Полевой практикум для изучения птиц для обучающихся объединений естественнонаучной направленности.
Пояснительная записка
Не так давно появился термин Лоува «синдром дефицита природы», который сегодня широко используется в Европе и США. И означает он отчуждение от природы, которое приводит к снижению уровня чувствительности и здоровой эмоциональности у детей и взрослых, сложностям в управлении вниманием, повышенному уровню стресса, психосоматическим и физическим заболеваниям. Проблема сокращения контактов с природой по всему миру обостряется, и мы педагоги наблюдаем это. Как правило, городские дети оторваны от природы. Не у всех детей есть возможность для выезда за город в течение года, и лишь небольшая часть детей получает возможность отдохнуть в загородных лагерях, а заодно и восполнить «дефицит природы». Научить детей видеть природу и их обитателей не так сложно, можно при помощи простых методик приблизить природу к человеку.
Одним из таких методов является экологический практикум, который вполне применим в условиях загородного лагеря.
Экологический практикум, как правило, включает в себя разнообразные исследовательские задания, способствует развитию наблюдательности, повышению познавательных интересов, развивает мышление и помогает учащимся самостоятельно развивать практические умения.
Данный материал разработан для детей в возрасте 9-18 лет с целью знакомства с простыми методами биологического мониторинга.
Актуальность и новизна экологического проекта в комплексном и системном подходе к оценке экологического состояния всех компонентов окружающей среды.
Педагогическая целесообразность экологического практикума состоит в том, что её содержание направлено на развитие экологической культуры, повышение мотивации детей не только к познанию окружающего мира, но и к активной деятельности по улучшению и сохранению природной среды, пропаганде экологических знаний.
Цель экологического практикума - формировать любовь к природе, стремление познать природные законы и понимание того, что природа - дом человека, который необходимо беречь.
Задачи:
1. Ознакомить с простыми методами экологического мониторинга.
2. Развить активный интерес обучающихся к изучению и охране природы.
3. Формировать развитие способностей к активному исследованию природы.
Предлагаемый экологический практикум состоит из 3х частей:
1. Полевые исследования экологии наземных животных. Изучение видового разнообразия птиц методами маршрутного и точечного учёта.
2. Изучение видового разнообразия растений методом учётных площадок.
3. Оценка экологического состояния воздуха методом лихеноиндикации.
I. Полевые исследования экологии наземных животных. Изучение видового разнообразия птиц методами маршрутного и точечного учёта.
Птицы являются доступным природным объектом для наблюдения. Подсчёт птиц очень важен, благодаря нему можно узнать, насколько устойчива и здорова экосистема. Подсчет птиц является доступным биологическим методом, который может освоить любой желающий. Классическая методика подсчёта птиц опирается на работы Ю.С. Равкина (1967).Существуют две методики учета: птиц визуальный (распознавание птиц по внешнему виду) и аудиальный (распознавание по голосам) Для успешного визуального учета пригодятся бинокль и фотоаппарат. А для аудиального - диктофон, запись видео. Часы нужны для фиксации времени встречи. Для фиксации результатов учёта разработаны бланки учёта птиц.
Помимо аудиального и визуального метода учёта птиц, существуют методики точечного и маршрутного учёта.
1.1. Методика точечного учёта птиц. (По А. С. Боголюбову)
Сущность предлагаемой методики проста: учетчик двигается по маршруту и отмечает все встречи с птицами с определением их вида, числа особей и приблизительного расстояния от учетчика до регистрируемых птиц. Кроме этого оценивается пройденное расстояние - по карте или путем подсчета расстояний на местности (шагами).Точечный учет представляет собой маршрут с точками учета, распределенными равномерно по всей его длине (нитка с нанизанными точками-бусинками).
Точки учета могут быть распределены по разным биотопам, характерным для данного региона. Обычно в лесу необходимо располагать больше точек, чем в открытом ландшафте. Для удобства обработки данных рекомендуется каждый маршрут точечного учета планировать только по одному биотопу (например, по лесу, по болоту, по сельскохозяйственным землям и т.п.).
Следует избегать расположения точек учета на границе между двумя разными биотопами.
