Планирование аудиторской проверки.

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 03-10.docx

Планирование аудиторской проверки.

Одним из главных методологических принципов аудита является его планирование, т. е. для того, чтобы своевременно и качественно провести аудит финансовой отчетности, бухгалтерского баланса, законности и достоверности хозяйственно-финансовых операций и правильности их отображения на счетах бухгалтерского учета, необходимо четко спланировать каждую проверку.

Планирование аудита должно осуществляться в соответствии со следующими основными документами:

— Национальные нормативы аудита (ННА) №9 «Планирование аудита»

Согласно ННА №9  аудиторы и аудиторские фирмы Украины имеют право самостоятельно определять формы и методы аудита на основании действующего законодательства, существующих норм и стандартов, условий договора с заказчиком, профессиональных знаний и опыта.

— ННА № 10 «Знание бизнеса клиента»;

— ННА № 11 «Существенность и взаимосвязь с риском аудиторской проверки»;

— ННА № 12 «Оценка системы внутреннего контроля предприятия и риска, связанного с эффективностью ее функционирования»;

— Стандарт аудита и этики (САЭ) 300 «Планирование» и др.

Планирование аудиторской проверки — это система мероприятий, направленных на эффективное и своевременное проведение аудита.

Целью планирования аудита является концентрация внимания аудитора на важнейших направлениях аудита, выявлении проблем, которые следует проверить наиболее детально. Планирование помогает аудитору надлежащим образом организовывать свою работу и осуществлять надзор за работой ассистентов, принимающих участие в проверке, а также координировать работу, которая осуществляется другими аудиторами и специалистами других профессий.

Аудитор должен планировать свою проверку по следующим причинам:

1) Это даст ему возможность получить достаточное количество информации о состоянии дел клиента. Получение необходимого количества информации поможет аудитору дать наиболее обоснованное заключение, и в результате свести к минимуму правовые обязательства и сохранить хорошую репутацию фирмы среди представителей своей профессии;

2) Поможет удержать в рамках разумного затраты на аудит. Сохранение затрат в разумных пределах поможет аудиторской фирме (отдельному аудитору) сохранить конкурентоспособность и тем самым не лишиться своих клиентов, при условии, если фирма (аудитор) зарекомендовала себя высоким качеством представляемых услуг;

З) Позволить избежать разногласий с клиентом.

Планирование должно базироваться на осведомленности относительно деятельности клиента, на тщательном изучении особенностей и условий экономической среды.

Планирование аудиторской проверки осуществляется на основе данных предшествующего анализа и должно обеспечивать:

— получение необходимой информации о состоянии бухгалтерского учета и эффективности внутреннего контроля;

— установление ожидаемого уровня доверия внутреннему контролю, т. е. выяснение того, насколько аудитор может верить материалам внутреннего аудита;

— определение содержания, времени проведения и объема контрольных процедур, которые подлежат выполнению на следующем этапе аудиторской проверки;

— координацию выполняемых работ по сбору и анализу информации, необходимой для оценки достоверности и законности хозяйственно финансовых операций, достоверности бухгалтерского баланса и финансовых отчетов.

Характер планирования зависит от организационной формы, размера и вида деятельности предприятия, вида аудита, правильного представления аудитора о состоянии дел на предприятии.