Положение о бракеражной комиссии

  • pdf
  • 20.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Положение о бракаражной комиссии.pdf

Приложение 5

УТВЕРЖДЕНО

Приказом по о/д  № 219 от 01. 09. 2017 года

 

 

Положение о бракеражной комиссии

     

1. Общие положения

1.1 Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в образовательном учреждении создаётся и действует бракеражная комиссия.

1.2 Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом образовательного учреждения, а также со специалистами  Комитета  образования г. Волосово.

 

2. Порядок создания бракеражной комиссии и её состав

2.1 Бракеражная комиссия  создаётся общим собранием ОУ. Состав комиссии, сроки её полномочий  утверждаются приказом директора ОУ.

2.2 Бракеражная комиссия состоит  из 4-5 человек. В состав комиссии входят:

-  Медицинский работник

-  Ответственный за питание

-  Повар

-  член ПК ОУ

   3. Полномочия комиссии       Бракеражная комиссия

-    осуществляет контроль соблюдения  санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

-    проверяет  на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

-    ежедневно следит за правильностью составления меню;

-    контролирует организацию работы на пищеблоке;

-    осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

-    проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

-    следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

-    периодически присутствует  при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;   - проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет её цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность, и т. д.;

-    проверяет соответствие объёмов приготовленного питания объёму разовых порций и количеству детей.

 

 

 

4. Оценка организации питания в ОУ

 

4.1 Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале и оцениваются по пятибалльной системе. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи  для учащихся до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

4.3. Администрация ОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к  устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

 

5.  Заключительные положения

 5.1 Срок действия  данного    положения  не ограничен, положение действует до принятия нового.