Помощь в организации мероприятий.

  • doc
  • 04.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Блюда на крещение.doc

Блюда на крещение

 

ПЕЧЕНЬЕ «КРЕСТЫ»

Состав:

- 250 г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 125 г масла,
- 65 г сахара,
- 1 рюмка коньяка или рома,
-соль и ванилин по вкусу.

Приготовление:

Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

ЛЕПЕШКИ


Состав:

- 500 г пшеничной муки,
- 250-300 г воды,
- 7-8 г соли,
- 5- 6 г соды.

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.


 

 

 

 

 

 

 

ПИРОЖКИ ПОСТНЫЕ

Состав:

Для теста:
- 800 г пшеничной муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 20 г сухих дрожжей,
- 2 стакана воды.

Для начинки:
- 350 г перловой крупы,
- 800 г грибов,
- 2-4 луковицы,
- растительное масло.

Приготовление:

В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки.
Приготовление начинки. Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.
Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпечь в духовке.

КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

Состав:

- 250 г яблок,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и
- 3,5 ст. ложки – для густого,
- 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.

 

 

 

 

Праздничный стол

http://kreshenie.paskha.ru/content/images/obichai/prazdnichnii_stol.jpg

Печенье «Кресты»

Тесто:

250 г пшеничной муки,

1 яйцо,

125 г масла,

65 г сахара,

1 рюмка коньяка или рома,

соль и ванилин по вкусу.

Все указанные продукты хорошо перемешать, замесить тесто. Полученное тесто разделить на много маленьких частей. Каждую часть скатать трубочкой. Подготовленные трубочки положить друг на друга крестом, затем — на смазанный маслом противень и выпекать.

Мандрики с капустой

Тесто:

2,5 стакана пшеничной муки,

20 г дрожжей,

0,5 стакана молока,

1-2 яйца,

700 г свежей капусты,

100 г репчатого лука,

50 г сливочного масла,

перец,

соль.

Растворить часть муки в молоке, отдельно развести дрожжи в 1 столовой ложке теплого молока и все перемешать. Поставить в теплое место.

Как только тесто подойдет, Положить в него яйца, соль, добавить оставшуюся муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от кастрюли. После вымешивания поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и защипать.

Мелко нашинковать капусту, потушить ее с маслом, луком, перцем и солью. Как только коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края их смазать яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить мандрики в горячую духовку.

Сметанник

Тесто:

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

1 стакан муки,

3 желтка,

соль,

1/4 ложки соды,

цедра 1 лимона,

2 столовых ложки сахарной пудры.

Взбить с сахаром желтки, добавить сметану, муку, соль, соду, измельченную лимонную цедру, замесить тесто. Тесто выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарной крошкой, и испечь. Охладить, посыпать сахарной пудрой, а также ореховой крошкой.

 

 

 

 

 

Ставропольский праздничный пряник

Тесто:

250 г сливочного масла,

3 яйца,

350 г сахара,

500 г меда,

1 кг пшеничной или ржаной муки,

2 чайные ложки соды,

2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон),

горсть измельченных ядер орехов,

3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов,

1/2 чайной ложки соли.

Сливочное масло, мед и сахар размешать и довести до кипения, снять с огня, немного охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсиновые цукаты и муку. Тщательно вымешав, тесто положить в глиняный горшок или эмалированную миску, затем поставить в холодное место, где оно будет дозревать в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо смазать домашним повидлом, сверху покрыть листом бумаги и положить груз — чтобы пропитать коржи.

Поверхность пряника-коврижки заглазировать шоколадной глазурью.