Познавательная викторина по истории: Культура России XVIII – XIX века (8 и 10 класс)
Вопрос 1
Фёдор Шубин – земляк М.В. Ломоносова, повторил подвиг великого учёного, оставив деревню, он ушёл в Петербург, чтобы поступить в Академию Художеств. Ломоносов помог земляку с зачислением в Академию, нашёл работу и жильё. Впоследствии Шубин создавал скульптурные портреты князей, графов, членов императорского дома. Кем работал в императорском дворце будущий великий скульптор перед тем, как был зачислен в Академию Художеств?
- Сторожем
- Дворником
- Дворецким
- Истопником
Ответ: Фёдор Иванович Шубин хотел учиться ваянию и живописи, в Петербурге он встретился с Ломоносовым и просил у него помощи. Ломоносов устроил земляка истопником в императорский дворец и помог поступлению в Академию художеств в класс скульптуры.
Вопрос 2:
В 1878 г. Екатерина II путешествовала по Украине. 30-летний украинский художник расписал комнаты временного дворца, где останавливалась государыня. Картины так понравились ей, что царица пожелала видеть художника в Петербурге. Так счастливый случай помог этому художнику попасть в столицу. Кто был этот художник?
- В.Л. Боровиковский
- Д.Г. Левицкий
- Ф.Л. Аргунов
- В.Е. Маковский
Ответ: Владимир Лукич Боровиковский родился в Миргороде на Украине, одарённый художник оказался в столице благодаря случаю и продолжил обучаться живописи под руководством Д.Г. Левицкого, впоследствии стал известным мастером портрета.
Вопрос 3:
Этот великий русский композитор обладал совершенным музыкальным слухом и стал первым русским композитором-классиком. В 1844 году он писал из Парижа своим родным: «Я первый русский композитор, который познакомил парижскую публику со своими произведениями, написанными в России и для России». Кто этот композитор?
- П.И. Чайковский
- М.И. Глинка
- Н.А. Римский-Корсаков
- М.П. Мусоргский
Ответ: Не всякому композитору выпадает такой успех. Побывавший на премьере оперы «Жизнь за царя» А.С. Пушкин тепло поздравил Глинку и написал в его честь шутливое приветствие:
Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! Наш Глинка –
Уж не глинка, а фарфор!
Вопрос 4:
Этот русский писатель однажды сшил себе на заказ брюки по последней моде и был ими очень доволен. Находясь под впечатлением удачного пополнения своего гардероба, он любовался покроем, тканью и тут же сочинил песенку:
- Счастлив тот, кто сшил себе
В Гамбурге штанишки:
Благодарен он судьбе
За свои делишки.
Кто этот писатель? О ком идёт речь?
- Н.В. Гоголь
- Ф.М. Достоевский
- И.С. Тургенев
- Л.Н. Толстой
Ответ: Николай Васильевич Гоголь был большим щёголем и не упускал случая справить себе какую-нибудь обновку.
Вопрос 5:
Этот писатель слыл чуть ли не волшебником. Множество проведённых успешно операций и десятки спасённых жизней стяжали ему славу «второй хирургической перчатки России» - первой был сам знаменитый Николай Иванович Пирогов. Кто этот писатель?
- М.А. Булгаков
- А.П. Чехов
- В.И. Даль
- А.К. Толстой
Ответ: В.И. Даль пошёл по стопам отца, врача по специальности, окончил медицинский факультет Дерптского Университета и служил врачом в армии в войне с Турцией, потом в Польше и в госпитале Петербурга.
Вопрос 6:
Когда он был в зените славы, на него одно за другим обрушились несчастья: почти одновременно умерли две его маленькие дочери, затем его оставила жена, и в довершение он вдруг начал слепнуть. Выход был найден в алкоголизме, что привело к раннему забвению среди современников, поэтому его называют часто «автором одной картины». О каком русском художнике несправедливо сказаны последние слова?
- А.К. Саврасов
- В.Е. Маковский
- И.М. Прянишников
- А.Г. Венецианов
Ответ: Алексея Кондратьевича Саврасова часто считают художником, написавшим только одну картину «Грачи прилетели». Это не так, он был необычайно работоспособен, и до самой смерти в 67 лет не расставался с палитрой и кистью.
Вопрос 7:
Он считал свой талант даром Божьим и верил в своё высокое предназначение. Однажды он сказал брату: «С Глинкой мне, может быть, не сравняться, но увидишь, ты будешь гордиться родством со мной». Какому русскому композитору принадлежат эти слова?
