Астероиды
Это объекты, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Хотя некоторые полагают, что астероиды являются остатками протопланеты, которая на заре Солнечной системы была разрушена в результате столкновения с другим массивным объектом, возобладало мнение о том, что астероиды являются остатками скалистого первичного материала, который так и не сумел объединиться в крупную планету.
Образование пояса астероидов
Большинство планетарных астрономов утверждают, что планеты Солнечной системы сформировались из планетарной туманности, состоящей из газа, пыли и льда, которые объединились в газопылевом диске вокруг молодой звезды. В диске, крошечные частицы пыли (и частиц льда в более холодных окрестностях внутри орбиты Юпитера) коагулирует в более крупные тела, называемые планетезималями, многие из которых, в конечном итоге, объединяются в планеты. Этот процесс занимает около 100 миллионов лет.
Тем не менее, за орбитой Марса, гравитационные помехи от сформировавшейся огромной массы Юпитера, помешали протопланетным телам становится больше определенного размера (около 1000 км). Большинство из этих крупных астероидов были раздроблены в результате столкновений, были выброшены на дальнюю окраину Солнечной системы в Облако Оорта или за пределы Солнечной системы в целом. Так образовался пояс астероидов.
Общая масса пояса астероидов
Карликовые планеты могут включать в себя крупные, относительно круглые астероиды, такие как Церера и, возможно, в конечном счете, туда же отнесут и Весту, Палладу и Гигею. Было подсчитано, что общая масса главного пояса астероидов может составить менее 1/1000 массы Земли . Действительно, если все астероиды возможно было объединить вместе, полученный объект будет в диаметре от 1300 до 1500 км, что составляет от одной трети до половины диаметра Луны.
Химический состав астероидов главного пояса
На основании изученного состава метеоритов, найденных на Земле, большинство астероидов может состоять из трех материалов: в основном (92,8 процента) — силикаты (камень), железо, никель и другие металлы (5,7 процента), а так же сочетание этих материалов и богатых углеродом веществ.
Астероиды, расположенные ближе к Марсу и Земле, и которые демонстрируют одинаковые спектры, состоят из скалистых минералов в смеси с железом. Астероиды, расположенные дальше от Солнца, в главном поясе астероидов, как правило, темнее, краснее, и более ледяные, и поэтому имеют состав больше похож на исконный состав пылевого диска, из которого 4,5 миллиарда лет назад образовались внешние планеты Солнечной системы.
Слоистая структура астероидов
Таким образом, внешние астероиды могут больше напоминать ледяные планетарные тела Пояса Койпера и Облака Оорта . Большие астероиды или протопланеты, возможно, накопили достаточно внутреннего тепла на «дифференцирование внутренних слоев», когда расплавленные плотные металлы опускаются вниз (и, возможно, даже формируют металлическое ядро), а легкие скалистые остатки сформировали внешний слой — кору (например, Церера, Лютеция)
На некоторых астероидах, внутреннее тепло может также сформировать вулканы. Хотя астероиды в главном поясе достаточно крупные, они не могут удержать атмосферу. Но в минералах, обнаруженных в некоторых метеоритах, присутствует вода в связанном состоянии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.