План-конспект урока по технологии у девочек в 5 классе в рамках программы Государственного образовательного стандарта..
Раздел Кулинария "Каша - мать наша". Цель данного урока: знакомство детей с народными традициями, связанными с приготовлением и употреблением каши, обучение приёмам приготовления каши, формирование ценностного отношения к каше как важнейшему блюду в рационе правильного, здорового питания.План-конспект урока технологии у девочек 5 кл. раздел Кулинария "Каша - мать наша"
План-конспект урока 5 класс.docx
Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария».
Тема: «Каша – мать наша».
Возраст: 5 класс.
Цель деятельности
учителя
1.
знакомство детей с народными традициями,
связанными с приготовлением и употреблением
каши;
2.
обучение приёмам приготовления каши;
3.
формирование ценностного отношения к каше
как важнейшему блюду в рационе правильного,
здорового питания.
Задачи деятельности
учителя
Оборудование
Тип урока
Планируемые
образовательные
ресурсы
ознакомить с правилами мытья посуды.
Дидактические:
ознакомить с продуктами, из которых готовят
каши (крупа, молоко, масло), с посудой для
приготовления каши;
Развивающие:
познавательные интересы и логическое мышление.
Воспитывающие:
развивать навыки по приготовлению каши,
развивать наблюдательность в работе;
воспитывать эстетический вкус,
воспитание сотрудничества работы в группе.
с
познакомятся
автоматизированное рабочее место учителя, плакат
«Виды круп и способы варки каши», образцы
столовой посуды и кухонной утвари.
Постановка и решение учебных задач
Предметные:
историей
возникновения каши, с приемами приготовления каши
и безопасных приемов труда при приготовлении
каши; с помощью учителя осуществлять контроль
качества результатов собственной практической
деятельности
Метапредметные:
Познавательные: добывают новые знания; находят
новые ответы на вопросы, используя информацию,
выложенную в кейсы, свой жизненный опыт,
используя учебник и информацию, полученную на уроке;
Регулятивные:
определяют и формируют цель
деятельности на уроке с помощью учителя;
проговаривают последовательность действий на
уроке;
Коммуникативные:
других; доносят свою позицию до одноклассников;
Личностные: анализируют и оценивают процесс и
результаты своей деятельности.
Частично поисковый, групповая, фронтальная
слушают и понимают речь
Видеоролик «Каша, мать наша» [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://vk.com/video?q=
%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%BC
%D0%B0%D1%82%D1%8C§ion=search&z=video
2562615_159163570
Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша +
каша» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.mashamult.ru/2012/12/mashaimedved
16seriaonline.html
Продукты: крупа, соль, сахар, молоко, масло
Посуда: кастрюля, ложка, тарелка
Плита
Методы и формы
обучения
Образовательные
ресурсы
Продукты,
инструменты
оборудование
и
2 1.2. Организационная структура урока
Деятельность
учителя
Деятельность
учащихся
Промежуто
чный
контроль
7
Устные
ответы
Формы
совзаимо
действия
5
Фронталь
ная
Универсальные учебные
действия
6
Личностные: понимают значение
знаний для человека и принимают
его, имеют желание учиться,
определяют свое отношение к
поступкам одноклассников с
позиции общечеловеческих
нравственных ценностей,
рассуждают и обсуждают их
4
Слушают и
обсуждают
тему, оценивают
свою готовность
и настрой на
урок
Этапы урока
1
Мотиви
I.
рование к
учебной
деятельности
Обучающие и
развивающие
компоненты,
задания и
упражнения
2
Эмоциональная,
психологическая и
мотивационная
подготовка
учащихся к
усвоению
изучаемого
материала
Актуал
II.
