Подбор кадров и требования к современному бухгалтеру. Профессиональная этика бухгалтера
В рыночных условиях кадры решают все. Высококвалифицированный бухгалтер способствует улучшению работы предприятия. Неквалифицированный бухгалтер наносит ей ущерб. Современный бухгалтер не только ведет учет, но и осуществляет контроль и анализ деятельности предприятия, участвует в планировании и управлении. Для успешного выполнения своих обязанностей бухгалтер должен иметь соответствующие знания, навыки и умения. Они приобретаются в результате получения образования и практической работы. Умение - это способность выполнять свои обязанности в конкретных условиях деятельности предприятия.
Рыночные условия предъявляют высокие требования к уровню профессиональных знаний бухгалтера. Ему необходимо знать: основы хозяйственного, трудового, гражданского и налогового законодательства, положения, инструкции и другие нормативные документы о порядке ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, методические материалы министерств и других центральных органов исполнительной власти по отраслевых особенностей применения положений (стандартов) бухгалтерского учета.
Профессия бухгалтера становится универсальной. Поэтому он должен иметь достаточный уровень знаний не только с учетной работы, но и уметь выполнять обязанности ревизора и финансового аналитика.
Каждый бухгалтер должен уметь:
-составлять и проверять первичные документы;
- организовать документооборот;
- разрабатывать методические положения (рекомендации) по ведению бухгалтерского учета основных средств, производственных запасов, заработной платы и по другим участкам учетной работы;
- формировать учетные регистры; - работать на компьютере;
- контролировать и анализировать хозяйственную деятельность на предприятии; составлять финансовую и налоговую отчетность;
- полученные результаты отображать не только в цифрах, а также в доступной и понятной форме донести их до других заинтересованных лиц путем составления соответствующих справок, формирование предложений и тому подобное.
Эти требования являются основными при оценке профессионализма бухгалтера.
Профессиональные знания получают при получении образования, а навыки-при практической работы.
Регламенты по подбору кадров:
Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. Профессии работников, являющиеся общими - для всех видов экономической деятельности / Приказ Министерства труда и социальной политики ДНР;
- Профессиональные требования к руководителям и главным бухгалтерам финансовых учреждений / Распоряжение государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг.
К профессии бухгалтера является квалификационные требования. Они основываются на двух показателях: уровень образования и состояние практической работы. Для должности "Главный бухгалтер" квалификационные требования такие: высшее направления подготовки (магистр, специалист); последипломное образование в области управления; стаж бухгалтерской работы по профессиям руководителей низшего уровня: для магистра - не менее 2 лет, специалиста - не менее 3 лет.
В республике есть предприятия, на которых работают до 50 человек, и есть такие, на которых работников несколько тысяч. На каждом из них есть главный бухгалтер. Конечно, объем и содержание учетной работы в них совершенно разный. Поэтому требования к знаниям и квалификации различных главных бухгалтеров и других учетных работников далеко не одинаковы.
Объем задач и обязанностей главного бухгалтера и просто бухгалтера неодинаков, поэтому в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников требования к знаниям приведены по профессиям (табл. 1).
Таблица 1 - Требования к знаниям учетных работников согласно справочнику квалификационных характеристик профессий работников
Должность |
Должен снять |
Главный бухгалтер |
Законы ДНР, Указы Главы Республики, постановления, распоряжения, решения Кабинета Министров ДНР, ЦРБ, Государственной налоговой администрации ДНР по вопросам правовых основ регулирования хозяйственной деятельности предприятия, положения (стандарты) бухгалтерского учета и другие нормативно-правовые акты Министерства финансов относительно порядка ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, а также методические документы министерств и других центральных органов исполнительной власти по отраслям их особенностей применения положений (стандартов) бухгалтерского учета; основы технологии производства продукции, порядок оформления операций и организацию документооборота по разделам учета, формы и порядок расчетов, порядок приема, зачисления на баланс, хранения и расходования средств, товарно-материальных и других ценностей; правила проведения инвентаризаций активов и обязательств; экономику, организацию производства, труда и управления; налоговое дело, основы гражданского права; трудовое, финансовое, хозяйственное законодательство |
Бухгалтер (с дипломом специалиста) |
Нормативные, методические и другие руководящие материалы по организации и ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности; учетную политику, систему регистров учета, правила документооборота и технологию обработки учетной информации на предприятии; план счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций; систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля |
Бухгалтер (с дипломом магистра) |
Нормативные, методические и другие руководящие материалы по организации и ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности; учетная политика, систему регистров бухгалтерского учета, порядок и способы регистрации информации, правила документооборота и технологию обработки учетной информации на предприятии; план счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций; систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля |
Кассир
|
Правила документооборота и технологию обработки учетной информации на предприятии, нормативно-правовые акты по ведению кассовых операций, учета ценных бумаг |
Учетчик
|
Нормативные, методические и другие инструктивные материалы по организации и ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности; учетную политику, систему регистров бухгалтерского учета, порядок и способы регистрации информации |
Принимая на работу сотрудника учета, владелец (руководитель) учитывает содержание квалификационных требований к профессиям. Руководитель заинтересован иметь хорошего бухгалтера. Но на должность бухгалтера могут приниматься в отдельных случаях также лица, которые не совсем соответствуют действующим квалификационным требованиям.
