План-конспект урока

  • Лекции
  • docx
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА «Изображение резьбовых соединений »
Иконка файла материала ИН 2.docx

ПЛАН-КОНСПЕКТ  УРОКА

Тема урока: «Изображение резьбовых соединений »

Вид урока: практическое занятие.

Ход урока

План урока:

Организационная часть – 5 мин

Теоретическая часть: - 15 мин.

- проверка домашнего задания и опрос обучающихся;

          - изучение нового материала;

Практическая часть: - 55 мин

Подведение итогов урока: 10 мин

·        анализ выполненной работы, исправление ошибок.

Домашнее задание- 5 мин

Организационный момент:

  • приветствие учащихся;
  • отметить отсутствующих;
  • проверить готовность к уроку.

Проверка домашнего задания и опрос обучающихся:

1.Назовите два типа типовых соединений. 2. Приведите примеры каждого из этих типов. 3. Какие типы резьбы вы знаете? 4. Как обозначается метрическая резьба буквами? 5. Какова форма профиля метрической резьбы? 6. Как графически изображается метрическая резьба: а) на стержне, б) в отверстии. 7. Привести пример обозначений: а) клеевого соединения, б) паяного соединения, в) сварного соединения.

 

 

           Изложение нового материала :

 

Разъемные соединения. Изображение резьбы. ГОСТ 2.311-68

 

а)

б)

 

Рис. 1

Резьбу изображают: На стержне (рис.1,а) - сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями - по внутреннему диаметру (на плоскости, перпендикулярной оси стержня по внутреннему диаметру проводят дугу, равную 3,4 окружности, разомкнутую в любом месте). 

В отверстии (рис.1,б) - сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями - по наружному (на плоскости, перпендикулярной оси отверстия, по наружному диаметру проводят дугу, равную 3,4 окружности, разомкнутую в любом месте). Сплошную тонкую линию при изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии и не более величины шага резьбы. Резьбу, как невидимую, изображают штриховыми линиями по наружному и внутреннему диаметрам.
 
Граница резьбы (рис.2,а, б) определяется до начала ее сбега и изображается сплошной основной или штриховой линией, если резьба невидимая. Штриховку в разрезах и сечениях (рис.1,2) проводят до линии наружного диаметра на стержне и до линии внутреннего диаметра в отверстии, т.е. в обоих случаях до сплошной линии. Размер длины резьбы указывают без сбега. Резьбу с нестандартным профилем показывают со всеми необходимыми размерами (шагом, внутренним и наружным диаметрами, толщиной зуба, числом заходов, левым направлением резьбы и т.п.). В соединениях стержень перекрывает отверстия (рис.3), и поэтому в границах стержня резьба имеет сплошную основную линию по наружному диаметру, в отверстии - по внутреннему.

 

а)

б)

Рис. 2

 

 

Рис. 3

Обозначение всех резьб (кроме конических и трубной цилиндрической) относят к наружному диаметру (размерная линия проводится к наружному диаметру). Обозначения конических резьб и трубной цилиндрической резьбы наносят указательной стрелкой. Специальную резьбу со стандартным профилем обозначают Сп и условным обозначением профиля (М - для метрических резьб, Трап - для трапецеидальных, Уп - для упорных)

Упрощенные и условные изображения крепежных деталей на сборочных чертежах и чертежах общих видов выбирают в зависимости от назначения и масштаба чертежа ГОСТ 2.315-68: Крепежные детали, у которых на чертеже диаметры стержней равны 2 мм и менее, изображают условно. Если предмет, изображенный на сборочном чертеже, имеет ряд однотипных соединений, то крепежные детали показывают в одном месте упрощенно, а в остальных - центровыми или осевыми линиями. Шлицы на головках крепежных деталей следует изображать одной сплошной линией: на одном виде - по оси крепежной детали (вид сбоку), на другом - под углом 45° к рамке чертежа.

Наиболее характерные ошибки. Неправильно обозначена резьба на стержне в глухом отверстии, нет границы резьбы, неправильно изображена резьба на фаске, неправильно обозначена трубная резьба, не выдержано расстояние между тонкими и сплошными линиями при изображении резьбы, неправильно выполнено соединение внутренней и наружной резьб (соединение фитинга с трубой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

img146

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самостоятельная работа студентов по проверки усвоения изученного материала.

 

       1. Выполнить чертеж стержня.

            На стержне, длина которого 100мм, диаметр 12 мм, с двух концов

нарезана метрическая резьба с крупным шагом. Длина участка с резьбой равна 45 мм.

 

       2. Начертить (эскизно) упрощенное изображение соединения двух деталей толщиной 

           25 мм каждая при помощи болта, диаметр которого равен 20 мм.

 

       3. Расшифруйте следующие обозначения:

           а) Болт М20×1.5×120;  б) Болт М20×60;   в) Гайка М12;   г) Шайба16;         д) ГайкаМ12×1.5

 

Подведения итогов занятия (10 мин).

  1. Разбор основных ошибок, допущенных в самостоятельной работе.

  2. Оценка работы на уроке.


Домашнее задание (5 мин).

 

Выдача и инструктаж выполнения домашнего задания

http://vm.msun.ru/Texn_h/Bolt/Obrazec.jpg http://vm.msun.ru/Texn_h/Bolt/Obrazec.jpg