изация
знаний
Вступительное
слово учителя и
беседа по
вопросам
3
Проверяет
готовность
обучающихся к
уроку, озвучивает
тему и план урока,
создает
эмоциональный
настрой на
изучение нового
материала
На Руси каша
испокон веков
занимала
важнейшее место в
рационе питания,
это здоровая и
полезная пища,
делающая любой
обед сытным,
дающая
человеческому
Слушают
учителя,
отвечают на
вопросы
Фронталь
ная
Устные
ответы
Познавательные: извлекают
необходимую информацию из
рассказа учителя, дополняют и
расширяют имеющиеся знания и
представления о новом изучаемом
предмете; ориентируются в своей
системе знаний и умений
Коммуникативные: обмениваются
мнениями, слушают друг друга
3 III.
Изучен
ие нового
материала
Работа с
технологическими
картами по
приготовлению
блюда, работа с
учебником, с
тетрадью
организму много
энергии и
здоровья:
Почему каша
была в почете у
русского народа?
Какое место
занимала каша в
жизни русского
человека?
Знакомит
учащихся с
технологией
приготовления
блюда. Нацеливает
учащихся на
творческое
самостоятельное
действие,
организует беседу
по вопросам:
Какие продукты,
инструменты и
посуда
понадобятся для
приготовления
каши?
Что значит
первичная
обработка крупы?
В жидкость
какой
Отвечают на
вопросы,
наблюдают,
анализируют,
сравнивают,
делают выводы
Фронталь
ная,
группова
я
Устные
ответы
Познавательные: отвечают на
вопросы, делают сравнения;
осуществляют поиск необходимой
информации; дополняют и
расширяют имеющиеся знания по
кулинарии, применяют на
практической работе.
Регулятивные: прогнозируют
результаты уровня усвоения
изучаемого материала, работают
по совместно составленному
плану, используют необходимые
средства (технологические карты,
приспособления и инструменты);
осуществляют контроль точности
выполнения операции
Коммуникативные: высказывают
собственное мнение в устной
форме при составлении ответов на
вопросы учителя, обмениваются
мнениями, слушают другу друга,
строят понятные речевые
4 Самостоятельная
работа
IV.
Первич
ное
осмысление
и
закрепление
Дегустация блюд
Обобщающая
беседа
VI.
Итоги
урока
Рефлексия
VII.
Домаш
нее задание
температуры
закладывается
крупа?
В какой
последовательност
и закладываются
продукты?
Создает условия
для выражения
самостоятельного
действия
(приготовления
каши)
Организует
дегустацию блюд
Организует
беседу:
Чему вы
научились
сегодня?
С какими
трудностями
столкнулись?
Что было
интересного?
Конкретизирует
домашнее задание,
перечисляет
продукты и
инструменты,
Учатся варить
кашу
Группова
я
Фронталь
ная
Фронталь
ная
Дегустируют
блюда
Отвечают на
вопросы.
Определяют
свое
эмоциональное
состояние на
уроке.
Записывают
домашнее
задание и
перечень
материалов,
высказывания.
Личностные: осознают свои
возможности в учении; способны
адекватно судить о причинах
своего успеха или неуспеха в
учении, связывая успехи с
усилиями и трудолюбием
Познавательные: самостоятельно
выделяют и формулируют цели
Регулятивные: осуществляют
пошаговый контроль своих
действий
Личностные: понимают значение
знаний для человека и принимают
его.
Регулятивные: оценивают свою
работу на уроке, анализируют
эмоциональное состояние,
полученное от успешной
(неуспешной) деятельности на
уроке.
Творческая,
практическа
я работа
Готовые
блюда
Оценивание
работы
учащихся на
уроке
5 необходимые для
выполнения
практикума на
следующем уроке
необходимых
для следующего
урока
6 1.3. Ход урока
1) Организационный момент урока (3 мин).
Проверка готовности
учащихся к уроку. Объявление целей и задач.
2) Изучение нового материала (18 мин).
Наш сегодняшний урок мы начинаем с просмотра видеоролика «Каша
мать наша». (2 мин)
1.
Ребята, нам с вами уже давно известно, что наше питание – это
наше здоровье, не так ли? В нашей школьной столовой ученикам нередко
предлагают на обед в качестве гарнира одно блюдо, которое часто остается на
тарелках недоеденным. О каком блюде я говорю? – О каше.
2.
Назовите прилагательные, которые могут охарактеризовать кашу?
