ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ ГИГИЕНЫ
Тема: ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
План:
1. Гигиенические основы питания спортсменов
2. Физиологическая роль и гигиеническое значение витаминов и микроэлементов.
3. Физиолого-гигиеническая оценка белков, жиров, углеводов.
Питание - один из основных гигиенических факторов внешней Среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара.
Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.
В гигиене принят термин “рациональное питание”, означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.
Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:
– полностью возмещать энергетические траты организма;
– содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;
– быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);
– обладать приятным вкусом, запахом и аппетитным внешним видом; – быть легкоусвояемой;
– быть доброкачественной.
Основные гигиенические средства оптимизации питания:
– нормирование энергетической “стоимости” питания для восстановления энергетических трат;
– нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов.
Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов.
Белки, жиры, углеводы – основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.
Белки – это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц – актомиозин; опорные ткани организма - коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма – кожа, ногти, волосы.
Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста – и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней Среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот - основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Различают белки животные и растительные.
В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот – 16%. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.
Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.
В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, и белки пищи служат строительным материалом для их восстановления. Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии.
При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес: нарушается образование гормонов: снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям.
Питательная ценность белков пищи зависит прежде всего от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изоллейцин, треонин, метионин, валин. Для маленьких детей большое значение имеет гистидин.
Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96– 132 г, для женщин – 82-92 г.
Таблица №1 Рекомендуемые величины суточного потребления белка для взрослого населения, г (рекомендации Министерства здравоохранения УзР)
Группы по характеру |
|
Потребление белков |
|||
|
Возраст, |
мужчины |
женщины |
||
|
лет |
всего |
животных |
всего |
животных |
Труд, не связанный с физической нагрузкой |
18–40 |
96 |
58 |
82 |
49 |
40–60 |
89 |
53 |
75 |
45 |
|
Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая нагрузка |
18–40 |
99 |
54 |
84 |
46 |
40–60 |
92 |
50 |
77 |
43 |
|
Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физ. нагрузка |
18–40 |
102 |
56 |
86 |
47 |
40–60 |
93 |
51 |
79 |
44 |
|
Механизированный труд, где большая физическая нагрузка |
18–40 |
108 |
54 |
92 |
46 |
40–60 |
100 |
50 |
85 |
43 |
|
Пенсионный возраст |
60–70 70 и более |
80 75 |
48 45 |
71 68 |
43 41 |
Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3–1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической работе – 1,5 г и более (в зависимости от тяжести труда).
Содержание белка в дневном рационе детей должно быть выше, чем у взрослых (2,0–3,0 г), что связано с бурным физическим развитием и половым созреванием.
В дневном рационе спортсменов количество белка должно составлять 15–17%, или 1,6–2,2 г на 1 кг массы тела.
Белки животного происхождения в суточном рационе взрослых должны занимать 40–50% от общего количества потребляемых белков, спортсменов – 50–60, детей – 60–80%. Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки.
Таблица №2
Потребность в белках детей и подростков (по В.А.Покровскому)
Возраст, лет |
Количество г/день |
белков, |
Возраст, лет |
Количество г/день |
белков, |
|
всего |
в т.ч. животных |
|
всего |
в т.ч. животных |
0,5–1 |
25 |
20-25 |
7–10 |
80 |
48 |
1–1,5 |
48 |
36 |
11–13 |
96 |
58 |
1,5–2 |
53 |
40 |
14–17 (юноши) |
106 |
64 |
3–4 |
63 |
44 |
14–17 (девушки) |
93 |
56 |
5–6 |
72 |
47 |
|
|
|
Таблица №3 Суточная потребность в пищевых белках у школьников разного возраста (по Н.И.Волкову)
Возраст, лет |
Потребность в белке, г/кг массы тела |
6–10 |
1,2 |
11–14 |
1,0 |
15–17 |
0,8 |
Жиры состоят из нейтрального жира – триглицеридов жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др) и жироподобных веществ – липоидов. Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1 г жира в организме человек получает в 2,2 раза больше энергии (2,3 ккал), чем при окислении углеводов и белков.
Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. В жирах находятся необходимые для жизни жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Питательная ценность различных жиров и жироподобных веществ неодинакова.
Таблица №4 Характеристика некоторых пищевых жиров
Вид жира |
Всасываемость % |
Содержание, % |
Токоферолы г/л |
|
|
|
линолевая кислота |
фосфатиды |
|
Молочный |
93–98 |
0,6–3,6 |
до 0,3 |
0,03 |
Баранье сало |
74–84 |
3,0–4,0 |
- |
- |
Говяжий |
75–88 |
до 4,0 |
- |
0,01 |
Свиное сало |
95 |
3,8 |
до 1,0 |
0,03 |
Подсолнечное |
95–98 |
54,0 |
- |
0,7–1,2 |
масло |
|
|
|
|
В жирах отсутствуют как насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.), так и полиненасыщенные (олеиновая, линолевая и др.). Полиненасыщенные жирные кислоты биохимически значительно более активны, чем насыщенные, интенсивнее окисляются и лучше используются в энергетическом обмене.
Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, не синтезируемые в организме человека, относятся к числу важнейших, поскольку необходимы для предупреждения атеросклероза. В день достаточно употреблять с пищей 20–30 г растительного масла. Полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают усвояемость жиров.
Жироподобные вещества. Наибольшее значение из них имеют фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат соли фосфорной кислоты, в частности лецитин, который наряду с другими фосфатидами входит в состав нервной ткани, клеточных оболочек. Основными источниками фосфатидов служат говядина, сливки, печень, яичный белок, бобовые.
У здоровых людей около 80% необходимого холестерина синтезируется печенью и лишь 20% поступает извне с пищей, а поэтому излишнее ограничение содержащих его продуктов (масла, яиц, печени) нецелесообразно.
По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные). Основными источниками животных жиров служат сливочное масло и сало, ими богаты сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, растительных жиров – подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.
Физиолого-гигиенические нормы суточного потребления жиров. В РФ они почти такие же, как и для белков: на 1 г белка должен приходиться примерно 1 г жира. Суточная норма потребления жира для лиц, занятых преимущественно умственным трудом, составляет для мужчин 84–90 г, для лиц, занимающихся преимущественно физическим трудом, – 103–145 г; для женщин – соответственно 70–77 и 81–102 г. При этом примерно 70% от общего количества потребляемых жиров должны составлять жиры животного происхождения.
При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать 30% дневного рациона, что соответствует 1,3–1,5 г на 1 кг массы тела. Лицам с избыточной массой тела эти нормы целесообразно уменьшить вдвое, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, количество жира в периоды объемных тренировок увеличивается до 35% к общему суточному калоражу.
Углеводы –- это обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов.
Таблица №5 Нормативы жирового питания для различных групп взрослого населения
(по В.А.Покровскому)
Группа |
|
Количество жиров, г/день |
|
||
|
|
Мужчины |
Женщины |
|
|
|
|
всего |
в т.ч. животных |
всего |
в т.ч. животных |
Студенты |
|
113 |
68 |
96 |
58 |
Спортсмены период соревнований |
в |
154–171 |
77–86 |
120–137 |
60–69 |
Беременные женщины |
|
- |
- |
109 |
65 |
Кормящие матери |
- |
- |
120 |
72 |
Таблица №6
Нормативы жирового питания для лиц разного возраста и пола (по
В.А.Покровскому)
|
Количество жиров, г/день |
|
||
Возраст,лет |
Мужчины |
Женщины |
|
|
|
всего |
в т.ч. животных |
всего |
в т.ч. животных |
18–40 |
96 |
58 |
82 |
49 |
41–60 |
89 |
53 |
75 |
45 |
61–70 |
80 |
48 |
71 |
43 |
71 и больше |
75 |
45 |
68 |
41 |
Неусвояемые углеводы образуют группу так называемых балластных веществ – пищевые волокна, играющие огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения. Средняя величина теплоты при сгорании углеводов – 4,1 ккал/г. Углеводы снижают потребность организма человека в белках, препятствуя использованию аминокислот в качестве энергетического материала и усиливая посредством инсулина использование аминокислот для синтеза белка.
Таблица №7
Нормативы углеводного питания для лиц разного возраста и пола (по
В.А.Покровскому)
Возраст, лет |
Количество, г/день |
|
|
Мужчины |
Женщины |
18–40 |
382 |
329 |
41–60 |
355 |
303 |
61–70 |
320 |
228 |
71 и старше |
300 |
277 |
Студенты |
451 |
383 |
Спортсмены в период соревнований |
615–583 |
477–546 |
Таблица №8
Потребность в углеводах детей и подростков (по В.А.Покровскому)
Возраст, лет |
Количество, г/день |
Возраст, лет |
Количество, г/день |
0,5–1 |
113 |
7–10 |
324 |
1–1,5 |
160 |
11–13 |
382 |
1,5–2 |
192 |
14–17 (девушки) |
422 |
3–4 |
233 |
14–17 (юноши) |
367 |
Физиолого-гигиенические нормы потребления углеводов в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Узбекистана, принятыми в 1992 году, взрослый человек при физическом труде средней тяжести в сутки должен получать 344–440 г усвояемых углеводов.
При особо тяжелом физическом труде потребность в углеводах достигает 602 г; у лиц, занятых преимущественно умственным трудом, - 297– 378 г. У женщин 18–59 лет потребность в углеводах примерно на 15% ниже, чем у мужчин. В 75–летнем возрасте эти различия у мужчин и женщин исчезают. Углеводы должны покрывать 50–55% потребности организма в энергии. На 1 кг веса тела требуется 5–8 г углеводов, т.е. в 4–5 раз больше, чем белка или жира. Для спортсменов суточные нормы потребления углеводов увеличиваются до 700 ч/сут и более.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.