Портфолио проекта "Моделироание образовательного и коррекционно-развивающего процесса ... с целью формирования внутренней культуры"
Оценка 4.7

Портфолио проекта "Моделироание образовательного и коррекционно-развивающего процесса ... с целью формирования внутренней культуры"

Оценка 4.7
docx
15.10.2021
Портфолио проекта "Моделироание образовательного и коррекционно-развивающего процесса ... с целью формирования внутренней культуры"
Портфолио проекта о хлебе.docx

Департамент общего образования Томской области

Томское областное государственное образовательное учреждение
для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа – интернат № 15 I, II вида»

 

 

 

ПОРТФОЛИО ПРОЕКТА

P1230392«Моделирование образовательного и коррекционно-развивающего процесса как один из путей организации жизнедеятельности слабослышащих младших школьников с целью формирования внутренней культуры»

 

 

P1230405

 

 

 

Автор и руководитель проекта:

Р.И. Моисеева

учитель начальных классов

Томск

 

 

Отражение педагогических инновационных преобразований в практике учителя начальных классов Р.И. Моисеевой

Постановка проблемы:

Отсутствие познавательной активности у определённой категории слабослышащих детей со сложной структурой дефекта, и как следствие весьма низкая эффективность знаний, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на отношение к хлебу в целом.

 Актуальной  проблемой и предметом первоочередной важности  необходимо формировать отношение к хлебу, говорить о хлебе, чтобы обращение к хлебу было святым и трепетным у детей, чтобы со словом Семья  рядом стояло слово Хлеб. Дети не должны видеть брошенный, недоеденный кусок хлеба на полу в столовой, на улице в мусорном баке, на земле растоптанный в грязи.  Ведь это  свидетельство безнравственного поступка, это недоработка родителей, воспитателей, нас – учителей.

Причины минусовой ситуации:

Не развита языковая (коммуникативная компетенция);

Не сформирована информационно-познавательная компетенция;

Не выработаны осознанные предметно-практические действия.

Для устранения причин минусовой ситуации поставлена главная цель:

Создание условий для развития когнитивных процессов, заинтересованности новыми «неразгаданными» тайнами природы. Определение роли хлеба в жизни человека посредством наблюдения за ростом и развитием культурного растения – пшеницы, его ценности и пользы для здоровья. Создание условий для  заложения основы нового экологического мышления у детей со сложной структурой дефекта, проявляющиеся в их этико-гуманном отношении к злаковым растениям, как к живому, неповторимому организму.

Причины  плюсовой ситуации:

Развивать вербальные навыки;

Формировать информационно-познавательную компетенцию;

Вырабатывать осознанный уровень предметно-практических действий.

Мероприятия:

Участие в конкурсах;

Проектная, предметно-практическая деятельность;

Посещение выставок, музеев, кружков;

Виртуальная экскурсия;

Ознакомление с сайтами сети Internet (можно взять информационный и наглядный материал по проекту);

Проведение урочных и внеклассных мероприятий на привитие навыков вербальной коммуникации, диалоговой и монологовой элементов речи, на знание правил обращения с хлебом;

Организация информационной деятельности родителей.

Критерий эффективности:

осознанность, последовательность, продуктивность, результативность.

П/№

Дата Страницы

Мероприятие

Цель

1.

16.10.2012

 

Стр. 7

Материалы по ПРОЕКТУ\Диагностическая анкета Моё отношение к хлебу.doc  Анкета для диагностического инструментария  Диагностическая анкета «Моё отношение к хлебу» Автор-составитель: Р.И. Моисеева

Выявление знаний о хлебе: выращивание, производство, польза, отношение

 

2.

06.11.2012

Стр. 9

Материалы по ПРОЕКТУ\Эксперимент Удивительное зёрнвышко.doc Особенности экспериментальной деятельности в рамках проекта в обучении детей с ОВЗ

Эксперимент «Удивительное зёрнышко»

 (внеурочная деятельность) Паспорт участников эксперимента

Создание условий для  работы с информацией: виды, источники, текст, условное предположение, умение вычленить главное, факты, выступление и заключение

3.

14.11.2012

Стр. 15

Материалы по ПРОЕКТУ\Практико-социальная деятельность.doc «Практико-социальная деятельность» Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им дорожи (внеурочная деятельность)

Организация практической деятельности для расширения знаний учащихся о мире растений (злаковых культур); ознакомления с историей хлеба; формирования у детей бережного отношения к хлебу, уважения к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитания чувства любви, гордости за свой родной край

4.

21.11.2012

Стр.16

Материалы по ПРОЕКТУ\Без хлеба не обедают.doc Заполнение анкеты-опросника: «Без хлеба не обедают»  (внеурочная деятельность)

Формирование умения размышлять, анализировать поставленные вопросы, делать выводы, аргументировать собственное мнение

5.

28.11.2012

05.12.2012

12.12.2012

19.12.2012

Стр. 18

Материалы по ПРОЕКТУ\Ситуативные беседы.doc Ситуативные беседы: «Человек и хлеб», «Колосок и его загадки», «Орудие труда древних славян», «Блокадный хлеб Ленинграда» (внеурочная деятельность)

Создание благоприятной обстановки для восприятия речевого материала, для активизации познавательных процессов, коммуникативных функций

6.

