1. Бояре и дворяне
Наиболее привилегированным сословием в России XVII века оставались феодалы – крупные землевладельцы. Феодалы в России – это, прежде всего, бояре-вотчинники (с владениями, передающимися по наследству) и дворяне-помещики, которые получали землю за службу. При этом дворянское сословие становится всё более могущественным в условиях развития абсолютизма, поскольку является опорой царской власти. Дворяне получали землю и привилегии за свою службу, что делало их преданной и заинтересованной в труде группе населения. К XVII в. формируется сложная система, определяющая место того или иного дворянина в армии, при дворе или в системе управления: в зависимости от знатности рода и достижений по службе дворянин сменял один чин другим. Каждый чин определял право на владение большим или меньшим участком земли вместе с работавшими на нём крестьянами.
Особенности | Традиционные явления | Новые явления |
Жилище | 1.«Царский двор в миниатюре». | 1. Предметом быта стали ковры, привозимые из Персии, Турции и Крыма. |
Одежда | Одежда оставалась традиционной. Отличалась количеством и тканью, из которой её шили. | К тканям с Востока добавились шерстяные и суконные материалы из Европы. |
Питание | Еда разнообразная: из мяса, рыбы, птицы. А также различные каши и напитки (квас, меды на ягодах) | Употребляли новые продукты: восточные приправы и пряности, лимоны, рис, сахар. |
Развлечения | Пиры, охота, катание на санях. | Пиры, охота, катание на санях. |
Еда
Питание основной части населения России XVII в. оставалось традиционным. У богатого и среднего городского населения на столе появились новшества: колбасы, зразы, салаты, котлеты. Был нарушен главный принцип допетровской «раздельной» системы питания. Если раньше тушку птицы или поросенка зажаривали целиком на вертеле, то теперь мясо резали кусочками, для чего впервые стали использовать плиты и сковороды. У аристократов популярностью пользовалась западная кулинария. Следование западной моде в еде привело к тому, что обычные русские блюда дворяне употребляли дома. С официальных приемов и обедов исчезли щи и похлебки. Вместо них подавали бульоны и супы. Русские пироги заменены слоеными пирожками на французский манер.
Одежда
На Руси на коротко остриженной голове обычно носили тафьи, в XVII веке поверх тафьи надевали шапки из тонкого сукна и бархата. Кроме шапок в виде клобуков носились треухи, мурмолки и горлатные шапки. Треухи – шапки с тремя лопастями – носились мужчинами и женщинами, причем у последних из-под треуха обычно виднелись подзатыльники, унизанные жемчугом. Мурмолки – высокие шапки с плоской, на голове расширявшейся тульей из бархата или парчи, с меловой лопастью в виде отворотов.
Шапки горлатные делались вышиной в локоть, кверху шире, а к голове уже; они обшивались лисьим, куньим или собольим мехом от горла, откуда их название простонародье их не имело права носить. На ногах носили полусапожки или сапоги из красного или желтого сафьяна, шитые золотом или серебром. К кафтану иногда, особенно часто в XVII столетии, прицеплялся козырь – высокий стоячий воротник, закрывавший весь затылок; он делался из атласа и бархата, вышивался серебром и золотом и составлял один из первых предметов щегольства; от него ведет начало выражение: "ходить козырем".
Внутри хором:
В центре дома находилась печь, богато украшенная изразцами и росписями.
Мебель делалась из разного дерева.
Пол был деревянный, покрыт коврами (привезенные из Персии и Турции)
Ткань привезенная с Востока (парча) добавились суконные ткани (из Европы)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.