Департамент общего образования Томской области
Томское областное
государственное образовательное учреждение
для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная
школа – интернат № 15 I, II вида»
ПОРТФОЛИО ПРОЕКТА
«Моделирование образовательного и коррекционно-развивающего процесса как один из путей организации жизнедеятельности слабослышащих младших школьников с целью формирования внутренней культуры»
Автор и руководитель проекта:
Р.И. Моисеева
учитель начальных классов
Томск
Отражение педагогических инновационных преобразований в практике учителя начальных классов Р.И. Моисеевой
Постановка проблемы:
Отсутствие познавательной активности у определённой категории слабослышащих детей со сложной структурой дефекта, и как следствие весьма низкая эффективность знаний, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на отношение к хлебу в целом.
Актуальной проблемой и предметом первоочередной важности необходимо формировать отношение к хлебу, говорить о хлебе, чтобы обращение к хлебу было святым и трепетным у детей, чтобы со словом Семья рядом стояло слово Хлеб. Дети не должны видеть брошенный, недоеденный кусок хлеба на полу в столовой, на улице в мусорном баке, на земле растоптанный в грязи. Ведь это свидетельство безнравственного поступка, это недоработка родителей, воспитателей, нас – учителей.
Причины минусовой ситуации:
Не развита языковая (коммуникативная компетенция);
Не сформирована информационно-познавательная компетенция;
Не выработаны осознанные предметно-практические действия.
Для устранения причин минусовой ситуации поставлена главная цель:
Создание условий для развития когнитивных процессов, заинтересованности новыми «неразгаданными» тайнами природы. Определение роли хлеба в жизни человека посредством наблюдения за ростом и развитием культурного растения – пшеницы, его ценности и пользы для здоровья. Создание условий для заложения основы нового экологического мышления у детей со сложной структурой дефекта, проявляющиеся в их этико-гуманном отношении к злаковым растениям, как к живому, неповторимому организму.
Причины плюсовой ситуации:
Развивать вербальные навыки;
Формировать информационно-познавательную компетенцию;
Вырабатывать осознанный уровень предметно-практических действий.
Мероприятия:
Участие в конкурсах;
Проектная, предметно-практическая деятельность;
Посещение выставок, музеев, кружков;
Виртуальная экскурсия;
Ознакомление с сайтами сети Internet (можно взять информационный и наглядный материал по проекту);
Проведение урочных и внеклассных мероприятий на привитие навыков вербальной коммуникации, диалоговой и монологовой элементов речи, на знание правил обращения с хлебом;
Организация информационной деятельности родителей.
Критерий эффективности:
осознанность, последовательность, продуктивность, результативность.
П/№ |
Дата Страницы |
Мероприятие |
Цель |
1. |
16.10.2012
Стр. 7 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Диагностическая анкета Моё отношение к хлебу.doc Анкета для диагностического инструментария Диагностическая анкета «Моё отношение к хлебу» Автор-составитель: Р.И. Моисеева |
Выявление знаний о хлебе: выращивание, производство, польза, отношение
|
2. |
06.11.2012 Стр. 9 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Эксперимент Удивительное зёрнвышко.doc Особенности экспериментальной деятельности в рамках проекта в обучении детей с ОВЗ Эксперимент «Удивительное зёрнышко» (внеурочная деятельность) Паспорт участников эксперимента |
Создание условий для работы с информацией: виды, источники, текст, условное предположение, умение вычленить главное, факты, выступление и заключение |
3. |
14.11.2012 Стр. 15 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Практико-социальная деятельность.doc «Практико-социальная деятельность» Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им дорожи (внеурочная деятельность) |
Организация практической деятельности для расширения знаний учащихся о мире растений (злаковых культур); ознакомления с историей хлеба; формирования у детей бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитания чувства любви, гордости за свой родной край |
4. |
21.11.2012 Стр.16 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Без хлеба не обедают.doc Заполнение анкеты-опросника: «Без хлеба не обедают» (внеурочная деятельность) |
Формирование умения размышлять, анализировать поставленные вопросы, делать выводы, аргументировать собственное мнение |
