Плод — видоизмененный цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды — ценные продукты питания, сырьё для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.
Выделяют следующие виды плодов.
Сухие плоды:
листовка — сухой, многосемянный (реже одно- или двусемянный), вскрывающийся в основном по брюшной стороне (купальница, пион);
боб отличается от листовки тем, что раскрывается одновременно по брюшному шву и вдоль спинки (акация белая);
Стручок - вскрывается снизу вверх с натянутой между створками перегородкой, на которой располагаются семена (левкой, сурепка, капуста);
крылатка — по краям околоплодника образуется тонкая окраина в виде крыла (клен);
семянка — нераскрывающийся плод (астра);
зерновка — нераскрывающийся односемянный плод с тонким околоплодником, тесно прилегающим к кожуре (злаки);
орешек — с кожистым или деревянистым околоплодником (земляника, гречиха, розы);
орех — с деревянистым околоплодником, односемянный (лещина, грецкий орех);
коробочка — многосемянный плод (табак, хлопчатник).
Сочные плоды:
костянка — внутри деревянистая твердая косточка, за которой следует сочный мясистый слой, а снаружи плотный слой (слива, вишня, черешня, черемуха);
ягода — сочный плод, покрытый тонкой кожицей (виноград, томаты, брусника, черника, клюква);
яблоко — наружная часть околоплодника сочная, мясистая; внутренняя — перепончатая или хрящеватая (яблоня, груша, рябина, боярышник);
тыквина — многосемянный плод с твердой кожурой, мясистым средним слоем и сочным внутренним (тыква, арбуз, дыня);
померанец — околоплодник толстокожистый, снаружи железистый, внутри волокнистый с жидким соком (апельсин, лимон).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.