Если бухгалтер добросовестно работает, успешно выполняет возложенные на него обязанности, то владелец (руководитель) предприятия не вправе уволить такого бухгалтера на основании Кодекса законов о труде ДНР от 10 декабря 1971 № 22-восьмого (ст. 40, п. 2), которым предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы. В Справочнике квалификационных характеристик профессий работников приведены квалификационные требования к бухгалтерам (табл. 2).
Таблица 2. Квалификационные требования учетных работников согласно справочнику
Должность |
Квалификационные требования |
Главный бухгалтер, начальник (заведующий) отдела (управления) бухгалтерского учета |
Полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); последипломное образование в области управления; стаж бухгалтерской работы по профессиям руководителей низшего уровня: для магистра - не менее 2 лет, специалиста -не менее 3 лет |
Заведующий сектором (бюро) в отделе (управлении) бухгалтерского учета |
Полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); стаж бухгалтерской работы для магистра - не менее 2 лет, специалиста - не менее 3 лет
|
Ведущий бухгалтер (с дипломом специалиста) |
Полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышение квалификации; стаж работы по профессии бухгалтера 1 категории не менее 2 лет |
Бухгалтер 1 категории (с дипломом специалиста) |
Высшее профессиональное (техническое или бакалавр) и повышение квалификации; для магистра - без требований к стажу работы, специалиста - стаж работы по профессии бухгалтера II категории не менее 2 лет, бакалавра - не менее 3 лет |
Бухгалтер II категории (с дипломом специалиста) |
Высшее профессиональное (техническое) и повышение квалификации; для специалиста - без требований к стажу работы, бакалавра - стаж работы по профессии бухгалтера не менее 2 лет |
Бухгалтер с дипломом специалиста |
Высшее профессиональное (техническое), без предъявления требований к стажу работы
|
Бухгалтер I категории
|
Базовое высшее профессиональное (техническое) образование и повышение квалификации; стаж работы по профессии бухгалтера ее категории не менее 1 года |
Бухгалтера II категории |
Базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист) и повышение квалификации; стаж работы по профессии бухгалтера II категории не менее 1 года |
Бухгалтер
|
Базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы; или полное общее среднее образование и профессионально-техническое образование и стаж работы по специальности технического служащего в отраслях финансовой деятельности, работы с базами данных, статистики, бухгалтерского учета - не менее 1 года |
Старший кассир |
Неполное базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы; или общее среднее образование и профессионально-техническое образование, повышение квалификации и стаж работы по профессии кассира не менее 1 года |
Кассир
|
Полное общее среднее образование: профессионально-техническое образование или профессиональное обучение на производстве без предъявления требований к стажу работы |
Следовательно, бухгалтер должен ориентироваться в законодательстве и использовать свои знания для ориентации в нестандартных ситуациях и делать все возможное для недопущения возможных убытков из-за нарушения норм законов.
Этические нормы в учетных работников в ДНР официально не установлены. Они определяются традициями и обычаями, которые есть в обществе.
Рыночные условия диктуют необходимость вести бухгалтерский учет в соответствии с международными правилами. В 1977 г. Основана всемирная организация бухгалтеров-профессионалов, которая называется Международная федерация бухгалтеров (МФБ). Она способствует популяризации бухгалтерской профессии на международном уровне, разработала международный Кодекс этики профессиональных бухгалтеров. Он является моделью для разработки национальных этических рекомендаций. Согласно Кодексу цели бухгалтерской профессии требуют удовлетворения четырех основных потребностей: доверие, профессионализм, качество услуг, конфиденциальность.
Профессиональные бухгалтеры должны придерживаться таких фундаментальных принципов:
- честность - быть честным и откровенным при предоставлении профессиональных услуг;
- объективность - информация, которую готовит бухгалтер, должна быть объективная и беспристрастная;
- профессиональная компетентность - бухгалтер должен выполнять работу с должной тщательностью и компетентностью;
- конфиденциальность - бухгалтер должен соблюдать конфиденциальность информации в процессе ее предоставления;
- профессиональное поведение - в своей деятельности бухгалтер должен поддерживать репутацию профессии, ценить ее,
- технические стандарты - бухгалтер должен предоставлять профессиональные услуги в соответствии с требованиями стандартов.