Как она, на ваш вкус? Ответы: сладкая, молочная, вкусная, густая,
жидкая, липкая, невкусная, противная.
3.
Но если каша и в самом деле кушанье так себе, то почему ею
кормят детей в школе, детском саду? Почему люди старательно выращивают
злаки, чтобы получить из них крупу для каши? И, наконец, какое отношение к
здоровому питанию имеет каша? Давайте поищем ответы на эти вопросы на
сегодняшнем занятии и постараемся приготовить её.
Дополнительная информация – приложение №1.
4. Задания:
А) «Собрать пословицы»
У каждой группы лежат половинки пословиц, нужно соединить друг с
другом (приложение №2). Учащиеся сообщают классу пословицы, которые у
них сложились.
В) «Соревнование говорунов»
А сейчас соревнование говорунов. Кто быстрее и точнее всех произнесет
скороговорки (приложение №3). Потренируйтесь в группах и выберете
лучших говорунов, которые будут соревноваться друг с другом.
7 Сейчас я хочу показать вам мультфильм «Маша и медведь». Просмотр
мультфильма (7 мин).
3)
Самостоятельная работа учащихся (15 мин). Вначале каждая
ученица изучает самостоятельно задания кейса (приложение №4). Затем
учащиеся делятся на две группы по рядам. В каждой группе выбирается
спикер. Далее ведется обсуждение. После обсуждения спикеры от каждой
команды дают ответы на задания кейса. А оппоненты могут задавать свои
вопросы.
4)
1.
Практическая работа (35 мин)
Предлагаю приступить к изготовлению этого замечательного
блюда!
Учитель проводит с детьми вводный инструктаж: предлагает детям
изучить карты техпроцесса изготовления каши (приложение №5), проводит
показ трудовых приемов и безопасных приемов при изготовлении каши.
Приступайте к самостоятельной работе.
2.
Каждая бригада готовит одну из каш: гречневую, рисовую, манную и т.д.
Учитель проводит текущий инструктаж и осуществляет целевые обходы.
Первый обход – проверка организации рабочих мест и соблюдения безопасных
приемов труда. Второй обход – проверка правильности трудовых приемов и
технологической последовательности. Третий обход – приемка и оценка
работ.
3.
Молодцы! А сейчас самое время устроить пир на весь мир!
Закрепление пройденного материала (5 мин).
Все садятся за столы, угощаются кашей и делятся рецептами.
5)
Вопросы для закрепления пройденного:
Какое место занимала каша в жизни русского человека?
Какое отношение к здоровому питанию имеет каша?
Какие бывают последствия при несоблюдении технологического
процесса приготовления каши?
8 Итог урока (5 мин). Рефлексия. Получение домашнего задания на
6)
следующий урок.
3.5. Методические рекомендации по ходу урока
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе.
Освещает школьные вопросы по теме «Каша – мать наша» в занимательной
игровой форме. Основная задача помочь активно усвоить учебный материал,
свободно ориентироваться в изучаемых вопросах. Преодоление трудностей,
попытка подумать,
поразмышлять доставят не только глубокое
познавательное удовлетворение, но и большую радость.
В процессе проведения урока с использованием информационно
коммуникативных технологий ведется многоуровневое обучение: уровень
восприятия учебного материала, уровень воспроизводства знаний, уровень
освоения знаний с измененными условиями, уровень получения новых знаний
на базе ранее полученных.
При изучении нового материала необходимо сделать акцент на то, что
технологический процесс и рецептуру приготовления каши не следует
изменять и нарушать. Учащиеся в ходе выполнения кейсзадания должны
проанализировать правильность (или неправильность) поведения героев
мультфильма и сами должны найти ответы.
После просмотра мультфильма «Маша и медведь» девочки приводят
примеры чаще всего увиденные при просмотре мультфильмов или других
телепередач, вспоминают рассказы и сказки, делятся собственным опытом о
таком блюде, как каша. Поэтому выполнение кейсзадания не составит для
них особого труда.
