Экскурсия по музею
«По дорогам разных эпох Тогучинского района на машине времени»
Цель: патриотическое воспитание молодежи в духе любви к своей малой родине.
Мероприятие посвящено 70-летию Новосибирской области. Проходило в музее Киикской средней школы Тогучинского района. Учащиеся школы провели экскурсию для гостей из других школ нашего района.
Дверь музея закрыта, оформлена в виде машины времени.
У дверей стоит Проводник по времени – водитель машины времени. Возле дверей собираются гости, а по коридору идет расстроенный ребенок.
Ребенок: Что же делать? Что же делать? Не напишу реферат – мне конец!
Проводник: Что за беда? Что у тебя случилось?
Ребенок: Реферат задали на тему «Мой край в разные века», а откуда мне знать – каким он был в разные века, я же не волшебник, чтобы переместиться в прошлое и посмотреть, что там раньше было.
(Тут замечает машину времени)
Ребенок: О, машина времени! Она настоящая?
Проводник: Настоящая.
Ребенок: Ура! Мы слетаем на ней в прошлое?
Проводник: Не знаю даже, что и сказать. Эта машина «миллион» лет уже не летала, заведется ли? Можно попробовать. (Ищет ключ) Куда ключ дела? Да, вот он. (Вставляет в замочную скважину, пытается открыть, не получается).
Проводник: Так и знала, замок зажигания заржавел, придется воспользоваться кодовым замком. (Пытается вспомнить код). Код крутится в голове, никак не могу вспомнить. Может быть гости помогут? Помню точно – эти цифры совпадают с годом образования Новосибирской области.
Гости: 1937.
Проводник: Точно!
Набирает код: Машина заводится.
Проводник: Машина завелась. Все скорее садитесь. Итак, все пристегнули ремни. Вперед!
Звучит фантастическая музыка перемещения во времени. Открываются двери музея. Все заходят. Экспозиция с костями мамонта.
Проводник: Мы в каменном веке.
Звуки природы, рев мамонта, рычание зверей.
Проводник: Так выглядели наши края в каменном веке. Каких животных вы здесь видите? (Это мамонты). Да, мамонты, а вот эти кости в 20-ом веке попали в музей Киикской школы. Кто знает, как это произошло? Отвечать нужно обязательно! Наша машина заправляется информацией, если никто ничего не скажет, мы останемся здесь навсегда.
(Выслушиваются ответы или предположения гостей).
Проводник: Больше никто ничего не знает? Плохо, плохо. Придется нам учиться охотиться на мамонтов, чтобы выжить. Вижу человека, который не даст нам пропасть в глубокой древности – это великий кладезь знаний, хранительница тайн многих веков, ныне хозяйка музея Киикской школы, Сологуб Нина Александровна.
Нина Александровна рассказывает про кости мамонта.
Мамонты – это древние, травоядные животные, проживавшие в наших краях в ледниковый период, когда здесь был суровый зимний климат.
Весили мамонты не более 900 кг, а рост был около 2 метров. Но были отдельные экземпляры, которые весили до 13 тонн, рост достигал 6 м.
Останин Иван, ученик нашей школы вел самостоятельные археологические раскопки. На берегу Ини он нашел огромные кости какого-то животного. Иван догадался, что это были кости мамонта, а не какого-то другого зверя, он привез их на грузовике в школу и подарил музею.
В этой коллекции 8 экземпляров костей: бивень, бедренная кость, ребро, зубы, несколько позвонков.
Машина заводится (Музыка). Поехали. Остановка. Звучит песня «Комсомольцы, добровольцы».
Проводник: Ну и Нина Александровна! Так заправила машину времени, что мы из каменного века сразу в 20-е годы 20-го века переместились. Перед нами деревня Первомайка, что в 5-и км от Киика. Хорошая деревня: много новых домов, клуб, школа, богатое хозяйство. Чем еще в те годы была знаменита эта деревня? Кто такие комсомольцы, чем они прославились? Что за людей мы здесь видим? Ну что, заправляем нашу машину информацией или остаемся здесь? А что? Вступим в комсомол, будем вместе с местными комсомольцами поднимать сельское хозяйство, культуру. Ладно, ладно, понимаю, в своем веке нам привычнее, уютнее. Кто же нас выручит? Да вот эти замечательные девочки.
