Повышение эффективности спортивной подготовки на различных этапах спортивного совершенствования теннисистов с использование фиджитал спорта и компьютерных тренажеров.

  • docx
  • 16.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Реферат по практике.docx

Повышение эффективности спортивной подготовки на различных этапах спортивного совершенствования теннисистов с использование фиджитал спорта и компьютерных тренажеров.

В январе 2023 года в России был официально признан новый вид спорта — фиджитал, который сочетает состязания в виртуальном пространстве и классический спорт. Фиджитал (сочетание английских слов physical и digital) в переводе на русский — функционально-цифровой спорт. Он активно развивается и завоевывает все новых поклонников. Не для кого не секрет, что настольный теннис – это Олимпийский вид спорта, пользующаяся большой популярностью не только у людей не связанных со спортом высоких достижений, но и у профессионалов. Обычно настольный теннис – это индивидуальный вид спорта, главной задачей которого является удерживать мяч в игре при помощи ракеток. Каждый игрок после одного отскока мяча на своей половине стола должен отправить мяч на половину стола соперника. Очко начисляется игроку или паре игроков, когда соперник не может вернуть мяч в соответствии с правилами. Не редко для тренировочного процесса требуется партнер, определенного стиля или тактики игры, а также соответствующему уровню подготовки. В случаях, когда соответствующего партнера для тренировки нет, тренер замещает тренировку с настоящим «живым» соперником на тренировку с помощью электронных или механических тренажеров, которые пользуются большой популярностью не только у новичков или любителей, но и у профессиональных игроков в настольный теннис. Данные электронные или механические тренажеры позволяют изучить или усовершенствовать технику различных элементов, таких как удар по мячу с разной степенью вращения, накат, подрезку, а также активизировать психомоторику мышц, которые задействованы у теннисиста во время полноценного тренировочного процесса, не тратя на обучение много времени, повышая моторную плотность тренировочного процесса, но данные тренажеры, не позволяют отработать изученные элементы непосредственно в игровом процессе в связи с отсутствием партнера определенного стиля или тактики игры, а также соответствующему уровню подготовки.

При проведении анализа литературных источников и интернет ресурсов по данному виду спорта, нами был выявлен ряд проблем. Выявлен недостаток научных данных и практических рекомендаций по использованию компьютерных тренажеров и фиджитал технологий в настольном теннисе. Тренеры начинающих теннисистов испытывают нехватку научной информации, последовательности, методики тренировочного, как следствие отсутствует система начальной подготовки с использованием вспомогательных средств. В настоящее время тренировка в настольном теннисе в основном проходит только в формате игры с тренером, корректирующим технику спортсмена непосредственно вовремя тренировочного процесса, с соперником, подходящего по умениям или с использованием механических тренажеров, таких как «мяч на стержне», «мяч на стержне», «мяч на спице», «велосипедное колесо» и в редких случаях с использованием специального робота для настольного тенниса, для отработки нападающих ударов и отработки защиты. Для повышения уровня мастерства в настольном теннисе спортсмены, находящиеся на начальном уровне подготовки, тратят много времени на приобретение навыков непосредственно в процессе игры, при этом не занимаясь анализом допущенных ошибок, разбором неверно выполненных элементов и не используя разнообразие различных тактических приемов, а также уделяя недостаточное внимание таким показателям как быстрая приспособляемость к оппоненту, высокая точность и сила ударов, динамичность ударов, быстрота и маневренность передвижений. Таким образом, тренировочный процесс без внедрения элементов фиджитал спорта и компьютерных тренажеров приводит к неустойчивым спортивным результатам, прекращению со временем спортивного роста, а также увеличению временного промежутка для изучения и освоения технического или тактического приема.

 

Тренажёр (от англ. train — воспитывать, обучать, тренировать) — механическое, электрическое либо комбинированное учебно-тренировочное устройство, искусственно имитирующее различные нагрузки или обстоятельства (ситуацию). Тренажёры могут быть обучающими (имитационными) или спортивными. Используя компьютерные, электронные и механические тренажерам можно отследить прогресс спортсмена, благодаря присутствию обратной связи по средствам статистической обработка материала.

Позвольте представить несколько тренажеров, которые в основном используются при тренировке спортсменов в традиционной системе подготовки.

Механические тренажеры:

1. «Велосипедное колесо». Данный тренажер используют в основном для тренировки ударов, приданию вращения мяча в заданном направлении, а также для обработки мяча при подаче. Данный тренажер можно регулировать не только по высоте, для обработки мячей с нижним или верхним вращением, но и изменять угол вращения оси, для того, чтобы отрабатывать более сложные технические приемы. Например, удар или защита только с боковым вращение мяча или смешанным (верхним правым вращением мяча).

