Блюда на крещение
ПЕЧЕНЬЕ
«КРЕСТЫ»
Состав:
- 250 г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 125 г масла,
- 65 г сахара,
- 1 рюмка коньяка или рома,
-соль и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько
частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром
противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.
ЛЕПЕШКИ
Состав:
- 500 г пшеничной муки,
- 250-300 г воды,
- 7-8 г соли,
- 5- 6 г соды.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить
муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г.
Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном
(лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были
сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения
останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на
другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.
ПИРОЖКИ
ПОСТНЫЕ
Состав:
Для теста:
- 800 г пшеничной муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 20 г сухих дрожжей,
- 2 стакана воды.
Для начинки:
- 350 г перловой крупы,
- 800 г грибов,
- 2-4 луковицы,
- растительное масло.
Приготовление:
В большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую
воду. Затем тесто замесить и, накрыв миской, поставить подходить. После первого
подъема тесто обмять, а после второго – разделать на пирожки.
Приготовление начинки. Сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая
каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко
нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку.
Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом
противень и выпечь в духовке.
КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ
Состав:
- 250 г яблок,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и
- 3,5 ст. ложки – для густого,
- 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление
Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой
посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить
сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным
отваром крахмал и вновь довести до кипения.
Праздничный стол
Печенье «Кресты»
Тесто:
250 г пшеничной муки,
1 яйцо,
125 г масла,
65 г сахара,
1 рюмка коньяка или рома,
соль и ванилин по вкусу.
Все указанные продукты хорошо перемешать, замесить тесто. Полученное тесто разделить на много маленьких частей. Каждую часть скатать трубочкой. Подготовленные трубочки положить друг на друга крестом, затем — на смазанный маслом противень и выпекать.
Мандрики с капустой
Тесто:
2,5 стакана пшеничной муки,
20 г дрожжей,
0,5 стакана молока,
1-2 яйца,
700 г свежей капусты,
100 г репчатого лука,
50 г сливочного масла,
перец,
соль.
Растворить часть муки в молоке, отдельно развести дрожжи в 1 столовой ложке теплого молока и все перемешать. Поставить в теплое место.
Как только тесто подойдет, Положить в него яйца, соль, добавить оставшуюся муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и от кастрюли. После вымешивания поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Подошедшее тесто раскатать на маленькие коржики, края которых поднять и защипать.
Мелко нашинковать капусту, потушить ее с маслом, луком, перцем и солью. Как только коржики подойдут, заполнить их охлажденной капустой, края их смазать яйцом, капусту полить маслом, в котором она тушилась, и поставить мандрики в горячую духовку.
Сметанник
Тесто:
1 стакан сахара,
1 стакан сметаны,
1 стакан муки,
3 желтка,
соль,
1/4 ложки соды,
цедра 1 лимона,
2 столовых ложки сахарной пудры.
Взбить с сахаром желтки, добавить сметану, муку, соль, соду, измельченную лимонную цедру, замесить тесто. Тесто выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарной крошкой, и испечь. Охладить, посыпать сахарной пудрой, а также ореховой крошкой.
Ставропольский праздничный пряник
Тесто:
250 г сливочного масла,
3 яйца,
350 г сахара,
500 г меда,
1 кг пшеничной или ржаной муки,
2 чайные ложки соды,
2 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон),
горсть измельченных ядер орехов,
3 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов,
1/2 чайной ложки соли.
Сливочное масло, мед и сахар размешать и довести до кипения, снять с огня, немного охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные апельсиновые цукаты и муку. Тщательно вымешав, тесто положить в глиняный горшок или эмалированную миску, затем поставить в холодное место, где оно будет дозревать в течение 3-4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части, раскатать и выпекать при температуре 180-210° С до готовности. Охлажденные коржи густо смазать домашним повидлом, сверху покрыть листом бумаги и положить груз — чтобы пропитать коржи.
Поверхность пряника-коврижки заглазировать шоколадной глазурью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.