- Н.А. Римский-Корсаков
- М.П. Мусоргский
- П.И. Чайковский
- А.П. Бородин
Ответ: Любовь к музыке пробудилась у П.И. Чайковского в раннем детстве и не отпускала ни на минуту. Бывало, посреди ночи он садился к роялю, чтобы сыграть родившуюся мелодию, но лишь в 22 года после окончания Училища правоведения Пётр Ильич становится студентом Петербургской консерватории. Уникальный талант и огромное трудолюбие позволяют назвать Чайковского первым и самым любимым композитором России.
Вопрос 8:
В своём литературном творчестве он сам достиг совершенства. Лирика его волшебна, великолепна проза, а сказки стали праздником русской литературы. Тем не менее, понимая свою высокую роль в развитии русской словесности, этот великий человек имел мечту – объединить под своим крылом лучшие литературные силы России. Кто он?
- В.Г. Белинский
- А.С. Пушкин
- М.Ю. Лермонтов
- В.А. Жуковский.
Ответ: А.С. Пушкин создаёт литературный журнал «Современник», где печатались стихи Кольцова и Тютчева, рассказы и повести Н.В. Гоголя. Каждое талантливое произведение Пушкин встречал с радостью и от души радовался его успеху у читателей.
Вопрос 9:
Поэт, искусный музыкант, актёр и деятель театра Фёдор Григорьевич Волков оказался однажды втянут и в политику. Ему пришлось принять активное участие в дворцовом перевороте. Какой правитель взошёл на престол в результате этого переворота?
- Елизавета Петровна
- Александр Первый
- Екатерина Вторая
- Анна Иоанновна
Ответ: В результате дворцового переворота в 1762 году именно Волкову доверили миссию читать манифест о воцарении новой императрицы Екатерины Второй. Ему пришлось импровизировать, держа перед собой чистый лист, так как на самом деле никакого официального документа не было и в помине.
Вопрос 10:
«Беда иной литературы,- писал этот поэт,- заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Кто автор этих точно сказанных слов?
- А.С. Пушкин
- М.Ю. Лермонтов
- П.А. Вяземский
- Е.А. Баратынский
Ответ: Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878) писал не только стихи – он автор фельетонов, рифмованных сатир, колких эпиграмм. Искромётный юмор – отличительная черта его поэзии и литературной критики.
Вопрос 11:
Императрица Екатерина Вторая, придя к власти, желала придать Москве новый, европейский, облик. В те годы главенствовал стиль классицизма, пришедший в Россию из Европы и торжественно преобразивший Петербург, Казань, Тверь, Москву и другие крупные российские города. Какому русскому архитектору удалось практически одними своими усилиями и талантом изменить облик Первопрестольной?
- В.И. Баженову
- М.Ф. Казакову
- Н.А. Львову
- А.Д. Захарову
Ответ: Из-за превратностей судьбы удивительный талант В.И. Баженова так и не раскрылся, тогда как его ученик М.Ф. Казаков построил столько замечательных зданий, что сложилось даже понятие «Казаковская Москва». Он автор дворцов и церквей, торговых рядов, больниц и богаделен, Московского Университета на Моховой, здания Сената в Кремле и многих других архитектурных шедевров.
Вопрос 12:
Героине какого портрета посвятил поэт Яков Петрович Полонский свои лирические строки:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
- княгини Маргариты Долгорукой
- Елены Нарышкиной
- Марии Лопухиной
- Елены Арсеньевой
Ответ: Портрет Марии Ивановны Лопухиной (1797г.), пожалуй, наиболее известная из работ Владимира Боровиковского. Красоте молодой прелестной женщины, запечатлённой на портрете, суждено было сохраниться в веках, ей уже в следующем 19 веке Полонский и посвятил это стихотворение.
Вопрос 13:
Жена художника Василия Сурикова заболела туберкулёзом и медленно угасала. И вот в эти дни к Суриковым зачастил русский писатель. Он пил чай, поддерживал беседу, но было видно: интересует его в этом доме только умирающая. Суриков, в жилах которого текла буйная казачья кровь, догадался обо всём, вскипел и выставил гостя за дверь: «Пошёл вон, злой старик!» Кто был этот писатель?
- А.П. Чехов
- Ф.М. Достоевский
- И.С. Тургенев
- Л.Н. Толстой
Ответ: Лев Николаевич Толстой, движимый вовсе не христианским милосердием, наблюдал, как проступает в человеке, в его речи, поведении, поступках приближение смерти. Всё это, должно быть, понадобилось ему для новой книги.