5. |
28.11.2012 05.12.2012 12.12.2012 19.12.2012 Стр. 18 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Ситуативные беседы.doc Ситуативные беседы: «Человек и хлеб», «Колосок и его загадки», «Орудие труда древних славян», «Блокадный хлеб Ленинграда» (внеурочная деятельность) |
Создание благоприятной обстановки для восприятия речевого материала, для активизации познавательных процессов, коммуникативных функций |
6. |
16.01.2013 18.01.2013 23.01.2013 25.01.2013 Стр. 24 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Выполнение практических заданий.doc Выполнение практических заданий. Предметно-практическая деятельность в рабочих тетрадях №1, №2, №3 М.М. Безруких (внеурочная деятельность) Чтение: Весёлая книга о том, что вкусно и полезно. |
Создание условий для расширения знаний учащихся о мире растений (злаковых культур); ознакомления с историей хлеба; формирования у детей бережного отношения к хлебу |
7. |
28.01.2013 Стр. 25 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Беседа Хлеб и русское народное творчество.doc Беседа «Хлеб и русское народное творчество» (урочная деятельность) |
Формирование интереса к истории хлеба через русское народное творчество |
8. |
31.01.2013 Стр. 31 |
Материалы по ПРОЕКТУ\От зёрнышка до каравая.ppt Виртуальная экскурсия «От зёрнышка до каравая» (внеурочная деятельность) |
Ознакомление обучающихся с тем, что хлеб, прежде чем попасть к нам в руки, проделывает долгий путь превращений, преобразований; Развитие умения устанавливать связи в природе, анализировать, синтезировать, аргументировать |
9. |
05.02.2013 Стр. 31 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Хлебный колосок урок труда.doc Урок трудового обучения (урочная деятельность) «Хлебный колосок» |
Прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу, ведь с этого и начинается воспитание любви к Родине |
10. |
13.02.2013 Стр. 37 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Драгоценный колосок.doc Чтение рассказа В. Сухомлинского «Драгоценный колосок» (урочная деятельность) |
Создание наиболее благоприятных условий для убеждения, утверждения детей, что хлеб достаётся дорогой ценой – трудом сотен людей и относиться к нему надо уважительно и бережно. |
11. |
21.02.2013 Стр. 42 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Есть хлеб-будет жизнь.doc Урок развития речи «Есть хлеб – будет жизнь» |
Раскрытие значения хлеба и его необходимости для человека |
12. |
28.02.2013 Стр. 48 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Золотой колосок.doc Обобщающий комбинированный урок в рамках проекта «Золотой колосок»
|
Понимание и убеждение в том, что хлеб достаётся дорогой ценой, это полезный продукт и к нему надо бережно относиться |
13. |
28.02.2013 Стр. 55 |
Материалы по ПРОЕКТУ\ЗОЛОТОЙ КОЛОСОК МОИСЕЕВА 2013.ppt Презентация, сопровождающая обобщающий комбинированный урок «Золотой колосок» |
Закрепление знаний о хлебе, формирование коммуникативных качеств (умение слушать и слышать, отвечать на вопросы) |
14. |
06.03.2013 Стр. 58 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Без хлеба не обедают.doc Анкета-опросник «Без хлеба не обедают» |
Формирование умения размышлять, анализировать поставленные вопросы, делать выводы, аргументировать собственное мнение |
15. |
13.03.2013 Стр. 59 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Знатоки хлеба.doc Экологический классный час «Знатоки хлеба» (внеурочная деятельность) |
Закрепление знаний детей о хлебе, о том, какая польза человеку от хлеба |
16. |
20.03.2013 Стр. 61 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Что я знаю о хлебе.doc Интеллектуальная викторина «Что я знаю о хлебе» (внеурочная деятельность) |
Выявление полученных знаний в рамках проекта
|
17. |
27.03.2013 Стр. 64 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Моё отношение к хлебу.doc Анкета для диагностического инструментария «Моё отношение к хлебу» Автор-составитель: Р.И. Моисеева Рисунки, поделки, аппликация, памятка для школьника «Советы Колоска». |
Повторение и обобщение знаний, полученных по теме о хлебе в жизни человека
|
18. |
29.03.2013 Стр. 63 |
Материалы по ПРОЕКТУ\Удивительное зёрнышко.ppt Отчётная презентация по проведению эксперимента сопровождающая «Удивительное зёрнышко» |
Создание условий для эксперимента с целью заинтересованности учащихся новыми «неразгаданными» для них тайнами природы |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.