16.01.2013

18.01.2013

23.01.2013

25.01.2013

Стр. 24

Материалы по ПРОЕКТУ\Выполнение практических заданий.doc Выполнение практических заданий. Предметно-практическая деятельность в рабочих тетрадях №1, №2, №3 М.М. Безруких (внеурочная деятельность) Чтение: Весёлая книга о том, что вкусно и полезно.

Создание условий для расширения знаний учащихся о мире растений (злаковых культур); ознакомления с историей хлеба; формирования у детей бережного отношения к хлебу

7.

28.01.2013

Стр. 25

Материалы по ПРОЕКТУ\Беседа Хлеб и русское народное творчество.doc Беседа «Хлеб и русское народное творчество»

(урочная деятельность)

Формирование интереса к истории хлеба через русское народное творчество

8.

31.01.2013

Стр. 31

Материалы по ПРОЕКТУ\От зёрнышка до каравая.ppt

Виртуальная экскурсия  «От зёрнышка до каравая» (внеурочная деятельность)

Ознакомление обучающихся с тем, что хлеб, прежде чем попасть к нам в руки, проделывает долгий путь превращений, преобразований;

Развитие умения устанавливать связи в природе, анализировать, синтезировать, аргументировать

9.

05.02.2013

Стр. 31

Материалы по ПРОЕКТУ\Хлебный колосок урок труда.doc Урок трудового обучения  (урочная деятельность) «Хлебный колосок»

Прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу, ведь с этого и начинается воспитание любви к Родине

10.

13.02.2013

Стр. 37

Материалы по ПРОЕКТУ\Драгоценный колосок.doc Чтение рассказа В. Сухомлинского «Драгоценный колосок»

  (урочная деятельность)

Создание наиболее благоприятных условий для убеждения, утверждения детей, что хлеб достаётся дорогой ценой – трудом сотен  людей и относиться к нему надо уважительно и бережно.

11.

21.02.2013

Стр. 42

Материалы по ПРОЕКТУ\Есть хлеб-будет жизнь.doc Урок развития речи  «Есть хлеб – будет жизнь»

Раскрытие значения хлеба и его необходимости для человека

12.

28.02.2013

Стр. 48

Материалы по ПРОЕКТУ\Золотой колосок.doc Обобщающий комбинированный урок  в рамках проекта «Золотой колосок»

 

Понимание и убеждение в том, что хлеб достаётся дорогой ценой, это полезный продукт и к нему надо бережно относиться

13.

28.02.2013

Стр. 55

Материалы по ПРОЕКТУ\ЗОЛОТОЙ КОЛОСОК МОИСЕЕВА 2013.ppt Презентация, сопровождающая обобщающий комбинированный урок

«Золотой колосок»

Закрепление знаний о хлебе, формирование коммуникативных качеств (умение слушать и слышать, отвечать на вопросы)

14.

06.03.2013

Стр. 58

Материалы по ПРОЕКТУ\Без хлеба не обедают.doc Анкета-опросник «Без хлеба не обедают»

Формирование умения размышлять, анализировать поставленные вопросы, делать выводы, аргументировать собственное мнение

15.

13.03.2013

Стр. 59

Материалы по ПРОЕКТУ\Знатоки хлеба.doc Экологический классный час «Знатоки хлеба» (внеурочная деятельность)

Закрепление  знаний детей о хлебе, о том, какая польза человеку от хлеба

16.

20.03.2013

Стр. 61

Материалы по ПРОЕКТУ\Что я знаю о хлебе.doc Интеллектуальная викторина «Что я знаю о хлебе»

 (внеурочная деятельность)

Выявление полученных знаний в рамках проекта

 

17.

27.03.2013

Стр. 64

Материалы по ПРОЕКТУ\Моё отношение к хлебу.doc Анкета для диагностического инструментария «Моё отношение к хлебу» Автор-составитель: Р.И. Моисеева

Рисунки, поделки, аппликация, памятка для школьника «Советы Колоска».

Повторение и обобщение знаний, полученных по теме о хлебе в жизни человека

 

18.

29.03.2013

Стр. 63

Материалы по ПРОЕКТУ\Удивительное зёрнышко.ppt Отчётная презентация по проведению эксперимента сопровождающая

«Удивительное зёрнышко»

Создание условий для эксперимента с целью

заинтересованности учащихся новыми

«неразгаданными» для них тайнами природы

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Департамент общего образования

Департамент общего образования

Отражение педагогических инновационных преобразований в практике учителя начальных классов

Отражение педагогических инновационных преобразований в практике учителя начальных классов

СтраницыМероприятиеЦель 1

СтраницыМероприятиеЦель 1

Стр. 18 Материалы по ПРОЕКТУ\Ситуативные беседы

Стр. 18 Материалы по ПРОЕКТУ\Ситуативные беседы

Стр. 31 Материалы по ПРОЕКТУ\Хлебный колосок урок труда

Стр. 31 Материалы по ПРОЕКТУ\Хлебный колосок урок труда

Стр. 58 Материалы по

Стр. 58 Материалы по
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.10.2021