Показатели оценки имущества предприятия
Каждое предприятие обладает уставным капиталом, который состоит из основных фондов и оборотных средств.
Основные фонды — это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов.
Для учёта и планирования воспроизводства основные фонды делятся на группы и виды в соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе. Согласно типовой классификации основных фондов в настоящее время имеются следующие их группы:
- Здания.
- Сооружения.
- Передаточные устройства.
- Машины и оборудование.
- Транспортные средства.
- Инструменты и приспособления.
- Производственный инвентарь и принадлежности.
- Хозяйственный инвентарь.
- Рабочий и продуктивный скот.
- Многолетние насаждения.
- Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).
- Прочие основные фонды.
В приведённой классификации одни из элементов основных фондов (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных фондов; другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и являются пассивной частью основных фондов.
Соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости составляет видовую структуру основных фондов, которая зависит от технико-экономических особенностей отраслей промышленности.
В хозяйственной практике различают первоначальную (балансовую) восстановительную, остаточную, ликвидационную и среднегодовую стоимости основных фондов.
Первоначальная стоимость - это стоимость (цена) приобретения данного вида основных фондов (станка или прибора); транспортные расходы на доставку; стоимость монтажа, наладки и т. п. Эта стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта, и на основании её величины стоимости на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учёт их на балансе предприятия, вследствие чего она ещё называется балансовой стоимостью основных фондов.
В связи с длительностью производственного функционирования и под влиянием роста производительности труда цена основных фондов, созданных в разное время, может снижаться (это возможно в нормальных экономических условиях, при низком проценте инфляции). Поэтому для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, то есть по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня. На практике восстановительная стоимость определяется путём переоценки действующих основных фондов с учётом их физического и морального износа.
Остаточная стоимость - это первоначальная стоимость основных фондов за вычетом износа, сумма которого определяется по величине амортизационных отчислений за весь прошедший период службы данного объекта основных фондов.
Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).
Среднегодовая стоимость основных фондов определяется на основе первоначальной стоимости с учётом их ввода и ликвидации по следующей формуле:
ОПФк.г. = ОПФ н.г. ∑ (С вв * Д )/ 12 - ∑ (С выв * ( 12 – Д )) / 12 (1.3.1)
Расчёт обеспеченности предприятия основными средствами осуществляется по формулам:
ΔОПФк.г. = ОПФ к.г.от. - ОПФ к.г.пл. (1.3.2)
ΔОПФк.г.% = ΔОПФ к.г. / ОПФ к.г.пл. * 100 % (1.3.2)
Для характеристики движения основных фондов рассчитывают коэффициенты их обновления, выбытия и прироста.
Коэффициент обновления:
К обн.= ∑ (С вв * Д )/ 12 * 100 % / ОПФ к.г. (1.3.3)
Коэффициент выбытия:
К выб.= ∑ (С выв *( 12 – Д )) / 12 / ОПФ к.г. * 100 % (1.3.4)
Коэффициент прироста:
К прир. = (∑ (С вв * Д )/ 12 - ∑ (С выв * (12 – Д )) / 12 ) /ОПФ к.г. * 100 % (1.3.5)
Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели, которые условно можно разделить на 2 группы: обобщающие и частные показатели. Обобщающие показатели, к которым относят, прежде всего, фондоотдачу и рентабельность, применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства - для предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом.
- Фондоотдача, определяемая как отношение стоимости продукции (валовой, товарной или нормативно чистой) к среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, то есть эффективность этого вложения средств:
ФО=ТП / ОПФ к.г. (1.3.6)
ΔФО=ФО от. – ФО пл. (1.3.7)
ΔФО% = ΔФО / ФО пл. * 100 % (1.3.8)
- Фондоёмкость, рассчитываемая как отношение стоимости основных производственных фондов к объёму выпускаемой продукции. Показатель фондоёмкости определяет необходимую величину основных фондов для производства продукции заданной величины:
ФЕ=ОПФ к.г. / ТП (1.3.9)
ΔФЕ=ФЕ от. – ФЕ пл. (1.3.10)
ΔФЕ% =ΔФЕ/ ФЕ пл * 100 % (1.3.11)
Любому предприятию необходимо стремиться к увеличению фондоотдачи и снижению фондоёмкости.
Обеспеченность персонала предприятия основными средствами характеризуется следующими показателями:
- Фондовооружённость труда характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника:
ФВ=ОПФ к.г. / Ч ппп (1.3.12)
ΔФВ= ФВ от. – ФВ пл. (1.3.13)
ΔФВ% =ΔФВ / ФВ пл * 100 % (1.3.14)
Техническая вооружённость труда показывает, сколько стоимости активной части фондов приходится на 1 рабочего:
ТВ=ОПФ к.г. / Ч раб. (1.3.15)
ΔТВ=ТВ от. – ТВ пл. (1.3.16)
ΔТВ% =ΔТВ / ТВ пл * 100 % (1.3.17)
Для проверки соотношения темпов роста технической вооружённости труда и среднегодовой выработки одного рабочего необходимо сопоставить значения ∆ПТраб % и ∆ТВ% . Для нормально работающего предприятия темп роста производительности труда должен опережать темп роста технической вооружённости труда.
