ПОЖАРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ, ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ
Аннотация
Пожары на призводстве – это самый разрушительный вид чрезвычайной ситуации, при которой насосится огромный ущерб хозяйствущим субъетам, получают травмы и гибнут люди. Данная работа является анализом произошедших пожаров на производстве, рассмотрены вопросы по статистике данных пожаров, сложности их тушения в производственных помещениях.
Пожар – это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, возникший непроизвольно или по злому умыслу, в ходе которого выделяются тепло и дым, а также который сопровождается материальным ущербом и угрожает здоровью или жизни людей. Пожары, вне зависимости от причин их возникновения, наносят огромный урон как населению так и государству, причем независимо от того, повреждена ли социальная инфраструктура, строения или природные богатства. Ежегодно в стране происходит до 500 тыс. пожаров, из них примерно четверть приходится на пожары в производственных зданиях и сооружениях. В РФ в 2021 году произошли крупные пожары на промышленных предприятиях, вот данные по некоторым из них:
- 1 января в Самаре загорелось здание заводоуправления подшипникового завода. В результате пожара обрушились перекрытия и кровля на площади 1,25 тысячи квадратных метров. В результате пожара погиб один человек.
- 25 января в Перми произошел пожар на пороховом заводе. Загорелись производственные отходы во время их погрузки в машину, огонь перекинулся на помещение, в результате воспламенилась хранившаяся на складе спецпродукции. В результате пожара пострадали четверо мужчин, трое из них были доставлены в ожоговый центр, один от госпитализации отказался.
- 25 января вечером в Уфе произошел пожар на территории завода ПАО "Уфаоргсинтез". На открытой площадке горели две емкости с нефтепродуктами. В результате пожара один человек погиб, еще один пострадал, он отравился продуктами горения.
- 12 апреля в Санкт-Петербурге произошел пожар в здании "Невской мануфактуры" 1861 года постройки. Огонь охватил все шесть этажей производственного здания. Обрушились кровля и внутренние перегородки, всего площадь пожара составила около 25 тысяч квадратных метров. При тушении погиб один пожарный, еще трое пострадали.
- 7 мая в подмосковных Мытищах произошел пожар в двухэтажном здании сварочного цеха. Площадь возгорания составила 225 квадратных метров. В результате пожара погибли пять человек.
- 14 мая в Самарской области в Ставропольском районе на территории завода по переработке отходов, расположенном западнее села Ташелка, загорелся мусор. Площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров.
- 16 мая в поселке Майна Ульяновской области на территории бывшего лесокомбината загорелись опилки, огонь перекинулся на два жилых дома площадью 300 квадратных метров, три нежилых дома площадью около 250 квадратных метров с надворными постройками в 600 квадратных метров. Также пожар охватил склад, где находились поддоны с опилками на площади 1,5 тысячи квадратных метров. Общая площадь горения составила 3,35 тысячи квадратных метров.
- 15 июня в Кузбассе загорелась обогатительная фабрика "Березовская". Пожар был локализован на площади две тысячи квадратных метров. Один человек погиб.
Основными причинами возникновения пожаров на производстве являются:
- Неисправность производственного оборудования, а также нарушение технологического процесса производства
- Нарушение эксплуатации электрооборудования
- Нарушение эксплуатации печей и неисправности в их устройстве
- Из-за неисправности в теплогенерирующих установках
- Из-за неисправности газового оборудования и нарушения норм эксплуатации
- По причине неосторожного обращения с огнем
- Из-за нарушений эксплуатации транспортных средств их агрегатов
- При электрогазосварочных работах
- При воспламенении горюче-смазочных материалов из-за некорректной эксплуатации газовых, бензиновые керосиновых устройств
- При проведении огневых работ при нагревании двигателя, труб и прочего
- От взрывов
- По причине некорректного обращения с пиротехническими изделиями
- Из-за самовозгорания различных материалов и веществ
- От газовых разрядов
- Установленные поджоги
- Из-за нарушений техники безопасности.
Тушение пожаров на промышленных объектах и локализация распространения огня на близлежащие здания, территории застройки является очень трудным, так как зачастую площадь возгорания может достигать нескольких тысяч квадратных метров. Поэтому огонь, возникший в одной части участка, беспрепятственно перемещается в другую. Также выделяют химические, нефтеперерабатывающие предприятия, где существует вероятность взрыва, что усложняет ситуацию. Часто огонь распространяется по вентиляционным системам, скрытым нишам и другим полостям внутри здания, что приводит к задерке в локализиции очага возгорания.