9 Заключение
Практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс
метод, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную
литературу, пройдя тренинг и имея на руках учебные ситуации. Однако выбор
в пользу применения интерактивных технологий обучения не должен стать
самоцелью: ведь каждая из технологий ситуационного анализа должна быть
внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их
интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих
других факторов, определяющих возможности внедрения кейсметод, их
подготовки и проведения.
Использование кейсметода на уроках технологии сможет стать отличной
альтернативой скучному и неинтересному занятию для учащихся. Кроме того,
кейс технологии помогут обучающимся раскрыть свой потенциал не только в
рамках одной предметной области, но и смогут расширить их знания во
многих сферах человеческой деятельности.
Урок на тему «Каша – мать наша» не был апробирован по следующим
причинам:
1. Работа делалась в сжатые сроки, в осенние каникулы.
2. Модуль по кулинарии был проведен еще в первой четверти.
В своей дальнейшей деятельности планируется проведение данного урока
с использованием кейсметода. А также, внедрение новых технологий
обучения и проведение уроков в будущей перспективе продолжится.
10 Библиографический список
1. И.П. Арефьев. Занимательные уроки технологии. 5 кл. М.: Школьная
пресса. – 2005. 80 С.
2. Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология». – М.: «5 за знания», 2008
3. Технология. Обслуживающий труд 5 класс. Под редакцией В.Д.
Симоненко ВентанаГраф, 2005
4. Технология. 2 класс: технологические карты уроков по учебнику О.А.
Куревиной, Е.А. Лутцевой, Волгоград: Учитель, 2013. – 194 с.
5. Видеоролик «Каша, мать наша» [Электронный ресурс]. – Режим
доступа:
%D0%B0%D1%88%D0%B0%20%D0%BC
http://vk.com/video?q=%D0%BA
%D0%B0%D1%82%D1%8C§ion=search&z=video2562615_15916357
0
6. Видеоматериал «Маша и Медведь. 16 серия. Маша + каша»
[Электронный ресурс].
– Режим доступа:
mult.ru/2012/12/mashaimedved16seriaonline.html
http://www.masha
7. Электронный ресурс: http://www.openclass.ru/node/227792
8. Электронный ресурс: http://www.proshkolu.ru/lib/id/3544/
11 Приложение №1
Возраст каши – более тысячи лет. Она была найдена археологами в
горшке под слоем золы при раскопках древнего города Любеча на Украине.
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном
рационе; она являлась постоянной крестьянской пищей. (Картофель в то
время на Руси не знали и не выращивали). Крестьянский обед и обедом не
считался, если каша на столе не стояла. А во время поста каша всегда была
главной едой. Это здоровая и полезная пища, делающая любой обед сытным,
дающая человеческому организму много энергии и здоровья.
Поэтому каша стала для народа символом благоденствия. Вряд ли о
каком другом блюде русской кухни сложено столько пословиц и поговорок,
легенд и сказок, как о каше!
12 Сегодня специалистами точно установлены питательные свойства каши.
Так, манная каша относится к легкоусвояемой и очень калорийным
продуктам. Ее рекомендуют давать детям на завтрак перед серьезными
нагрузками: контрольными работами, соревнованиями. В овсяной каше
содержатся витамины А и Е, которые способствуют росту детского
организма. А вот гречневую кашу в народе называли «княгиней». И
неудивительно, ведь в гречневой крупе много растительных белков, жиров,
углеводов, крахмала. Она содержит фосфор, кальций, калий, железо, магний,
марганец, а также витамины группы В. Блюда из гречневой крупы издавна
считаются гордостью русской кухни.
Каша – исконно русское блюдо, которое было в почете и у богатых, и у
бедных людей. На Руси без каши не обходились рождественские праздники,
родины, крестины, похороны и многие другие события.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир
так и назывался – «каша». Варить кашу на пиру поручалось наиболее
уважаемым и почетным гостям. Молодых осыпали зерном, а на самой свадьбе
жених и невеста обязательно должны были при гостях съесть кашу.
При рождении ребенка готовилась «бабина каша» крутая, пересоленная,
которую должен был съесть молодой отец. А вскоре после рождения ребенка
гости также приходили «на кашу» поздравляли родителей и ели кашу за
здоровье малыша.