Кодекс этики включает три части: первая касается всех профессиональных бухгалтеров, вторая профессиональная бухгалтеров, третья - наемных профессиональных бухгалтеров. По Кодексу оценивают квалификационный уровень специалиста по учету (экономики, финансов, контроля, аудита) за соблюдение им ряда фундаментальных принципов: порядочности, объективности, профессиональной компетентности, конфиденциальности, соответствия правилам профессионального поведения соблюдение технических стандартов. Определенное, должно быть положено в основу системы карьерного роста работников на предприятии.
Как показывает практика, наиболее эффективным является повышение квалификации на соответствующих курсах с учетом того, что: к занятиям привлекаются как специалисты внешних контролирующих органов, так и преподаватели высших учебных заведений, где готовят соответствующих специалистов; - график проведения занятий максимально учитывает территориальное размещение субъектов хозяйствования, где работают слушатели, и оптимально вписывается в их режим работы; по результатам обучения выдается соответствующий сертификат, что, в свою очередь, обусловливает лицензирования таких курсов. Необходимо также пересмотреть создание системы заинтересованности работников в повышении своей квалификации. Одним из положительных сдвигов в этом прямые может быть разработка механизма стимулирования работников к углублению своих профессиональных знаний и навыков. Заинтересованность в повышении квалификации напрямую связана с наличием на предприятии прозрачной "вертикали" карьерного роста.
Рекомендованную анкету для оценки профессионального уровня бухгалтера, представлена в табл. 3. Обобщение информации осуществляет аттестационная комиссия, назначенная руководителем предприятия.
Таблица 3 - Анкета для оценки уровня квалификации бухгалтера
Рекомендации при набранных баллах:
до 50 баллов - специалист недостаточного уровня подготовки;
51 - 75 баллов - может выполнять обязанности по учету материалов начисления заработной платы, проведения кассовых расчетов и тому подобное;
76-95 баллов-соответствует занимаемой должности, рекомендуется повышение категории, рост по вертикали управленческого звена и тому подобное.
Во время подбора учетных работников нужно отдавать предпочтение тем, кто соответствует требованиям учетной работы, а именно: наличие соответствующего образования, стаж бухгалтерской работы, умение запоминать цифровую информацию и правильно ее оценивать, добра зрительная память, усидчивость, склонность к кропотливой работы , точность, аккуратность, умение квалифицированно писать деловые письма, докладные записки, работать на компьютере.
Наличие соответствующего образования. Любая профессия требует определенной квалификации. Чтобы работать бухгалтером, нужно иметь соответствующую квалификацию. Подготовку специалистов и бухгалтерского учета осуществляют высшие учебные заведения разных уровней аккредитации. Они готовят бакалавров, специалистов, магистров по специальности "Учет и аудит". Документом, подтверждающим полученную образование, есть диплом.
Стаж бухгалтерской работы. Для бухгалтера стаж работы имеет очень важное значение. Лицо, заканчивает вуз, получает, главным образом, теоретические знания. Бухгалтерская работа - это практическая деятельность, связанная с отражением хозяйственных операций и формированием учетной информации. Специалист, который не имеет практики по ведению бухгалтерского учета, как правило, четко не представляет как Его вести. Бухгалтеру необходимые практические навыки. Поэтому квалификационные требования предусматривают наличие соответствующего стажа. Но лицо, закончила вуз и не имеет стажа, должна начать работать. Поэтому можно брать на должность бухгалтера человека без специального стажа. Если она полюбит эту прекрасную профессию, то будет ею заниматься постоянно и иметь стаж и соответствующие навыки.
Умение запоминать цифровую информацию и правильно ее оценивать. Бухгалтер все время работает с цифрами. Специально запоминать цифры не требуется. Они запоминаются сами. Толковый бухгалтер знает наизусть цифры, характеризующие фирму: наличие денег, размер прибыли, цены реализации, себестоимость основных видов продукции, численность работающих и другие. Если человек не масс желание анализировать и оценивать цифровые показатели, то есть не любит это делать, то ей лучше не работать бухгалтером.
Хорошая зрительная память. Бухгалтер постоянно работает с документами, на которых есть подписи ответственных лиц. Бухгалтер должен иметь образцы необходимых подписей для использования в текущей работе. Но имея хорошую зрительную память бухгалтер запоминает подписи и ему не нужно каждый раз обращаться к образцам. Зрительная память необходима также для запоминания клиентов, и, конечно, человек управленческого персонала, которых в большом предприятии бывает много.
