Познавательная викторина по истории по теме "Культура Золотого века России"
Оценка 4.6

Познавательная викторина по истории по теме "Культура Золотого века России"

Оценка 4.6
Занимательные материалы +3
doc
Междисциплинарный 4
9 кл—11 кл
22.11.2022
Познавательная викторина по истории по теме "Культура Золотого века России"
Познавательная викторина из 20 оригинальных вопросов с ответами по теме "Культура Золотого века России", включает вопросы по жизни и творчеству художников, писателей, композиторов, архитекторов XIX века...
Познавательная викторина по истории Моё образование.doc

 Познавательная викторина по истории:  Культура России XVIIIXIX века   (8 и 10 класс)

 

Вопрос 1

 

Фёдор Шубин – земляк М.В. Ломоносова, повторил подвиг великого учёного, оставив деревню, он ушёл в Петербург, чтобы поступить в Академию Художеств. Ломоносов помог земляку с зачислением в Академию, нашёл работу и жильё. Впоследствии Шубин создавал скульптурные портреты князей, графов, членов императорского дома. Кем работал в императорском дворце будущий великий скульптор перед тем, как был зачислен в Академию Художеств?

               - Сторожем

               - Дворником

               - Дворецким

               - Истопником

 

Ответ: Фёдор Иванович Шубин хотел учиться ваянию и живописи, в Петербурге он встретился с Ломоносовым и просил у него помощи. Ломоносов устроил земляка истопником в императорский дворец и помог поступлению в Академию художеств в класс скульптуры.

 

Вопрос 2:

В 1878 г. Екатерина II путешествовала по Украине. 30-летний украинский художник расписал комнаты временного дворца, где останавливалась государыня. Картины так понравились ей, что царица пожелала видеть художника в Петербурге. Так счастливый случай помог этому художнику попасть в столицу. Кто был этот художник?

            - В.Л. Боровиковский

            - Д.Г. Левицкий

            - Ф.Л. Аргунов

            - В.Е. Маковский

 

Ответ: Владимир Лукич Боровиковский родился в Миргороде на Украине, одарённый художник оказался в столице благодаря случаю и продолжил обучаться живописи под руководством Д.Г. Левицкого, впоследствии стал известным мастером портрета.

 

Вопрос 3:

 

Этот великий русский композитор обладал совершенным музыкальным слухом и стал первым русским композитором-классиком. В 1844 году он писал из Парижа своим родным: «Я первый русский композитор, который познакомил парижскую публику со своими произведениями, написанными в России и для России». Кто этот композитор?

           - П.И. Чайковский

           - М.И. Глинка

           - Н.А. Римский-Корсаков

           - М.П. Мусоргский

 

Ответ: Не всякому композитору выпадает такой успех. Побывавший на премьере оперы «Жизнь за царя» А.С. Пушкин тепло поздравил Глинку и написал в его честь шутливое приветствие:

                   Пой в восторге, русский хор,

                   Вышла новая новинка.

                   Веселися, Русь! Наш Глинка –

                   Уж не глинка, а фарфор!

 

Вопрос 4:

 

Этот русский писатель однажды сшил себе на заказ брюки по последней моде и был ими очень доволен. Находясь под впечатлением удачного пополнения своего гардероба, он любовался покроем, тканью и тут же сочинил песенку:

         - Счастлив тот, кто сшил себе

            В Гамбурге штанишки:

            Благодарен он судьбе

            За свои делишки.

Кто этот писатель? О ком идёт речь?

      - Н.В. Гоголь

      - Ф.М. Достоевский

      - И.С. Тургенев

      - Л.Н. Толстой

 

Ответ: Николай Васильевич Гоголь был большим щёголем и не упускал случая справить себе какую-нибудь обновку.

 

Вопрос 5:

 

Этот писатель слыл чуть ли не волшебником. Множество проведённых успешно операций и десятки спасённых жизней стяжали ему славу «второй хирургической перчатки России» - первой был сам знаменитый Николай Иванович Пирогов. Кто этот писатель?

