ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
Оценка 5

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Оценка 5
Лекции
pdf
физическая культура
Взрослым
09.09.2022
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ.pdf

 

 

ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ ГИГИЕНЫ

 

 

Тема: ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ

 

  

План:

1.                 Гигиенические основы питания спортсменов

2.                 Физиологическая          роль и       гигиеническое     значение     витаминов и микроэлементов.

3.                 Физиолого-гигиеническая оценка белков, жиров, углеводов.

Питание - один из основных гигиенических факторов внешней Среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара.

Питание - сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций организма.

В гигиене принят термин “рациональное питание”, означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

                   полностью возмещать энергетические траты организма;

                   содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов;

                   быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения);

                   обладать приятным вкусом, запахом и аппетитным внешним видом; – быть легкоусвояемой;

                   быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания:

                   нормирование энергетической “стоимости” питания для восстановления энергетических трат;

                   нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологических функций организма и для обеспечения пластических процессов.

 

 

Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов.

Белки, жиры, углеводы – основные пищевые вещества в рационе человека. Пищевыми веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые необходимы организму для его биологического развития, для нормального протекания всех жизненно важных процессов.

Белки – это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например, обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам. Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц – актомиозин; опорные ткани организма - коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма – кожа, ногти, волосы.

Среди многочисленных пищевых веществ белкам принадлежит наиболее важная роль. Они служат источником незаменимых аминокислот и так называемого неспецифического азота, необходимого для синтеза белков. От уровня снабжения белками в большой степени зависят состояние здоровья, физическое развитие, физическая работоспособность, а у детей раннего возраста – и умственное развитие. Достаточность белка в пищевом рационе и его высокое качество позволяют создать оптимальные условия внутренней Среды организма, необходимые для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Белки состоят из углерода, кислорода, водорода, фосфора, серы и азота, входящих в состав аминокислот - основных структурных компонентов белка. Белки различаются уровнем содержания аминокислот и последовательности их соединения. Различают белки животные и растительные.

В отличие от жиров и углеводов белки содержат кроме углерода, водорода и кислорода еще азот – 16%. Источником белка для человека служат пищевые вещества животного и растительного происхождения. Белки необходимы прежде всего как пластический материал, это их основная функция: они составляют в целом 45% плотного остатка организма.

Белки входят также в состав гормонов, эритроцитов, некоторых антител, обладая высокой реактивностью.

В процессе жизнедеятельности происходит постоянное старение и отмирание отдельных клеточных структур, и белки пищи служат строительным материалом для их восстановления. Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии.

При недостатке белка в питании возникает ряд патологических изменений: замедляются рост и развитие организма, уменьшается вес: нарушается образование гормонов: снижаются реактивность и устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. 

Питательная ценность белков пищи зависит прежде всего от их аминокислотного состава и полноты утилизации в организме. Известны 22 аминокислоты, каждая имеет особое значение. Отсутствие или недостаток какой-либо из них ведет к нарушению отдельных функций организма (рост, кроветворение, вес, синтез белка и др). Особенно ценны следующие аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изоллейцин, треонин, метионин, валин. Для маленьких детей большое значение имеет гистидин.

Физиологическая суточная норма белка зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. Например, для мужчин она составляет 96– 132 г, для женщин – 82-92 г. 

Таблица №1 Рекомендуемые величины суточного потребления белка для взрослого населения, г (рекомендации Министерства здравоохранения УзР)

 

Группы по характеру

 

Потребление белков

 

Возраст,

мужчины

женщины

 

лет

всего

животных

всего

животных

Труд,     не     связанный      с

физической нагрузкой

18–40

96

58

82

49

40–60

89

53

75

45

Механизированный труд и сфера обслуживания, где невысокая физическая

нагрузка

18–40

99

54

84

46

40–60

92

50

77

43

Механизированный труд и сфера обслуживания, где значительная физ. нагрузка

18–40

102

56

86

47

40–60

93

51

79

44

Механизированный труд, где большая физическая

нагрузка

18–40

108

54

92

46

40–60

100

50

85

43

Пенсионный возраст

60–70

70 и более

80

75

48

45

71

68

43

41

 

 Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3–1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической работе – 1,5 г и более (в зависимости от тяжести труда).

