Питание детей в летний период

  • Памятки
  • docx
  • 23.04.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Питание детей в летний период Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и нормального состояния ряда систем организма, что не может не сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии. Одним из основных путей содействующих нормальному обмену веществ является обеспечение детского организма необходимой энергией и пищевыми веществами адекватным затратам. Недостаточное обеспечение ими организма в летний период в связи со снижением потребления продуктов животного происхождения в летний период, или из-за снижения аппетита вследствие жары негативно сказывается на самочувствии и объективном состоянии организма детей. В весенне-летний период зачастую испытывается нехватка витаминов. Это связано с их большим расходом по причине повышенной температуры окружающего воздуха и огромными потерями витаминов при выделении пота. Усугубляет витаминный недобор и недостаточность в питании белков при избыточном потреблении углеводов. В первую очередь, нужно обеспечивать детский организм витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Перед употреблением основных блюд желательно употреблять холодные закуски в виде овощных салатов, винегретов с добавлением растительного масла. На третье блюдо рекомендуются холодные фруктово-ягодные напитки, морсы, кисели, зеленый чай, в котором витаминов на много больше, нежели черном. С появлением сезонных овощей, ягод и фруктов нужно стараться использовать их в питании как можно чаще. Очень важно грамотно спроектировать питьевой режим — подобрать самый рациональный порядок потребления жидкости на протяжении суток, который помогает регулировать водно-солевой обмен. Питьевая норма—это минимальное суточное количество жидкости необходимое организму, при котором не нарушаются процессы его жизнедеятельности. Лучше всего потреблять охлажденную воду (18 — 20 С) или охлажденный зеленый чай, морсы, холодный компот из сухофруктов без сахара. Хорошим жаждоутоляющим действием обладают газированная вода и натуральные соки, в частности, томатный сок. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, уменьшает объем потребляемой жидкости и сбавляет утомляемость человека. Очень важно, особенно в условиях жары, правильно распределять суточный объем потребления жидкости по времени, сочетать питьевой режим с режимом питания. Целесообразно утром жидкость выпивать в достаточном количестве, создавая своеобразный ее запас. В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить. Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками, задерживая их во рту; можно просто прополоскать рот водой. Вечером, после спада жары, пить воду и напитки можно без ограничений. Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной либо неоднократно сменяемой воде. Овощные салаты нужно готовить прямо перед подачей на стол. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке. Воду для приготовления пищи и питья нужно использовать только из хорошо проверенных источников. В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно-кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.
Иконка файла материала Питание детей в летний период.docx
Питание детей в летний период Длительное влияние высокой температуры, при низкой относительной  влажности, вызывают значительные осложнения обмена веществ и  нормального состояния ряда систем организма, что не может не  сказываться на состоянии здоровья детей и их самочувствии. Одним из основных путей содействующих нормальному обмену веществ  является обеспечение детского организма необходимой энергией и  пищевыми веществами адекватным затратам. Недостаточное обеспечение ими организма в летний период в связи со  снижением потребления продуктов животного происхождения в летний  период, или из­за снижения аппетита вследствие жары негативно  сказывается на самочувствии и объективном состоянии организма детей. В весенне­летний период зачастую испытывается нехватка витаминов.  Это связано с их большим расходом по причине повышенной температуры  окружающего воздуха и огромными потерями витаминов при выделении  пота. Усугубляет витаминный недобор и недостаточность  в питании белков при избыточном потреблении углеводов. В первую очередь, нужно обеспечивать детский организм витаминами  группы В и аскорбиновой кислотой. Перед употреблением основных блюд желательно употреблять  холодные закуски в виде овощных салатов, винегретов с добавлением  растительного масла. На третье блюдо рекомендуются холодные  фруктово­ягодные напитки, морсы, кисели, зеленый чай, в котором  витаминов на много больше, нежели черном. С появлением сезонных  овощей, ягод и фруктов нужно стараться использовать их в питании как  можно чаще. Очень важно грамотно спроектировать питьевой режим — подобрать  самый рациональный порядок потребления жидкости на протяжении  суток, который помогает регулировать водно­солевой обмен. Питьевая норма—это минимальное суточное количество жидкости  необходимое организму, при котором не нарушаются процессы его  жизнедеятельности. Лучше всего потреблять охлажденную воду (18 — 20  С) или охлажденный зеленый чай, морсы, холодный компот из сухофруктов без сахара. Хорошим жаждоутоляющим действием обладают газированная вода и натуральные соки, в частности, томатный сок. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, уменьшает объем потребляемой жидкости и сбавляет  утомляемость человека. Очень важно, особенно в условиях жары, правильно распределять  суточный объем потребления жидкости по времени, сочетать питьевойрежим с режимом питания. Целесообразно утром жидкость выпивать в  достаточном количестве, создавая своеобразный ее запас. В самый разгар жары, питье для детей нужно ограничить. Жидкость рекомендуется принимать небольшими глотками, задерживая их во рту; можно просто прополоскать рот водой. Вечером, после спада  жары, пить воду и напитки можно без ограничений. Сырые фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной либо  неоднократно сменяемой воде. Овощные салаты нужно готовить прямо  перед подачей на стол. Молоко и яйца следует подвергать тепловой  обработке. Воду для приготовления пищи и питья нужно использовать  только из хорошо проверенных источников. В условиях жары человек более склонен подвергнуться желудочно­ кишечным заболеваниям, поскольку при повышенной температуре воздуха  многие микробы быстро размножаются в воде и пищевых продуктах.