План конспект "Германия на пути к единству" 8 класс
Оценка 4.7

План конспект "Германия на пути к единству" 8 класс

Оценка 4.7
docx
15.03.2021
План конспект "Германия на пути к единству" 8 класс
урок 12 пар. 16 Германия на пути к единству..docx

Дата ___________________                                                                     Урок №_____

 

План конспект по истории 8 класс

 

Тема 16: Германия: на пути к единству.

Цель: охарактеризовать процесс объединения Германии.

Задачи: показать разницу путей объединения Германии «снизу» и «сверху»; рассмотреть особенности политики Бисмарка; продолжить развитие умения самостоятельно работать с текстом учебника как с источником знаний, выделять главное, анализировать документы, использовать ранее приобретенные знания; воспитывать интерес у учащихся к истории других стран и народов.

Основные понятия и термины: канцлер, Северогерманский союз, путь объединения «сверху», путь объединения «снизу».

Оборудование: компьютер, проектор, презентация, учебник, мел, доска.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

1.         Орг. момент.

2.         Проверка домашнего задания (работа по карточкам, работа у доски, фронтальный опрос, индивидуальные задания).

3.         Постановка проблемного вопроса: Каким путем и почему началось объединение Германии? Какую роль в этом процессе сыграл Бисмарк?

4.         Изучение новой темы.

План.

1.         Германский союз. Экономическое развитие Германии.

2.         Берлин, март 1848 г.

3.         Франкфуртский парламент.

4.         Образование Северогерманского союза.

 

Беседа с классом.

- Вспомните, каким стало политическое устройство Германии по решениям Венского конгресса? (вместо Священной Римской империи был создан Германский союз 39 государств)

- Какие государства были самыми большими в этом союзе? (Австрия и Пруссия)

 

Рассказ учителя. Германский союз не ставил своей целью ни экономического, ни политического объединения немецкого народа, а являлся средством для сохранения старых порядков. К тому же, Союз не мог стать прочным: сильнейшими его членами были Австрия и Пруссия, соперничавшие между собой за лидерство в Союзе. Иными словами, Германия оставалась раздробленной страной.

 

- Подумайте, какая главная политическая задача могла стоять перед немецким народом в середине XIX в.? (Немецкий народ видел главную цель в объединении страны)

!!! Давайте посмотрим, как эта проблема решалась в германских государствах.

 

Рассказ учителя. Вопрос объединения страны - главный вопрос в жизни немцев в XIX в.

В первой половине XIX в. Германия оставалась аграрной страной. Многие города несли на себе отпечаток средневековья – жизнь текла неторопливо. И население редко превышало 4-5 тыс. жителей. Однако реформы, проведенные Наполеоном I. Не прошли бесследно, да и время брало свое. Капиталистические методы ведения хозяйства внедряются и в сельское хозяйство, и в промышленность.

 

Работа в группах.  Прочитайте выдержки из документов на стр. 147 учебника.

Задание. Какие препятствия лежали на пути развития индустриального общества Германии и какие меры принимались для их устранения в области экономического развития?

 

I группа: «Немецкий экономист Ф. Лист о раздробленности Германии»

 Вопрос к документу: подумайте, как влияла раздробленность Германии на процесс формирования индустриального общества. Свою точку зрения аргументируйте.

II группа: «Из договора о Таможенном союзе (1833)»

 Вопрос к документу: как создание Таможенного союза влияло на процесс модернизации Германии? Достаточно ли было этих условий для быстрого развития в ней индустриального общества?

 

Выводы: 1. Раздробленность Германии являлась серьезным препятствием на пути дальнейшего развития индустриального общества.

В 1834 г. По инициативе Пруссии был создан Немецкий таможенный союз, объединивший 18 государств.

2. Создание Таможенного союза имело большое значение для экономического объединения немецких государств: на дорогах Северной Германии уничтожили шлагбаумы, были сняты все таможенные ограничения в торговле.

