Суммативное оценивание за раздел
Задания |
|
1(a) Используя рисунки 1, 2, 3, укажите, какой орган обозначен под буквой В. |
1
2
3
(b) Заполните таблицу, определяя соответствующие организмам органы пищеварительной системы.
Представитель |
Органы |
1) дождевой червь 2) жвачное животное 3) человек |
A) глотка B) зоб C) рубец D) рот E) сычуг F) желудок G) кишка H) сетка I) средняя кишка J) книжка K) тонкая кишка L) толстая кишка M) прямая кишка |
1 |
2 |
3 |
|
|
|
2(a) Дополните таблицу.
Виды зубов |
Название |
Количество |
Функции |
|
резцы |
|
Захват и разрезание пищи |
|
|
4 |
|
|
премоляры |
|
|
|
|
12 |
разжёвывание и перетирание пищи |
(b) Одна из опасностей, которой подвергаются наши зубы, бактерии, живущие в ротовой полости. Эти бактерии вырабатывают кислоты, которые разрушают зубы. Предложите 2 правила ухода за зубами.
1
2
3. (a) На рисунке определите функцию органа под буквой С
А. образование пищеварительных ферементов В. удаление непереваренных пищевых остатков С. механическое перемешивание пищи
D. всасывание веществ в кровь и лимфу
(b) Заполните таблицу.
Причины, источник заражения |
Болезни |
Признаки заболеваний |
Первая помощь |
Профилактика |
Недоброкачественная пища; Испорченные консервы; Ядовитые грибы и растения; |
|
Боль в животе Повышение температуры Диарея Тошнота, рвота Общая слабость |
|
|
Немытые руки Грязные овощи и фрукты |
П |
овышение температуры Диарея Рвота |
|
Мыть руки. Мыть овощи и фрукты |
4 (a) Укажите какое из нижеперечисленных утверждений НЕ верное.
A. Витамины являются источником энергии в организме
B. Витамины способствуют нормальному росту клеток
C. Витамины способствуют поддержанию иммунных реакций организма
D. Витамины активно участвуют в обменных процессах организма
(b) Соотнесите продукты и витамины, которые содержатся в большом количестве.
|
Витамин |
Продукты |
2 |
витамин А |
1 |
4 |
витамин B |
2 |
1 |
витамин С |
3 |
3 |
витамин D |
4 |
5 |
витамин Е |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
|
|
№ |
Овоши/фрукты 100 грамм |
|
Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в граммах |
1 |
|
А |
25 |
2 |
|
В |
60 |
3 |
|
С |
180 |
4 |
|
D |
45 |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
|
|
|
(c) Определите правильное соответстие содержания витамина С в 100 граммах фруктов и овощей.
Критерий оценивания |
№ задания |
Дескриптор |
Балл |
Учащиеся |
|||
Определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека |
1(a) |
определяет орган пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека; |
1 |
(b) |
определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека |
1
1 1 |
|
Описывает взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами |
2 (a) |
называет типы зубов; |
1 |
определяет количество различных типов зубов; |
1 |
||
определяет функции различных типов зубов; |
1 |
||
(b) |
записывает два правила ухода за зубами; |
2 |
|
Объясняет взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с функциями |
3(a) |
определяет функцию органа пищеварительной системы на рисунке; |
1 |
Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений |
(b) |
выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений; |
1 |
записывает первую помощь и профилактику заболеваний пищеварительного тракта и пищевых отравлений; |
1 |
||
Описывает значение витаминов в организме человека |
4(a) |
определяет значение витаминов в организме человека; |
1 |
Составляет список продуктов питания со значительным содержанием витаминов |
(b) |
соотносит витамины и продукты питания; |
5 |
Определяет наличие витамина С в продуктах питания |
(c) |
определяет содержание витамина С в продуктах питания. |
1 |
ИТОГО |
19 |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.