Подвиги медиков вовремя ВОВ 1941 - 1945 гг.
Оценка 4.9

Подвиги медиков вовремя ВОВ 1941 - 1945 гг.

Оценка 4.9
Занимательные материалы +1
docx
воспитательная работа
СCУЗ, ВУЗ
20.05.2024
Подвиги медиков вовремя ВОВ 1941 - 1945 гг.
Медики.docx

Пять отважных медиков.

Автор: Гюнтер Арина Александровна

Научный руководитель: Федорова Алина Сергеевна

КГБПОУ «Рубцовский медицинский колледж»

специальность 34.02.01 «Сестринское дело»

Великая Отечественная Война оставила незабываемый след в истории нашего государства... Мы помним и чтим подвиг наших Героев.  Наряду с бессмертными подвигами воинов, танкистов, летчиков, нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками. Многие из них сражались на передовой и сложили голову за освобождение своей родины.

Советские медики творили чудеса, ставя на ноги раненых бойцов. По статистике, из наших госпиталей в строй возвращалось около 80% поступивших на лечение. Для примера: немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь около 40% раненых.

В 1941—1945 годах через госпитали прошли больше 22 млн человек. Из них 17 млн были возвращены в строй. Благодаря медработникам были спасены 72% раненых и 90% заболевших на полях сражений.

Возвращение раненых солдат в строй стало основной задачей советской медслужбы, согласно указаниям Главного военно-медицинского управления Красной армии. Медработникам также был дан приказ оказывать помощь раненым немцам на поле боя. При этом по воспоминаниям санинструктора Надежды Барабановой, «было не пересчесть случаев», когда немцы убивали советских медиков при попытке перевязать рану.

За время войны погибли или пропали без вести около 85 тыс. медиков, среди которых 5 тыс. врачей и 9 тыс. медработников среднего звена, почти 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. На Западном фронте за 1941—1942 годы без вести пропало 90% врачей, на Юго-западном фронте — свыше 90% за этот период.

Смертность медработников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений

Статистика участия медиков Алтайского края в Великой Отечественной войне:

·                   Мобилизовано на фронт: 2238 врачей и 4670 средних медицинских работников.

·                   Служили в действующей армии: 2238 врачей и 3585 средних медицинских работников.

·                   Погибли на фронте: 527 врачей и 973 средних медицинских работников.

·                   Награждены орденами и медалями: 1753 врача и 2864 средних медицинских работников.

Известны многочисленные факты о медиках в годы войны, не жалевших собственных жизней, чтобы вынести, выволочь, любыми средствами доставить с поля боя раненых в госпиталь. Приходилось работать под обстрелами, в жару и дождь, в грязи и в снегу. Подвиг медиков заключался в их самоотверженной ежедневной работе. Ведь война «обеспечивала» поступление к медработникам не менее 150–200 раненых в сутки, а в дни напряжённых боёв - до 350–400 раненых.

Феодора Пушина

Короткая жизнь Феодоры Пушиной отмечена героизмом. Она родилась в 1923 году в Удмуртии. Ее родители были крестьянами. После окончания семилетней школы девушка поступила в фельдшерско-акушерскую школу, затем получила распределение в фельдшерско-акушерский пункт. Феодора начала свою работу там в 1942 году, одновременно выполняя обязанности и хирурга, и терапевта, и акушерки, и детского врача. В Красную армию ушла через несколько месяцев. На фронте оказалась в должности военфельдшера.

Свой подвиг она совершила через полгода, в феврале 1943 года, когда вывела 45 раненых бойцов из-под минометного огня. Через несколько дней на передовой она оказала помощь 57 раненым бойцам. Ближе к концу года она находилась в медчасти под Киевом. В ноябре село было обстреляно, одна из бомб угодила в полевой госпиталь, который загорелся. Командир санитарной роты Николай Копытенков и Феодора бросились спасать раненых, вынеся из огня 30 человек. Когда девушка бросилась за последним человеком в горящем здании, начал рушиться дом. В последний момент командир вынес ее из огня, но, к сожалению, было уже поздно. Девушка получила тяжелые травмы и ожоги, она едва открыла глаза, что-то прошептала и скончалась. Ей присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На момент гибели Феодоре Пушиной было всего 19 лет.

Зинаида Туснолобова-Марченко

Одной из выдающихся фигур военной медицины является половчанка Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко. За несколько месяцев до начала войны она вышла замуж, но вскоре ее мужа призвали на передовую. Сама же она тут же отправилась на медицинские курсы, а окончив их — ушла добровольцем на фронт. Несмотря на юный возраст, она на равных с мужчинами отправлялась в бой, на месте оказывая медицинскую помощь пострадавшим и вынося их с поля боя. За 8 месяцев нахождения на фронте Зинаида Туснолобова-Марченко спасла 128 раненных офицеров и солдат.

В феврале 1943 года Туснолобову тяжело ранили, когда она пыталась спасти командира, но не успела, он погиб. Прежде чем потерять сознание, Зинаида успела спрятать секретные бумаги, которые лежали рядом с военачальником. Когда она очнулась, немцы добивали раненых. К ней также подошли и стали бить прикладом по голове, отчего она снова потеряла сознание. Когда Туснолобову доставили в госпиталь, она была сильно обморожена. Из-за начавшейся гангрены врачам пришлось ампутировать ей обе руки и ноги.

