Питомец Юрского периода

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 14.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Инструктивная карта по выведению рачков артемий
Иконка файла материала вырасти рачков.docx

Picture backgroundPicture backgroundПитомец Юрского периода

Рис. Жаброногие ракообразные- артемии

Цель: подобрать оптимальные условия (концентрация солей, температура, освещенность, предварительное замораживание) и установить их влияние на рост и развитие артемий посредством изучения их под микроскопом.

Материалы и оборудование: цисты (яйца) артемий, резервуар для выращивания, соль поваренная или морская, микроскоп.

Ход работы

1.            Заполнить резервуар солёной водой. Очень важно использовать чистую воду. Используйте воду из бытового фильтра. В ином случае используйте водопроводную воду, которая отстоялась не менее суток. Оптимальная концентрация соли должна соответствовать морской и составлять 32-37 гр. на 1 литр. Оптимальная температура воды около 20-25°C. Как правило в жилом помещении как раз такая температура, поэтому необходимость в обогревателе обычно отсутствует.

2.           Подготовка и добавление яиц. Сухие яйца артемий уже готовы к применению и их можно засыпать в солёную воду. Например, 1-2 чайные ложки на 1 литр воды.

Если используются яйца артемий из сибирских озёр Алтайского края, а не их тропические собратья, то можно провести предварительную заморозку.  Заморозка является частью естественного процесса, когда яйца остаются в замёрзших водоёмах в ожидании весны.

Прежде чем засыпать яйца в воду, возьмите нужное количество и поместите их в морозилку на несколько дней. Обильный урожай получается после недельной заморозки.

Перед тем как добавить в воду яйца рекомендуем довести её температуру до 30-35°C — это один из факторов активации процесса вылупления.

3.           Вылупление рачков происходит примерно через один день после добавления яиц в воду

4.           Произвести сбор рачков.

5.        Изучить их внешнее строение под микроскопом.

 

 

 

Значение Артемии салина в науке и хозяйственной деятельности человека

        Артемия - признанный объект научных исследований, на которых изучаются структурная организация хромосом, нуклеиновых кислот, механизмы биосинтеза белка, роль ферментов в различных процессах. Артемию используют как первоклассный, высокопитательный корм для рыб, креветок, крабов, омаров, разводимых на рыбоводных заводах и фермах. Она обладает высокой кормовой ценностью и способна повышать физиологические показатели животных. В естественной природе артемией и еѐ яйцами (цистами) питаются многие животные, а главным еѐ потребителем является фламинго. Благодаря высокому содержанию белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот яйца (цисты) артемии используют в качестве корма сельскохозяйственных животных и птиц. В белках артемии обнаружено 18 аминокислот, 8 из них незаменимые: треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фениланин, лизин и гистидин. 

Ценность артемий не заключается только использованием в пищу. Хитиновая оболочка после выхода рачков может использоваться в качестве удобрений. А ил в местах обитания артемий становится лечебным, Поэтому артемии становятся фактором развития санаторного бизнеса, экологического туризма, имеет потенциал для экономики страны.

 

Интересные факты

В благоприятных условиях популяция рачков способна разрастаться настолько, что меняет цвет озера: оно может стать розовым или даже ярко-красным.

Спящая циста артемии способна сохранять жизнеспособность при температурах воздуха до -190 °C и кипячении при 105 °C в течение 2-х часов.

Цисты артемий неоднократно отправляли в космос, в том числе в составе миссий Apollon-16 и Apollon-17. Несмотря на колоссальные перегрузки и космическую радиацию, многие яйца выжили.

Артемия не спит: чтобы дышать и питаться, ей нужно постоянно бодрствовать.

В отличие от большинства водных видов, артемия плавает вниз головой.  Это помогает рачкам хорошо просматривать толщу воды и дно в поисках микроскопических зелёных водорослей, которыми они питаются.