Содержание белка в дневном рационе детей должно быть выше, чем у взрослых (2,0–3,0 г), что связано с бурным физическим развитием и половым созреванием.

В дневном рационе спортсменов количество белка должно составлять 15–17%, или 1,6–2,2 г на 1 кг массы тела.

Белки животного происхождения в суточном рационе взрослых должны занимать 40–50% от общего количества потребляемых белков, спортсменов – 50–60, детей – 60–80%. Избыточное потребление белков вредно для организма, так как затрудняются процессы пищеварения и выделения продуктов распада (аммиака, мочевины) через почки.

Таблица №2

Потребность в белках детей и подростков (по В.А.Покровскому)

 

Возраст, лет

Количество г/день

белков,

Возраст, лет

Количество г/день

белков,

 

всего

в т.ч. 

животных

 

всего

в т.ч.

животных

0,5–1

25

20-25

7–10

80

48

1–1,5

48

36

11–13

96

58

1,5–2

53

40

14–17

(юноши)

106

64

3–4

63

44

14–17

(девушки)

93

56

5–6

72

47

 

 

 

 

Таблица №3 Суточная потребность в пищевых белках у школьников разного возраста (по Н.И.Волкову)

 

Возраст, лет

Потребность в белке, г/кг массы тела

6–10

1,2

11–14

1,0

15–17

0,8

 

Жиры состоят из нейтрального жира – триглицеридов жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и др) и жироподобных веществ – липоидов. Главная роль жиров заключается в доставке энергии. При окислении 1 г жира в организме человек получает в 2,2 раза больше энергии (2,3 ккал), чем при окислении углеводов и белков.

Жиры выполняют и пластическую функцию, являясь структурным элементом протоплазмы клеток. В жирах находятся необходимые для жизни жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

Питательная ценность различных жиров и жироподобных веществ неодинакова.

Таблица №4 Характеристика некоторых пищевых жиров

 

Вид жира

Всасываемость %

Содержание, %

Токоферолы

г/л

 

 

линолевая кислота

фосфатиды

 

Молочный

93–98

0,6–3,6

до 0,3

0,03

Баранье сало

74–84

3,0–4,0

-

-

Говяжий

75–88

до 4,0

-

0,01

Свиное сало

95

3,8

до 1,0

0,03

Подсолнечное

95–98

54,0

-

0,7–1,2

масло

 

 

 

 

 

В жирах отсутствуют как насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и др.), так и полиненасыщенные (олеиновая, линолевая и др.). Полиненасыщенные жирные кислоты биохимически значительно более активны, чем насыщенные, интенсивнее окисляются и лучше используются в энергетическом обмене.

Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, не синтезируемые в организме человека, относятся к числу важнейших, поскольку необходимы для предупреждения атеросклероза. В день достаточно употреблять с пищей 20–30 г растительного масла. Полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают усвояемость жиров.

Жироподобные вещества. Наибольшее значение из них имеют фосфатиды и стерины. Фосфатиды содержат соли фосфорной кислоты, в частности лецитин, который наряду с другими фосфатидами входит в состав нервной ткани, клеточных оболочек. Основными источниками фосфатидов служат говядина, сливки, печень, яичный белок, бобовые.

У здоровых людей около 80% необходимого холестерина синтезируется печенью и лишь 20% поступает извне с пищей, а поэтому излишнее ограничение содержащих его продуктов (масла, яиц, печени) нецелесообразно.

По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные). Основными источниками животных жиров служат сливочное масло и сало, ими богаты сливки, сметана, жирное молоко, жирные сорта сыра, растительных жиров – подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.

Физиолого-гигиенические нормы суточного потребления жиров. В РФ они почти такие же, как и для белков: на 1 г белка должен приходиться примерно 1 г жира. Суточная норма потребления жира для лиц, занятых преимущественно умственным трудом, составляет для мужчин 84–90 г, для лиц, занимающихся преимущественно физическим трудом, – 103–145 г; для женщин – соответственно 70–77 и 81–102 г. При этом примерно 70% от общего количества потребляемых жиров должны составлять жиры животного происхождения.