Несмотря на полученную инвалидность, муж Зинаиды не бросил ее. Вместе они прожили счастливую жизнь и вырастили двоих детей.

Георгий Синяков

Чуть менее известным военным медиком является Георгий Синяков. Несмотря на это, его вклад в борьбу над немецкими захватчиками бесценен. В 1928 году он окончил медуниверситет Воронежа, после чего более десяти лет заведовал отделением городской больницы.

В начале войны врач ушел на фронт хирургом медико-санитарного батальона. Вскоре он оказался с раненными бойцами в плену у немцев. Пройдя через несколько концлагерей, Синяков был отправлен в Кюстринский лагерь смерти, где начал оперировать раненых военнопленных. Весть о гениальном докторе быстро вышла за пределы лагеря и немцы стали привозить к Синякову своих родственников. Добившись расположения гестаповцев, Георгий смог свободно передвигаться по территории концлагеря, а дополнительно полученный пай — делить между другими заключенными. Вскоре врач возглавил подпольное формирование и стал помогать организовывать побеги.

Синяков разработал мазь, которая хорошо заживляла раны, но с виду оставляла их свежими. Так, вылечив тяжелораненых, он делал вид, что лекарства совсем не помогают, а потом устраивал немцам «показательные смерти». В числе его пациентов оказались сотни спасенных солдат, в том числе и известная летчица Егорова-Тимофеева. После освобождения из плена врач около 15 лет работал ведущим хирургом медсанчасти на тракторном заводе Челябинска.

Валерия Осиповна Гнаровская

Валерия Гнаровская родилась в 1923 году в деревне Модолицы. Когда началась война, она вместе с семьей была эвакуирована в Тюменскую область, село Пеганово. Неоднократно она втайне от матери обращалась в военкомат с просьбой отправиться на передовую, но ей отказывали. В 1942 году Валерия добилась зачисления в стрелковую дивизию, где окончила курсы медсестер, а после ушла на передовую добровольцем. Когда ее дивизия прибыла на Сталинградский фронт, она первая ринулась в бой, поразив всех своей отвагой и бесстрашием.

В сентябре 1943 года несколько немецких танков прорвались в тыл советских войск, двинувшись к позициям медсанбата и штаба. Гнаровская не раздумывая схватила связку гранат и бросила их под танк, пожертвовав при этом своей жизнью. За все время пребывания на фронте, Валерия оказала медицинскую помощь более 300 солдатам и командирам. За мужество и героизм ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Вартанович Григорьян

Родился будущий герой в Северной Осетии. По окончании школы молодой человек поступил в Тбилисский педагогический институт, но окончить его, естественно, не успел. Уже после первого курса он призвался в ряды Красной армии, после чего был направлен в Харьковское военно-медицинское училище, где в течение года прошел курсы подготовки военфельдшеров. С полученными знаниями он был отправлен на фронт.

Военный фельдшер Сергей Вартанович Григорьян показывал удивительное мужество на полях боев. Так, на одном из участков Степного фронта в 1943 году он вынес с поля 40 раненых бойцов. При выходе из окружения молодой человек, которому было всего 20, прикрыл собой раненого командира. В этот момент его смертельно ранили. Посмертно он был награжден званием Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны медицинские работники проявили исключительную самоотверженность, мужество и профессионализм. Их подвиги навсегда останутся в памяти потомков.

Медики, находясь на передовой, под обстрелами и бомбежками, спасали жизни раненых, оказывали помощь пострадавшим от боевых действий и эпидемий. Они работали сутками напролет, не щадя сил и собственного здоровья.

За годы войны 85 тысяч медработников погибли на фронтах и в тылу. Сотни тысяч были награждены орденами и медалями, а многие удостоились звания Героя Советского Союза.

Их вклад в Победу невозможно переоценить. Они сохранили миллионы жизней, поддержали дух и стойкость бойцов и мирных жителей.

Мы всегда будем помнить подвиги медицинских работников Великой Отечественной войны. Их пример служит вечным напоминанием о том, что даже в самые темные времена надежда, сострадание и профессионализм могут преодолеть любые трудности.

Список литературы

1. Ванчинов Д.П. «Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Исторический очерк. Издательство Саратовского университета 1976

2. Гайдар Б.Р. Роль медиков в Великой Отечественной войне. – ПБ.; Медицинский вестник, 2005 №3

3. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Великая Отечественная война: Энциклопедия.- М.: изд.- во Сов.Энц.,1985

4. Кованов В.В. Солдаты бессмертия.- М.: Политиздат,1986

5. Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Москва, 1968.

6. Сатрапинский Ф. В. Военные медики — Герои Советского Союза. Л., 1975.


 

Пять отважных медиков. Автор:

Пять отважных медиков. Автор:

Погибли на фронте: 527 врачей и 973 средних медицинских работников

Погибли на фронте: 527 врачей и 973 средних медицинских работников

В феврале 1943 года Туснолобову тяжело ранили, когда она пыталась спасти командира, но не успела, он погиб

В феврале 1943 года Туснолобову тяжело ранили, когда она пыталась спасти командира, но не успела, он погиб

В сентябре 1943 года несколько немецких танков прорвались в тыл советских войск, двинувшись к позициям медсанбата и штаба

В сентябре 1943 года несколько немецких танков прорвались в тыл советских войск, двинувшись к позициям медсанбата и штаба

Гайдар Б.Р. Роль медиков в Великой

Гайдар Б.Р. Роль медиков в Великой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.05.2024