План-конспект воспитательного мероприятия

  • docx
  • 21.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Курить – здоровью вредить!».docx

 

 

 

 

 

План-конспект

воспитательного мероприятия

 

 

Тема: «Курить – здоровью вредить!»

Форма проведения: рассказ с элементами дискуссии и игры

Цель: создать условия для формирования у воспитанников убеждений о вреде курения, о необходимости вести  здоровый образ жизни. 

 

Задачи:

1.     Расширить представление воспитанников о вреде пассивного и активного курения. 

2.     Способствовать воспитанию ответственного отношения к своему здоровью и окружающих людей, формированию осознанного негативного отношения к курению.

3.     Способствовать  развитию у воспитанников  качеств социально зрелой личности, уверенной в себе, способной  говорить «нет» вредным привычкам.  

 

 

Использование современных образовательных технологий: 

- элементы информационно - коммуникационной технологии,

- элементы  игровой  технологии.

 

Методическое оснащение:

1. Интерактивная доска, мультимедийный проектор, ПК.

2. Бумага, ручки, эскиз дерева на бумаге у каждого воспитанника.

3. Видеоролик «Курильщики».

 

 

Ход мероприятия:

I. Вступление

Воспитатель:

Добрый день! Для того, чтобы понять, о чём сегодня пойдёт речь, предлагаю   посмотреть небольшой видеоролик.

О чём сюжет видеоролика? Вот об этом и поговорим. Тема классного часа: «Курить – здоровью вредить!» Слайд 1.

Игровое задание.

Воспитатель:

Нарисуйте  10 кружков. Представьте, что это 10 человек. В кружках нарисуй лица. 3 человека из них начинают курить, болеть и от этого умирают. Зачеркни 3 лица. А теперь найди, где здесь ты. Напиши над кружком «Я». Многим кажется, ничего опасного в том нет. Но оказывается, что если человек выкурит 2 сигареты, скорее всего он будет курить всегда. Ему кажется, что он бросит, как только захочет, но это не так. Поэтому против курения есть только одно средство – не начинать курить никогда! Есть такая поговорка: «Посеешь поступок – пожнёшь привычку. Посеешь привычку – пожнёшь характер. Посеешь характер – пожнёшь судьбу». Слайд 2.   

- Как вы это понимаете?

 

II. Основная часть

Воспитатель:

Предлагаю дискуссию

Почему не курить – хорошо.

Почему курить – плохо.

Воспитатель:  На первый взгляд курение кажется довольно безобидным. По мнению многих курильщиков, оно успокаивает, стимулирует работоспособность. Но это глубокое заблуждение. В табаке и табачном дыме содержится очень много веществ: никотин, угарный газ, синильная кислота, аммиак, канцерогены и другие вредные вещества. Слайд 3.

 Под воздействием вредных веществ быстрей изнашивается и старится организм, сокращается продолжительность жизни человека. К настоящему времени накоплено немало фактов, свидетельствующих о тесной связи между увеличением числа курильщиков и ростом частоты сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.

Игра. «Кто назовет (напишет) больше марок сигарет». В конце объявляется победитель (победитель тот, кто назовет меньшее число марок сигарет).

Воспитатель: Подсчитайте, что можно купить на деньги, расходуемые курильщиков на сигареты.

Воспитатель:  Не может не волновать и то, что в последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться. Если бы не следующие факты. Появляется всё больше сведений о том, что так называемое пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. По свидетельству учёных во всём мире, дым, а соответственно, и вред каждой зажженной сигареты распределяется между людьми так: 40% всех веществ, которые содержатся в табаке и высвобождаются при его сгорании, курильщик «использует» сам, а 60% выделяется в окружающую среду и, следовательно, попадает в лёгкие других людей. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или “принудительного” курения для окружающих. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка. Бороться с взрослыми, воспитывать их вы не должны. Они    сделали свой выбор.  Решайте за себя сами, делайте вы правильный выбор. 

Дискуссия

Не курить это - хорошо

Курильщик «поневоле» это – плохо

 

Воспитатель: Так как защитить себя от табачного дыма? 

Предлагаю разбиться на подгруппы и составить памятку

Воспитатель: существуют действующие нормативные акты о запрете курения в общественных местах. Например, в Федеральном законе "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ есть статья 12 «Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» Слайд 4

 

Ролевая игра: На школьном дворе старшеклассники курят. Один из них предлагает тебе сигарету: “Закуривай!”. Твоя реакция...

Нет, спасибо, я не хочу.

Мне некогда я иду на тренировку. (Рациональное объяснение отказа не вызывает удивления)

Сигареты меня не интересуют.

Воспитатель:  Надо научиться говорить «нет».  Бывают случаи, когда вас зовут обидеть кого-то, сказать неправду кому-то, съесть мороженое, когда болит горло, покататься на машине с незнакомым человеком. В этих случаях что-то мешает быть решительным и сказать твёрдое «нет». Но если не сказать, что может случиться?

Подавляющее большинство людей начинают курить в школьном возрасте. Какова  причина начала курения? Слайд 5

1. На первом месте - любопытство.

2. Подражание товарищам, взрослым.

3. Стремление к необычности, таинственности.

4. Желание казаться взрослыми, самостоятельными.

 

Ролевая игра: «Младший» просит у «старшего» закурить; «старший» должен найти удачный ответ (убедить не курить и в то же время не обидеть).

 

Воспитатель: У курящих мам дети чаще рождаются ослабленными, с низкой массой тела, т.к. материнская кровь недостаточно насыщенна кислородом. У курящих женщин беременность протекает с осложнениями, возможен выкидыш, рождение мертвого ребенка, может родиться недоношенным, пороками сердца, недоразвитым спинным мозгом. Ядовитые вещества проникают сквозь плаценту к ребенку,   действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться. Слайд 6

 

III. Заключение. Подведение итогов.

 

Упражнение «Дерево решений». Слайд 7

Воспитатель: Давайте представим, что наша жизнь – это дерево. Пусть корни этого дерева – это наши решения. Давайте подумаем, какие плоды может дать наше дерево, если мы выбираем «курить»?

(ответы детей: болезни, ранняя смерть, головные боли, замедление роста, желтые зубы, запах изо рта, ссоры с родителями и т.д.)

Воспитатель: А если мы выбираем – «не курить», какие плоды даст наше дерево? (ответы детей: здоровье, богатство, красота, успех)

(Левая и правая половина дерева отличаются друг от друга. Одна сторона – зелёные крепкие ветви, другая – черные, голые.)

Давайте мы примем решение «курить» или «не курить»? Перечеркните выбранную вами ветку. Давайте все дружно скажем: «Я говорю «НЕТ» курению».

В жизни каждого бывают сложные ситуации, и иногда бывает трудно настоять на своем, отказаться от чего-то, даже если ты знаешь, что это плохо или вредно. Давайте научимся говорить «нет».

- Вам хотелось бы спать в ледяной пещере?

- Вы хотели бы просидеть дома и не выходить на улицу?

- Вы любите горькую пищу?

- Просто ли было говорить «нет»?

(ответы детей)

Помните! Начать курить легче, чем бросить. Так давайте не начинать курить. Давайте беречь своё здоровье и здоровье   близких.  Ведь наше здоровье в наших руках.

Наш разговор подходит к концу. Слайд 8

Дополните фразы:

Я понял…

Я узнал…

Мне хотелось бы…

Я желаю одноклассникам …

Я желаю себе…

Спасибо всем за работу!  Всем здоровья! Слайд 9