Девочки рассказывают о первомайской коммуне.
Первые комсомольцы с Киик. Первомайская Коммуна.
В.: Комсомольцы 19-20 гг прошлого столетия были мужественными, стойкими, сильными людьми, все дела им были по плечу. В те годы приходилось очень много работать: поднимать сельское хозяйство, промышленность, строительство, и везде они были первыми. Они были примером для всех. В годы войны комсомольцы стали храбрыми защитниками нашего Отечества. Многие комсомольцы нашего края не вернулись, защищая Родину.
Е.: В те далекие времена процветала деревня Первомайка, там были построены новые дома, был клуб, школа, активно работала комсомольская ячейка. В феврале 1926 года комсомольцы этой деревни решили создать у себя Первомайскую коммуну. Первым ее секретарем стал Архип Ефремович Козлов. В 1926 году коммунары приобретают первый в районе трактор «Фордзон» американского производства, десять лошадиных сил. Это было диво -дивное – первый трактор в районе. Когда он прибыл на ст. Орлюк, механик опоздал. Кое-как трактор столкнули с платформы, несмотря на то, что он был заправлен, не нашлось ни одного человека, который мог бы его запустить. Механик прибыл и трактор пошел своим ходом. И 15 км до самой коммуны, его провожала огромная толпа, не только дети, но и взрослые. В.: Задачи, стоящие перед первыми комсомольцами были четко определены: ликвидация безграмотности, организация политической и массовой работы среди молодежи, агитация за коллективизацию.
Особенно напряженной была работа по коллективизации крестьян. Каждый комсомолец имел закрепленный участок, на котором приходилось бывать почти каждый день. Деревни, окружающие коммуну располагались в 5-6 км. И для молодых это было небольшим расстоянием. Они всегда ходили пешком. Большие требования предъявлялись к личной дисциплине комсомольцев. Главным требованием было, чтобы комсомолец являлся во всех делах образцом, передовиком. И все старались жить и работать именно так. Поэтому среди коммунаров рос авторитет комсомольцев. Так, Сергей Терехов стал членом правления коммуны в 17 лет, а Тоня Славина в 16 лет стала заведующей детским садиком.
Е.: На данной экспозиции вы видите портреты первых комсомольцев Первомайской коммуны.
Саша Шлындиков в 1932 году закончил 7 классов. Работал заведующим радиоузла в Первомайской коммуне. До 1936 года был помощником счетовода в колхозе. Затем работал в органах НКВД. В годы войны работал председателем колхоза в Первомайске. Затем переехал в Киик и работал в колхозе до пенсии. В 1974 году ушел на заслуженный отдых.
Паша Шлындиков в 1936 году поступил в высшее летное училище в г. Иркутске. Во время войны был военным представителем на военном заводе. В 1962 году Павел Егорович погиб во время испытания самолета.
В.: Семен Семенов был хорошим комсомольским организатором, замечательным отзывчивым товарищем.
Сергей Терехов один из первых комсомольцев коммуны. Сергей был членом правления колхоза. В годы войны Сергей Терехов защищал Родину. Он закончил войну в звании подполковника.
Е.: Танаков Григорий Яковлевич в 1939-1940 гг. работал в аппарате РКВЛКСМ заведующим отделом кадров и заместителем первого секретаря. В те годы комсомольская организация насчитывала 1500 комсомольцев.
Козлова (Славина) Антонина Семеновна – это одна из активных комсомолок села Киик. Она вместе с товарищами вела работу по ликвидации безграмотности, принимала активное участие в художественной самодеятельности. Всю свою жизнь Антонина Семеновна проработала в колхозе.
В.: Казакова Татьяна Всеволодовна была одной из первых комсомолок в нашем селе. Она стала первой женщиной, которая прошла курсы, и работала на тракторе. Всю свою жизнь Татьяна Всеволодовна посвятила работе в колхозе.
Е.: Таким образом, видим, что комсомольцы 20-30 годов были мужественными, крепкими и сильными людьми. В нашем селе они занимались интересными делами, поднимали сельское хозяйство, были активными участниками художественной самодеятельности. Везде были первыми. Наше молодое поколение вполне могло бы брать с них пример.
Машина заводится, полетели дальше. Звучат раскаты орудийных залпов, стрельба.
