е1443 Оксипропилированный дикрахмалглицерин  (HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL)  Е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной  кислоты (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE)  Е1503 Касторовое масло (CASTOR OIL)  Е1505 Триэтилцитрат (trIETHYL CItrATE)  Е1518 Триацетин (trIACETIN)  Е1520 Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL)  Е1521 Полиэтиленгликоль ((POLYETHYLENE GLYCOL)  стабилизатор, загуститель,  связующее  эмульгатор, загуститель  стабилизатор, загуститель  стабилизатор, загуститель  стабилизатор, загуститель  стабилизатор, загуститель,  связующее  эмульгатор, загуститель,  связующее  стабилизатор, загуститель  стабилизатор, загуститель  стабилизатор, загуститель,  связующее, эмульгатор  разделяющий агент  пенообразователь  влагоудерживающий агент  влагоудерживающий пеногаситель

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.01.2018