        - М.А. Булгаков

       - А.П. Чехов

       - В.И. Даль

       - А.К. Толстой

 

Ответ: В.И. Даль пошёл по стопам отца, врача по специальности, окончил медицинский факультет Дерптского Университета и служил врачом в армии в войне с Турцией, потом в Польше и в госпитале Петербурга.

 

Вопрос 6:

 

Когда он был в зените славы, на него одно за другим обрушились несчастья: почти одновременно умерли две его маленькие дочери, затем его оставила жена, и в довершение он вдруг начал слепнуть. Выход был найден в алкоголизме, что привело к раннему забвению среди современников, поэтому его называют часто «автором одной картины». О каком русском художнике несправедливо сказаны последние слова?

          - А.К. Саврасов

          - В.Е. Маковский

          - И.М. Прянишников

          - А.Г. Венецианов

 

Ответ: Алексея Кондратьевича Саврасова часто считают художником, написавшим только одну картину «Грачи прилетели». Это не так, он был необычайно работоспособен, и до самой смерти в 67 лет не расставался с палитрой и кистью.

 

Вопрос 7:

Он считал свой талант даром Божьим и верил в своё высокое предназначение. Однажды он сказал брату: «С Глинкой мне, может быть, не сравняться, но увидишь, ты будешь гордиться родством со мной». Какому русскому композитору принадлежат эти слова?

                    - Н.А. Римский-Корсаков

                    - М.П. Мусоргский

                    - П.И. Чайковский

                    - А.П. Бородин

 

Ответ: Любовь к музыке пробудилась у П.И. Чайковского в раннем детстве и не отпускала ни на минуту. Бывало, посреди ночи он садился к роялю, чтобы сыграть родившуюся мелодию, но лишь в 22 года после окончания Училища правоведения Пётр Ильич становится студентом Петербургской консерватории. Уникальный талант и огромное трудолюбие позволяют назвать Чайковского первым и самым любимым композитором России.

 

Вопрос 8:

 

В своём литературном творчестве он сам достиг совершенства. Лирика его волшебна, великолепна проза, а сказки стали праздником русской литературы. Тем не менее, понимая свою высокую роль в развитии русской словесности, этот великий человек имел мечту – объединить под своим крылом лучшие литературные силы России. Кто он?

                                - В.Г. Белинский

                                - А.С. Пушкин

                                - М.Ю. Лермонтов

                                - В.А. Жуковский.

 

Ответ: А.С. Пушкин создаёт литературный журнал «Современник», где печатались стихи Кольцова и Тютчева, рассказы и повести Н.В. Гоголя. Каждое талантливое произведение Пушкин встречал с радостью и от души радовался его успеху у читателей.

 

Вопрос 9:

 

Поэт, искусный музыкант, актёр и деятель театра Фёдор Григорьевич Волков оказался однажды втянут и в политику. Ему пришлось принять активное участие в дворцовом перевороте. Какой правитель взошёл на престол в результате этого переворота?

                - Елизавета Петровна

                - Александр Первый

                - Екатерина Вторая

                - Анна Иоанновна

 

Ответ: В результате дворцового переворота в 1762 году именно Волкову доверили миссию читать манифест о воцарении новой императрицы Екатерины Второй. Ему пришлось импровизировать, держа перед собой чистый лист, так как на самом деле никакого официального документа не было и в помине.

 

Вопрос 10:

 

«Беда иной литературы,- писал этот поэт,- заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят». Кто автор этих точно сказанных слов?

                              - А.С. Пушкин

                              - М.Ю. Лермонтов

                              - П.А. Вяземский

                              - Е.А. Баратынский

 

Ответ: Князь Пётр Андреевич Вяземский (1792-1878) писал не только стихи – он автор фельетонов, рифмованных сатир, колких эпиграмм. Искромётный юмор – отличительная черта его поэзии и литературной критики.

 

Вопрос 11:

Императрица Екатерина Вторая, придя к власти, желала придать Москве новый, европейский, облик. В те годы главенствовал стиль классицизма, пришедший в Россию из Европы и торжественно преобразивший Петербург, Казань, Тверь, Москву и другие крупные российские города. Какому русскому архитектору удалось практически одними своими усилиями и талантом изменить облик Первопрестольной?

