"Подвиг освободителей Зернограда" сценарий ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Оценка 4.9

"Подвиг освободителей Зернограда" сценарий ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Оценка 4.9
docx
02.02.2022
"Подвиг освободителей Зернограда" сценарий ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
«Подвиг освободителей Зернограда».docx

«Подвиг освободителей Зернограда»

час мужества

           Здравствуйте,  ребята! Тема воспитательного занятия «Подвиг освободителей Зернограда».

 30 января 2022 года г. Зерноград и Зерноградский район отметит 79-годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

 

          Воскресное утро 22 июня 1941 года началось празднично. Лучшие труженики полей и ферм бывшего Мечетинского района, ныне Зерноградского, выехали на слет передовиков сельского хозяйства. Слет проходил в живописном месте на берегу пруда в старом дубовом лесу возле Гуляй Борисовки.

 

Страна росла, трудилась неустанно.

Сил набиралась мирная страна.

И вдруг тревожный голос Левитана.

 

Мирный слет хлеборобов превратился в боевой митинг. В коротких речах оратора одна мысль:

«Прошу отправить на фронт добровольцем». «Смерть фашистам!». «Все как один, на защиту Родины!».

          С первых дней Великой Отечественной войны советская страна стала превращаться в единый военный лагерь. Наряду с осуществлением других неотложных мероприятий предпринимались шаги по налаживанию производства военной продукции. Не составила исключение и Зерноградская центральная экспериментальная мастерская. В начале 1941 года мастерская была преобразована в ремонтно-механический завод. В первые недели войны здесь был создан специализированный цех №1, получивший ответственное задание: в короткий срок наладить изготовление корпусов снарядов для 45-ти миллиметровых противотанковых пушек. Задание было успешно выполнено. В октябре 1941 года завод отгрузил первый вагон военной продукции.

          Жители района развернули сбор теплых вещей для командиров и солдат Красной Армии. Принимали самое деятельное участие в сборе средств в Фонд обороны. Только в июле - августе 1941 года в этот фонд собрали 109 тыс. рублей. Жители района, активно участвовали в отправке посылок в действующую армию. Ко дню 24 годовщины Красной Армии, были подготовлены для фронта сотни посылок.

          Зерноград по праву называли городом госпиталей. В нашем городе, расположенном у железной дороги, уже в первый период Великой Отечественной войны разместилось несколько подвижных полевых госпиталей. 20 июня 1942 г на станцию Верблюд прибыл полевой подвижной госпиталь № 170. За месяц деятельности в нашем городе в госпиталь поступило более 120 раненых и больных советских воинов. 17 июля 1942 года, в Зерноград прибыл хирургический полевой подвижной госпиталь № 217, в течение недели он находился в развернутом состоянии. В конце июля 1942 года в Зернограде находился еще один госпиталь - 54-й хирургический полевой подвижной. В течение февраля в городе находился госпиталь № 416, развернут он был в здании Зерноградской селекционной станции (сегодня общежитие Азово-Черноморской государственной агро инженерной академии).

          29-30 июля 1942 года гитлеровцам удалось, захватить Зерноград, Мечетинскую, села и хутора района. Началась шестимесячная вражеская оккупация.

          Захватив Зерноград, фашисты стали зверски расправляться с советскими работниками, евреями. Все еврейские семьи были собраны в одно место и затем расстреляны в балке.

Арестовали председателя Совета Савелия Федоровича Бабенко. Его подвергли пыткам, но сломить волю патриота гитлеровцы не смогли. И в августе 1942 г Савелий Федорович Бабенко был расстрелян. У здания гимназии №1 поставлен памятный знак Бабенко Савелию Федоровичу.

           Недалеко от ст.Мечетинской, за балкой, было расстреляно 48 семей евреев, 9 коммунистов района.

          Однако репрессии не запугали жителей. Весьма активно действовал партизанский отрад в г. Зернограде. Возглавил его студент Азово - Черноморского института механизации с\х - комсомолец двадцатилетний Павел Иванович Колодин.

 

          Отряд, возглавляемый Колодиным, состоял из 2 групп: диверсионно-боевой и агитационно - пропагандисткой. Им была налажена связь с подпольщиками Ростова на Дону. Молодые партизаны содействовали освобождению из фашистского лагеря не одного десятка военнопленных. Подпольщики совершали набеги на немецкие склады, вражеские автомашины.

          Член подпольной группы младший лейтенант Борис Старостин ночами занимался разминированием отдельных участков юго - восточной окраины г. Зернограда. Многим советским воинам сохранил жизнь отважный патриот.

          В районе появилось большое количество листовок, призывающих население саботировать приказы немецкого командования, бросить все силы на помощь Красной Армии.

         При подходе наших войск к городу Зернограду партизаны отряда Колодина присоединились к 34-й гвардейской дивизии. Командованию этой дивизии были переданы данные о расположении танков противника. После освобождения города часть партизан ушла добровольно на фронт, а часть была направлена в тыл врага для дальнейших боевых действий.

          В феврале 1943 года Павел Колодии становится разведчиком штаба партизанского движения Южного фронта. Неоднократно забрасывается в тыл врага. Успешно выполнял боевые задания. И все же был схвачен фашистами. Мужественно выдержал пытки и истязания. 1 июля 1943 года Павел был расстрелян. Награжден орденом Отечественной войны, первой степени.

          Дни освобождения Зернограда, всего Мечетинского района приближались. Понимали это и оккупанты и вели себя более ожесточенно. Гитлеровцы приступили к арестам зерноградских патриотов. Поздним вечером 22 января 1943 года были проведены массовые аресты, расстрелы.