Таким образом, создание Таможенного союза способствовало экономическому объединению Германии и дальнейшему развитию индустриального общества.

 

Беседа с классом. Тем не менее для полноценного объединения следовало предпринять решительные шаги. На этом фоне и развивались революционные события 1848 г.

- Как Вы думаете, какова была главная задача революции 1848 г.? (Объединение страны).

    Немаловажное значение имела проблема – каким путем пойдет этот процесс, как будет происходить объединение Германии «сверху» или «снизу».

    Путь объединения «снизу» предполагал свержение традиционных династий и образование демократической республики.

    Путь объединения «сверху» должен быть происходить путем концентрации власти одним из наиболее крупных государств – Пруссии или Австрии – при сохранении помещиками земли и власти.

 

Работа с учебником (комментированное чтение). Вопросы к тексту:

-Почему началась революция в Берлине в 1848 г.?

-Какие социальные слои принимали наиболее активное участие в революции? (Под чьим руководством должно было происходить объединение Германии «снизу»?)

-Каким способом они рассчитывали провести объединение Германии?

-К установлению какого государственного строя они стремились после объединения?

Вывод: Таким образом, революция в Германии закончилась поражением, она не решила основной задачи – национального объединения.

 

Начало объединения Германии.

Рассказ учителя. Вопрос об объединении страны был главным и в 60-е гг. После поражения революции реальным становится путь объединения «сверху», в котором ведущую роль играла прусская монархия, опирающаяся на прусских помещиков (юнкеров) и крупную немецкую буржуазию.

- Подумайте, под чьим руководством должно было происходить объединение «сверху»?

     В это время к управлению Пруссией приходят новые политические деятели – Вильгельм I и Отто фон Бисмарк.

     В 1861 г. умер король Пруссии Фридрих Вильгельм IV. Его правление не оправдало ожидания немцев – единого государства создать не удалось. Поэтому юнкерство и буржуазия с надеждой обратили свой взгляд на нового короля. От него ждали решения вопроса объединения страны.

Записать: 1861 -1888 гг. – правление Вильгельма I.

К этому времени Вильгельму I уже исполнилось 60 лет. Современники говорили о нем как о человеке, для которого на первом плане стоят интересы Пруссии. Ставя превыше всего величие Пруссии, Вильгельм I стремился иметь сильную армию. Если можно говорить о его особой любви и привязанности, то это любовь к военному делу (с раннего возраста его воспитывали для военной службы). Король считал, что национальное объединение страны может произойти только вооруженным путем. Ему принадлежали слова: «Кто хочет управлять Германией, тот должен ее завоевать».

    По инициативе Вильгельма в стране была проведена военная реформа, целью которой было увеличение регулярной армии и введение трехгодичной военной службы. Новая реформа требовала денег, а нижняя палата парламента отказывалась выделять средства.

     В этих условиях Вильгельму I нужен был сильный канцлер.

Записать: Канцлер – глава правительства.

Вильгельм I обращает свой взгляд на Отто фон Бисмарка. В сентябре

1862 г. 47-летний Отто фон Бисмарк, опытный политический деятель, назначается на пост канцлера. …

 

Самостоятельная работа с текстом учебника. Прочитайте текст на стр. 145-146 и ответьте на вопрос: - Согласны ли вы, с точкой зрения, что создание Северогерманского союза начинает новую историю Германии?

 

5.         Закрепление изученного.

- Каким путем и почему началось объединение Германии? Какую роль в этом процессе сыграл Бисмарк?

 

6. Задание на дом.

Пар. 16. 141-148


 

Дата ___________________

Дата ___________________

Задание. Какие препятствия лежали на пути развития индустриального общества

Задание. Какие препятствия лежали на пути развития индустриального общества

От него ждали решения вопроса объединения страны

От него ждали решения вопроса объединения страны
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.03.2021