Вот какая история произошла с кашею Дмитрия Донского. Решив
жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать
«на кашу» к отцу невесты. Но Дмитрий, князь московский, счел ниже своего
достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к
себе. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное»
предложение. Тогда выбрали золотую середину: кашу сварили не в Москве и
не в Новгороде, а в Коломне, которая находится между этими двумя
13 городами. С этой историей, говорят, и связано появление популярного
русского присловья «заваривать кашу».
Приложение №2
Гречневая каша – матушка наша.
А хлеб ржаной – отец родной.
Каша – кормилица наша.
Кашу маслом не испортишь.
Щи да каша – пища наша.
Без каши обед не в обед.
Густая каша семьи не разгонит.
Заварил кашу, так и не жалей масла.
14 Нет щей, так кашицы больше лей.
Приложение №3
Простокваши дали Клаше, недовольна Клаша:
Не хочу я простокваши, дайте просто каши!
Поругала мама Клашу за несъеденную кашу:
Почему ты, дочка Клаша, не доела свою кашу?
Надоела твоя каша! – отвечала маме Клаша.
15 Приложение №4
Ке
йсзадание по просмотру мультфильма «Маша и медведь».
Мишкину игру в шашки прерывает внезапно появившаяся Маша,
которая отбирает у него шашку, чтобы поиграть в «классики». Мише
приходится обменять шашку на шайбу, но Маша устраивает игру в хоккей
прямо в доме. Миша отправляет ее играть на улицу, но уже скоро Маша
возвращается с зайцем: «Мы наигрались. Есть хотим!». Мишка оставляет
им целую кастрюлю каши и убегает в лес. Кашу Маша есть не хочет, она
решает кашеварить сама, но из этого вышла целая катастрофа. Каша
начала выкипать из кастрюли. Пришлось заполнить все емкости в доме,
накормить «до отвала» всех животных в лесу, но и это не помогло…
Вопросы кейса:
16 1. Проанализируйте ситуацию в данном мультфильме и выявите главную
проблему сюжета.
2. А почему так произошло у Маши?
3. Нужно ли смешивать несколько видов круп и добавлять варенье при
приготовлении каши?
4. Соблюдала ли Маша технику безопасности при варке каши?
5. Составьте свой план приготовления каши.
6. Что означают последние слова Маши в мультфильме «Ох, и заварила я
кашу!»?
Приложение №5
Технологическая карта по приготовлению молочной рисовой каши
Ингредиенты для молочной рисовой каши:
Круглый рис — 1 стакан
молоко —2 стакана молока на 2 стакана воды
сахар — 2 ст.л.
соль — ½ ч.л.
масло сливочное – по вкусу
1. Крупу перебрать от примесей
2. Промыть крупу в теплой воде несколько раз
3. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения
17 4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса
5. Варить крупу до полуготовности (57 минут), пока не выкипит вода
6. Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно
помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 1520
минут)
7. В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло
8. Дать постоять некоторое время под крышкой
9. Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу
Технологическая карта по приготовлению молочной пшенной каши
нгредиенты для молочной пшенной каши:
Пшено — 1 стакан
молоко —2 стакана молока на 2 стакана воды
сахар — 2 ст.л.
соль — ½ ч.л.
масло сливочное – по вкусу
1. Крупу перебрать от примесей
И
18 2. Промыть крупу в горячей воде тщательно 67 раз, пока вода не станет
прозрачной
3. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, посолить и довести до кипения
4. Положить в кипящую воду 1 стакан пшена
5. Варить крупу до полуготовности (57 минут), пока не выкипит вода
6. Добавить 2 стакана молока и варить кашу до готовности, постоянно
помешивая на медленном огне (общее время приготовления – 1520
минут)
7. В конце варки добавить по вкусу, 2 ст. ложки сахара и сливочное масло
8. Дать постоять некоторое время под крышкой
9. Разложить кашу по порциям в тарелки и подать к столу
19
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
План-конспект урока
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.