Вопрос 14:
Он – автор 49 пьес. Практически все его комедии, драмы, сцены из жизни были поставлены на сцене. Писатель И.А. Гончаров называл этого драматурга родоначальником русского национального театра. Кто этот драматург?
- А.П. Чехов
- А.Н. Островский
- А.Н. Толстой
- И.С. Тургенев
Ответ: У Малого Театра в Москве не случайно в 1929 г. установлен памятник А. Н. Островскому. Именно в этом старейшем театре вот уже около двух столетий идут его пьесы.
Вопрос 15:
Это здание изначально должно было походить на знаменитый собор Святого Петра в Риме, но архитектор сохранил от итальянского шедевра только колоннаду, в остальном же собор – оригинальная работа русского архитектора. Кто этот архитектор и как называется собор?
- Казанский собор А.Н. Воронихина
- Церковь Филиппа Митрополита М.Ф. Казакова
- Троицкий собор И.Е. Старова
- Никольский Морской собор С.И. Чевакинского
Ответ: Сооружение Казанского собора было начато ещё при императоре Павле I, и тот поставил Воронихину обязательное условие: собор должен быть похож на собор Святого Петра в Риме. Но смерть императора отчасти развязала руки мастеру, и тот создал свой оригинальный ансамбль.
Вопрос 16:
Ему первому из русских писателей был поставлен памятник. Кто это?
- А.С. Пушкин
- М.Ю. Лермонтов
- И.А. Крылов
- В.А. Жуковский
Ответ: И.А. Крылов получил всенародное признание как автор оригинальных, истинно русских басен, ставших замечательным явлением отечественной словесности. Памятник ему был сооружён П.К. Клодтом в 1855 г. и установлен в Летнем саду Санкт-Петербурга.
Вопрос 17:
А.С. Пушкин высоко ценил творчество этого поэта, о его поэзии он писал так:
«Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
Утешится безмолвная печаль,
И резвая задумается радость».
Кто был этот поэт?
- В.А. Жуковский
- М.Ю. Лермонтов
- Г.Р. Державин
- Е.А. Баратынский
Ответ: Василий Андреевич Жуковский – поэт-романтик, был учителем и другом великого А.С. Пушкина. Жуковский восхищался творчеством Пушкина, но и тот уверен был: стихи и баллады Жуковского навсегда войдут в сокровищницу литературы и, как показало время, не ошибся.
Вопрос 18:
Этот прославленный на всю Россию художник-портретист и академик Императорской Академии художеств до 45 лет был крепостным и живописью мог заниматься только в свободное время. Кто этот художник?
- А.Г. Венецианов
- К.П. Брюллов
- О.А. Кипренский
- В.А. Тропинин
Ответ: Василий Андреевич Тропинин был крепостным графа И.И. Моркова и освобождение получил лишь под давлением общественности, признавшей его высокий талант. У живописца нашлись столь высокие покровители, что владелец даже не потребовал выкупа.
Вопрос 19:
Детство и юность этого художника прошли в жестокой нужде. Сын бедного сапожника-грека, он мог учиться лишь урывками. Он пас гусей, был в услужении у подрядчика при строительстве церкви, рисовал и писал на обрывках бумаги, картона, а то и просто на заборе. Труд и талант сделали его человеком состоятельным, и в 1904 г. он преподнёс Академии в дар 100 тысяч рублей для выдачи ежегодных премий. Кто этот художник?
- И.Н. Крамской
- А.И. Куинджи
- В.Д. Поленов
- И.И. Левитан
Ответ: В детстве и юности Архип Иванович Куинджи и правда очень сильно бедствовал, но талант, необычная манера письма, близкая импрессионистам, и колоссальная работоспособность привели художника к славе и богатству. Его картины хорошо покупаются в Лондоне, Вене, Париже, и Куинджи становится состоятельным человеком.
Вопрос 20:
«Сделаться музыкантом,- писал о себе этот великий композитор,- я никогда не мечтал, учился музыке не особенно прилежно, меня пленила мысль быть моряком». Своей мечте и морю он отдал почти 30 лет своей жизни, а прославился всё же как сочинитель музыки. О каком русском композиторе идёт речь?
- Н.А. Римский-Корсаков
- М.П. Мусоргский
- М.А. Балакирев
- А.П. Бородин
Ответ: Николай Андреевич Римский-Корсаков в 12 лет был определён в гардемарины в Морской кадетский корпус. Тема моря проходит почти через всё творчество: опера «Садко», «Сказка о царе Салтане», «сюита Шехерезада» и множество других романсов. Морское царство для композитора – это часть волшебного мира, который всегда привлекал его.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.