                           - В.И. Баженову

                           - М.Ф. Казакову

                           - Н.А. Львову

                           - А.Д. Захарову

 

Ответ: Из-за превратностей судьбы удивительный талант В.И. Баженова так и не раскрылся, тогда как его ученик М.Ф. Казаков построил столько замечательных зданий, что сложилось даже понятие «Казаковская Москва». Он автор дворцов и церквей, торговых рядов, больниц и богаделен, Московского Университета на Моховой, здания Сената в Кремле и многих других архитектурных шедевров.

 

Вопрос 12:

 

Героине какого портрета посвятил поэт Яков Петрович Полонский свои лирические строки:

                                 Она давно прошла, и нет уже тех глаз

                                 И той улыбки нет, что молча выражали

                                 Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,

                                 Но красоту её Боровиковский спас.  

 

          - княгини Маргариты Долгорукой

          - Елены Нарышкиной

          - Марии Лопухиной

          - Елены Арсеньевой

 

Ответ: Портрет Марии Ивановны Лопухиной (1797г.), пожалуй, наиболее известная из работ Владимира Боровиковского. Красоте молодой прелестной женщины, запечатлённой на портрете, суждено было сохраниться в веках, ей уже в следующем 19 веке Полонский и посвятил это стихотворение.

 

Вопрос 13:

 

Жена художника Василия Сурикова заболела туберкулёзом и медленно угасала. И вот в эти дни к Суриковым зачастил русский писатель. Он пил чай, поддерживал беседу, но было видно: интересует его в этом доме только умирающая. Суриков, в жилах которого текла буйная казачья кровь, догадался обо всём, вскипел и выставил гостя за дверь: «Пошёл вон, злой старик!» Кто был этот писатель?

                       - А.П. Чехов

                       - Ф.М. Достоевский

                       - И.С. Тургенев

                       - Л.Н. Толстой

 

Ответ: Лев Николаевич Толстой, движимый вовсе не христианским милосердием, наблюдал, как проступает в человеке, в его речи, поведении, поступках приближение смерти. Всё это, должно быть, понадобилось ему для новой книги.

 

Вопрос 14:

 

Он – автор 49 пьес. Практически все его комедии, драмы, сцены из жизни были поставлены на сцене. Писатель И.А. Гончаров называл этого драматурга родоначальником русского национального театра. Кто этот драматург?

                          - А.П. Чехов

                          - А.Н. Островский

                          - А.Н. Толстой

                          - И.С. Тургенев

 

Ответ: У Малого Театра в Москве не случайно в 1929 г. установлен памятник А. Н. Островскому. Именно в этом старейшем театре вот уже около двух столетий идут его пьесы.

 

Вопрос 15:

 

Это здание изначально должно было походить на знаменитый собор Святого Петра в Риме, но архитектор сохранил от итальянского шедевра только колоннаду, в остальном же собор – оригинальная работа русского архитектора. Кто этот архитектор и как называется собор?

              - Казанский собор А.Н. Воронихина

              - Церковь Филиппа Митрополита М.Ф. Казакова

              - Троицкий собор И.Е. Старова

              - Никольский Морской собор С.И. Чевакинского

 

Ответ: Сооружение Казанского собора было начато ещё при императоре Павле I, и тот поставил Воронихину обязательное условие: собор должен быть похож на собор Святого Петра в Риме. Но смерть императора отчасти развязала руки мастеру, и тот создал свой оригинальный ансамбль.

 

Вопрос 16:

 

Ему первому из русских писателей был поставлен памятник. Кто это?

        - А.С. Пушкин

        - М.Ю. Лермонтов

        - И.А. Крылов

       - В.А. Жуковский

 

Ответ: И.А. Крылов получил всенародное признание как автор оригинальных, истинно русских басен, ставших замечательным явлением отечественной словесности. Памятник ему был сооружён П.К. Клодтом в 1855 г. и установлен в Летнем саду Санкт-Петербурга.

