Положение о проведении индивидуально профилактической работы с обучающимися, порядке постановки и снятия с внутришкольного контроля.
1.Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации, Федеральным законом № 120-ФЗ от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом РФ от 24.07.1988 г. «124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», письма Минобрнауки от 28 апреля 2016 г. №АК-923/07 с приложением «Методические рекомендации по вопросам совершенствования индивидуальной профилактической работы с обучающимися с девиантным поведением».
1.2. Положение определяет порядок проведения индивидуальной профилактической работы с обучающимися, постановки и снятия обучающихся с внутришкольного контроля.
1.3. Основными целями положения являются:
- совершенствование индивидуальной профилактической работы с обучающимися с девиантным поведением;
- повышение эффективности работы по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении;
- предупреждения совершения правонарушений и антиобщественных действий.
2. Категории несовершеннолетних, для которых организована индивидуально профилактическая работа
2.1. Контроль за поведением которых отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей.
2.2. Занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством.
2.3. Совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.
2.4. Употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие средства, алкогольную или спиртосодержащую продукцию.
2.5. Совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания.
2.6. Несовершеннолетние, допускающие неисполнение или нарушение Устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, имеющие отчуждение от образовательной организации в связи с неуспеваемостью по учебным предметам, не посещающими или систематически пропускающими занятия без уважительной причины.
3.Порядок и сроки проведения индивидуально профилактической работы.
3.1. Целью проведения профилактической работы является необходимость предупреждения правонарушений либо оказание психолого-педагогической, социальной помощи.
3.2. При планировании индивидуально профилактической работы с обучающимися учитываются возрастные, психологические, физиологические и иные индивидуальные особенности обучающегося.
3.3. При планировании индивидуально профилактической работы образовательная организация взаимодействует с органами и учреждениями системы профилактики,
3.4. Индивидуальная профилактическая работа проводится в сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, или до устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних, или достижения ими возраста восемнадцати лет, или других обстоятельств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. Внутришкольный контроль несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением.
4.1. Внутришкольный контроль несовершеннолетних с девиантным поведением является основой индивидуальной профилактической работы.
4.2. Целью контроля является накопление данных о несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением для их использования в индивидуальной профилактической работе.
4.3. Основными задачами контроля является обеспечение деятельности образовательной организации по своевременному:
- предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;
- защите прав и законных интересов несовершеннолетних;
- выявлению детей и семей, находящихся в социально опасном положении, или группе риска по социальному сиротству;
- оказание социально-психологической помощи несовершеннолетним с отклонениями в поведении, имеющими проблемы в обучении;
- оказанию адресной помощи семьям в обучении и воспитании детей.
5. Основания для постановки несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением на внутришкольный контроль.
5.1. Не посещающие или систематически пропускающие занятия без уважительных причин, неуспевающие по учебным предметам.
5.2. Участвующие в деятельности неформальных объединений или организаций антиобщественной направленности, склонные к аутодеструктивному или социально рискованному поведению.
5.3. Допускающие неисполнение или нарушение Устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка или другие локальные акты ОО.
5.4. На основании сведений, поступивших из органов и учреждений системы профилактики, о необходимости проведения индивидуально профилактической работы. Состоит на учете в КДН иЗП, ПДН МВД.
5.5. Обучающиеся, находящиеся в социально опасном положении.
6.Основания снятия несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением с внутришкольного контроля.
6.1. Положительные изменения обстоятельств жизни несовершеннолетнего, сохраняющиеся длительное время.
6.2. Окончание обучения в образовательной организации.
6.3. Перевод в иную образовательную организацию.
6.4. На основании сведений, поступивших из органов и учреждений системы профилактики, о том, что отпали обстоятельства, вызывающие необходимость в дальнейшем проведении индивидуально профилактической работы с несовершеннолетним.
Решение о постановке и снятии с внутришкольного контроля в отношении несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением директором, заместителем директора по воспитательной работе и классным руководителем обучающегося.
7. Постановка на внутришкольный контроль предусматривает:
7.1. Проведение психологического обследования ученика. Оформление листа учёта.
7.2. Составление индивидуального плана профилактической работы с обучающимся.
7.3. Ежедневный контроль успеваемости и посещаемости ОО, дисциплина на уроках.
7.4. Занятость обучающегося во внеурочное время.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.