Показатели эффективности использования основных фондов
Для определения эффективности использования основных фондов рассчитывается ряд показателей и коэффициентов.]Все показатели для характеристики использования средств труда можно разделить на группы.
I. Обобщающие показатели. Применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях национальной экономики — для предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. К ним относят: фондоотдачу, фондоемкость, фондовооруженность труда.
Фондоотдача — стоимость произведенной продукции, приходящаяся на один рубль основных средств.
При расчете фондоотдачи может использоваться товарная (Тп), реализованная (Рп) или чистая продукция (Чп). Применение показателя продукции зависит от конкретных целей:
где Сс — средняя стоимость основных фондов за определенный период.
Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Определяет долю основных средств в каждом рубле произведенной продукции.
Позволяет планировать потребность в средствах труда и рассчитывается по формуле:
Фондоотдача должна иметь тенденцию к росту, а фондоемкость - к снижению.
Фондовооруженность труда — показатель уровня оснащенности работников материальной
сферы основными средствами (стоимость основных средств в расчете на одного
работника или рабочего предприятия):
где Чсп - среднесписочная численность работников (рабочих) организации за определенный период, чел.
II. Частные показатели, как правило, натуральные, применяются для характеристики использования средств труда чаще всего на предприятиях или в их подразделениях. Они подразделяются на три группы.
1. Показатели экстенсивного использования средств труда отражают уровень их использования по времени:
• основной из них — коэффициент экстенсивного использования времени работы оборудования (Кэк) рассчитывается по формуле:
где Тф - фактический фонд времени (в станко-часах) всего оборудования или его групп, час;
максимально
возможный фонд времени, час;
· коэффициент сменности работы оборудования показывает, сколько смен в среднем работает каждая единица оборудования и рассчитывается как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен к наибольшему количеству станков, работавших в смену в течение дня;
· коэффициент загрузки оборудования, показатель внутрисменных простоев и др.
Показатель экстенсивного использования оборудования не дает реальной оценки работы предприятия, так как оборудование может быть загружено не полностью либо производить некачественную продукцию, может работать на холостом ходу и в это время не производить продукцию.
2. Показатели интенсивного использования ОПФ отражают уровень их использования по мощности (производительности).
Основной
из них — коэффициент интенсивного
использования оборудования он рассчитывается по формуле:
где Вф — фактическая выработка продукции в единицу времени оборудованием;
Вн — технически обоснованная выработка продукции в единицу времени оборудованием (определяется на основе паспортных данных оборудования).
1. Показатель интегрального (Кин) использования ОПФ учитывает совокупное влияние всех факторов — как интенсивных, так и экстенсивных, и определяется по формуле:
Значение этого показателя всегда ниже значений двух предыдущих, так как он учитывает одновременно недостатки и экстенсивного, и интенсивного использования оборудования.
При опережающих темпах роста производимой продукции эффективность использования основного капитала будет расти, а при опережении темпов роста стоимости средств труда — сокращаться.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.