Особенности тушения пожаров в промышленных зданиях:
1. Особенности разведки - необходимость подачи тех или иных стволов устанавливает разведка, которую проводят в нескольких направлениях. В ходе разведки спасают или эвакуируют людей, а также быстро вводят пожарные стволы от внутренних пожарных кранов, устанавливают наличие людей в задымленных или отрезанных огнем помещениях, пути их эвакуации или спасания, пути возможного распространения огня в пустотах конструкций, места и размеры скрытого горения, состояние системы вентиляции, объем работы по вскрытию конструкций, степень угрозы обрушения перекрытия и других конструкций. Для более эффективной разведки пожара в бесфонарных зданиях помещение, в котором произошел пожар, разбивают на участки, на каждый участок направляют разведывательную группу из 3 - 5 чел. Предварительно разрабатывают маршруты движения. Группы разведки возглавляют лица начальствующего состава.
2. Особенности транспортирования и подачи огнетушащих веществ - основные огнетушащие вещества для ликвидации горения в цехах промышленных предприятий - вода и водные растворы смачивателей, а в подвальных помещениях, небольших по объему цехах, для прекращения горения промасленных конструкций перекрытий - воздушно-механическая пена низкой и средней кратности. Для ликвидации горения подают стволы РС-50. При развившихся пожарах применяют лафетные стволы. В цехах, где на конструкциях и машинах имеется много пыли, применяют стволы-распылители. Пожарные стволы вводят со стороны лестничных клеток по стационарным и пожарным лестницам и через оконные проемы со всех сторон. Дотушивание небольших очагов горения осуществляют стволами-распылителями.
3. Особеннгости ликвидации горения покрытия зданий - важнейшее условие успешной ликвидации пожара в здании со сгораемыми покрытиями большой площади и покрытиями из профилированного настила со сгораемым утеплителем - быстрое сосредоточение сил и средств, необходимых для его тушения.
Огнетушащие вещества пожарными стволами подают:
- внутрь помещений для преграждения распространения огня внутрь здания;
- на покрытие для ликвидации горения одновременно с разборкой конструкций.
Снизу на ликвидацию горения подают стволы РС-70 и лафетные стволы, прокладывая рукавные линии, по возможности, под противопожарными зонами по поперечным и продольным проходам. Чтобы сдержать распространение огня, по фронту движения пламени подают воду с интенсивностью ориентировочно 0,4 - 0,5 л/с на 1 м2.
Для ликвидации горения со стороны крыши подают стволы РС-70 и РС-50, при развившихся пожарах вводят лафетные стволы. Стволами РС-70 локализуют пожар в определенных границах, для ликвидации горения внутри утепленного покрытия вводят стволы РС-50. Для ускорения подачи стволов используют имеющиеся сухотрубы, устанавливают автолестницы, применяют коленчатые подъемники. Иногда рукавные линии и разветвления устанавливают непосредственно на крыше.
При развившемся пожаре основные силы и средства для ограничения границ пожара сосредотачивают на участках ближайших противопожарных преград. Для ликвидации горения, распространяющегося по пустотам покрытия, вскрывают верхний настил крыши, поливая утеплитель и внутреннюю поверхность конструкций струями воды, которые направляют как вдоль пустот в сторону очага пожара, так и в противоположную сторону. При наличии достаточных сил и средств на границах возможного распространения пламени производят ленточное вскрытие крыши, а после локализации пожара - сплошное вскрытие верхнего настила на участках горения. Если сил и средств недостаточно, иногда применяют следующий способ: по линии, на которой предполагают сдерживать огонь в пустотах, на расстоянии 1 м друг от друга пробивают отверстия, в которые поочередно вводят стволы РС-50.
Для ликвидации отдельных очагов горения, возникающих в результате разлета горящих частиц и воздействия тепловой радиации факела пламени, на негорящих участках покрытия, а также на территории предприятия и покрытиях ближайших зданий выставляют специальные посты, оснащая их техническими средствами подачи огнетушащих веществ.
Не допускают попадания воды в закалочные ванны, чтобы избежать выбросов расплавленной массы; горение масла в закалочных ваннах ликвидируют пеной низкой и средней кратности.
При пожарах в наклонных галереях металлургических предприятий в первую очередь вводят стационарные водяные завесы и стволы со стороны производственных зданий и пунктов перегрузок, а также останавливают движение транспортной ленты. Первые стволы подают к очагу со стороны наиболее высокой части галереи, следующие вводят снизу и непосредственно в очаг пожара по выдвижным и автомобильным лестницам. Принимают необходимые меры предосторожности на случай возможного обрушения галереи.
Горение разлившегося горящего масла в маслоподвалах и цехов ликвидируют пеной.
