Политическое развитие СССР в середине 1950-х – первой половине 1960-х гг.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.06.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал повествует о развитии СССР в первые годы после смерти И.В.Сталина, о политических процессах и борьбе за власть.
Иконка файла материала открытый урок 2023.pptx

Смерть И.Сталина и настроения в обществе.

«Сталинская империя занимала четвёртую часть суши, на её территории проживала треть населения земли. До него ни одному человеку в истории не удавалось создать столь гигантскую империю. Такой она остаётся и после его смерти, вот только у неё уже больше нет Сталина-человека, творившего бесконечные злодеяния и добившегося необычайных успехов»
Из статьи в американском журнале «Тайм» 16.03.1953.
Какой итог правления И.Сталина дан автором статьи? Согласны ли вы с данным мнением?

Борьба за власть в советском руководстве. Н.С. Хрущёв

Первый этап борьбы. (март-июнь 1953)
Амнистия заключённых.
Второй этап борьбы. (лето 1953-февраль 1955)
Третий этап борьбы. (1955-1958)
Какие изменения произошли в руководстве страны после смерти Сталина?

XX съезд КПСС и идеологическая компания по разоблачению культа личности Сталина.

Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий»
Реакция общества на доклад Н.Хрущёва и Постановление ЦК КПСС.
Реакция зарубежных лидеров на критику Сталина.

Реабилитация жертв политических репрессий. Реабилитация 700000 человек. Амнистия пособников нацистов и оккупантов. (Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. «. 17 сентября 1955 г. Дайте определение понятиям «амнистия», «реабилитация», «культ личности», «оттепель», «волюнтаризм».

Из воспоминаний Булата Окуджавы. «Я был слепым романтиком» …Произошёл взрыв. Открылись шлюзы, и накопления в искусстве получили возможность выразиться. Вот и я возник в то время. А прежде я был сталинистом, как и многие в моём поколении. Удивляться нечему. Сначала было подавление всякой возможности сомнения. Это вызывало страх. Страх укоренился, создал новый тип человека. Мои родители были репрессированы. Но я считал, что они в чём-то виноваты, потому что наши замечательные чекисты не ошибаются. Я пережил два обыска, ночные аресты и, как многие тогда, жил под гнётом страха. К этому примешивалось желание быть человеком, верить, что происходящее — хорошо, что в нём есть свой резон. Хотелось верить — вот самое страшное. Я был слепым романтиком, типичным продуктом эпохи, и очень просто для себя объяснял зловещие факты, связанные с культом личности Сталина. Я считал, что всё происходящее — помимо него… И вдруг — трагическая ломка. Но у меня она произошла очень быстро. Неожиданно выяснилось, что мои родители, которых я тайно любил, ни в чём не виноваты. Это уже было грандиозным подспорьем. Если так, то и всё остальное могло быть ошибкой. Я по-новому начал воспринимать и наш мир, и нашу жизнь, и наше будущее…

Реорганизация государственных органов. 1954 г. Передача Крыма из состава РСФСР в УССР. Как вы считаете, чем руководствовался Н.С.Хрущёв при принятии этих решений, и насколько продуманы были его действия?

Новая программа КПСС и проект Конституции СССР. Воспитание «нового человека». К какому времени согласно Программе КПСС в СССР должен быть построен коммунизм? Какие задачи предстояло решить для построения коммунизма в СССР? Подведём итоги.

Цели урока: дать развёрнутую характеристику деятельности Н. С. Хрущёва и его политики демократизации советского общества и задач строительства коммунизма.

Тема урока: Развитие политической системы в СССР в конце 50-первой половине 60-х г.г.