А на следующий день - 23 января, оккупанты расстреляли в роще еще одну большую группу зерноградцев. Были расстреляны рабочие завода Скрипников и Бойко. Зверствовали фашисты, и в конном заводе № 157.

          28-29-30 января 1943 года фашисты учинили дикую расправу над жителями и военнопленными красноармейцами в хуторе Каменном. Из 110 домов фашисты сожгли 80, предварительно выгнав, на улицу женщин, детей, стариков. Жители хутора частично погибли от пуль, частично от холода.

В этом же хуторе фашисты жестоко расправились с военнопленными. Их загнали в пустующие дома, облили керосином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из пулеметов и автоматов, давили гусеницами танков. Так погибло несколько сот человек.

 

          В конце декабря 1942. года и в первые январские дни 1943 года развернулось решительное наступление советских войск. Перед войсками Южного фронта стояла очень важная задача - разгромить противника в нижнем течении Дона, овладеть Батайском, Ростовом, Новочеркасском. Станицу Мечетинскую, город Зерноград освобождали части 28 армии (командующий - генерал - лейтенант Герасименко): 34-й Гвардейской стрелковой дивизии, 6-й танковой бригадой, 248-й стрелковой дивизией, 152-й, 159-й стрелковыми бригадами.

В боях за город отличились 34-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с генерал-майором Иосифом Ивановичем Губаревичем.

 

Глухие взрывы, свист осколков,

Над приподнятой головой,

И с нетерпеньем ждут в поселке

С простым названьем «Зерновой».

И в полный рост поднялись цепи

Идут... идут в последний бой

И танки, прорываясь степью

Освобождают Зерновой.

 

          Командир танка 6 - й гвардейской отдельной танковой бригады А. Федяков позже так описал сражение за Зерноград: «В бою в самом городе мы понесли потери и в танках, и в личном составе. Мой танк был подбит на крайней улице. Погиб башенный стрелок. Сняв с танка пулемет и прихватив автоматы, мы продолжали бой в пешем строю. Бой был очень сильным…»

                  Противник, оправившись от поражения, усилил натиск на оборонявшиеся советские войска. Атаки наземных войск поддерживались действиями авиации. В течение 2-х часов им было предпринято 12 атак мотопехоты, с танками и проведено до 70 самолетов - вылетов. Однако все атаки неприятеля были отбиты с большими для него потерями.

          С 10 по 14 января 1943 года воины 34- гвардейской стрелковой дивизии, под командованием гвардии генерал-майора Иосифа Ивановича Губаревича, штурмовали укрепления немцев, прикрывавшим реку Маныч. Ни сталь танков, ни огонь артиллерии и пулеметов врага не смогли остановить наступление наших войск. В пургу и мороз, раздевшись, (что бы за тем надеть сухое обмундирование, сухую обувь), гвардейцы преодолели водную преграду и в рукопашном бою сокрушили врага.

          Итак, благодаря смелости, находчивости и отваги советских воинов в боях на мечетинской земле, 30 января 1943 года от немецко-фашистских войск освобождены районный центр Мечетинская, город Зерноград, все населенные пункты Мечетинского района. Дорога на Ростов была открыта.

          4 февраля 1943 г в районе станции Злодейской при налете вражеской авиации Губаревич был тяжело ранен. 22 февраля гвардии генерал-майор Губаревич умер от ран в госпитале г. Сальска.

Похоронили Иосифа Ивановича Губаревича на Братском кладбище в Ростове-на - Дону.

 А 3 апреля 1943 г. Иосиф Иванович Губаревич был посмертно награжден орденом Кутузова 2-й степени.

 

          Известно, что донская земля в годы войны дала стране более 270 Героев Советского Союза, в том, числе 57 удостоены его дважды, а 79- посмертно.

          Среди признанных самыми отважными людьми Дона - 11 зерноградцев. Они были и остались славою и гордостью боевых частей, в составе которых воевали в годы Великой Отечественной войны.

Их подвиг золотыми буквами вписан в героическую летопись Родины, а мужество, стойкость, несгибаемая воля к победе служат ярким примером для подражания.

 

Идут года, сменяя поколенья.

У сыновей свои уж сыновья.

Бессмертием, отчитывая время,

Ту юность вечную у вечного огня.

Идут седые ветераны,

Забыв про возраст и про раны.

Чеканя шаг, держа равненье

Как в первый день освобожденья.

Как много лет тому назад.

Свои сменяя поколенья

Встречает вновь их Зерноград.

Живя уже в иное время.

 

СОЛДАТЫ ИЗВЕСТНЫЕ И БЕЗЫМЯННЫЕ, ВЕЛИКИЕ И ПРОСТЫЕ, С НАГРАДАМИ И БЕЗ НИХ НЕ ПОЖАЛЕВ СЕБЯ, СПАСАЛИ НАШ ГОРОД.

МЫ - ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ НИКТО ИЗ НИХ НЕ БЫЛ ЗАБЫТ, ЧТОБЫ ИХ ПОДВИГ ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Подвиг освободителей Зернограда» час мужества

Подвиг освободителей Зернограда» час мужества

Отряд, возглавляемый Колодиным, состоял из 2 групп: диверсионно-боевой и агитационно - пропагандисткой

Отряд, возглавляемый Колодиным, состоял из 2 групп: диверсионно-боевой и агитационно - пропагандисткой

С 10 по 14 января 1943 года воины 34- гвардейской стрелковой дивизии, под командованием гвардии генерал-майора

С 10 по 14 января 1943 года воины 34- гвардейской стрелковой дивизии, под командованием гвардии генерал-майора
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2022