Усидчивость. Большую часть своего рабочего времени бухгалтер находится на рабочем месте в сидячем положении. Непоседливый человек бухгалтером не сможет работать. Бухгалтер все время находит себе работу на своем рабочем месте.
Склонность к кропотливой работы. Бухгалтеру часто приходится анализировать хозяйственные операции и правильно их оформлять. Мелочей для него не существует. Взаимно сверяя различные документы и учетные регистры, бухгалтер не допускает отклонений даже на одну копейку. Он помнит, что несоответствие показателей на одну копейку может вызвать существенную ошибку, которую нельзя допускать в бухгалтерском учете. Приблизительные суммы в бухгалтерском учете не применяются.
Точность. Точность связана с кропотливой работой. Информация, которую готовит бухгалтер, должна быть точной по качеству и количеству. Вместе с тем бухгалтер должен быть точным в отношениях с поставщиками, покупателями и другими клиентами. Как положено - так и делается.
Опрятность. Чистоплотность - это важная черта учетной работника. Документы и учетные регистры нужно заполнять аккуратно, правильно их группировать, работу надо строить так, чтобы каждый документ был на своем месте и его при необходимости можно всегда быстро найти.
Умение квалифицированно писать деловые письма, докладные записки. Бухгалтер должен уметь не только накапливать цифровую информацию, но и квалифицированно представлять ее в виде предложений, докладных записок. С целью общения с поставщиками, покупателями и другими клиентами нужно уметь грамотно и квалифицированно готовить письма, необходимые при составлении договоренностей, выполнение соглашений, экономического и правового обоснования отношений с государственной налоговой службой, судебными органами и тому подобное.
Умение работать на компьютере. В бухгалтерском учете широко используют компьютеры. Бухгалтер не может успешно работать без них.
В бухгалтерии могут работать только женщины, только мужчины, но также женщины и мужчины одновременно. Наши исследования показывают, что в бухгалтериях работают преимущественно женщины. Но производительность труда выше в тех бухгалтериях, в которых есть и женщины, и мужчины, чем в тех, где работают только женщины или только мужчины. Это нужно учитывать при формировании состава коллектива бухгалтеров.
Главного бухгалтера берет на работу и освобождает владелец (руководитель) предприятия, и обнаруживает соответствие претендента на предлагаемую должность. Он же и выдает Приказ о зачислении на должность бухгалтера. Работник под расписку знакомится с приказом до начала работы. Отдел кадров заполняет личную карточку на работника и делает соответствующую запись в трудовой книжке.
Других работников учета, как правило, выбирает главный бухгалтер и предлагает их руководителю предприятия для принятия на работу. Руководитель предприятия утверждает штатное расписание.
В рыночных условиях постоянно происходят изменения в законодательстве, инструктивных и методических документах. Чтобы хорошо работать бухгалтер должен постоянно повышать свой профессиональный уровень. Это можно осуществлять путем самоподготовки из-за постоянного слежения за изменениями нормативных документов, которые печатаются в специальных печатных изданиях и есть в Интернете.
Повышать деловую квалификацию можно в высших учебных заведениях и на различных семинарах, организуемых различными коммерческими структурами.
Одним из путей повышения профессионального уровня бухгалтерских кадров и престижа учетной профессии является сертификация. И проводят профессиональные организации, которые выдают бухгалтерам сертификаты. Сертифицированный бухгалтер, как правило, масс высокое доверие и большую возможность найти лучшую работу. В Украине обязательная сертификация бухгалтеров законом не установлена. Она проводится по желанию бухгалтера.
Сертификацию бухгалтеров осуществляет Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов (ФПБА) на основе российской программы международной сертификации профессиональных бухгалтеров СИРА (Certified International Professional Accountant). Квалификационные уровни по программе СИРА:
CAP (Certified Accountanting Practitioner - сертифицированный бухгалтер-практик) - способен вести систему бухгалтерского учета на предприятии, составлять отчеты и налоговые декларации
СИРА (Certified International Professional Accountant) - сертифицированный международный профессиональный бухгалтер) - способен применять профессиональное суждение к вопросам финансового управления и принимать участие в принятии управленческих решений.
Преимущества сертифицированных бухгалтеров:
ü Владельцы сертификатов CAP / СИРА приобретают право добавлять название сертификата к своей подписи, что соответствует международной практике;
ü Владельцы сертификатов заносятся в базу данных, доступной потенциальным работодателям, преимущественно СП и предприятиям с иностранными инвестициями, для которых такой сертификат является "знаком качества" бухгалтера.
Таким образом, с критериями подбора кадров бухгалтерского аппарата следует отнести:
- Деловая активность
- Профессиональная компетентность
- Отношение к порученному делу
- умение работать командой
- Отбор осуществляется на основании собеседования, по результатам стажировки или испытательного срока.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.