УТВЕРЖДАЮ Директор ЧШ «Билим-Ош» _______________Каримова Ж. М.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации и учете питания обучающихся
Частной школы «билим-ош»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
Основными задачами при организации питания учащихся в школе, являются:
обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
2. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания учащихся;
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим советом школы и утверждается директором школы.
3. Общие принципы организации питания в школе.
При организации питания школа руководствуется «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания учащихся).
Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.
Для учащихся школы предусматривается организация трехразового горячего питания (завтрак, обед и полдник).
Питание в школе организуется на основе примерного 10-дневного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 6-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях, утверждённого органами КР. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
4. Порядок организации питания в школе.
Ежедневно в школьной столовой вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 10 минут, 15 минут, 25 МИНУТ. Отпуск учащимся питания (завтраки, обеды и полдники) в столовой осуществляется по классам.
Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой, на основании приказа директора школы, входят ответственный за организацию питания, медицинская сестра, зам. директора по АХР, представитель профсоюзного комитета школы, заместитель директора по ВР, представитель родительской общественности.
5. Кураторы:
организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и их родителями (законными представителями) о правильном питании;
несут ответственность за организацию питания учащихся класса и за достоверность предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы;
обеспечивает подачу заявки на питание установленной формы на следующий день накануне до 15-00 в школьную столовую; корректировку, если необходимо, вносит до 09.00 текущего дня;
Учителя-предметники сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в комитет по образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые Управлением образования и УМЦ «Развитие образования»;
своевременно предоставляет необходимую отчётность;
лично контролирует количество фактически присутствующих в школе УЧАЩИХСЯ, СВЕРЯЯ с классным журналом;
имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у кураторов необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания;
ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания учащихся.
Ответственный за организацию питания в школе несёт ответственность за ведение и хранение следующих
первичных документов, подтверждающих фактические расходы на организацию питания:
табель учёта посещаемости детей (ежемесячно);
копии заявок на питание;
акты приемки-передачи оказанных услуг;
6. Документация.
В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
Положение об организации питания учащихся.
Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
График питания учащихся.
табель по учету питающихся.
Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.