4. Особенности ликвидации горения в вентиляционной системе - для успешного тушения пожара и предотвращения взрывов в вентиляционных системах одновременно с подачей стволов в очаг пожара вводят стволы на чердак для защиты от огня побудительной камеры и в верхние этажи здания - в вертикальные вентиляционные каналы. По мере готовности стволов пробивают контрольные отверстия в стенке вертикального вентиляционного канала (у перекрытия), в которые при обнаружении огня вводят стволы, чтобы не допустить перехода огня на перекрытие. В горящие вертикальные вентиляционные каналы подают сверху распыленную струю воды, чтобы сливающаяся по стенкам канала вода ликвидировала огонь внизу и не давала ему возможности попасть из вентиляционных каналов в воздушные прослойки междуэтажных перекрытий. Для введения стволов каналы вскрывают около потолка и стен. При тушении пожаров в вентиляционных системах хорошие результаты дает применение воздушно-механической пены средней кратности. При тушении пожаров в вентиляционной системе, общей для всего здания, устанавливают поэтажный контроль за всеми вентиляционными каналами, чтобы можно было быстро вскрыть их в местах ответвления по помещениям этажей и предотвратить распространение огня по всему объекту.
5. Борьба с задымлением - для удаления продуктов горения из бесфонарных зданий используют дымовые люки, а также системы вентиляции. В зависимости от обстановки на пожаре увеличивают или уменьшают вытяжку открыванием или закрыванием дымовых люков.
В целях обеспечения пожарной безопасности на промышленных объектах определен перечень действий, реализация которых призвана исключить вероятность возгораний. Это следующие мероприятия:
1. Участки, где используется открытый огонь, максимально изолируются от мест хранения легковоспламеняющихся предметов.
2. Температура окружающей среды в рабочих помещениях контролируется и поддерживается в диапазоне значений, исключающих произвольное самовоспламенение веществ.
3. Оборудование, опасное с точки зрения возгораний, располагают в изолированных помещениях.
4. В технологическом процессе используют механизмы, исключающие искрообразование, или защищают оборудование специальными средствами от искрения.
5. Рабочие процессы с использованием горючих веществ максимально автоматизируют, сокращая участие людей в них.
6. Отходы горючих веществ своевременно утилизируют, удаляя их из производственной зоны.
7. Автоматизированные установки в обязательном порядке обеспечиваются заземлением, громоотводами, автоматическим отключением электроэнергии.
8. Производственные помещения должны оборудоваться автоматическими системами сигнального оповещения, обнаружения открытого огня, его тушения, производственные участки обеспечиваются пожарной техникой, эффективными средствами пожаротушения (автоматическими и автономными), аварийной вентиляцией , системой дымоудаления, автоматической пожарной сигнализацией, первичными средствами тушения, системой оповещения, организации и контроля эвакуации.
Подытожив вышеизложенное, можно сделать вывод, что производственные здания и сооружения вследствие сложных производственных процессов имеют повышенную пожарную опасность. Зачастую эти пожары сопровождаются выбросом или утечкой горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, горючих пылей из технологического оборудования в результате неисправности арматуры, неправильных действий персонала, выделением ядовитых продуктов горения,и т.п. Пожары в этих случаях нередко сопровождаются взрывами.
Тушение таких пожаров – очень трудный процесс в связи с конструкционными особенностями зданий, а также наличием в них большого количества горючих материалов, имеющий множество особенностей, связанных с проведением аварийно-спасательных работ.
В целях предотвращения ситуаций, которые могут привести к возникновению пожара, должны использоваться повышенные меры профилактики возгораний, требуется неукоснительно соблюдать правила техники безопасности на производстве, правила пожарной безопасности, правила устройства электроустановок.
Список литературы:
1. В.В. Требнев, Н.С. Артемьев, А.В. Подгрушный, В.А. Грачёв Пожаротушение в промышленных зданиях и сооружениях: учебное пособие. – М: Академия ГПС МЧС России, 2009. – 124 с.
2. https://rosinfostat.ru/pozhary/
3. https://www.mchs.gov.ru/
4. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями).
5. Корольченко А.Я. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения: справочное издание/ А.Я. Корольченко, Д.А. Корольченко. - М.: Ассоциация «Пожнаука», 2004. - Т. 1-2.
6. https://ria.ru/20210430/pozhary-1730634281.html
7. http://delta-grup.ru/bibliot/98/oglav.htm
8. Смирнов, С.Н. Противопожарная безопасность / С.Н. Смирнов. — М.: ДиС, 2010. — 144 c.
9. https://zarya.one/blog/pozhar-i-pozharotushenie-na-obekte/
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.