Проводник: Мы с вами прилетели в грозные, героические 40-ые годы ВОВ, когда вся страна: и стар и мал, встали на защиту своей Родины. Перед вами лица людей, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы жили в свободной стране. Возможно, кто-то из присутствующих видит здесь своих родственников. Страшно здесь, полетели дальше, пока машина еще не заглохла.
Музыка перемещения. Афганская песня.
Проводник: Здесь тоже неспокойно. К сожалению, наша Родина часто переживала неспокойные годы, когда лучшие сыны Отечества героически погибали, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане и Чечне. Знаете кого-нибудь из героев тех лет? О них расскажут ученицы нашей школы:
Бурков Валерий Анатольевич родился 26 апреля 1957 года в городе Шадринске Курганской области. В 1974 году окончил школу, а в 1978 – Челябинское высшее военное авиационное училище, и стал штурманом- оператором дальней авиации. Затем служил на Дальнем Востоке, был списан по состоянию здоровья. После лечения восстановился в должности, и в январе 1984 года был направлен в Демократическую Республику Афганистан, где раньше нес службу его отец, полковник Анатолий Иванович Бурков, героически погибший в октябре 1982 года.
Валерий Анатольевич служил в качестве передового авианаводчика. В ходе одной из операций он был тяжело ранен, потерял обе ноги. Однако восстановился и вернулся в строй. За проявленное мужество и героизм Валерий Анатольевич был награжден звездой Героя Советского Союза. Он стал последним героем Советского Союза. В 2016 году Валерий Анатольевич посетил нашу школу, выступил в КДЦ, принял участие в мероприятии за круглым столом в школе. И взрослые, и дети с восхищением смотрели на этого героического человека.
Музыка. Полетели. Звучит песня «Родина».
Проводник: Мы вернулись в нашу эпоху. Посмотрите, как прекрасны наши края. Сколько талантливых людей рождает земля Тогучинская, которые воспевают ее красоты. Послушаем стихотворение Екатерины Сидоровой «Кто не хвалит родные края», читает ученик 6 класс П.Я.
Стихотворение «Кто не хвалит родные края».
Кто не хвалит родные края,
Мне того никогда не понять!
Тогучин воспеваю не зря,
Здесь такая душе благодать!
Он красивее всех городов,
Среди бора раскинулся в ширь,
Летом радует морем цветов,
А зимой - как седой богатырь!
Лёгким пухом, как будто в кино,
Завораживает снегопад.
Воздух чистый пьянит, как вино,
А по рельсам колёса стучат.
Гордость города - речка Иня
(Кто хоть раз ледоход не смотрел?)
Много мыслей рождает она!
Много песен народ о ней спел!
Я пою Тогучинский район -
Нету места на свете милей!
Пусть живёт, благоденствуя, он,
Расцветая любовью людей!
(Source: http://ljubimaja-rodina.ru/stikhi/996-stikhi-pro-gorod-toguchin.html
Екатерина Сидорова)
Проводник: Сколько в Тогучинском районе уникальных памятников природы и рукотворных памятников культуры. Перед вами некоторые из них. Узнаете эти места? Девочки расскажут нам о них.
Сообщение.
ЧУДЕСА ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА
ПЕШЕРА ИЗЫЛИНСКАЯ
Слияние рек Ини с Изылы - еще одно интересное место Тогучинского района. Иня здесь узкая, но глубокая. С крутого правого берега широко открываются поля, дальние леса, озера. Напротив деревни Изылы из лесистого склона выступает светлая плоская скала, в ней в 12 м над уровнем реки небольшая каменная пещера. Внутри пещеры - наклонный и вытянутый вглубь грот, полностью освещаемый дневным светом, в глубине пещера представляет собой ход высотой 0,6–1,2 м и шириной 1–1,5 м с двумя короткими тупиковыми ответвлениями Поляна рядом с пещерой известна как археологический памятник (поселение бронзового века), а в настоящее время – место обильного подножного корма: клубники и дикого лука.
УЛАНТОВА ГОРА
«Улантова гора» - памятник природы областного значения, создан в 2001 году с целью сохранения участков живописной местности с нетронутой природой, редких и исчезающих видов флоры и фауны.