При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать 30% дневного рациона, что соответствует 1,3–1,5 г на 1 кг массы тела. Лицам с избыточной массой тела эти нормы целесообразно уменьшить вдвое, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, количество жира в периоды объемных тренировок увеличивается до 35% к общему суточному калоражу. 

Углеводы - это обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов. Углеводы и их производные служат структурным и пластическим материалом поставщика энергии и регулируют ряд биохимических процессов.

Таблица №5 Нормативы жирового питания для различных групп взрослого населения

(по В.А.Покровскому)

 

Группа

 

Количество жиров, г/день

 

 

 

Мужчины

Женщины

 

 

 

всего

в              т.ч.

животных

всего

 в т.ч. 

животных

Студенты

 

113

68

96

58

Спортсмены период соревнований

в

154–171

77–86

120–137

60–69

Беременные женщины

 

-

-

109

65

Кормящие матери

-

-

120

72

 

Таблица №6

Нормативы жирового питания для лиц разного возраста и пола (по

В.А.Покровскому)

 

Количество жиров, г/день

 

Возраст,лет

Мужчины

Женщины

 

 

всего

 в т.ч.

животных

всего

 в т.ч.

животных

18–40

96

58

82

49

41–60

89

53

75

45

61–70

80

48

71

43

71 и больше

75

45

68

41

 

Неусвояемые углеводы образуют группу так называемых балластных веществ – пищевые волокна, играющие огромную роль в поддержании нормальной регуляции пищеварения. Средняя величина теплоты при сгорании углеводов – 4,1 ккал/г. Углеводы снижают потребность организма человека в белках, препятствуя использованию аминокислот в качестве энергетического материала и усиливая посредством инсулина использование аминокислот для синтеза белка.

Таблица №7

Нормативы углеводного питания для лиц разного возраста и пола (по

В.А.Покровскому)

 

Возраст, лет

Количество, г/день

 

 

Мужчины

Женщины

18–40

382

329

41–60

355

303

61–70

320

228

71 и старше

300

277

Студенты

451

383

Спортсмены в период соревнований

615–583

477–546

 

Таблица №8

Потребность в углеводах детей и подростков (по В.А.Покровскому)

 

Возраст, лет

Количество, г/день

Возраст, лет

Количество, г/день

0,5–1

113

7–10

324

1–1,5

160

11–13

382

1,5–2

192

14–17 (девушки)

422

3–4

233

14–17 (юноши)

367

 

Физиолого-гигиенические нормы потребления углеводов в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Узбекистана, принятыми в 1992 году, взрослый человек при физическом труде средней тяжести в сутки должен получать 344–440 г усвояемых углеводов.

При особо тяжелом физическом труде потребность в углеводах достигает 602 г; у лиц, занятых преимущественно умственным трудом, - 297– 378 г. У женщин 18–59 лет потребность в углеводах примерно на 15% ниже, чем у мужчин. В 75–летнем возрасте эти различия у мужчин и женщин исчезают. Углеводы должны покрывать 50–55% потребности организма в энергии. На 1 кг веса тела требуется 5–8 г углеводов, т.е. в 4–5 раз больше, чем белка или жира. Для спортсменов суточные нормы потребления углеводов увеличиваются до 700 ч/сут и более.

 

ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ

ТЕКСТЫ ЛЕКЦИЙ ПО ГИГИЕНЫ И СПОРТИВНОЙ

Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов

Физиологическая роль и гигиеническое значение белков, жиров, углеводов

Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии

Окисление в организме 1 г белка дает 4,1 ккал энергии

Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3–1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической…

Взрослому человеку в обычных условиях жизни при легкой работе требуется в сутки в среднем 1,3–1,4 г белка на 1 кг веса тела, а при физической…

Главная роль жиров заключается в доставке энергии

Главная роль жиров заключается в доставке энергии

По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные)

По происхождению все жиры подразделяются на полноценные (животные) и неполноценные (растительные)

Нормативы жирового питания для лиц разного возраста и пола (по

Нормативы жирового питания для лиц разного возраста и пола (по

Физиолого-гигиенические нормы потребления углеводов в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения

Физиолого-гигиенические нормы потребления углеводов в соответствии с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.09.2022