Частные показатели - как правило, натуральные, применяющиеся для характеристики использования основных фондов чаще всего на предприятиях или в их подразделениях. Эти показатели подразделяются на показатели экстенсивного и интенсивного использования основных фондов.
Показатели экстенсивного использования основных фондов характеризуют их использование во времени, а показатели интенсивного использования основных фондов характеризуют величину съёма продукции (выполненной работы) на единицу времени с определённого вида оборудования (или производственных мощностей).
К числу важнейших показателей экстенсивного использования основных фондов относятся коэффициенты использования планового, режимного и календарного времени работы оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, показатель внутрисменных простоев и пр.
Для характеристики технического состояния фондов необходимо рассчитать следующие коэффициенты:
- Коэффициент износа рассчитывается отношением суммы износа к первоначальной стоимости основных фондов, выраженным в процентах:
К изн.=С изн. / ОПФ перв. * 100 % (1.3.18)
ΔКизн. = К изн.от. - К изн.пл. (1.3.19)
- Коэффициент годности определяется как отношение остаточной стоимости основных фондов к их первоначальной стоимости (в %):
К годн.= ( ОПФ перв. - С изн. ) / ОПФ перв. * 100 % (1.3.20)
ΔКгодн. = К годн.от. - К годн.пл. (1.3.21)
Наибольшее значение среди частных показателей экстенсивного использования имеет коэффициент сменности работы оборудования, который определяется как отношение суммы машино-смен в течение суток к общему числу машин. Повышение коэффициента сменности работы оборудования - это важный источник роста объёма производства продукции и повышения эффективного использования основных фондов.
- Коэффициент сменности работы оборудования определяется по формуле:
К смен.= ∑ Т / Т (ст.-час.) (1.3.22)
ΔК смен.=К смен.от. - К смен.пл. (1.3.23)
Экстенсивные показатели, характеризующие использование
оборудования во времени:
- Коэффициент загрузки оборудования:
К загр.= К смен. / Ч смен. * 100 % (1.3.24)
ΔК загр.= К загр.от. - К загр. пл. (1.3.25)
- Коэффициент использования режимного времени работы оборудования:
К и.р.в.=Ксмен. / П * 100 % (1.3.26)
ΔКи.р.в. =К и.р.в.от. - К и.р.в.пл. (1.3.27)
Амортизация — это способность основных фондов возмещать износ, восстанавливаться. Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных фондов в течение срока их службы на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потреблённых основных фондов.
В хозяйственной практике для учёта амортизации используются амортизационные отчисления, то есть денежное выражение перенесённой стоимости. Амортизационные отчисления входят в состав себестоимости продукции (издержек производства).
Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации от первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов с учетом срока их службы.
В соответствии с этим норма амортизации рассчитывается по формуле:
На = ( ОПФ перв. - ОПФ ликв. ) / (ОПФ перв.* Т сл. ) (1.3.28)
Нормы амортизации должны быть экономически обоснованы и направлены на своевременное возмещение основных фондов. При их расчете очень важно правильно определить экономически целесообразный срок службы основных фондов с учетом следующих факторов:
- долговечность основных фондов;
- моральный износ (первого и второго вида);
- перспективные планы технического перевооружения;
- оборудования;
- возможности модернизации и капитального ремонта.
Сумма амортизации начисляется по следующей формуле:
А=ОПФ перв. * На (1.3.29)
Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.
Оборотные производственные фонды - это предметы труда (сырьё, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.); средства труда со сроком службы не более 1 года или стоимостью не более 50-кратного установленного минимального размера оплаты труда в месяц (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и инструменты); незавершённое производство и расходы будущих периодов.
Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчётах и денежные средства в кассе и на счетах.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность производства и реализации продукции предприятия.
Ритмичность, слаженность и высокая результативность во многом зависит от оптимальных размеров оборотных средств (и оборотных производственных фондов, и фондов обращения). Поэтому большое значение приобретает процесс нормирования оборотных средств, который относится к текущему финансовому планированию на предприятии.
Эффективность использования оборотных средств оценивается по их оборачиваемости, для оценки скорости оборачиваемости определяются следующие показатели:
а) Число оборотов определяется как отношение реализованной продукции к средним остаткам оборотных средств:
Ч=РП / СО (1.3.30)
ΔЧ=Ч от. - Ч пл. (1.3.31)
б) Продолжительность одного оборота в днях:
К об.= Д / Ч (1.3.32)
ΔК об.= К об.от. - К об.пл. (1.3.33)
в) Коэффициент закрепления оборотных средств:
Кзакр.= СО / РП (1.3.34)
ΔКзакр.= К закр.от. - К закр.пл. (1.3.35)
Если на предприятии произошло ускорение оборачиваемости оборотных средств, следует рассчитать сумму их высвобождения; при замедлении оборачиваемости - сумму дополнительного вовлечения средств, которые рассчитывается по следующей формуле:
ΔСО=РП от. / Д от. * ΔК об. (1.3.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.