 

Вопрос 17:

 

А.С. Пушкин высоко ценил творчество этого поэта, о его поэзии он писал так:

               «Его стихов пленительная сладость

                 Пройдёт веков завистливую даль,

                 И, внемля им, вздохнёт о славе младость,

                 Утешится безмолвная печаль,

                 И резвая задумается радость».

Кто был этот поэт?

                 - В.А. Жуковский

                 - М.Ю. Лермонтов

                 - Г.Р. Державин

                 - Е.А. Баратынский

 

Ответ: Василий Андреевич Жуковский – поэт-романтик, был учителем и другом великого А.С. Пушкина. Жуковский восхищался творчеством Пушкина, но и тот уверен был: стихи и баллады Жуковского навсегда войдут в сокровищницу литературы и, как показало время, не ошибся.

 

Вопрос 18:

 

Этот прославленный на всю Россию художник-портретист и академик Императорской Академии художеств до 45 лет был крепостным и живописью мог заниматься только в свободное время. Кто этот художник?

          - А.Г. Венецианов

          - К.П. Брюллов

          - О.А. Кипренский

          - В.А. Тропинин

 

Ответ: Василий Андреевич Тропинин был крепостным графа И.И. Моркова и освобождение получил лишь под давлением общественности, признавшей его высокий талант. У живописца нашлись столь высокие покровители, что владелец даже не потребовал выкупа.

 

 

Вопрос 19:

 

Детство и юность этого художника прошли в жестокой нужде. Сын бедного сапожника-грека, он мог учиться лишь урывками. Он пас гусей, был в услужении у подрядчика при строительстве церкви, рисовал и писал на обрывках бумаги, картона, а то и просто на заборе. Труд и талант сделали его человеком состоятельным, и в 1904 г. он преподнёс Академии в дар 100 тысяч рублей для выдачи ежегодных премий. Кто этот художник?

       - И.Н. Крамской

      - А.И. Куинджи

      - В.Д. Поленов

      - И.И. Левитан

 

Ответ: В детстве и юности Архип Иванович Куинджи и правда очень сильно бедствовал, но талант, необычная манера письма, близкая импрессионистам, и колоссальная работоспособность привели художника к славе и богатству. Его картины хорошо покупаются в Лондоне, Вене, Париже, и Куинджи становится состоятельным человеком.

 

Вопрос 20:

 

«Сделаться музыкантом,- писал о себе этот великий композитор,- я никогда не мечтал, учился музыке не особенно прилежно, меня пленила мысль быть моряком». Своей мечте и морю он отдал почти 30 лет своей жизни, а прославился всё же как сочинитель музыки. О каком русском композиторе идёт речь?

        - Н.А. Римский-Корсаков

        - М.П. Мусоргский

        - М.А. Балакирев

        - А.П. Бородин

 

Ответ: Николай Андреевич Римский-Корсаков в 12 лет был определён в гардемарины в Морской кадетский корпус. Тема моря проходит почти через всё творчество: опера «Садко», «Сказка о царе Салтане», «сюита Шехерезада» и множество других романсов. Морское царство для композитора – это часть волшебного мира, который всегда привлекал его.  

 

                


Познавательная викторина по истории:

Познавательная викторина по истории:

Пой в восторге, русский хор,

Пой в восторге, русский хор,

Ответ: Алексея Кондратьевича Саврасова часто считают художником, написавшим только одну картину «Грачи прилетели»

Ответ: Алексея Кондратьевича Саврасова часто считают художником, написавшим только одну картину «Грачи прилетели»

Ответ: В результате дворцового переворота в 1762 году именно

Ответ: В результате дворцового переворота в 1762 году именно

Ответ: Портрет Марии Ивановны

Ответ: Портрет Марии Ивановны

Петра в Риме. Но смерть императора отчасти развязала руки мастеру, и тот создал свой оригинальный ансамбль

Петра в Риме. Но смерть императора отчасти развязала руки мастеру, и тот создал свой оригинальный ансамбль

Вопрос 19: Детство и юность этого художника прошли в жестокой нужде

Вопрос 19: Детство и юность этого художника прошли в жестокой нужде
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.11.2022