Маршрут учета целесообразно закладывать в виде кольца и, по возможности, вдоль дорог, по которым интенсивность движения транспорта небольшая.
Для передвижения между точками учета удобно использовать транспорт, например велосипед.
Расстояние между остановками.
Расстояния между точками могут быть разными, но достаточными, чтобы избежать повторных учетов тех же птиц с соседних точек. Минимальное расстояние между точками учета в лесу - 200 м (рекомендуется 250 - 300 м), в открытом ландшафте - 300 м (рекомендуется 400-500 м ).
Маркировка точек учета.
При повторных учетах следует использовать те же точки учета, поэтому точка должна быть легко обнаруживаема. Целесообразно ее располагать в местах перекреста лесных просек, у больших камней, столбов и т. п., или маркировать точки учета долговременными маркерами - например, краской на стволах деревьев с номерами.
Количество точек учета.
Рекомендуемое минимальное количество точек учета (остановок) в исследуемой местности или на маршруте - двадцать. Это число остановок выбрано как минимум с тем, чтобы эффективно использовать время, пригодное для учетов - около 4-5 часов. В труднопроходимых биотопах, а также, если во время учета начинается дождь, допускается завершение учета на другое утро (можно, например, маршрут разделить на 10+10 остановок).
Описание точки учета.
Для каждой точки учета необходимо дать простую характеристику биотопу
Техника учета.
При точечном учете наблюдатель обследует местность, передвигаясь пешком или с помощью транспорта по маршруту, периодически останавливаясь и регистрируя в полевом дневнике или на заранее заготовленных карточках увиденных или услышанных птиц.
При этом отмечаются все увиденные или услышанные птицы, независимо от расстояния.
Продолжительность учета в одной точке.
В каждой точке учет проводится ровно пять минут. При временном ухудшении слышимости (низко пролетает самолет, проезжает машина и т. п.) учет надо прекратить и фиксировать время перерыва. После исчезновения шума учет следует продолжить (не превышая 5 минут).
Сокращение названий
На карточках-схемах и во время анализа рекомендуется использовать сокращение видовых названий. Сокращать названия видов можно произвольно, главное, чтобы они были понятны учетчику и во время обработки материалов.
Точка: № 5 (перекресток дорог) Время: 6.34-6.39 Погода: облачность 2, ветра нет Биотоп: сосновый лес с примесью ели (сосна 8, ель 2)
Рис. 1. Образец регистрации наблюдений при использовании метода точечного учета. Для отметки услышанных или увиденных птиц использованы символы. Прерывистой чертой отмечены одновременные контакты. Отдельно отмечены птицы ближе 25 метров.
Стандартные символы.
А (AA) - простой контакт с птицей вида А (визуальной или звуковой). При необходимости можно добавить символы пола - или .
А - контакт с птицей вида А с помощью любого звукового сигнала (кроме песни), который имеет территориальное значение.
- контакт с поющей птицей вида А, которую увидели или зафиксировали с помощью песни.
- контакт с поющей птицей вида А, но место точно не установлено.
- агрессивная реакция между двумя видами А .
А® А - два контакта с одной и той же птицей вида А. Добавление стрелки можно использовать для отметки наблюдаемого передвижения.
А- - -А - одновременный контакт с двумя разными птицами вида А.
(В двух последних случаях символы могут быть обведены, подчеркнуты или дополнены нестандартными символами).
А· - гнездо вида А (количество яиц или птенцов; может быть добавлена другая информация о гнезде).
Первичная обработка данных.
По окончании учетов для каждого вида высчитывается средний индекс количества (количество отмеченных особей, или пар, на одну точку учета) данного биотопа или маршрута. Полученные таким образом индексы количества нельзя сравнивать или складывать, поскольку обнаруживаемость разных видов очень различна.
Результаты вносятся в таблицу «Учёт птиц точечным методом»
1.2. Маршрутный метод учёта птиц. Маршрутный метод учета основан на непрерывности исследования линейного прохождения. Прокладывается маршрут, на котором регулярно проводится подсчёт птиц. Метод дает данные о численности и примерной плотности регистрации птиц для различных биотопов. Результаты вносятся в таблицу «Учёт птиц маршрутным методом»
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.