2. «Мяч на пружинном стержне». Данный тренажер позволяет отрабатывать атакующие удары, а также развивать силу и направление удара. Этот тренажер можно прикрепить к столу или поменять высоту расположения мяча над столом. Благодаря этому данный тренажер способствует укреплению мышц руки, развитию ощущения взаимодействия ракетки с мячом, формированию атакующего ударного в совокупности с передвижениями спортсмена за столом.

Исходя из вышесказанного, данные тренажеры используются в основном тренерами «старой школы», которые создавали их, исходя из многолетнего тренерского опыта и проверки их эффективности на соревнованиях.  Данные тренажеры развивали только часть физических качеств спортсмена, такие как: сила и ловкость, не затрагивая такие качества, как быстрота, скорость реакции, психомоторные движения. Данный факт подтолкнул крупные компании создавать электронные тренажеры. Также на создание более технически сложных тренажеров подтолкнуло изменение мяча с целлулоидного на пластмассовый (большее вращение мяча) и сформировавшийся к тому времени стиль игры профессиональных спортсменов – быстра игра у стола, сильное вращение мяча при ударе или подрезке и использование современного инвентаря с карбоновыми слоями в основании ракетки, более цепкой резиной и мягкой губкой. Таким образом с популяризацией и развитием настольного тенниса во всем мире потребовалось создать современные, более технически сложные тренажеры, которые позволяли тренерам расширить свой спектр тренировочного процесса.

Электронные тренажеры:

1. «Световое табло». Данный тренажер чаще всего используют для совершенствования техники передвижения и связанных с ней специальных физических качеств: координация движений, сложная двигательная реакция, быстрота в передвижениях по сложной траектории. Состоит тренажер из табло, в которое встроено от четырех, до восьми ламп и пульта управления, благодаря которому сам тренер может управлять направлением передвижения спортсмена или использовать автоматическую программу, которая выбирает направление спортсмена в случайном порядке или по заданной производителем программой.

2. «Робот».  Данный тренажер позволяет отработать как прием мяча при защите, так и атакующий удар с разным вращением мяча, а также направить мяч в любую зону игрового стола. Благодаря тренажеру «робот», спортсмен может освоить сложные психомоторные действия, а также быстроту, правильность выполнения элементов, тактико-технических приемов и совершенствование собственного стиля игры. Чаще всего данный тренажер используют тренеры на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Вышеперечисленные тренажеры используются в традиционной системе выстраивания тренировочного процесса, но при повторном проведении анализа литературных источников и интернет ресурсов по данному виду спорта, нами было выявлено, что компьютерные тренажеры или фиджитал технологии не используются в подготовке теннисистов. Мы считаем, что использование элементов фиджитал спорта и компьютерных тренажеров положительно повлияет на тренировочный процесс теннисистов. С помощью них можно будет анализировать допущенные ошибки с помощью записи выполненных упражнений, производить разбор и анализ неверно выполненных элементов или различных тактических приемов, а также уделять достаточное внимание таким показателям как быстрая приспособляемость к оппоненту, высокая точность, сила и вращение ударов, динамичность ударов, быстрота и маневренность передвижений. Примеры компьютерных тренажеров и фиджитал технологий, которые могли бы использоваться в подготовке теннисистов:

1. «Eleven Table Tennis VR». Симулятор настольного тенниса от первого лица, предназначенный для тренировки в VR-шлеме с применением контроллеров движения. Разработчик – For Fun Labs. Подходит для помещений средней и большой площади. Главными плюсами симулятора Eleven Table Tennis VR являются:

• Проработанная физика. Учитывается скорость, направление, вращение мяча при ударах. Есть даже вибрации при подачах.

• Несколько режимов. Доступен одиночный режим против искусственного интеллекта, мультиплеер с реальными игроками по сети интернет и задания (тренировка для отработки защитных, атакующих ударов, вращение мяча).

• Разные уровни сложности. При игре против искусственного интеллекта можно выбрать уровень сложности.

«Eleven Table Tennis VR». Симулятор предоставляет возможность записи партий для последующего разбора ошибок. Данная функция очень полезна как для спортсменов, находящихся на этапе начальной подготовки, так и для спортсменов, находящихся на этапе совершенствования спортивного мастерства.

2. «Tischtennis Simulator 3D». 3D симулятор настольного тенниса с развитой физикой, удобным управлением, которое осуществляется с помощью компьютерной мыши и большим количеством различных уровней сложности, которые позволяют развивать скорости простой зрительно-моторной реакции и специальную координацию.