Поурочное планирование по биологии
Оценка 5

Поурочное планирование по биологии

Оценка 5
docx
28.04.2021
Поурочное планирование по биологии
биолог 8 б.docx

Суммативное оценивание за раздел

 

Задания

 

1(a) Используя рисунки 1, 2, 3, укажите, какой орган обозначен под буквой В.

1                                                                  

2                                                                  

3                                                                  

(b) Заполните таблицу, определяя соответствующие организмам органы пищеварительной системы.

 

Представитель

Органы

1)                 дождевой червь

2)                 жвачное животное

3)                 человек

A)                глотка

B)                зоб

C)                рубец

D)                рот

E)                сычуг

F)                 желудок

G)                кишка

H)                сетка

I)                   средняя кишка

J)                  книжка

K)                тонкая кишка

L)                толстая кишка

M)              прямая кишка

 

1

2

3

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

2(a)  Дополните таблицу.

 

Виды зубов

Название

Количество

Функции

 

резцы

 

Захват и разрезание пищи

 

 

4

 

премоляры

 

 

 

 

12

разжёвывание и перетирание пищи

(b) Одна из опасностей, которой подвергаются наши зубы, бактерии, живущие в ротовой полости. Эти бактерии вырабатывают кислоты, которые разрушают зубы. Предложите 2 правила ухода за зубами.

1                                                                                                                                                    

2                                                                                                                                                    

3. (a) На рисунке определите функцию органа под буквой С

А. образование пищеварительных ферементов В. удаление непереваренных пищевых остатков С. механическое перемешивание пищи

D. всасывание  веществ в кровь и лимфу

 


 

 

 

 

 

 

 (b) Заполните таблицу.

 

Причины, источник заражения

Болезни

Признаки заболеваний

Первая помощь

Профилактика

Недоброкачественная пища;

Испорченные консервы; Ядовитые грибы и растения;

 

Боль в животе Повышение температуры Диарея Тошнота, рвота Общая слабость

 

 

Немытые руки Грязные овощи и фрукты

П

овышение температуры Диарея Рвота

 

Мыть руки. Мыть овощи и фрукты

4 (a) Укажите какое из нижеперечисленных утверждений НЕ верное.

A.    Витамины являются источником энергии в организме

B.     Витамины способствуют нормальному росту клеток

C.     Витамины способствуют поддержанию иммунных реакций организма

D.    Витамины активно  участвуют в обменных процессах организма

 

(b)  Соотнесите продукты и витамины, которые содержатся в большом количестве.

 

 

Витамин

Продукты

2

витамин А

 

 

 

1

4

витамин B

 

 

 

2

1

витамин С

 

 

 

 

 

 

3

3

витамин D

 

 

 

4

5

витамин Е

 

 

 

 

5


 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

 

Овоши/фрукты 100 грамм

 

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в граммах

1

А

25

2

 

В

60

3

 

С

180

4

 

D

45

1

2

3

4

 

 

 

 

(c)  Определите правильное соответстие содержания витамина С в 100 граммах фруктов и овощей.


 

 

 

 

Критерий оценивания

№ задания

Дескриптор

Балл

Учащиеся

Определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова)  и человека

1(a)

определяет орган пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь), жвачных животных (корова) и человека;

1

(b)

определяет строение пищеварительной системы беспозвоночных (дождевой червь),

жвачных животных (корова) и человека

 

1

 

1

1

Описывает взаимосвязь строения различных типов зубов с их функциями, правила ухода за зубами

2

(a)

называет типы зубов;

1

определяет количество различных типов зубов;

1

определяет функции различных типов зубов;

1

(b)

записывает    два     правила    ухода     за зубами;

2

Объясняет взаимосвязь структуры пищеварительной системы человека с функциями

3(a)

определяет функцию органа пищеварительной системы на рисунке;

1

Выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений

(b)

выявляет причины болезней пищеварительного тракта и пищевых отравлений;

1

записывает первую помощь и профилактику заболеваний пищеварительного тракта и пищевых отравлений;

1

Описывает значение витаминов в организме человека

4(a)

определяет значение витаминов в организме человека;

1

Составляет список продуктов питания со значительным содержанием витаминов

(b)

соотносит витамины и продукты питания;

5

Определяет наличие витамина С в продуктах питания

(c)

определяет содержание витамина С в продуктах питания.

1

ИТОГО

19

 

 




 

Суммативное оценивание за раздел

Суммативное оценивание за раздел

Дополните таблицу. Виды зубов

Дополните таблицу. Виды зубов

Заполните таблицу. Причины, источник заражения

Заполните таблицу. Причины, источник заражения

Овоши/фрукты 100 грамм

Овоши/фрукты 100 грамм

Критерий оценивания № задания

Критерий оценивания № задания

Поурочное планирование по биологии

Поурочное планирование по биологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.04.2021