В первых описаниях Улантова гора упоминается как Булантова. Это не удивительно, ведь географические названия могут со временем частично трансформироваться. Откуда произошло название горы не известно. Скорее всего, она названа по фамилии какого-нибудь крестьянина Булантова, который жил возле неё, охотился там или ещё как-либо проявил себя по отношению к этой горе. Подобных географических названий, произошедших от имени, фамилии или прозвища того или иного человека, на карте России очень много.
Высота Улантовой 407 метров над уровнем моря. Наряду с Пихтовым гребнем (494 м н.у.м.) – это одна из наиболее известных возвышенностей Новосибирской области .
С Улантовой горы открывается впечатляющая, почти круговая панорама окрестностей с высоты птичьего полёта. На южном горизонте, в легкой дымке, видны волнистые очертания основной гряды Салаирского кряжа. А на северо-западе округлыми буграми возвышаются Буготакские сопки. Внизу, во все стороны, от подножия горы до горизонта простирается слегка всхолмленная лесостепная местность.
БУГОТАКСКИЕ СОПКИ
Верстах в 10—15 к северо-востоку от Карпысака находится живописная горная группа Буготакских сопок… Всех сопок 12, и расположены они полукольцом: высшие их точки достигают 1280 футов над уровнем моря. С сопок Толстой и Мохнатой открываются обширнейшие, превосходные виды на окрестности”. Растительность Буготакских сопок очень разнообразна и оригинальна. На небольших по площади сопках отмечено более 260 видов растений. Некоторые из них занесены в «Красную книгу Новосибирской области». Весь комплекс—бабочек сопок можно считать уникальным реликтом некогда богатой горной и степной фауны нашего края. Это подтверждает наличие здесь высокогорной белянки каллидицы, горного подвида аполлона, степных видов толстоголовок, шашечниц, голубянок и сатиров. На сопках обнаружены также реликтовые популяции голубянки кианы. Сопки взяты под охрану государства.
ХРАМ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
В 1996 году по просьбе жителей поселка Горный архиерей Новосибирской епархии епископ Сергий благословил открытие православного прихода в честь Рождества Христова. Настоятелем поселкового прихода был назначен молодой священник Яков Конкин. 7 июня 1997 года, в день празднования 45– летия поселка, был освящен крест и закладной камень в основание будущего храма. Строительство началось весной следующего года. Горновский храм, который по мнению специалистов, является образцом преемственности традиций русского деревянного зодчества, - семикупольный, что считается большой редкостью в современном храмостроительстве. Открытие этого храма стало настоящим событием для горновцев и других жителей близлежащих населенных пунктов. Вполне возможно, что этот духовный объект станет одной из достопримечательностей не только Тогучинского района, но и Новосибирской области.
ЖИВОПИСНЫЙ УГОЛОК ПРИРОДЫ "САХАЛИН"
В этом чудном живописном уголке природы, который находится в селе Киик, отдыхали даже гости из Австралии. Побывав здесь хотя бы один раз, хочется приехать сюда еще и еще. Место это удивительное, сказочное. Берега речки местами очень высокие, кое-где выходят на поверхность породы глинистых сланцев.
Здесь очень много произрастает редких растений: молодило, купальница азиатская, незабудки, колокольчики разных видов. А также здесь можно увидеть красивые поляны белых подснежников, ветреницы дубравной. Все эти растения занесены в Красную книгу района. В этом живописном месте можно хорошо отдохнуть: покупаться в речке, полазить по скалам, приготовить обед на костре. У туристов, побывавших в этих удивительных местах, останутся теплые воспоминания на долгие годы.
ВОДОПАД В КАРПЫСАКЕ
Рукотворный водопад в месте слияния речек Карпысак и Буготак в Тогучинском районе.
Водопад имеет ярко выраженную рукотворность и техногенность. В настоящее время там оборудована база отдыха.
Проводник (обращаясь к ребенку): Ну что, напишешь сейчас свой реферат?
Ребенок (радостно): Обязательно напишу!
Проводник: На этом наше путешествие подошло к концу. Давайте еще раз вспомним, что 2017 год – это юбилейный год для нашей области и района.
Все вместе исполним песню «С Днем рожденья тебя, город мой!» Исполняется песня.
Проводник: И, конечно, мы никогда не забудем славные годы нашего Отечества и людей, его прославивших. Предлагаю в память о героях - земляках возложить цветы к мемориалу славы.
Возложение цветов к памятнику.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.