ОУД.02 Обществознание
Гр. 4941
1) Орг. Момент
Приветствие преподавателя, контроль присутствующих
2) Проверка домашнего задания
Фронтальный опрос
3) Актуализация знаний
Сообщение темы, ОК
4)Выполнение практической работы
Практическая работа № 8
Тема: Экономика – основа жизнедеятельности общества.
Цель работы: формирование представление об экономике и экономических системах.
Задачи:
· выяснить, что такое «экономическая система», какие типы экономических систем в мире существуют;
· выявить характерные особенности традиционной, централизованной (командной) и рыночной экономических систем, и записать знания в таблицу
Формируемые компетенции: ОК 1-7, 9
Материально-техническое обеспечение: доска, конспект лекций, сборник практических работ.
Ход работы:
1) Проверка готовности к ПР: тестирование
2) Выполнение заданий
Тип экономической системы |
Характеристика экономической системы |
Традиционная |
|
Централизованная (командная) |
|
Рыночная |
|
Смешанная |
|
Типы экономических систем: традиционная, централизованная (командная) и рыночная экономика.
Экономической системой называется установленная и действующая совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта. В науке принято выделять четыре основных типа экономических систем: традиционная экономическая система, командно-централизованная экономическая система, рыночная экономическая система, смешанная экономическая система. Традиционной называют экономическую систему, в которой решения о производстве, распределении и потреблении экономических благ принимаются, основываясь на обычаях и традициях. В основе традиционной экономической системы лежит натуральная форма общественного хозяйства. При натуральном хозяйстве общество состоит из массы однородных хозяйственных единиц, к которым относятся: патриархальные крестьянские семьи, примитивные сельские общины, феодальные поместья. В натуральном хозяйстве продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя и поступают к потребителю путем прямого распределения. Признаками натурального производства можно считать:
♦прямые отношения в производстве, распределении, обмене и потреблении;
♦производство продуктов для собственного
потребления;
♦ существование системы распределения труда внутри общины;
♦общинную (общественную) и частную (рабовладельческую, феодальную) собственность.
Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальных обществах. Черты традиционной экономики сохраняются в настоящее время в наиболее отсталых странах Африки и Юго-Восточной Азии.
В основе централизованной (командной) экономической системы лежит государственный монополизм. Земля, капитал, средства производства находятся в собственности государства, ограниченные ресурсы распределяются государством в соответствии с планами. Главные вопросы экономики также решает государство. В плановой экономике люди социально более защищены. Здесь стабильные цены. Однако тут же: дефицит товаров, уравниловка в оплате труда, низкие предприимчивость и инициатива производителей. Командная экономическая система была внедрена и в период её расцвета распространилась более чем на третью часть всего населения Земли. В настоящее время централизованная экономика существует в Северной Корее и на Кубе.
В рыночной экономике производитель решает главные вопросы экономики самостоятельно, ориентируясь на соотношение спроса и предложения на рынке. Кроме того, важным условием является конкуренция. Рыночная экономика – это хозяйство, в котором господствует частная форма собственности. В настоящее время в России и других бывших социалистических странах осуществляется регулируемый государством переход от командной экономики к рыночной.Смешанная экономика объединяет в себе черты экономики рыночной и централизованной. Механик рынка дополняется активной деятельностью государства - его регулирующей функцией и национализированным производством. При этом государству принадлежат, как правило, предприятия в базовых отраслях производства, например, тяжелая индустрия, пути сообщения, центральный банк. В частном секторе смешанной экономической системы сосредоточены средние и мелкие предприятия и вся сфера услуг. Центральные вопросы экономики решает рынок, но государство влияет на него посредством процентных ставок, налогов и таможенных сборов, а также других механизмов макроэкономического регулирования. Таким образом, стремление к личному обогащению уравновешивается и корректируется в видах общих национальных интересов. Смешанная экономика существует в настоящее время в странах Европы и Северной Америки.
Контрольные вопросы:
1) Покажите действие закона спроса и закона предложения на конкретных
примерах.
5)Закрепление полученных знаний
6) Подведение итогов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.